ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
2 сентября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

21 августа ст.ст. – 2 сентября н.ст. 1896 г.

Пожарная команда Петровского отдела
Санкт-Петербургского Пригородного пожарного Общества перед зданием депо

Вывески на фасаде дома № 51 по Невскому проспекту. Фото 2010-х годов.

БУЛКИ И СИТНИЧЕК ДЛЯ НИЩИХ

…В Высочайше учрежденный Николаевский комитет для разбора и призрения нищих в течение июня 1896 года поступили пожертвования: от г. Литковича и неизвестных благотворителей – 440 штук булок на сумму 8 р.70 к. и от неизвестных благотворителей – ситного хлеба 5 пудов 3/4 ф. на сумму 8 р. 6 к., а всего – на 16 р. 76к.

…Произвол мясных торговцев на торгах и бывшие стачки побудили начальство Петербургского округа организовать собственными средствами мясное довольствие войск…

…В предстоящем С.-Петербургском губернском земском собрании будет обсуждаться вопрос о мерах для содействия к организации сельских пожарных дружин и об оказании им пособий со стороны губернского земства.

«Ведомости СПб. Градоначальства
и Столичной Полиции»,
1896, № 190

Малоохтенский отдел Санкт-Петербургского Пригородного
Пожарного Общества

Вывески на фасаде дома № 53 по Невскому проспекту.
Фото 2010-х годов.

С ДУМОЙ ОБ УЛИЧНОЙ ВЫВЕСКЕ

На угловых домах прибиты дощечки, на которых обозначено название улицы. Эти дощечки находятся в ведении города, который ежегодно в своей смете ассигнует на их исправление 500 рублей. Оказывается, для содержания в исправности подобных вывесок 500 рублей далеко не достаточно. Ежегодно дома штукатурятся, красятся, и дощечки эти или срываются совсем со стен, или закрашиваются. Городу приходится их каждый раз возобновлять. С другой стороны, эти дощечки не изящны и даже порой совсем не разборчивы. Вчера, 20 августа, Городская управа, между прочим, занялась вопросом об этих вывесках. Чтобы сделать на будущее время экономию по ремонту вывесок, Городская управа решила изменить их образец. Теперешние писанные уличные вывески с настоящей зимы будут постепенно заменяться чугунными с выпуклыми эмалированными буквами. Так как одновременная замена вывесок немыслима, то сначала будут повешены новые вывески на Невском просп. Отливка вывесок будет поручена одному из Варшавских заводов, представившему в думу образец. Каждая вывеска будет стоить 3 рубля.

«Петербургский листок»,
1896, № 230

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Мост с кентаврами в Павловске

ПОМОГ СТАРУШКЕ ДЕНЬГАМИ

Яков Иванович Ростовцев был человек превосходной души и сердца. В его характере вмещались качества и весьма серьезного и подчас игривого свойства. Доступ к нему был открыт для всех и каждого. Немало случаев можно указать, когда люди, приехавшие из провинции по делам в Петербург, не только не знакомые Якову Ивановичу, но имевшие дела в совершенно других ведомствах, обращались к нему за помощью и всегда находили ее.

Вот один случай, характерно обрисовывающий доброту и вместе с тем игривость характера Якова Ивановича.

Летом 1840 года в Павловске обедали у Великого князя Михаила Павловича его приближенные: Толстой, Криденер и Ростовцев. Едва кончился обед, как доложили, что какая-то почтенная старушка пришла с прошением к Великому князю. Не желая выходить, Михаил Павлович согласился на просьбу Ростовцева поручить ему объяснение с просительницей, причем приказал ему назваться Великим князем. Прошение старушки, обремененной громадным семейством, состояло в том, чтобы ходатайствовать о даровании средств для возвращения из Сибири ее сосланного и ныне прощенного мужа.

Приняв на себя роль Великого князя, Ростовцев предложил ей прибыть в Петербург по окончании лагерного сбора.

– Ваше Высочество! – сказала старушка, – целые полтора, а, может быть, и два месяца я должна ожидать по вашему приказанию, а между тем дети уже пухнут от голода.

Великий князь Михаил Павлович

Яков Иванович Ростовцев

В это время из любопытства, как сыграет Ростовцев возложенную на него роль, в приемную вошли Толстой и Криденер.

– Так вы, сударыня, говорите, что крайне нуждаетесь в деньгах? – спросил Ростовцев.

– Уж такую терплю, Ваше Высочество, нужду: один Бог знает!

– Хорошо! Толстой и ты, Криденер, дадите по сто рублей.

Хотя эти господа и не были особенно обрадованы этим сюрпризом, но делать нечего: вынули деньги и отдали. Хохоту потом было немало! Старушка же чувствовала себя на седьмом небе. Впоследствии она получила еще пятьсот рублей для мужа.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

2 сентября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Вход в Музей обороны и блокады Ленинграда

Здание Российского государственного
исторического архива в Санкт-Петербурге

Здание Сената и Синода

Исполнилось 15 лет со дня открытия воссозданногов период перестройки Музея обороны и блокады Ленинграда, разгромленного при Сталине в период так называемого «Ленинградского дела». Музей был создан на основе первой блокадной выставки 1942 года и экспозиции «Героическая оборона Ленинграда» 1944 года. Эта постоянная экспозиция в 1946 году была преобразована в Музей обороны Ленинграда, однако Музей был закрыт для посетителей уже в 1949 году под предлогом реконструкции. Некоторые сотрудники музея были арестованы. Окончательный акт специальной комиссии о ликвидации музея был подписан 5 марта 1953 года, в день смерти Сталина.

Мраморный переулок

Движение транспорта по Мраморному переулку перекрыто в связи с ремонтом дорожного покрытия и перекладкой инженерных сетей, до 30 сентября.

Руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов сказал прессе, что в Санкт-Петербурге на Заневском проспекте строится новое здание для Российского государственного исторического архива, тогда размещавшегося в зданиях Сената и Синода. В новый, специальным образом оборудованный архивный комплекс площадью около 60 тысяч кв. м архив переедет будто бы уже к 2006 году. При этом здания Сената и Синода будут освобождены для размещения в них иных структур и будут использоваться «для государственных нужд». По словам Владимира Козлова, новый комплекс станет «самым совершенным архивным сооружением в России». Он строится некоей российской компанией, работавшей ранее в сфере оборонной промышленности. Заказчиком работ является Управление делами президента России. Стоимость строительства определена как 3,2 млрд рублей, для комплекса будет закуплено австрийское оборудование, на что выделено 8 млн евро.