ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ
Часть 1

Мемориальная Пантелеймоновская церковь

КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ

МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ»

Материалы публикаций

из ленинградских газет

1970-х – 1980-х годов

Часть 1.

Приводим сохранившиеся у нас материалы из газет, в которых рассказывается о предложении создать в мемориальной Пантелеймоновской церкви на улице Пестеля, дом № 2а, музей, посвященный ярким событиям военной истории России – Гангутскому сражению 1714 года, Гренгамскому сражению 1720 года, военным сражениям на полуострове Гангут в XVIII – XIX столетиях, обороне Военно-морской базы Ханко в 1941 году, кораблям, носившим имена «Гангут» и «Гренгам», а также отражению этих славных событий в живописи, нумизматике, литературе.

Музей «Гангутский мемориал» создан не был, ибо воровская партийная клика в лице комсомольских бонз из Горкома ВЛКСМ и деятелей из Горкома КПСС, а также Худфонда и ГИОПа не была заинтересована, несмотря на горячее желание ветеранов Великой Отечественной войны, историков, журналистов и общественности, в создании военно-патриотического музея.

Итак, материал первый – письмо депутата Верховного Совета РСФСР поэта Михаила Дудина «Гангутский мемориал», появившееся в газете «Смена» 16 февраля 1979 года.

Сергей ЛЕБЕДЕВ,
историк


________________________________________

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Логотип газеты «Смена» 1970-х годов

ПИСЬМО В НОМЕР

ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ

Уважаемая редакция «Смены», я знаю, что на счету комсомольцев и молодежи Ленинграда много замечательных дел, в том числе зеленый пояс Славы, к строительству которого и я имел некоторое отношение.

А сегодня мне хочется обратить ваше внимание на Гангутский мемориал, хранящий дыхание славных событий. Он состоит из мемориальной церкви, созданной выдающимся зодчим XVIII века Коробовым, и памятной стены, воздвигнутой по проекту лауреата Ленинской премии Каменского.

Мемориальный комплекс находится в Дзержинском районе на улице Пестеля, рядом расположена Гангутская улица. Здание церкви хранит память о двух морских сражениях: Гангутском (1714 г.) и Гренгамском (1720 г.). Битву при Гангуте Петр I справедливо сравнивал с Полтавой – это действительно первая в истории русского флота большая морская «баталия», выигранная русскими моряками и показавшая всему миру, что Россия создала свой военно-морской флот, не уступающий по своим качествам флотам других стран.

Гангутское сражение 27 июля 1714 года. Гравюра Маврикия Бакуа.

В 1941 году полуостров Гангут–Ханко стал ареной нового подвига. Советские моряж, летчики, пехотинцы, артиллеристы не дали врагу с моря прорваться к Ленинграду. Об этом повествует памятная доска, выполненная в форме мемориальной стены-памятниж. Настало время создать в мемориальной постройке Коробова гангутский музей, посвященный подвигам защитников Родины, участников сражений первой четверти XVIII века и обороны красного Гангута в 1941 году.

Стена-памятник Военно-морской базе Ханко.
Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 11.
Архитекторы В.А.Каменский и Г.Л.Ашрапян.

Возможности для этого имеются. Необходимо выселить из мемориальной постройки шедевра русской архитектуры фабричный цех. Здание находится в хорошем состоянии и не требует больших затрат на ремонт. Экспонаты для музея могут быть взяты из запасников Центрального военно-морского музея и Музея истории Ленинграда. Гангутский мемориальный музей может стать одним из филиалов Центрального военно- морского музея.

Со своей стороны я могу передать для экспозиции гангутского музея хранящиеся у меня документы, думаю, что и ветераны, защищавшие в 1941 году красный Гангут, поделятся своими реликвиями, бережно сохраненными в течение тридцати семи лет.

Михаил ДУДИН,

ветеран Великой Отечественной войны,

Герой Социалистического Труда,

депутат Верховного Совета РСФСР

Поэт Михаил Дудин.

Михаил ДУДИН.
Гангутский мемориал.
– Смена, 1979, № 40, 16 февраля

Материал для «Смены»
подготовил Сергей ЛЕБЕДЕВ