ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
2 августа 2014 года

Петербургский листок, 2 августа.

РУССКИЙ СПОРТ
в начале августа 1896 года

Четырехколесный велосипед. Париж, 1890-е годы.

УЧИНИЛ ФАЛЬСИФИКАЦИЮ

Наши велосипедисты снова волнуются. Не успели они успокоиться после пресловутой международной гонки Москва – Петербург, как вдруг новый инцидент заставил много говорить о себе. Речь идет о французском циклисте г. Корре, отправившемся в прошлом месяце на своем стальном коне из Петербурга в Париж с целью побить установленный его соотечественником г. Терроном рекорд. Г.Корр, как гласила полученная из Парижа телеграмма, прошел дистанцию Петербург–Париж (3000 километров) в 12 дней и 2 часов, побив рекорд Террона на 1 день и 13 часов. И вдруг злые языки заговорили о фальсификации. Одно за другим приходят известия о том, что г. Корр пользовался не только велосипедом, но и железной дорогой как наиболее верным средством для того, чтобы побить рекорд. Так, например, Двинское общество велосипедистов-любителей, выславшее лидеров навстречу г. Корру, не дождалось его, несмотря на то, что по расчету времени они должны были встретить его. Не повезло также и Варшавскому товариществу циклистов. Ввиду таких слухов гоночная комиссия велосипедистов-любителей

Французский паровоз в 1890-х годах

Английский трёхколёсный велосипед цесаревича Николая Александровича. 1880 год.

обратилась с письмом к начальнику станции Прутков, и оказалось, что до 17 июня два велосипедиста-француза взяли билеты до ст. Кутно. Важная примета: ни один из них не владел другим языком, кроме французского. Отсюда вывод – г. Корр учинил фальсификацию…

Новости и биржевая газета,
1896, № 194

И БАГАЖ В ПРИДАЧУ

На днях получен из-за границы 3-колесный велосипед. Велосипед этот одобрен СПб. градоначальником г. Н.В.Клейгельсом, разрешившим ездить на таких велосипедах по всем улицам столицы, не подвергая ездоков предварительному испытанию. Велосипед этот стоимостью от 300 до 320 руб. рассчитан таким образом, чтобы он мог независимо от тяжести самого ездока поднимать еще пудов 6–7 багажа.

Новости и биржевая газета,
1896, № 191

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Пожар Смоленска 16-18 августа 812 года.
Неизвестный художник. 1816 год.

Таврический дворец. Неизвестный художник. 1825 год.

Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге

Генерал-фельдмаршал Михаил Ларионович Голенищев-Кутузов,
князь Смоленский

«Я НАЗНАЧЕН ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ ОБЕИХ АРМИЙ»

В Москве уже получено было известие, что французами занят Смоленск; с сим известием приехал великий князь цесаревич. Государь после сего изволил отъехать в Петербург. В сей столице петербургское дворянство собирало тоже ополчение, и сие дворянство подчинило своих ратников тоже М.Л.Кутузову. В сем качестве он приехал явиться к государю. Это было в Таврическом дворце; я, увидевши сего славного генерала, подхожу к нему и говорю:

– Стало быть, дворянство обеих столиц нарекло ваше превосходительство своим защитником и отечества!

Михаилу Ларионовичу неизвестно еще было, что московское дворянство избрало его также начальником своего ополчения. Когда он узнал от меня о сем назначении, с полными слез глазами сказал:

– Вот лучшая для меня награда в моей жизни! – и благодарил меня за сие известие.

Хотя Барклай-де-Толли и назван был главнокомандующим I западною армиею, но он не переставал быть военным министром; в отсутствие его управлял военным министерством князь А.И.Горчаков. Однажды я был дежурным при государе на Каменном острове. Князь Горчаков, бывший ко мне всегда чрезвычайно хорошо расположен, приезжает с докладом к императору и говорит мне:

– Ах, любезный друг, какую я имею ужасную комиссию к государю! Я избран ходатаем от всего комитета гг. министров, чтобы просить его величество переменить главнокомандующего армиею и, вместо Барклая назначить Кутузова. Ты знаешь, как государь жалует Барклая, и что сие – собственный выбор его величества.

Я с нетерпением ожидал, когда князь Горчаков выйдет из кабинета императора. Действительно, случай был редкий, чтобы какое-либо место, хотя составленное, впрочем, из первейших государственных чинов, – предложило государю нашему, противу воли его, переменить лицо, и какое же? – главнокомандующего армиею, тем более, что император, как известно было, не весьма благоволил тогда к генералу Кутузову. Наконец, я увидел князя Горчакова, выходящего из кабинета государева; видно, что у них был продолжительный и жаркий разговор, ибо князь имел лицо, как пламя. Он мне сказал:

– Слава Богу, я успел. Нельзя не дивиться кротости и милосердию государя; представь себе, что я осмелился, наконец, сказать его величеству, что вся Россия желает назначения генерала Кутузова, что в Отечественную войну приличнее быть настоящему русскому главнокомандующим. Государь приказал князю Горчакову дать знать генералу Кутузову, чтобы на другой день поутру он приехал к его величеству.

Мое дежурство еще продолжалось, когда генерал Кутузов прибыл на Каменный остров. Я с ним был один.

– Мне предстоит великое и весьма трудное поприще, – сказал Михаил Ларионович, – я противу Наполеона почти не служил; он все шел вперед, а мы ретировались; может быть, по обстоятельствам нельзя было иначе. Скажите мне, – продолжал он, – кто находится в главной квартире Барклая из чиновников, занимающих место по штабу? Я никого не знаю.

Я назвал ему всех, и когда он услышал, что обер-квартирмейстерскую должность отправляет барон Толь, он мне сказал:

– Я этому очень рад, он мой воспитанник, он выпущен из первых кадетского корпуса, когда я оным командовал.

После сего позвали его к государю. Выходя из кабинета его величества, генерал Кутузов сказал мне:

– Дело решено, – я назначен главнокомандующим обеих армий, но, затворяя уже дверь кабинета, я вспомнил, что у меня ни полушки нет денег на дорогу; я воротился и сказал: «Mon maitre, je n’ai pas un sou d’argeant» [«Государь, у меня нет денег ни копейки» (фр.)]. Государь пожаловал мне 10 000 рублей.

Простясь со мной, генерал Кутузов уехал, и мне более не случалось уже с ним никогда видеться.

Записки графа Е.Ф.КОМАРОВСКОГО.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

2 августа 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Михаил Зурабов

Протестующие захватили приемную
и кабинет министра здравоохранения и социального развития

В Москве прошел митинг коммунистов против отмены льгот: лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который пытался примазаться к митинговавшим, чем-то закидали. Около 30 членов Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова захватили приемную и кабинет министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, которого в здании не оказалось. Они сломали там мебель и вывесили плакаты с лозунгами, направленными против монетизации льгот, против Путина и правительства, против чиновников и «Единой России». Затем здание было взято штурмом ОМОНом, после чего всех сильно избитых нацболов задержали, усадили в автобусы, отвезли в милицию. Молодежное крыло коммунистов разбило в Москве палатки и заявило, что будет голодать в центре Москвы.

Митинги против монетизации льгот прошли также в Санкт-Петербурге, на Петровской набережной и на Малой Конюшенной улице. В отличие от Москвы, никаких особых эксцессов не случилось. Анархист Петр Рауш, участник акций протеста, сказал прессе, что, по его мнению, после проведения непопулярных реформ правительство Михаила Фрадкова отправят в отставку, скажут, что оно как-то не так провело реформы, как нужно.

Городская пресса вспоминала также состоявшийся 30 июля на площади Островского митинг против уплотнительной застройки. Митинговавшие называли город концлагерем, грозили обратиться в Конституционный суд.

Чеченский террорист Шамиль Басаев вновь грозит захватить Грозный и почти всю Чечню. Экс-президент Чечни Аслан Масхадов заявил о переходе отрядов чеченских сепаратистов в наступление против российских войск.

Министерство экономического развития и торговли Германа Грефа внесло в Думу проект закона, по которому СМИ должны будут платить за ту информацию, которую они хотят получить у госорганов (формально не за саму информацию, а за ее тиражирование и доставку, однако конкретного перечня платных услуг не приводилось).

Шамиль Басаев

Аслан Масхадов