УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ АКТЕР

МИХАИЛ СВЕТИН

Сергей ЛЕБЕДЕВ

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ АКТЕР МИХАИЛ СВЕТИН


Михаила Светина я встречал раз 5–6 на Малой Садовой улице Санкт-Петербурга. Как правило, это было вечером, когда заканчивался спектакль в Театре комедии, где он служил много-много лет.

Я, к сожалению, а может быть, и к счастью, не театрал и ни одного спектакля с его участием не видел, но зато я помнил его по кинофильмам, в которых он снимался. Вся страна знала Светина благодаря его ролям в кинофильмах и выступлениям на телевидении.

Вечером, когда заканчивались спектакли, Светин выходил из служебного входа Театра комедии, который находится в доме № 8 на Малой Садовой улице, и прогуливался, как правило, один. Он ждал своих коллег, задерживавшихся после окончания спектакля в театре, чтобы вместе с ними уехать в микроавтобусе, который развозил по домам немолодых заслуженных актеров театра Комедии.

В один из таких вечеров лет 7–8 назад я и увидел Светина, стоявшего у скамейки на Малой Садовой улице. А так как я человек инициативный, с преобладающими в моем характере чертами амикошонства, то и сказал любимому мной актеру Светину:

Служебный вход в театр Комедии
– Малая Садовая улица, дом № 8.

– Дяденька, вы бы сели, отдохнули после работы!

На что последовал ответ:

– Да нет, я походить должен вольно, а то всё хожу как положено по выверенному режиссером ранжиру. Да и пыль надо выдохнуть, скопившуюся от занавеси, в кулисах и в декорациях. А то вот сядешь на кресло под юпитеры – и видно, как всё пылит.

– Так что же вы стоите возле скамейки? Надо ходить!

– Да вот жду я, – сказал Светин, – своих маститых коллег. Разве от них избавишься? Не избавишься! Что в театре, что на Малой Садовой, где их всегда приходится ждать. Ты же понимаешь: актеры исполняют даже на улице после работы свою жизненную роль – они не торопятся, они готовятся к появлению на улице после спектакля! Наш брат желает, чтобы его ждали и волновались при встрече! – повысив голос, произнес Светин, подняв руку вверх.

Михаил Светин

Из служебного входа вышла дама, и Светин меня спросил:

– Как тебя звать?

На что я ему ответил:

– Сергеем.

Светин взял меня за локоток и подтолкнул к даме.

– Позволю вам, народной артистке республиканского значения, представить Сережу. Он такой заботливый и инициативный.

Дама мне протянула руку, а Светин сказал:

– Целовать необязательно. Она вся в многолетней сценической пыли. Кстати, а из меня уже песок сыпется, а она любит, когда ее ждут, – ты же понимаешь!

Пожав руку даме, я услышал в ответ:

– Песок-то песок, а вот ты зря мне сегодня на ногу наступил.

Вечерняя театральная обстановка на Малой Садовой у служебного подъезда Театра комедии начала накаляться. И я решился показать уставшим актерам, что и я не лыком шит:

– Вы знаете, господа-товарищи, – начал я, – я ведь не какой-то там народный, но я историк, и как бы биограф сей небольшой трассы-магистрали – Малой Садовой улицы, по которой вы ходите много лет. А знаете ли вы, что в шести метрах от служебного входа в ваш замечательный театр в позапрошлом веке под землей в тоннеле работали при мелькании камелька убийцы-террористы. Они поклялись друг другу взорвать царя-освободителя императора Александра II. И ими царь был убит. И всем руководила молодая баба – Сонька Перовская!

И Светин сказал:

– Как это убить?

– А ты что, не знал, что Александр II был убит? – спросила народная артистка.

– Ну не здесь же, а там, на канале – где Спас-на-Крови, – сказал Светин.

Здесь вступил я и заговорил:

– Ребята, я действительно историк этой улицы, я, конечно, понимаю, что вы устали после работы, но давайте я для вас проведу на 10–15 минут экскурсию и расскажу о прошлом Малой Садовой улицы, ведь никто вас не просветит о том, как здесь работалось и жилось. Может быть, другой такой встречи ни у вас, ни у меня никогда уже не будет.

Народная артистка сказала:

– Миша, давай послушаем, мы же с тобой ничего про нашу улицу не знаем. Сплошной «служебный вход»… Во имя моей ноги, истерзанной тобой сегодня. Как я буду с ней жить-то теперь!

Сначала нас было трое – я, историк, и двое народных артистов. Затем к нам присоединился шофер, затем ассистент режиссера и администратор театра, а потом и молодые артисты Театра комедии, вышедшие из служебного входа.

Я показал им дома на Малой Садовой, где готовился указ о создании Московского университета и Академии художеств, где работали чиновники аппарата Министерства юстиции Российской империи и прокуратуры, где создавался перевод на русский язык знаменитого стихотворения «Вечерний звон», написанного Томасом Муром, где писатель Иван Сергеевич Тургенев познакомился с певицей Полиной Виардо, где в холодном январе 1825 года жил слон, где находилось первое рабочее место юриста Петра Ильича Чайковского…

Когда экскурсия закончилась, Светин сказал:

– Сережа, наклонись, дай я тебя поцелую.

Что и было сделано с моей стороны…

…Каждый раз, когда я попадаю в центр Санкт-Петербурга, на Невский проспект, я обязательно навещаю Малую Садовую, памятники Коту Елисею и его подруге Кошке Василисе, бронзового Фотографа, у ног которого вечно ворчит бронзовая собачка по имени Карлуша. Можно сказать, что такие проходы – своеобразная инспекция тех малых скульптурно-архитектурных благоустроительных композиций, в рождении которых я принимал самое непосредственное участие, и от которых нынешняя администрация Центрального района пытается откреститься вот уже три года, как черт от ладана.

После моей первой, ставшей для меня знаменательной «экскурсии со Светиным» я встречал его на Малой Садовой еще раз пять. Дядька он был добродушный, приветливый, но к нему, уставшему после спектакля, я не решался подходить. Светин всегда подходил сам ко мне. Он неизменно спрашивал:

– Как дела? Как здоровье твоё?

Но так как он перешел сразу со мной на «ты», то, думая, что он не намного меня старше, я тоже стал ему «тыкать». И на второй или третий раз при встрече стал отвечать о своем здоровье:

– Только после вас!

Однажды я его спросил:

– Правда ли то, что у тебя больное сердце, и была операция?

– Да, правда, – сказал он.

– Мне Руслан Линьков сказал, что была операция на сердце за границей. И ее помог тебе сделать Миша Мирилашвили.

– Я каждый день Мишу вспоминаю. Благодаря ему я жив – вот и тебя вижу, и улицу эту, и мне каждый на улице может, если хочет, улыбнуться! – сказал Светин…

…В большинстве своем мои знакомые, занятые работой и «творчеством», ни газет, ни журналов не читают. О том, что я пишу, они и не подозревают, хотя и надеются, глядя на мой отучневший с годами облик, что я человек «серьезный и солидный». Вот почему, если выйдет в газете или в журнале у меня статья, или что-нибудь я напишу этакое в Интернете, что, по моему мнению, может представлять какой-нибудь общественный интерес, – я обязательно стараюсь сделать ксерокс и раздать его тем, кого я уважаю и люблю.

Выходивший по вечерам, ближе к ночи, после спектакля, из служебного театрального подъезда актер Михаил Светин был тем человеком – моим современником, которого не любить было невозможно. И я, если у меня были ксероксы напечатанных мною материалов, всегда ему их вручал.

А дело происходило так: встречаю Светина на Малой Садовой улице, а он, увидав меня, протягивал руку и говорил:

– Давай! Читаем тебя в семье!..

И я, естественно, лез в сумку за «материалами».

Последний раз я видел его год назад, в октябре 2014 года. В то время, когда с Малой Садовой улицы злоумышленники стащили знаменитую Кошку Василису, о чем кричали информационные агентства, телеканалы, газеты, радио.

Светин, увидев меня, спросил:

– Как ты допустил? Кошку нашли! Когда вернется на свое место наша Василиса? От кого это зависит?

– Допустил пропажу не я, а Маша Щербакова – глава Центрального района, – отвечал я на упреки. – У Маши камеры наблюдения на Малой Садовой в тот день не работали, когда исчезла Василиса, а день-то был губернаторской инаугурации генерала Георгия Полтавченко! У Маши Щербаковой не только монументальные кошки пропадают. Монументальный кот Елисей и кошки еще и грязные годами стоят. А куда делись у Маши Щербаковой скамейки с Малой Садовой улицы? А где деревья, которые были на улице? А где старые фонари с Малой Садовой улицы, а не «этот двухрожковый московский Арбат»? – ответил я Светину.

– Ох уж эта чиновница Маша! – сказал Светин.

– Заступись, отец родной, у тебя авторитет и популярность великая! Тебя наверху слушают! Без скамеек никак нельзя на Малой Садовой, – попросил я.

– Мы с тобой маленькие люди, без скамеек на Малой Садовой улице плохо и нам и другим, и без Кошки Василисы тоже нехорошо! Подумаем, что надо сделать и как поступить, чтобы они вернулись, – сказал Светин.

…Больше я Михаила Семеновича Светина никогда не видел.

Стоял октябрь 2014 года. И лишь после того, как я в очередной, пятый или десятый раз, написал в Интернете на своих страницах информацию о пропавшем с Малой Садовой улицы памятнике Кошке Василисе, снабдив ее заголовком «В СМОЛЬНОМ КОШЕК НЕ ЛЮБЯТ», «монумент» Кошке Василисе через 36 часов был водружен на фасад дома № 3 по Малой Садовой улице.

…Мне грустно, что уходят мои современники, с которыми я проживал «послевоенные русские времена» в Ленинграде – Санкт-Петербурге, с которыми я встречался, и которых я видел.

Михаил Светин, которому никто никогда не мог дать 84 года, скончался в Гатчине несколько дней тому назад. Мы не увидим его больше живым на подмостках и в прямой трансляции на телеэкране. Но созданные им в театре, на телевидении, в кино, в Интернете выразительные образы всегда будет говорить о жизни в тональности мажора.

Михаил Светин уже вспоминается мне как человек, жизнь которого была продлена на годы благодаря почитателям и ценителям его таланта, с именем которого не связано на моей памяти ни одного скандала, вульгарной сплетни, чернухи.

Светин лучился теплотой.

Таким помню его я сегодня!

И мне грустно. Больше я никогда не встречу вечером на Малой Садовой улице этого немного усталого после спектакля, но неунывающего, веселого и добродушного петербуржца, который протянет мне руку и скажет:

– Привет. Ну что ты там опубликовал хорошего в своей «Смене»?

Сергей ЛЕБЕДЕВ

Михаил Светин

Санкт-Петербург, Невский проспект, дом № 56/8.
Дом Елисеева – главный вход в Театр комедии, в котором служил Михаил Светин.

Идет съемка фильма: играет Михаил Светин.

Петербургская газета «Метро» в пятницу 26 сентября 2014 года сообщала: «С Малой Садовой пропала Василиса».

Исчезнувшие с Малой Садовой улицы в неизвестном направлении деревья и скамейки. «Ох уж эта чиновница Маша!»

Малая Садовая улица в дождь.
Художник Арсений Никифорович Семёнов. 1980 год.
Такой мог видеть Малую Садовую улицу Михаил Светин
в течение первых двадцати лет своей работы в Театре комедии.

Михаил Светин ушел навсегда…

Поваленные хулиганами скамейки на Малой Садовой улице не поднимались неделями, а затем их просто убрали вместо того, чтобы ежедневно следить за порядком на этой пешеходной зоне Центрального района.