ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
3 декабря 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

21 ноября ст. ст. – 3 декабря н. ст. 1899 г.

ВЕСТИ С ОКРАИН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Из Галерной гавани.

Жители Галерной гавани изумлены распространившимся слухом, будто в Городской Думе возбужден вопрос о переименовании Галерной гавани в Еремеевку в честь члена Городской Управы М.Ф.Еремеева и его супруги, скупивших почти половину свободных участков земли в Гавани и настроивших более пятнадцати домов, из которых один в 6,5 этажей возвышается над всей Гаванью, как Хеопсова пирамида. Конечно, слух этот – не более как шутка.

Все те подъемы воды, которые были за последние две недели, причинили большие убытки местным домовладельцам, так как попортили много домов, фундаментов, мостовых, панелей и т.п. Домовладельцы, все имущество которых заключается в полуразвалившейся лачуге, даже разорились…

Среди гаваньских обывателей возникла мысль организовать Общество благоустройства Галерной гавани. Эта чрезвычайно симпатичная идея заслуживает всяческого сочувствия. Дай Бог, чтобы она поскорее осуществилась.

В настоящее время местный участковый пристав возбудил ходатайство об освещении Гавани электричеством. Ходатайство встречает общее сочувствие.

Из-за Невской заставы.

…Отделение книжного магазина «Знание», существующее с февраля нынешнего года на Фарфоровом заводе, на днях прикрывает свою торговлю. Причиной тому – большой убыток, полученный его владельцем М.Н.Семеновым. Нужно заметить, что г.Семенов преследовал не столько коммерческие, сколько просветительные цели. Это доказывается подбором книг, которые у него держались в магазине. Всевозможных гешефмахерских книжонок (вроде «Кедрила-Обжоры», «Сонника», «Оракула», «Бовы-Королевича» и т.п.), которыми угощает наш темный люд Сытин с братией, здесь не было и в помине несмотря на самые усиленные требования их. Взамен этого народу предлагались рассказы Короленки, Толстого, Мамина-Сибиряка и т.п. Рабочим делалась раскладка цены на многие месяцы. Интересно то, что Невское Общество трезвости, которому принадлежит помещение магазина, не согласилось сделать сбавку с наемной платы за магазин. Интересно, что помещение этого магазина уже облюбовали некоторые содержатели «заведениев» и хотят снять квартиру для устройства здесь… портерной.

И грустно, и смешно.

ЛИСТОК

…Вчера, 20-го ноября, открылось сообщение по мосткам через Неву от Румянцевского сквера к Сенатской площади. Вместе с тем открыто движение для пешеходов от Гагаринской наб. к часовне Спасителя.

…Вчера, 20-го ноября, с утра открылось движение по наведенному ночью Троицкому мосту.

…Нам сообщают, что в настоящее время в разных местах реки Большой Невы производятся работы по устройству дорожек-катков для перевоза публики на креслах, установленных на полозья. Выше Литейного моста, против Михайловской артиллерийской академии и Выборгской одиночной тюрьмы решено по примеру минувшего года устроить катки…

Петербургский листок, 1899,
№ 320, 21 ноября (3 декабря)

Зима в России. Переправа через Неву на финских санях. 1885 год.

ОТКЛИКИ ДНЯ

Провинциальные публицисты, т.е. гг. пишущие о провинции, жалуются, что там не о чем стало говорить. Все переговорено, все темы исчерпаны. Остается только играть в карты и пить водку. Как будто прежде не играли в карты и не пили водки, когда были интересные предметы для разговоров, а главное – были люди, способные интерес разговора поддержать! Никогда русская интеллигенция так не пьянствовала, как во времена отмены откупов… Никогда она так крупно и азартно не играла в карты, как в эпоху учреждения губернских комитетов по освобождению крестьян… Дворянам К-ской губернии памятен случай, как помещик Ж-ков в трехдневный помежуток времени обсуждения вопроса о наделении крестьян землею успел за три вечера проиграть не только этих самых крестьян, но и землю, которая должна была отойти к ним по наделу.

А между тем его горячие речи достигали даже до столичных литературных кружков и служили мерилом подъема русского общественного духа в эпоху эмансипации. Карты и водка ни при чем. Половина, если не три четверти, писателей 60-х годов были горькие пьяницы (Мей, Григорьев, Курочкин, Минаев, Демерт, Помяловский, Левитов, Решетников, Щапов и др.), и, однако же, они составили эпоху расцвета в нашей литературе. Нынешняя поэзия и проза трезвенников далеко уже не то!..

РУСЛАН

«Нищенство» пьяницы. Карикатура:
«– Подайте бедному, благородному человеку копейку на соленый огурец!
– Это еще что за просьба?
– Вполне понятная, когда закусить нечем».

Троицкий мост. Открытие моста состоялось в день празднования 200-летия Санкт-Петербурга 16 (27) мая 1903 года. Первую разводку моста исполнил император Николай II.

Кроншпицы в Галерной гавани Гребного порта

Наплавной Дворцовый мост. Фото 1890-х годов.

В ДУМЕ.

Заседание 19-го ноября.

…С отчетом ревизионной комиссии 1897 года Дума разбирается вот уже в продолжении двух месяцев… Когда ревизионная комиссия заканчивала свой труд и готова была поставить к нему точку, на Неве произошел редкий случай: плавучий Дворцовый мост затонул [в 1899 году]. Курьез этот достаточно всем памятен. Дума постановила поручить расследовать причины происшествия ревизионной комиссии под председательством В.Д.Смирнова. Ревизоры, облаченные правом смотреть за делами, покрытыми давностью лет, и не трогать ничего текущего, вместо причин катастрофы представили обвинительный акт против покойного инженера Н.М.Мазурова, бывшего члена Управы И.И.Соколова и нынешнего Н.А.Рыжова.

– Эти лица, – говорят ревизоры, – допустили злоупотребления при переводке Дворцового моста с одного места на другое, т.е. от Зимнего дворца к старому Адмиралтейству. Работы сдавались без торгов, часто по словесным договорам с подрядчиками и пр. и пр…

П.П.Дурново: Ответственность за упущения должна лежать на всей Управе коллегиально и отнюдь не на отдельных лицах; но попробуем разобраться, за что тянут к ответу? Ревизия говорит, что работы сдавались без торгов. Оно вполне понятно, так как спешность дела не позволяла идти обычным долгим порядком. Говорят, что переплачено за материалы, что сметы не утверждены, но об этом естественнее всего могло бы сделать замечание то учреждение, которое нам дало деньги на перестановку моста. Средства потрачены не городом, 190 000 руб., а Министерством Двора. Все сметы и представления рассматривались особою правительственною комиссиею, потом шли в названное министерство, потом проверены Государственным контролем – и ни откуда ни одного замечания. Не забудьте, что государственный контроль производился уже тогда, когда катастрофа с мостом произошла, и на него было обращено усиленное внимание. Что же мы можем теперь сказать о якобы допущенных злоупотреблениях? Разве что-нибудь о технических недостатках постройки; так для этого мы некомпетентны, и надо эту часть предоставить рассмотреть специальной комиссии…

…При таких условиях все-таки пришли к заключению рассматривать обвинения по каждому пункту отдельно. Исполнить этого не пришлось, так как пробило полночь, и заседание было закрыто.

Игроки. Художник Александр Матвеевич Дорогов.

Здание Римско-католической коллегии – бывшая усадьба поэта Г.Р.Державина. Набережная реки Фонтанки, дом № 118.

ИЗБРАНИЕ НОВОГО РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОГО МИТРОПОЛИТА

На Фонтанке вблизи Измайловского моста находится красивое здание Римско-католической коллегии. Дом, где помещается коллегия, когда-то принадлежал нашему поэту Г.Р.Державину (бывшему министром юстиции)… В настоящее время эту старинную постройку трудно узнать; фасад ее заново отделан, и весь дом обнесен ценною кованою решеткою. В главном флигеле дома находятся митрополичьи палаты (во втором этаже), присутствие и канцелярия коллегии в нижнем этаже. Семинария и Духовная Римско-католическая академия находятся в отдельном здании, выходящем на 1-ю роту. В этом же здании находится церковь для прихожан. Строил ее сравнительно недавно архитектор Макаров. Направо от входа в главном здании находится канцелярия и архив, налево расположены приемные комнаты или присутствие, где обсуждаются все дела коллегии. Это очень красивая комната, обтянутая темно-красною материей, здесь находится и митрополичье кресло, предназначенное для митрополита или его заместителей…

Избрание нового архиепископа и митрополита после смерти митрополита Симона Мартына Козловского сопряжено с известной процедурой, установленной с давних времен…

– В течение восьми дней, – сказал мой собеседник [прелат], – со дня смерти митрополита или управляющего архиепархией члены капитула той епархии, к какой принадлежал покойный, должны выбрать его заместителя.

В данном случае избирателями будут члены капитула Могилевской епархии; их восемь человек: препозит епископ Суфраган-Франциск-Альбин-Симон, архидиакон прелат Адольф Мартинофф, кустош прелат Константин Мацулевич, кантор прелат Франциск Аффа Насович, схоластик прелат Викентий Маевский, богослов каноник Витольд Эрдман, пенитенциарный каноник Стефан Денисевич и сеньор каноник Викентий Свидерский. Эти лица избирают лишь управляющего епархией, но не митрополита. Митрополит утверждается папою римским по представлению российского правительства… Председательствует в коллегии митрополит, которого в случае болезни замещает первый член, в настоящее время – прелат Константин Мацулевич… Сегодня состоится заседание, в котором местным капитулом будет избран управляющий архиепархией…

ПАСПАРТУ*

____________

* В итоге единогласно католическим митрополитом был избран ректор Императорской Римско-католической академии Санкт-Санкт-Петербурга епископ-суффраган Карл Нелзялковский.

МЕЛОЧИ ДНЯ

Обыватели Петербургской стороны ждут – не дождутся окончания постройки Троицкого моста. «Вы и представить себе не можете, что у нас будет!», – рассказывал мне один из них. Некий крупный железоделательный крез, имеющий близ Кронверкского громадное место, собирается, по слухам, соорудить здесь целый городок с «идеальными» постройками. Предполагается будто бы образование для этой цели акционерного общества и пр. Впрочем, вся эта местность и теперь продолжает застраиваться, и в особенности Каменноостровский, на котором успели уже вновь возвести пятиэтажную громаду с доброю сотнею квартир. «У нас даже две банкирские конторы теперь имеются», – не без гордости заметил местный старожил…

НИКТО

Петербургская газета,
1899, № 320, 21 ноября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ


НЕДОСМОТР,
или
УКРАЛИ, НО НЕ ВСЕ

20. Третьего дня был у кн. Мещерского. Из кареты моей украли подушки, но оставили медвежий ковер, вероятно за недосугом.

А.С.ПУШКИН.
Дневник за 1834 год, 20 марта.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Карета держит свой путь

По дорогам России в Николаевское время

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

3 декабря 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Депутат ЗакСа Сергей Гуляев с микрофоном выступает перед собравшимися на митинге у Башни Санкт-Петербургской Городской Думы. Невский проспект, дом № 33.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев предложил изменить Устав Санкт-Петербурга, учредив в городе «Государственный совет Санкт-Петербурга», который должен состоять из нынешнего Законодательного собрания и Сената Санкт-Петербурга. Последний должен избираться по единому избирательному округу по партийным спискам на 4 года в составе 50-ти человек.

В Лондоне на аукционе «Сотбис» выставлена на торги уникальная коллекция редких крымских вин из дореволюционных императорских винных погребов. В общей сложности на торгах будут представлены около 150 различных сортов вин. Общая цена уникальной коллекции из около 150 различных сортов вин – более 500 тысяч фунтов стерлингов.

«Тревожная кнопка»

В школах и детских садах Санкт-Санкт-Петербурга в рамках программы по созданию системы безопасности учреждений образования уже установлено 1418 «тревожных кнопок». Всего подобными кнопками планируется оснастить 2207 объектов – школ, детских садов, гимназий, детских училищ.

Цветочный трипс – вредитель растений, переносчик опасных вирусов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела временные ограничения на ввоз из Нидерландов в Россию всей продукции растительного происхождения, из-за неоднократных случаев выявления в голландских цветах западного (калифорнийского) цветочного трипса.

В Мурманском морском пароходстве сообщили, что срок службы атомного ледокола «Сибирь», эксплуатация которого была прекращена в 1992 году из-за неполадок парогенераторов, может быть продлен еще на 15 лет благодаря ремонтным работам по новым технологиям.

«Пифагоровы штаны на все стороны равны…»

Реклама галош «Товарищества Российско-Американской Резиновой мануфактуры» (ТРАРМ), с 1908 года более известной как «Треугольник». 1900-е годы.

Реклама галош «Товарищества Российско-Американской Резиновой мануфактуры» (ТРАРМ) – «Треугольник». 1910-е годы.

Белая медведица Услада в петербургском зоопарке родила трех медвежат. Их пол можно будет установить только весной, когда счастливая мамаша выведет детишек на прогулку. Затем медвежатам дадут имена. Отцом новорожденного стал крупный самец по кличке Меньшиков. Это уже десятый медвежонок, рожденный Усладой в Санкт-Петербурге. Напомним, что в предыдущем помете было сразу три медвежонка, что является большой редкостью.

Белый медведь из Зоологического сада Санкт-Петербурга

Белая медведица Услада гуляет со своим сыном

Отмеченное монументальной агиткой здание Смольного института благородных девиц, перед которым до сих пор в натуральную бронзовую величину возвышается монумент государственному преступнику и террористу В.Ульянову (кличка «Ленин»)

Перед зданием бывшего Смольного института благородных девиц, в котором работала городская администрация Валентины Матвиенко, установили огромную новогоднюю елку высотой примерно в 17 метро (с 5-этажный дом). Для того чтобы установить ель таких размеров, понадобились два крана. Так городские чиновники уже почти за месяц стали готовиться к своим длительным новогодним каникулам.

Башня главного винного погреба винодельческого комбината «Массандра». Крым.

Атомный ледокол «Сибирь» крошит арктические льды

Они тоже недовольны. Карикатура художника Евгения Баторского.

Научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский заявил, что, по результатам проведенного его агентством опроса среди населения Санкт-Петербурга, около 65 % петербуржцев считают, что в городском бюджете на 2005 год не учтены их интересы. Горожане требуют, чтобы на первом месте среди требований, которые горожане предъявляют к бюджету, стоят вопросы здравоохранения, социальной защиты малообеспеченных слоев населения и доступное жилье.

В Российском этнографическом музее в рамках программы «Антропология вещи» открылась выставка «Брюки, штаны, порты», представляющая это предмет в гардеробе народов, населяющих пространство от Балтики до предгорий Южного Урала. В экспозиции было представлено около 70 пар штанов различных расцветок и покроя.

На Обводном канале, 138, сгорел неэксплуатируемый корпус завода «Красный треугольник», находящегося в процессе банкротства.