ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
25 сентября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

13 сентября ст.ст. – 25 сентября н.ст. 1899 года

Телефон фирмы Сименс и Гальске,
выпускавшийся в Санкт-Петербурге. Фото 1905 года.

ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ
(Сообщ. СПб. Градоначальника
город. голове от 9-го июля 1899 г., за № 4742).

«Начальник главного управления почт и телеграфов от 2-го июля сего года за № 28184 уведомил меня, что Государю Императору благоугодно было повелеть о проведении особой оперной телефонной линии от здания С.-Петербургской консерватории в Зимний Дворец, причем телефонная линия эта, по уведомлению начальника главного управления почт и телеграфов, должна пройти от Театральной площади по улице Глинки до Поцелуева моста через Мойку, по Благовещенской ул. до угла Конногвардейского бульвара, вдоль этого бульвара до Александровского сада и далее по направлению к памятнику Императора Петра I, вдоль панели Александровского сада до Адмиралтейства и по переулку между Адмиралтейством и Александровским садом до площади Зимнего дворца. Поставляя о сем в известность ваше превосходительство, имею честь просить предложить городской управе оказать содействие международной компании телефонов Белля по устройству ею, с разрешения главного управления почт и телеграфов, означенной телефонной линии, которая будет устроена на отдельных столбах».

Новости и биржевая газета,
1899, № 252, 13 (25) сентября

ГОРОДСКИЕ ДЕЛА

…Несколько времени тому назад Правительствующим Сенатом сделано весьма важное в практическом отношении разъяснение по вопросу о праве городских дум составлять обязательные постановления о ширине деревянных строений. Имея в виду, что в ст. 361 устава строительного определена максимальная длина жилых и нежилых деревянных строений в 12 сажен (за исключением театров и цирков, ширина и длина которых допускается в 20 сажен), а балаганов – 25 сажен, Правительствующий Сенат нашел, что и ширина таких зданий может быть допущена в тех же пределах, т.е. до 12-ти же сажен. При таких условиях, по разъяснению сената, городские думы не имеют права издавать обязательных постановлений о ширине деревянных строений… Устанавливаемая настоящим разъяснением ширина деревянных зданий не относится, впрочем, к фабричным постройкам…

Новости и биржевая газета,
1899, № 252, 13 (25) сентября

Здание Санкт-Петербургской консерватории.
Фото 1890-х годов.

Переход Суворова через Чёртов мост.
Художник А.Е.Коцебу.

СТОЛЕТИЕ ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ ЧОРТОВ МОСТ

Завтра, 14-го сентября, исполнится сто лет со дня перехода Суворова через Чортов мост после сражения при С.-Готарде; этим закончился швейцарский поход… В настоящее время в С.-Готарде у Чортова моста в романтическом Шеллененском ущелье красуется грандиозный памятник, знаменующий переход Суворова с его соратниками через Альпы. Памятник находится вблизи Андермата, наискось от моста, на правом берегу Рейса и представляет собой выбитый в гранитной скале гигантский православный крест с бронзовыми венками и двумя громадными бронзовыми мечами. Под ним высечена подпись русскими буквами: «Соратникам генерал-фельдмаршала Суворова, павшим в 1799 году при переходе через Альпы». В настоящее время памятник исправляется. В годовщину освящения памятника здесь будет совершено богослужение.

Петербургский листок,
1899, № 251, 13 (25) сентября

Памятник М.И.Глинке в Александровском саду.
Скульптор В.М.Пащенко. 1900 год. Фото 1990-х годов.

Памятник русским воинам, открытый возле Чёртова моста, вблизи селения Андерматт,
14 (26) сентября 1898 года.

Фонтан в Александровском саду у Адмиралтейства.
Фото 1900-х годов.

ЛИСТОК

…Вчера, 12-го сентября, женское учебное заведение 2-го разряда О.Д.Персианиновой, помещающееся в д. № 142 по Невскому пр., справляло первое десятилетие своего существования. Во время молебствия протоиерей Ф.П.Ставровский произнес прекрасное слово, посвященное полезной деятельности учебного заведения, служащего для приготовления девиц к старшим классам гимназий. На школьном празднике присутствовало весьма много педагогов, родителей учащихся и учащиеся.

…Мы слышали, что Императорское Российское Общество садоводства в скором времени намерено приступить к работам по переустройству Адмиралтейского сада, находящегося на набережной Бол. Невы. Все крупные деревья и кустарники, закрывающие красивый вид на Неву, будут вырублены, а вместо них сделаны цветники по образцу Казанского и Биржевого скверов. Ввиду этого изменяется и общая распланировка сада, составление проекта которой будет поручено Обществом известным петербургским садоводам.

Петербургский листок,
1899, № 251, 13 (25) сентября

ХРОНИКА

…По заказу городского общественного управления скульптором Пащенко изготовлен в настоящее время бюст М.И.Глинки, который предполагается к постановке в Александровском саду. Бюст этот будет отлит из бронзы и увенчает собой гранитный пьедестал с высеченным на нем листом нот из оперы «Руслан и Людмила».

Новости и биржевая газета,
1899, № 252, 13 (25) сентября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Агитфургон в колонне демонстрантов на Аничковом мосту.
День металлиста 24 августа 1924 года.

«ДЕТИ» НА КОНЕ

Столкновения с властями вообще происходили не раз при возвращении из «Собаки»*. Однажды кто-то, кажется Сергей Клычков, похвастался, что влезет на чугунного коня на Аничковом мосту. И влез.

Разумеется, появился городовой. Выручил всех Цыбульский. Приняв грозный вид, он стал вдруг наступать на городового. «Да ты знаешь, с кем ты имеешь дело, да ты понимаешь ли… Как смеешь дерзить обер-офицерским детям», – вдруг заорал он на весь Невский. Страж закона струсил и отступился от «обер-офицерских детей».

Георгий ИВАНОВ.
«Бродячая собака».
Из петербургских воспоминаний.

Эмблема подвала «Бродячая собака».
Художник М.В.Добужинский. 1912 год.

Открытие «Бродячей собаки».
Рисунок Сергея Животовского. Январь 1912 года.

*«БРОДЯЧАЯ СОБАКА» – артистический подвал (кабачок) «петербургской богемы» на Михайловской площади (нынешний адрес: площадь Искусств, дом № 5/4 – угол Итальянской улицы), действовал в 1912-1915 годах.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

25 сентября 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Статуэтка телевизионной премии «ТЭФИ»

аналитическая программа – «24» на телеканале REN-TV. Ее ведущая Ольга Романова получила второй «ТЭФИ» как лучший ведущий информационной программы. Лучшая информационно-развлекательная программа – «Красная стрела» НТВ с Хрюном и Степаном. Лучший интервьюер – Владимир Познер (программу «Времена» на Первом канале). Лучший репортаж – «Кровь с молоком» (Алексей Пивоваров, НТВ, программа «Намедни»).

Специальный приз Академии – Леонид Парфенов, автор закрытой программы «Намедни». Лучшие журналистские расследования – «Иероглиф дружбы» Елены Масюк (телеканал «ВЕТТА», Пермь) и «Достояние республики» (телеканал «Культура»). Лучшее ток-шоу – закрытая программа «Свобода слова». Лучший телевизионный документальный фильм – «Крейсер «Варяг» (телеканал «Россия»). Лучший оператор телевизионного документального фильма – Борис Лазарев за работу над фильмом «1923. Мейерхольд» из цикла «Исторические хроники с Николаем Сванидзе». Лучший телевизионный художественный сериал – «Всегда говори «Всегда» (канал «Россия»). Автор сценария Татьяна Устинова получила почетный приз ТЭФИ. Лучшие исполнители главных телевизионных ролей – Виталий Соломин и Елена Яковлева (телеканал «Россия»). Лучший ведущий развлекательной программы – Михаил Кожухов (программа «В поисках приключений», канал «Россия»). Лучшая программа для детей – передача «Самый умный» (СТС). Лучшая телевизионная игра – «КВН. Высшая лига» («Первый канал»). Лучшая музыкальная программа – «Партитуры не горят» (телеканал «Культура»). Анатолий Лысенко стал лауреатом «ТЭФИ-2004» за личный вклад в развитие телевизионного искусства. На конкурс поступило 665 работ из 31 города России.

Награду в номинации «Телевизионный художественный фильм, мини-сериал» получила также четырехсерийная лента Виктора Бутурлина «Честь имею», созданная по инициативе недавно отравленного бизнесмена Романа Цепова по сценарию директора «Агентства журналистских расследований» Андрея Константинова, Ильи Авраменко, политолога Бориса Подопригоры и Сергея Щербакова. В основу фильма положена реальная история гибели в 2000 года в Аргунском ущелье 6-й роты 104-го воздушно-десантного полка в бою с огромным отрядом чеченских сепаратистов.

Журналист Андрей Константинов и политолог Борис Подопригора

Печальные находки «Вахт Памяти»

На Корчминском мемориальном кладбище в поселке Понтонный Ленинградской области состоялась церемония захоронения останков воинов, обнаруженных молодежными поисковыми отрядами в ходе акции «Вахта Памяти – 2004» в Колпинском районе, где в 1941-42 годах проходила линия фронта. Летом были обнаружены останки 32 советских бойцов, имена лишь двух из них установлены.

Сразу в нескольких петербургских музеях открылся фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», организованный институтом «Про Арте». Многочисленные видео-работы, перформансы и другие творения современных мастеров в течение месяца демонстрировались в разных музеях Северной столицы.

В Нижнем парке музея-заповедника «Ораниенбаум» и на прилегающих к нему территориях прошел субботник. Была расчищена территория вокруг Катальной горки, Дворца Петра III, Китайского дворца и Китайской кухни, Оранжерейного хозяйства, а также на террасах, Липовой, Кленовой и Красной аллеях.

В концертном зале «Россия» состоялось вручение телевизионной премии «ТЭФИ», присуждаемой Российской Академией телевидения с 1994 года. Лучшая информационная программа – «Сегодня» телекомпании НТВ. Лучшая информационно-

Журналист Ольга Романова

Леонид Парфенов

Фильм Виктора Бутурлина «Честь имею»

Роман Цепов

Дом-музей И.В.Сталина на Пароходной улице в Ораниенбауме. Фото 1940 года.