ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
22 апреля 2014 года

АПРЕЛЬСКИЙ ЛИСТОК

10 апреля ст. ст. – 22 апреля н. ст. 1896 г.

«Размышления у парадного подъезда».
Иллюстрация к стихотворению Н.А.Некрасова.
Художник Ксения Макарова.

ПРИКАЗ
С.-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА

Лично мною замечено, что во многих домах парадные лестницы пришли в крайне неудовлетворительное состояние, так например: ступени испорчены, входные двери на лестнице затворяются неплотно и имеют грязный вид, штукатурка на стенах обвалилась, краска слезла; кроме того, ковры и половики на лестницах пришли в ветхость и содержатся грязно.

Ввиду изложенного поручаю Гг. Приставам предложить Гг. домовладельцам произвести в течение наступающего строительного сезона ремонт всех вообще лестниц, исправив одновременно в нужных местах и стены.

Обращаясь затем к условиям покрытия лестниц коврами и половиками, то принимая во внимание, что покрытие таковых какой бы то ни было тканью представляется безвредным только тогда, когда эти ткани содержатся в исправности и чистоте, предлагаю Гг. Приставам объявить Гг. домовладельцам, что покрытие лестниц коврами и половинами может быть допускаемо лишь при условии содержания их в чистоте и исправности, так как чистые лестницы, хотя и ничем не покрытые, являются несравненно предпочтительнее лестниц, покрытых грязными и рваными половиками.

С.-Петербургский Градоначальник,
Генерал-Майор КЛЕЙГЕЛЬС.

«Ведомости СПб. Градоначальства
и столичной полиции», 1896, № 82

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Проем петербургской лестницы

«Размышления у парадного подъезда».
Иллюстрация к стихотворению Н.А.Некрасова.

Граф Александр Христофорович фон Бенкендорф

Император Николай I

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

ТАК ПОЯВИЛСЯ КОРПУС ЖАНДАРМОВ

В конце января 1826 года генерал-адъютант граф Бенкендорф подал императору Николаю I записку, в которой излагал следующее:

«События 14 декабря и ужасные заговоры, которые в течение более 10 лет подготовляли этот взрыв, достаточно доказывают как ничтожность имперской полиции, так и неизбежную необходимость организации таковой согласно искусно скомбинированному и деятельно выполненному плану…

«Для того чтобы полиция была хороша и охватывала все пространство империи, она должна иметь один известный центр и разветвления, проникающие во все пункты; нужно, чтобы ее боялись и уважали за моральные качества ее начальника. Он должен называться министром полиции и инспектором жандармов. Только этот титул даст ему расположение всех честных людей, которые хотели бы предупредить правительство о некоторых заговорах, или сообщить ему интересные новости. Мошенники, интриганы и глупцы, обратившиеся от их заблуждений или ищущие искупить свои ошибки доносами, будут знать, куда обратиться. Этот титул объединил бы всех жандармских офицеров, разбросанных по всем городам России и по всем дивизиям армии, дал бы средство поставить туда людей интеллигентных и использовать людей чистых…

«Чины, ордена, благодарность поощряют офицера более, чем денежные суммы поощряют людей, секретно используемых, которые часто играют двойственную роль: шпионят для и против правительства…

«Эта полиция должна употреблять все свои усилия, чтобы завоевать моральную силу, которая в каждом деле есть главная гарантия успеха…».

Записка эта подверглась изучению государя и обсуждению нескольких избранных императором лиц, и 25 июня 1826 года, в день рождения императора Николая I появился приказ об учреждении корпуса жандармов, о назначении генерал-адъютанта графа Бенкендорфа шефом жандармов и командующим Императорской Главной квартирой. 3 же июля состоялся указ о преобразовании Особой канцелярии Министерства внутренних дел в Третье отделение Собственной Его Величества Канцелярии. Во исполнение этого указа начальники губерний по всем делам, подведомственным Третьему отделению, должны были доносить прямо его Императорскому Величеству.

Граф Бенкендорф в своих записках сообщает об этой реформе следующее:

«Всю империю разделили в сем отношении на семь округов; каждый округ подчинен генералу и в каждую губернию назначено по одному штаб-офицеру; дальнейшее же развитие и образование нового установления было предоставлено времени и указаниям опыта.

Мятеж 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге.
Художник Карл Кольман.

Здание Третьего отделения.
Набережная реки Фонтанки, дом № 14.

Форма русских жандармов

«Учреждение в то же время Третьего отделения Собственной Его Величества Канцелярии представляло под моим начальством средоточие этого нового управления и вместе высшей, секретной полиции, которая в лице тайных агентов должна была помогать и способствовать действиям жандармов».

Так появился корпус жандармов.

А.СПИРИДОВИЧ.
Записки жандарма.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

___________________________________________________________

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
22 апреля 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино


Общественный совет Санкт-Петербурга провел выездное совещание в Петропавловской крепости. Руководство музея истории Санкт-Петербурга предлагало создать в крепости до 25 музеев: быта, архитектуры, полуденного выстрела и других. Директор музея Борис Аракчеев выступил против приватизации памятников архитектуры Санкт-Петербурга на «5-м канале».

Петропавловская крепость. Фото 2010-х годов.

Предвыборная листовка Анны Марковой, в 2003 году выдвигавшейся на пост губернатора Санкт-Петербурга

Валентина Матвиенко встретилась с бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга и экс-кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга Анной Марковой, «обсуждались вопросы городского хозяйства». Маркова возглавляла правозащитно-хозяйственную организацию.

Генерал ФСБ
Виктор Васильевич Черкесов

Саддам Хусейн

Саддам Хусейн в руках поймавших его американцев

Режиссер Шадхан, уже давно сделавший фильм о героической судьбе питерских чекистов, беседовал с бывшим начальником УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктором Черкесовым.

Экс-президент России Борис Ельцин приехал в Екатеринбург и подверг самой резкой критике политику губернатора Эдуарда Росселя.

В передаче радиостанции «Би-Би-Си», посвященной коррупция в сфере торговли иракской нефтью, отмечалось, что со стороны России нефтью Ирака занималась компания «Славнефть», руководитель которой Гуцериев был вице-спикером Государственной Думы от ЛДПР. Торговля нефтью велась с ведома Саддама Хуссейна, который брал взятки, и генерального секретаря ООН Кофи Аннана.