ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
17 ноября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

5 ноября ст. ст. – 17 ноября н. ст. 1899 г.

В ДУМЕ

Заседание 3-го ноября

…Гг. Кавалинский и Леонтьев желают получить сорокалетнюю концессию на эксплуатацию электрического трамвая в черте города Петербурга от Мариинского театра по Ново-Петергофскому проспекту через Обводный канал, а дальше в уезде – до Ораниенбаума и Красного Села. Предприниматели намерены организовать акционерное общество, но устав его министерством еще не утвержден. Это обстоятельство смутило некоторых гласных, и они стали требовать, чтобы вопрос был отложен…, но откладыванию воспротивился Е.И.Кедрин, и он же выступил ярым защитником выдачи сорокалетней концессии гг. Кавалинскому и Леонтьеву…

– Вы ли это, Евгений Иванович? – возопило сразу несколько голосов, и громче других – голос В.Д.Смирнова. – Не вы ли всего несколько месяцев назад горячо восставали даже против пятилетней концессии на такие же электрические трамваи по Садовой и Невскому?

– Да, я. Но теперь – совсем другое дело. Я восставал против концессионных трамваев на центральных улицах столицы, а на окраинах без концессии не обойтись.

– Но с каких пор Мариинский театр очутился на окраине, и где центр Петербурга?

Известно, что гласные однажды отыскивали уже центр, когда шли дебаты о постройке нового здания [Городской] Думы, но не нашли. Не отыскался центр и вчера; пропал так упрямо, что хоть объявку о нем подавай. Г. Кедрин остался, однако, при мнении, что площадь Большого театра во всяком случае должна считаться окраиною, а потому концессию дать надо.

В.Д.Смирнов: В чем выгода и для кого она? Предприниматели сулят подъем торговли в Петербурге – но это же мифический посул. Предприниматели готовы платить некоторый процент с доходов – но мы разрешением устройства линии, параллельной с нынешнею конкою, уменьшим доходность последней, а конка ведь должна не сегодня-завтра стать нашею собственностью.

П.П.Дурново: Выгоду я бы понял в том случае, когда бы предприниматели стали взимать одну общую плату за проезд по их линии до какого-нибудь загородного пункта, но, требуя пятачок или гривеник за короткий конец от Мариинского театра до Обводного канала или обратно, они для столичного населения и для интересов городской казны никакой выгоды не представляют.

М.Ф.Пруссак: Подъездные пути такого характера служат не окраинам и не городу, а отдаленным дачным поселениям. Какая польза городу, если население будет отливать, и в Царском Селе будет 100 тысяч жителей, в Озерках – столько же, в Ораниенбауме – столько же?

Е.И.Кедрин: Всё детали. Я прошу хоть принципиального решения относительно концессии гг. Кавалинскому и Леонтьеву.

П.П.Дурново: Принципиально можно, но предварительно установив, что воздушных электрических проводов город на улицах не допустит. Это опасный прецедент для будущего. Сегодня вы позволите украсить столбами и проволоками Ново-Петергофский проспект, а завтра на том же основании придется дать и Вознесенскому.

Гл. Змеев: Кроме такого ограничения, я предлагаю еще, чтобы город мог в любой момент выкупить у предпринимателей их линию не из расчета доходности ее, а по оценке стоимости сооружения…

…Собрание… ограничивается принципиальным решением не ограждать столицу китайскою стеною от вторжения пригородных линий. Разумеется, никакого практического значения такое постановление не имеет.

ЭЛЕКТРО-ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВАГОН

Нам сообщают, что наступающей зимой в Петербурге будут производиться пробные испытания нового электро-пневматического вагона, предназначаемого для замены на городских линиях конной тяги и построенного по системе французского инженера О.Белло. Для руководства испытаниями изобретателем командирован в Петербург уполномоченный инженер Муатон, на которого возложено также ведение и соответственных переговоров с городскими управлениями обеих столиц. Для приведения своего вагона в движение О.Белло применяет смешанную систему, благодаря которой можно пользоваться как электрическим током от проводов или аккумуляторов, так и сжатым воздухом.

НОВЫЙ КУРОРТ

Приморская железная дорога, не добегавшая до Сестрорецка на версту, пересекла уже этот город, прорезала его, получила станцию у нового готового курорта, пошла дальше, и только от теплого весеннего времени зависит, чтобы рядом с финским «Куоккало» стала бок о бок русская станция. Вчера, 4-го ноября, петербургская публика получила возможность в этом убедиться. Строители курорта и дороги без шума продвигали свое дело вперед, и к названному дню оказалось, что курорт вчерне готов, что через реку Сестру перекинут прочный железный мост, по нем ходят поезда, а в центральной части Сестрорецка у Дубковского шоссе выросло здание новой большой станции. Вчера состоялось торжество освящения этих сооружений… На курорт (он отстоит от города в 4-х верстах) прибыли почетные гости. Осмотр ими заведения занял по меньшей мере часа три. Особенное внимание обращает на себя трехэтажное каменное здание, предназначенное для института методов физического лечения. Здесь гимнастический зал представляет порядочный манеж, которому могли бы позавидовать наши атлетические Общества.

В нижнем этаже – купальный бассейн десяти саженей длины и 5 шир. Он выложен крупным кафелем. Вода в нем проточная и всегда будет иметь 20 градусов тепла. В боковых флигелях – кабинеты для лечения светом, электричеством, массажем. Большое помещение отведено для римских и русских бань. Отдельный обширный дом из дерева, камня и железа рассчитан на 100 пансионеров. Каждому – отдельная комната и балкон. В некотором отдалении, ближе к морю – красивой архитектуры кургаус с богатым залом для музыкальных вечеров. Пляж на море утрамбован и при ширине в три сажени тянется почти на целую версту. Есть еще много второстепенных сооружений, а позади них и по бокам – вековой сосновый лес, занимающий около 60 десятин… Открытие курорта полагается в десятых числах мая. К крупным неоконченным работам сейчас можно отнести только бурение артезианских колодцев.

Петербургский листок,
1899, № 304, 5 (17) ноября

БИРЖЕВАЯ ХРОНИКА

(Специальный отчет «Петерб. Газеты»)

4-го ноября 1899 г.

На рынке бумаг спекулятивных ввиду полнейшего отсутствия спроса господствовало сегодня крайне вялое настроение, которое лишь к самому концу благодаря покрытиям мелких запродаж немного оживилось. С капитальными ценностями, за исключением государственных займов, было слабее вчерашнего, в особенности отдавались закладные листы земельных банков.

Среди акций коммерческих банков некоторый спрос обнаружился сегодня по отношению к азовско-донским, обращавшимся по 563, по-прежнему крепко с волжско-камскими – 1210 деньги, продавцов нет; в начале собрания в понижении оказались торгово-промышленные, они были отданы по 236 1/2, но к концу опять платили 239, слабее было и с русскими…

Из числа акций нефтепромышленных обществ более устойчивыми оказались опять каспийские, за них продолжали платить 6850, бакинские после 804 помещались по 806, паи Нобель были сделаны по 13725-13750, акции находили покупателей по 682…

Вексельные курсы состоялись на Лондон 93.50 (чеки 94.65), на Берлин 45.60 (чеки 46.30), на Париж 37.12 1/2 (чеки 37.50).

Частный дисконт в Берлине – 5 7/8.

УЛИЧНЫЙ АССЕНИЗАТОР

Уборка мусора с мостовых производилась до сих пор ручным способом. Но одному из изобретателей пришла мысль устроить механический ассенизатор. Проект и чертежи этого изобретения он представил теперь в Управу. Аппарат приводится в движение лошадью и производит уборку мусора автоматически. Техники еще не дали свои заключения о целесообразности аппарата.

Трамваи на Невском проспекте. Фото 1900-х годов.

Сестрорецкий Курорт. Вид с балкона курзала.
Открытка 1900-х годов.

Сестрорецкий Курорт.
Играет оркестр лейб-гвардии Стрелкового полка.

Морские купальни на Сестрорецком Курорте.
Открытка 1900-х годов.

Здание Биржи в Санкт-Петербурге.
Литография. Берлин, около 1850 года.

Здание Биржи в Санкт-Петербурге. Открытка 1910-х годов.

Подметально-уборочная машина «ПУ-7» убирает Московский проспект в 1936 году.

Уборочная машина на улицах города

Золотарь или золотонос – наш современник. Карикатура.

ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ

…Общество содействия благоустройству местностей Шувалово-Озерки и Лесного института в видах приведения этих дачных местностей в положение, соответствующее всем необходимым современным требованиям удобства дачной жизни, возбудило… ходатайство об установлении по примеру курортов особых сборов с квартиронанимателей в размере 2-5 проц. с наемной платы на удовлетворение потребностей местного благоустройства.

Петербургская газета,
1899, № 304, 5 ноября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Девушка, играющая с собачкой. Художник Жан Оноре Фрагонар.

ЖИЗНЬ СОБАЧЬЯ

Сегодня был у Е.В. камердинер герцога Лейхтенбергского. Рассказывал про жену герцога, что она встает в 11 часов вечера, до 9 часов утра не спит, а день спит. У нее 8 собак. Ночью приказывает из 12 кур вынуть печенки, сжарить их в сливочном масле и подать им. Собаки ежедневно истребляют 300 бисквитов, делают им куриные котлеты, самое изысканное меню, а дети (сын и дочь) едят на третий день то, что собаки не съели.

Александра Викторовна БОГДАНОВИЧ.
Дневник. 10 мая 1890 года.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Большой герб Их Императорских Высочеств,
Их Высочеств и Их Светлостей Князей Романовских,
герцогов Лейхтенбергских.

Девушка, играющая в постели с собачкой.
Художник Жан Оноре Фрагонар.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

17 ноября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Бюджет Санкт-Петербурга принят в целом городским Законодательным Собранием. Бюджет дефицитный: доходы городской казны предусмотрены в размере около 112 миллиардов рублей, расходы – в размере 120 миллиардов. 1 % от бюджета отправится в резервный фонд губернатора, по 5,6 млрд рублей – в аналогичные фонды глав районов поступит. Так называемая «коллективная поправка», когда каждый депутат получал из городского бюджета 50 млн рублей, которые он мог расходовать на любые цели по собственному усмотрению, отменена, однако тут же возрождена под другим видом: по 50 млн рублей в 2005 году будет выделено каждому депутатскому округу.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга повысило размер компенсационных выплат льготным категориям петербуржцев в рамках так называемой «монетизации льгот» на 50 рублей.

Выступивший на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что из федерального бюджета на реализацию различных петербургских мегапроектов, а также на поддержку пенсионеров и льготников выделяются значительные средства. Он поддержал инициативу президента Владимира Путина по назначению губернаторов в субъектах федерации, поскольку ранее действовавшая система прямых выборов губернаторов приводила к тому, что «к руководству субъектами федераций приходят профессионально неподготовленные люди, избранные на грязные деньги, которые раздают долги должностями и преференциями». Сергей Миронов также предложил увеличить численность депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга до 100 человек. Это предложение долго обсуждалось, но в конечном итоге не прошло. «Единая Россия» сохранила в городском собрании только 50 депутатов, благодаря чему ей не удалось допустить в собрание значительное число оппозиционных депутатов.

В свою очередь, оппонент Миронова, глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов («Единая Россия») заявил, что, по его мнению, формировать Совет Федерации нужно по «старому принципу»: т.е. интересы субъектов федерации должны представлять главы исполнительной и законодательной властей субъектов федерации, а не их представители вроде Миронова.

Известный всему Санкт-Петербургу художник плодотворно трудится на главной магистрали Северной столицы у дома № 34 по Невскому проспекту. Он никому не мешает. Своим трудом художник зарабатывает «трудовую копейку», его работы украшают жилища многих петербуржцев, жителей многих городов России и иностранных туристов…

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент «Нефтяной компании Лукойл» Вагит Алекперов подписали документы о сотрудничестве, по которым «Лукойл» в 2005 году перечислит в бюджет города 4 миллиардов рублей, а администрация Санкт-Петербурга будет способствовать развитию на берегах Невы автозаправок концерна.

В Смольном определена стоимость продажи госпакетов акций трех петербургских гостиниц – «Прибалтийской», «Пулковской», «Астории», которые администрация Валентины Матвиенко решила продать частным собственникам на аукционах. Доля городской собственности Санкт-Петербурга в гостинице «Прибалтийская» (4 9%) оценена в 510 миллионов рублей, в «Астории» (23,33 %) –488 миллионов рублей, в «Пулковской» (74,9 %) – в 511 миллионов 300 тысяч рублей. Администрация Матвиенко была намерена в течение 2004-2005 годов полностью приватизировать 11 петербургских гостиниц, чтобы дополнительно привлечь в бюджет до 4 миллиардов рублей.

Гостиница «Прибалтийская»

С выставки в Центральном выставочном зале «Манеж» похищена картина знаменитого художника Владимира Шагина – отца известного «Митька» художника Дмитрия Шагина, «Тысяча и одна ночь «Шахерезады» размером 50 на 60 сантиметров. В «Манеже» проводился круглый стол Фестиваля независимого искусства, посвященный 30-летию выставки нонконформистского искусства в ДК Газа. В момент проведения круглого стола воры и сняли со сцены картины и просто вынесли из «Манежа», чем-то прикрыв. Бабушки-охранницы не заметили пропажи. Картина была написана Владимиром Шагиным в 1973 году и принимала участие в легендарной выставке в ДК Газа. Неделей ранее с этой же выставки была украдена картина Татьяны Корнфельд «Стена».

Памятник Нобелевскому лауреату
академику Ивану Павлову на Тифлисской улице

Россия отметила 81-ю годовщину создания службы участковых уполномоченных.

Мир отметил Международный день студентов, учрежденный в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма. Дата избрана в память героев Сопротивления Чехословакии: 17 ноября 1939 года гитлеровцами была расстреляна группа чешских студентов-патриотов, более тысячи преподавателей вузов отправлены в концлагеря, а учреждения образования закрыты.

«Участковый уполномоченный! Постоянно опирайся в своей работе на помощь общественности!» Плакат 1957 года.

Плакат 1953 года

Исаакиевская площадь, дом № 6.
Мариинский дворец, в котором сегодня размещается
Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Сергей Миронов

Вновь активизировалось обсуждение вопроса уличных художников на Невском проспекте. Валентина Матвиенко заявила, что художников, продающих свои работы перед костелом Святой Екатерины нужно убрать с Невского проспекта внутрь во двор, где для них благоустроен двор.

Здесь рисуют

Здесь играют в шахматы

Здание гостиницы «Астория» на Исаакиевской площади

Работа художника Владимира Николаевича Шагина (1932-1999)

Центральный выставочный зал «Манеж» ночью

Международный день студента! Открытка.

Санкт-Петербургский научный центр РАH инициировал установку в Санкт-Петербурге памятника первому российскому Нобелевскому лауреату академику Ивану Павлову.

В дом № 121 на проспекте Обуховской обороны, где расположены кабинеты мировых судей участков 129, 130, 137 и 140, ночью забрались воры и похитили оргтехнику. Помещения мировых судей не оборудованы ни сигнализацией, ни постами охраны из-за недостатка финансирования. Это уже второе ограбление мировых судей; первое произошло в сентябре 2004 года.