ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
30 августа 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

18 августа ст.ст. – 30 августа н.ст. 1896 г.

Император Николай II

Император Франц Иосиф I

Австрийская императрица Елизавета

ТЕЛЕГРАММА
Министра Императорского двора из Вены от 15-го сего августа.

В одиннадцатом часу утра Государь Император и Государыня Императрица Александра Феодоровна прибыли в Вену. За 3/4 часа до Вены на станции Генсендорф в Императорский поезд вошли и были представлены лица, назначенные состоять при Их Императорских Величествах. Государь был в австрийской форме пехотного Императора Александра I полка, Шефом которого Он состоит.

В Вене Их Величеств на вокзале встречали: Император Австрийский в русской общегенеральской форме, Императрица, Эрцгерцоги, Эрцгерцогини, Российское посольство, придворные дамы… По всему пути от вокзала до дворца дома украшены флагами, построены арки в русском стиле, и стояли войска шпалерами; музыка играла русский гимн… В пять часов состоялся парадный обед.

Император Австрийский провозгласил тост на французском языке, в котором благодарил за приезд, доказывающий существующие дружественные отношения, и пил за здоровье Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны. В ответном тосте Государь благодарил за радушный прием и пил за здоровье Императора Австрийского и Короля Венгерского и Императрицы Елисаветы. В восемь часов состоялся парадный спектакль в оперном театре.

«Ведомости СПб. Градоначальства
и Столичной Полиции», 1896, № 189

Граф Александр Калиостро

Циркуль и наугольник – символика масонства

ЗАГАДОЧНЫЕ ЛИЧНОСТИ БЫЛЫХ ВРЕМЕН.
ГРАФ КАЛИОСТРО.

Джузеппе Бальзамо, последователь великого шарлатана Сен-Жермена и более всего известный под присвоенным именем графа Калиостро, родился 8-го июня 1743 года в Палермо… В Мессине, по рассказам самого Калиостро, он встретился с армянином Алтипасом, которому и был обязан своими познаниями. Другие говорят, что этот армянин был не кто иной, как Кольмер, лицо, происхождение которого так и остается неизвестным до сих пор. Кольмер долгое время жил в Египте, где познакомился с чудесами, древней магиею, и с 1771 года стал посвящать других избранников в великие «тайны» своего учения. С ним Калиостро посетил Египет, был в Мемфисе и Каире… В то время великим магистром Мальтийского ордена был Пинто, известный своей склонностью к таинственным наукам. Здесь неизвестно куда исчезает Кольмер, а Калиостро, снабженный рекомендательным письмом великого магистра к рыцарю Аквило-де-Караманика, отправился в Неаполь… Из Парижа Калиостро отправился в Германию и вступил в сношение с местными масонами, и сам вступил в одну из лож…

Применяясь в своих действиях, смотря по надобности, то к тем, то к иным масонским учениям, Калиостро и в Лондоне, и в Париже, и в нашей Митаве сумел всех убедить, что они имеют дело с кудесником… Приезд его в Петербург, однако, не увенчался успехом. К тому же Калиостро у Г. хотел вылечить грудного ребенка и взял его к себе на квартиру, не допуская никого на свидание с ним. Через месяц он вернул родителям здорового ребенка, но вскоре обнаружилось, что он подменил ребенка чужим, а больной сын князя Г. умер. Это вызвало скандал, и Калиостро попросили уехать из Петербурга… Один из его учеников донес на него; за ним стали следить внимательно и вскоре открыли его переписку с якобинцами… Римская инквизиция собрала самые точные сведения о его жизни, и Калиостро 21-го марта 1791 года был под настоящим именем Джузеппе (Иосифа) Бальзамо приговорен к смертной казни как еретик, ересеначальник, маг-обманщик и франк-масон. Но мягкосердечный папа Пий IУ заменил это суровое наказание вечным заточением в крепости Св.Ангела, где Калиостро умер через два года после состоявшегося приговора…

СОБЕСЕДНИК
«Петербургский листок»,
1896, № 227

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Замок Святого Ангела в Риме, в котором скончался граф Александр Калиостро

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Императрица Екатерина II на прогулке
в Царскосельском парке.
Художник Владимир Боровиковский. Фрагмент.

ФРАНТ-НЕВЕЖА И ДВЕ КУМУШКИ

1.

Екатерина в летнее время жила в Сарском Селе (ныне называют Царском). Жилище, как говорит Ломоносов, приличное богине красных сих высот. Она по утрам, одетая просто, прогуливалась иногда по саду. Обыкновенно хаживала она сам-друг с Марьею Савишною Перекусихиною, женщиною долгое время при ней служившею и также, как она, благонравною. Однажды обе оне идут по дорожке; их обгоняет молодой, видной мущина, который заглядывает в глаза Императрице, думая может быть увидеть прекрасное личико; но не нашед ожидаемого, продолжает свой путь, не скидая шляпы. Монархиня, пропустя его, обращается к сопутнице своей и говорит: какой невежа! Госпожа Перекусихина, по доброте сердца своего опасаясь, что б она не прогневалась на него и не приказала бы узнать, кто он такой, в извинение ему сказала: Государыня! конечно этот человек, откуда-нибудь заезжий, не имел случая видеть вас, и потому не знает, кто вы. «Я в этом уверена, отвечала Екатерина, да я не в том и виню его, что он груб перед царем, а в том, что не учтив перед женщинами».

(Слышал от самой М.С.Перекусихиной).

Александр Семенович ШИШКОВ.
Достопамятные сказания об
Императрице Екатерине Великой.

Императрица Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке. Художник Владимир Боровиковский.

Выдающийся государственный деятель России, государственный секретарь, министр народного просвещения, президент Российской академии, писатель, филолог и литературовед, адмирал Александр Семенович Шишков (1754-1841). Художник Орест Кипренский.

2.

Однажды Екатерина сидела в Царскосельском саду на скамейке вместе с любимой камер-юнгферой своей М.С.Перекусихиной. Проходивший мимо петербургский франт, не узнав Императрицу, взглянул на нее довольно нахально, не снял шляпы и, насвистывая, продолжал прогулку.

– Знаешь ли, – сказала Государыня, – как мне досадно на этого шалуна? Я в состоянии остановить его и намылить ему голову.

– Ведь он не узнал вас, матушка, – возразила Перекусихина.

– Да я не об этом говорю: конечно, не узнал, но мы с тобой одеты порядочно, еще и с галунчиком, щеголевато, так он обязан был иметь к нам, как к дамам, уважение. Впрочем, – прибавила Екатерина, рассмеявшись, – надо сказать правду, устарели мы с тобою, Марья Савишна, а когда бы были помоложе, поклонился бы он и нам.

Парки Царского Села

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

30 августа 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Памятник Анне Ахматовой
во дворе филологического факультета
Санкт-Петербургского университета

Во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета открыли небольшой памятник поэтессе Анне Ахматовой работы скульптора Вадима Трояновского. Газета «Смена» писала: «Над памятниками поэтессе Трояновский работает с 70-х годов. Он создал множество обликов Анны Андреевны. Одна его скульптура установлена на улице Восстания, другая – в Нижнем Новгороде. Третья в 1998 году чуть не появилась во дворе «Крестов» (так завещала в одном из стихотворений сама поэтесса), но потом скульптуру решили не ставить».

Владимир Путин утвердил новый состав Геральдического совета при президенте России, в состав которого вошли в том числе главный военный герольдмейстер и комендант Московского Кремля. Председателем Совета – государственным герольдмейстером вновь утвержден заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.

Коммунисты пикетировали здание дирекции ВГТРК в Петербурге на реке Карповке, дом № 43.

Из магазина сотовой связи ООО «Арт ХХХ», расположенного в доме № 28-30 по Садовой улице среди белого дня бандитами была похищена партия мобильных телефонов на общую сумму около 150 тысяч рублей.

В Афинах завершились Олимпийские игры 2004 года. Петербургским спортсменам удалось завоевать на них десять медалей.

Исполнился год гибели атомной подводной лодки К-159. В часовне Николо-Богоявленского Морского собора рядом с мемориальной доской в память об экипаже АПЛ «Курск» была освящена мемориальная доска в память экипажа погибшей субмарины. Она создана из итальянского мрамора, на памятном знаке отмечены имена девяти погибших подводников. Это уже тринадцатая мемориальная доска в память о моряках, погибших на подлодках в разные годы. Всего на подобных памятных знаках в часовне обозначены имена более 800 подводников.

Председатель Геральдического совета
историк Георгий Вилинбахов

Золотая монета России номиналом в 50 рублей
в память об Олимпийских играх в Афинах. 2004 год.

Медаль Олимпийских игр 1896 года в Афинах

ОБ ЭТОМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Российская империя, город Киев. Мариинский дворец.
Император Российской империи Николай II
беседует с волостными старшинами.
Август 1911 года.