ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
1 декабря 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

19 ноября ст. ст. – 1 декабря н. ст. 1899 г.

ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ

17-го ноября в Александровском зале Думы новобранцы нынешнего призыва приведены к присяге. Утром протопресвитером военного и морского духовенства А.А.Желобовским при хоре певчих Преображенского полка отслужено молебствие с возглашением многолетия Царствующему Дому и христолюбивому воинству… Затем каждому новобранцу была вручена брошюра, составленная свящ. П.Масловым. Всего нынче вынимало жребий 2034 чел., на службу должно было пойти 562 чел., из них 17 – по еврейской очереди, и один – по магометанской… Число призывных настоящего года в сравнении с предшествовавшими годами по состоянию здоровья оказалось весьма неудовлетворительным. По слабости и невозмужалости отсрочка дана 160 лицам. Признано неспособными и зачислено в ратники ополчения 2-го разряда 357 челов. Вовсе не способных к службе оказалось 130 ч. Отправлено на испытание в госпитали 75 чел. Поэтому пришлось сдавать на службу многих пользовавшихся льготами по семейному положению. Принято льготных 3-го разряда – 25 чел., и второго – 52. По степени полученного образования в числе принятых значится:

неграмотных – 12, малограмотных – 16-ть, умеющих читать и писать – 220, имеющихся свидетельство об окончании начальных училищ – 212-ть; училищ второго разряда – 43, и первого – 49-ть. Что касается пополнения еврейской очереди, то из всего числа 46 чел., внесенных в призывные списки для поставки 17 чел., привлечены на службу не только льготные 3-го и 2-го разрядов, но и 1-го разряда, из которого принято на службу в войска два. По жребию сдано 5 чел., все остальные оказались к службе неспособными, и, таким образом, недобор в еврейской очереди выражается цифрою 10-ть…

НА НЕВЕ

Лед на Б.Неве уже окреп настолько, что явилась возможность приступить к наводке деревянных мостов. Вчера, 18-го ноября, масса рабочих приступила к устройству канала для наводки Троицкого моста. Он будет наведен через три-четыре дня, а затем будет приступлено к наводке Дворцового моста…

ВЕСТИ С ОКРАИН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

Из-за Невской заставы.

Село Александровское несмотря на то, что стоит почти на самом берегу Невы, в настоящее время сильно нуждается в воде. Причиной тому – отсутствие водопровода. Здесь имеются только две небольшие водокачки, из которых только одна продает воду, другая же существует всецело для нужд «паровой конки». Удивительно, что до сих пор в этой местности не построят водопровода, который мог бы приносить хороший доход.

Парикмахерские по всему Шлиссельбургскому проспекту и смежным улицам благодаря распоряжениям полицейских властей в последнее время начали понемножку подтягиваться. Белье при стрижке и бритье стало много чище, да и самые инструменты стали поопрятнее на вид. Жаль только, что еще до сих пор при бритье употребляются пуховки, да сами парикмахеры работают в той же одежде, в которой ходят и дома…

Петербургский листок, 1899,
№ 318, 19 ноября (1 декабря)

Большая любительница елочных украшений

Мальчик с балалайкой.
Художник Андрей Кириллович Лашин.

Основатель Великорусского оркестра, композитор и исполнитель
Василий Васильевич Андреев

Русский военный разведчик, один из создателей ГРУ Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (1870-1956)

Прима-балерина Императорских театров Матильда Феликсовная Кшесинская с козой – своей партнершей. Шарж братьев Легат.

Башня Санкт-Петербургской Городской Думы. Открытка 1900-х годов.

На войну.
Художник Константин Аполлонович Савицкий (1844-1905). 1888 год.

Зима. Лед на Неве.

Церковь Святой Троицы в селе Александровском. Фото 1890-х годов.

[РЕКЛАМА]

ОТ 3 Р.С.

[рублей серебром]

5, 10, 15, 25, 50 и дороже предлагаю тщательно составленные коллекции елочных украшений, кроме того, около

100 000

бонбоньерок, елочных украшений, стеклянных шаров, блеску, хлопушек с разными сюрпризами, свечи, подсвечники,

100 000

орденов, как-то: птицы, цветы, веера, скелеты, сашэ, надуванчики, конфетти, серпантин, снежки, серебряный дождь, туры и пр. и пр.

1000

разных альбомов, креповая бумага, cartes correspondances [почтовые карточки], бювары, портфели, китайские и японские новости. Большой выбор поздравительных карточек.

Герман ПЕТО,

Караванная, 16.

НОВОСТИ БАЛАЛАЙКИ

Только что вышли из печати под редакциею В.В.Андреева… Насонов В. Родные напевы. 20 русск. песен (со словами) для одной балалайки… Федоров. Часы досуга… Самоучитель д. бал[алайки] по цифр. системе Шевелева… Самоучитель д. домры… Самоучитель д.свирели… Шевелев. Сборник русск. песен д. бал. по цифр. сист.

Имеются у издателя

Юлий Генрих ЦИММЕРМАН

СПб. Большая Морская, 34…

Тайная продажа водки. Художник А.Е.Архипов (1862-1930).

О ТОРГОВЛЕ КРЕПКИМИ НАПИТКАМИ В ПРАЗДНИКИ

Министерство финансов по вопросу о прекращении торговли крепкими напитками в праздничные дни наравне с другими торговыми заведениями (от 1 час. до 5 час. пополудни) высказало предположение, что такая мера может повести к некоторого рода стеснению населения, привыкшего к обычной во время обеда рюмке водки и кружке пива. Городская Управа при обсуждении проекта нового обязательного постановления о праздничном отдыхе приняла во внимание и это мнение министерства. Большинство членов Управы явились сторонниками абсолютной трезвости: они полагают, что торговлю крепкими напитками следовало бы в праздники воспретить в течение всего дня… Водка – не предмет первой необходимости. Управа основывается на том, что попечительство о народной трезвости разрешает на своих народных гуляньях продажу виноградных вин и пива, согласилась допустить в праздники торговлю этими напитками во всех торговых заведениях в течение всего дня.

Имам Шамиль перед главнокомандующим князем А.И.Барятинским 25 августа 1859 года. Художник А.Д.Кившенко. 1880 год.

РЕДКИЙ ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ СНИМОК

Старшему адъютанту штаба 2-й каз. сводной дивизии, Генерального штаба капитану Бонч-Бруевичу удалось отыскать весьма интересный фотографический снимок, сделанный в тот момент, когда Шамиль был приведен к главнокомандующему русскими войсками [князю Барятинскому], и с ним начались через переводчика переговоры о сдаче. На этой прекрасно сохранившейся фотографии видна расположенная на скате опушка березовой рощи; на камне сидит главнокомандующий Кавказской армией, и над ним держат знамена два конвойца из туземцев; вокруг стоит свита. Шамиль стоя выслушивает то, что передает ему переводчик от имени главнокомандующего. Вблизи Шамиля стоят лица, прибывшие с ним, здесь видны фигуры курда и грузина, офицера-конвойца, передавшегося Шамилю, обезоруженного горца-фанатика, у которого ранена правая рука, и он останавливает кровь, прикладывая дернину, и др. Здесь же и подросток – сын Шамиля. Внизу видны русские войска; вдали горы. Выражения всех лиц прекрасно сохранились. Фотография была снята одним из присутствовавших, и с негатива сделано несколько снимков, которые были розданы лицам, находившимся при этом знаменательном событии. Имеющийся ныне у капитана Бонч-Бруевича экземпляр сохранился в семье чиновника, бывшего тогда местным полицейским приставом (ныне умершего) и находившегося в числе присутствовавших… Предполагая, что этот снимок заинтересует многих лиц, а в особенности тех, у кого живы в памяти славные дни кавказских побед, а равно и те части войск, которые покрывали себя вечной славой, геройски участвуя в покорении Кавказа под державу Русского Царя, капитан Бонч-Бруевич изъявляет полную готовность распорядиться изготовлением для желающих копий с этой фотографии, прося о таковом желании уведомить его письмами по возможности безотлагательно.

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ЗАМЕТКИ

Балетный мирок теперь заинтересован козой, которая примет участие в балете «Эсмеральда» и появится вместе с балериной М.Ф.Кшесинской. Эта коза принадлежит г-же Кшесинской, и после репетиции ее отвозят на квартиру балерины; она сделалась совсем ручной и ласковой. Появление козы на репетициях привлекает внимание всех танцовщиц и служит в некотором роде развлечением. Какой нынче сезон – на сцене выступают медведь, собачка и, наконец, коза; совсем зоологический сад…

СМОКИНГ

Петербургская газета,
1899, № 318, 19 ноября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Граф Яков Вилимович Брюс (1669-1735)

Знаменитая Сухарева башня в Москве, снесенная коммунистами. Открытка 1900-х годов.

НЕ РОЙ МОГИЛУ

«Чернокнижник» граф Я.В.Брюс*, умирая, вручил Петру склянку с живой и мертвой водой с тем, что если он пожелает видеть его ожившим, то велел бы вспрыснуть его труп этою водою. Прошло потом несколько лет, и Петр, вспомнив о завещанной Брюсом склянке, велел разрыть могилу его; к ужасу присутствующих, оказалось, что покойник лежал в могиле как живой, и у него даже отрасли длинные волосы на голове и бороде и ногти на руках. Царь был так поражен этим, что велел скорее зарыть могилу, а склянку разбил.

П.П.ПЕКАРСКИЙ.
Наука и литература в России при Петре Великом. СПб., 1862.

____________________

* Известный мистик и эзотерист Яков Вилимович Брюс (1669-1735), «колдун с Сухаревой башни», по легенде считается «первым русским масоном», принявшим в первую русскую ложу вольных каменщиков «Нептун» молодого царя Петра I.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

1 декабря 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга начали свое заседание с минуты молчания в память о ликвидации 70 лет назад, в 1934 году, правителя коммунистического Ленинграда Сергея Кострикова (кличка «Киров»). Согласно разысканиям историков и журналистов, он погиб в Смольном на своей любовнице-секретарше. Киров был организатором высылки из города десятков тысяч семей, главным образом интеллигенции – так называемых «кировских потоков». Вместе с тем Законодательное Собрание отказалось объявить благодарность бывшему губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву, которому в те дни исполнилось 60 лет. В ответ на предложение об этом со стороны депутата Владимира Еременко председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов сообщил депутатам, что от имени Законодательного собрания он поздравил экс-губернатора с юбилеем телеграммой.

Летний дворец Петра I в Летнем саду

Коллегия Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ обсуждала проблемы реставрации петербургского Летнего сада, которая завершится в 2008-2010 годах. Летний сад в 2002 году распоряжением правительства РФ был передан в ведение Русского музея. По словам директора Русского музея Владимира Гусева, Летний сад, вопрос о реставрации которого ставился еще в начале 1940-х годов, находился в критическом состоянии. Немедленной реставрации и реконструкции требовали мраморная скульптура и ограды, срочного лечения требовали 80 % старовозрастных деревьев. Необходима была реставрация зданий летнего дворца Петра I, домика Петра I, чайного и кофейного домиков, а также реконструкция фонтанов, дорожек и газонов. Срочно нужно было реконструировать инженерные сети и проложить в саду новые коммуникации. Работы первоначально планировалось завершить к 110-летнему юбилею Русского музея (2008 год), для чего были необходимы не менее 700 миллионов рублей денег. Гусев просил в 2005 году выделить 15 миллионов рублей для рабочего проектирования работ в Летнем саду. Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой заявил, что, возможно, в 2008 году целиком реконструкция Летнего сада не закончится, а продлится до 2010 года. Так называемая «реставрация» Летнего сада, проведенная во второй половине 2000-х годов, получила в петербургских СМИ негативную оценку.

Бывший глава администрации Центрального района Владимир Степанович Антонов назначен председателем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга.

На 1 декабря 2004 года была намечена голодовка инвалидов-чернобыльцев, проживающих в Петербурге, с протестом против отсутствия индексации компенсаций за причинение вреда здоровью в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Скульптура евангелиста Апостола Иоанна на фасаде Исаакиевского собора. Скульптор И.П.Витали (1841-1844).

Святитель Феофан Затворник

В Киеве начались переговоры с участием кандидатов в президенты Украины Виктора Януковича и Виктора Ющенко, действующего президента страны Леонида Кучмы, при посредничестве представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, президента Польши Александра Квасьневского, президента Литвы Валдаса Адамкуса. Позднее к участникам переговоров присоединился спикер Госдумы России Борис Грызлов.

Мечеть на улице Репищева, дом № 1

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев

Эмблема Федеральной службы
государственной статистики

Колючая проволока и прожектор
стерегут заключенных

Здание Музея писателя Ф.М.Достоевского
в Кузнечном переулке, дом № 5/2

Костриков (кличка Киров) «сотоварищи»
на трибуне «приветствует массы»

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга повысили штрафы для водителей автомобилей, которые пытаются «пролететь» над разводящимися мостами.

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, президент Владимир Путин, Швыдкой, Валентина Матвиенко, крайний слева – Гусев

Биржевой мост разведен

Турникеты на станции метро «Спортивная»

За два дня петербуржцы скупили 25 миллионов жетонов метро. Ажиотаж был вызван подорожанием проезда в общественном транспорте с 1 января 2005 года. В управлении метрополитена Санкт-Санкт-Петербурга обещали, что через пару дней жетонов снова хватит всем, а пока на некоторых станциях в одни руки продавали ограниченное количество жетонов. Петербуржцы были возмущены происходящим, в Городскую прокуратуру было направлено обращение рядовых горожан с просьбой провести проверку деятельности петербургского метрополитена. Проверка ничем не кончилась. Более того, в течение всех последующих десяти лет цены на жетоны метро неуклонно повышались и будут, по-видимому, повышаться в дальнейшем, несмотря на неоднократные обращения различных общественных организаций, депутатов и просто жителей Санкт-Петербурга с требованием расследовать деятельность руководства петербургского метрополитена.

Диакон Андрей Кураев предложил объявить апостола Иоанна Богослова, автора одного из Евангелий, небесным покровителем православного интернета, на праздновании 10-летия Рунета, так как «иконография являет апостола Иоанна с пальцем, прижатым к губам». Ранее секретарь ученого совета Московской духовной академии Павел Великанов предложил объявить покровителем русского интернета святителя Феофана Затворника, который провел много десятилетий в затворничестве, но активно общался с миром на расстоянии, при помощи писем.

Флаг Федеральной службы безопасности России

В Государственную Думу внесен законопроект «О противодействии терроризму», который готовился при непосредственном участии ФСБ. В нем было предусмотрено введение «режима террористической опасности», предполагающего серьезные ограничения прав человека. Он может действовать не более 60 суток, после чего может быть принято решение о введении режима чрезвычайного положения.

Киев. Владимирская горка.

Сгорел склад мебели на улице Репищева в Приморском районе.

За 9 месяцев 2004 года в Санкт-Петербурге было совершено 661 убийство – на 77 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость этого вида преступлений в городе составила 68,6 %, что, по мнению городской прокуратуры, свидетельствует о неудовлетворительной работе петербургских правоохранительных органов. 519 убийств были совершены на «бытовой почве» и в состоянии алкогольного опьянения (это на 60 убийств больше, чем в прошлом году). 42 убийства стали «криминальными разборками», что на 17 проявлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Четверо неизвестных в масках проникли в помещение клуба «Компьютер.ру» на улице Савушкина, 131. Они связали 28-летнего сторожа, угрожая ему резиновыми дубинками, отсоединили 27 компьютерных системных блоков, погрузили их в ожидавший их автомобиль и скрылись. Руководство клуба заявило ущерб в 330 тысяч рублей.

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев приказал районным прокурорам пригрозить чиновникам, ответственным за уборку улиц и дорог, возможным наказанием за неисполнение своих должностных обязанностей.

Федеральная служба государственной статистики заявила, что количество населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума в январе-сентябре 2004 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2003 года на 14 % – с 33,5 миллиона до 28,8 миллиона человек. Эти показатели составили соответственно 23,3 % и 20,1 % от общей численности населения России.

Здание Генерального консульства Чешской Республики
в Санкт-Петербурге. Тверская улица, дом № 5.

Генконсульство Чехии и Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского провели благотворительную акцию в пользу Колпинской воспитательной колонии, в которой проводились спектакли по роману Достоевского «Записки из Мертвого дома» с участием заключенных.

В Колпинской колонии была также организована кукольная студия. Для закупки оборудования для студии был проведен благотворительный аукцион детских рисунков.

В Красносельском районе открылось новое помещение 54-го отделения милиции Красносельского УВД в двухэтажном здании на улице Тамбасова, 4. Его оснастили современной оргтехникой. Здесь были созданы комфортные условия для работы сотрудников районного управления внутренних дел.