ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
23 июля 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

11 июля ст.ст. – 23 июля н.ст. 1896 г.

А.С.Пушкин

Писатель Дмитрий Мережковский

ЛИТЕРАТУРНАЯ ХРОНИКА

…Еще менее… доволен я статьей Мережковского о Пушкине… г-н Мережковский… на стр.40-й называет автором первого русского романа Пушкина, хотя каждому даже не бывшему в семинарии известно, что автором первого русского романа был Фаддей Булгарин…

Великий Пушкин не был великим человеком – это я утверждаю. Нельзя стремиться с такой жадностью к деньгам, чинам и отличиям, с какой стремился он. Нельзя «великому» так тосковать, так мучиться о том, что у него нет в данную минуту 10.000 руб., что явствует из его писем. Господа, я не преувеличиваю… И это отражается на его поэзии; и это ничтожество обычной жизни… видно на его созданиях …когда он был человеком, он хотел денег и денег… Он – поэт – писал скверные порнографические стихотворения; почему? Потому, что в нем не было великого человека… В жизни Пушкина… были нехорошие мелкие черты, о которых нельзя забыть,

которых нельзя не знать и которые объясняют нам, почему не все преклоняются перед этим гигантом литературы. Ничтожество его общественной жизни врывалось заметной струей в самые высокие порывы его творчества и пачкало их и унижало их. Из желания больше денег и больше отличий нельзя создать действительно великой поэмы – и Пушкин действительно не создал ее…

СКРИБА
«Новости и биржевая газета»,
1896, № 189

МЕЛОЧИ

…В одной газете напечатан под названием «Берегите глаза» статья об опасности, представляемой введенными в употребление фуражками с козырьками из целлулоида. Козырьки эти, по мнению газеты, обладают способностью взрываться не только от прикосновения к ним пламени, но даже просто от высокой температуры. Действительно, целлулоидные предметы легко сгорают, но взрываться они не способны, и называть целлулоид взрывчатым веществом нелепо. Рассказ же о велосипедисте, у которого взорвало фуражку и отбросило ее в сторону, можно отнести лишь к плодам досужей фантазии…

C-US

«Новости и биржевая газета»,
1896, № 189

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Писатель и журналист Фаддей Булгарин

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Император Александр I на прогулке.
Литография по рисунку А.Орловского.
1820-е годы.

Лейб-кучер императора Александра I
Илья Иванович Байков

Александр I и Петропавловская крепость. Рисунок Л.А.Ильина к блокадным запискам «Прогулки по Ленинграду». Зима 1941-1942 годов.

ПОШЕЛ ДОЖДЬ –
И ИЗВОЗЧИКУ ПРИШЛОСЬ
ОТОБРАТЬ У ЦАРЯ ШИНЕЛЬ

1.

Однажды император Александр I прогуливался, по обыкновению, по Английской набережной. Его экипаж на этот раз почему-то не следовал за ним, а между тем вдруг хлынул проливной дождь. Государь подозвал первого попавшегося извозчика и, не будучи узнан им, велел везти себя к Зимнему дворцу. При проезде мимо Сенатской гауптвахты караул, узнавший Царя, вышел в ружье и отдал честь с барабанным боем.

Изумленный извозчик начал озираться кругом, полагая, что Император проехал где-нибудь близко. «Ну, да, любезный, это Царь проехал», – улыбаясь, сказал ему седок. Наконец, подъехали к Зимнему дворцу. Александр, не имея при себе денег, как это обыкновенно случается с державными особами, просит извозчика обождать, обещая тотчас выслать ему деньги. «Э, нет, ваше благородие, не могу, – отвечает извозчик, – господа офицеры зачастую меня надували. А вот оставьте-ка вашу шинель в заклад, дело-то будет вернее». Государь беспрекословно согласился на это требование, снял шинель, отдал ее ему и ушел.

На Дворцовой площади у Зимнего дворца

Через несколько минут он выслал служителя передать извозчику 25 рублей, объявить ему, что он возил Государя и получить обратно оставленную шинель. Служитель исполнил поручение в точности, но извозчик вместо того, чтоб обрадоваться чести, которой удостоился, и щедрой плате, начал лукаво смеяться и сказал с видом человека себе на уме: «Ты, голубчик, видно, за дурака меня принимаешь: ведь шинель-то стоит дороже 25 рублей, а почем знать, что у тебя в голове, пожалуй, ты хочешь эдаким манером дешево поживиться барской шинелью. Пускай лучше барин, которого я возил, сам придет за шинелью, а иначе я ее не отдам».

Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы в это время не подошел царский лейб-кучер Илья, которого в Петербурге знал всякий ребенок. Он подтвердил уверение камер-лакея, и извозчик, отдав шинель, уехал вполне довольный и счастливый.

Рассказы из жизни русских Императоров,
Императриц и Великих Князей
(сост. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ). СПб., 1900.

Император Александр I в коляске.
Художник Александр Иванович Зауервейд.

2.

Он (Александр I) прогуливался пешком, по обыкновению один, без адъютанта, по Английской набережной, одетый в простой армейский мундир с серою шинелью, накинутой на плечи. Его неизменный кучер Илья не следовал на этот раз за государем с каретой. Внезапно пошел сильнейший дождь. Император, не желая заходить в один из встречных домов, взял первого попавшего извозчика и приказал ему везти себя в Зимний дворец. Проезжая мимо сенатской гауптвахты, он был узнан, и караул с барабанным боем отдал ему честь. Ничего не понимавший извозчик с изумлением оглядывался по сторонам, предполагая, что император проходит мимо.

– Где царь-то ? – спросил он императора, не замечая никого на панели.

– Подожди, приедем ко дворцу, ты его увидишь, – спокойно ответил царственный седок.

Подъехав к Зимнему дворцу, император вспомнил, что у него не было с собою денег.

– Я сейчас тебе вышлю, – сказал он извозчику.

– Нет, ваше благородие, не отпущу так: уж не раз ваши военные меня надували. Оставь, пока вернешься, свою шинель.

Император улыбнулся недоверию извозчика, но сбросил с плеч шинель и ушел во дворец.

К мирно дремавшему вознице вышел придворный лакей, передал ему двадцать пять рублей и, сообщив, что с ним ехал сам император, хотел взять обратно шинель.

Извозчик от изумления онемел, но затем засмеялся и ответил:

– Ты, видно, брат, за дурака меня считаешь ! Так я тебе и поверю, что ты мне сказки-то рассказываешь. Увидел, что офицер шинель свою оставил, ну и хочешь ее за двадцать пять рублей захватить, а она, поди, всю сотню стоит. Пусть этот барин, которого я возил, сам сюда придет, ему я и отдам, а другому никому, а то выдумал еще – царя, мол, возил, вижу, парень, ты ловкач.

Лакей принужден был доложить об этом государю. Ему очень понравилась прямота и честность извозчика, и он выслал ему с своим кучером Ильей, которого знал чуть ли не весь Петербург, еще двадцать пять рублей, ему упрямый извозчик и отдал царскую шинель.

Г.Т.СЕВЕРЦЕВ (ПОЛИЛОВ).
С.-Петербург в начале XIX века.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

23 июля 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов

Докеры петербургского порта, узнавшие о продаже порта частным инвесторам, объявили забастовку.

В Большой зал Санкт-Петербургской Филармонии после реставрации вернулся старинный орган фирмы «Валькер», привезенный на берега Невы из Германии еще в 1903 году лейб-акушером Дмитрием Оттом. Первоначально орган был установлен в здании Императорского Клинического повивального института на Стрелке Васильевского острова, т.к. доктор Отт считал, что органная музыка благоприятно воздействует на здоровье рожениц. После 1917 года орган был перемещен в Большой зал Филармонии. Реставрация органа проводилась в 2003-2003 годах немецкой фирмой «Клайс».

Проблемы в Театре музыкальной комедии на Итальянской улице: в связи со строительством на соседнем с театром участке здания коммерческого пассажа «Гранд-палас» возникла угроза фундаменту театрального здания, иные проблемы с техническим состоянием. Театру также не хватает финансирования и т.д.

Слухи о возможных терактах в петербургских больницах, которые могут быть организованы чеченскими террористами, распространяются московскими СМИ и являются, по мнению, петербургских СМИ, фоном для проводимых в городе антитеррористических учений или мероприятий. Газеты писали, в частности, о возможных терактах в ближайшие выходные во время праздника ВМФ.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и представитель президента в СЗФО Илья Клебанов опровергали слухи о том, что в администрации президента прошло совещание по вопросу об объединении города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Петербургский порт

Императорский клинический
повивально-гинекологический институт.
Вид с птичьего полета. Гравюра. 1900-е годы.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вновь госпитализирован в связи с болезнью сердца.

Орган Большого зала Санкт-Петербургской Филармонии

Фасад Театра музыкальной комедии на Итальянской улице

Великая княгиня Ольга Александровна Куликовская-Романова (1882-1960)

Портрет Тихона,
сына великой княгини Ольги Александровны


Ольга Николаевна Куликовская-Романова 2-я привезла в Екатеринбург картины, написанные великой княгиней Ольгой Александровной Куликовской-Романовой (1-й; 1882-1960) – младшей дочерью императора Александра III. Ольга Александровна является свекровью Ольги Николаевны Куликовской-Романовой 2-й, которая написала книгу о своей свекрови.