ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
1 июля 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

19 июня ст. ст. – 1 июля н. ст. 1896 г.

Памятник писателю Николаю Гоголю в Александровском саду

Памятник поэту Михаилу Лермонтову в Александровском саду

ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

…В дополнение сообщенных нами вчера сведений заимствуем из «Нового времени» некоторые частности и подробности открытия сооруженных Городским общественным управлением памятников Н.В.Гоголю и М.Ю.Лермонтову. На торжестве присутствовали: городской голова В.А.Ратьков-Рожнов, члены Городской Управы, гласные, Градоначальник генерал-майор Клейгельс и много публики. На площадке возле фонтана между обоими памятниками духовенством Князе-Владимирской церкви было совершено молебствие с водосвятием, а в 4 ч. 30 м. памятники были окроплены св.водою и открыты.

Оба памятника представляют собой бронзовые бюсты, установленные на высокие финляндского гранита круглые пьедесталы. Гоголь изображен в таком сюртуке, в каком его обыкновенно изображают на портретах; Лермонтов – в сюртуке, при эполетах, с переброшенной через левое плечо шинелью. На лицевой стороне пьедестала первого памятника выгравировано золотыми буквами: «Николаю Васильевичу Гоголю. г.Санкт-Петербург, род. 19 марта 1809 г. – 21-го февраля 1851 г.». На правой стороне пьедестала: «Знаю, что суждено мне чудною властью озирать всю громадно несущуюся жизнь, озирать ее сквозь видимый миру смех и незримые, невидимые ему слезы». «Мертвые души», гл. VII…»

На лицевой стороне памятника Лермонтову выгравировано: «Михаилу Юрьевичу Лермонтову. г. Санкт-Петербург. Родился 2-го октября 1814 г. – 15-го июня 1841 г.». С правой стороны: «Свершил блистательную тризну Потомок поздний над тобой. И с непритворною слезой Промолвил: он любил Отчизну»…

«Ведомости СПб. Градоначальства
и Столичной Полиции»,
1896, № 141

Андреевский собор в Кронштадте. Открытка
1900-х годов.

ИЗ ДАЧНЫХ МЕСТ.

ОРАНИЕНБАУМ.

…В конце прошлой недели у нас появился генерал-майор-самозванец. Пробыв в Ораниенбауме сутки, квази-генерал перебрался в гор. Кронштадт и здесь попался в руки полиции. Генерал-самозванец оказался отставным канцелярским служителем Солнцевым. С первого же взгляда на него генерал возбудил подозрение своим костюмом. При мундире с генеральскими инженерного ведомства погонами Солнцев носил обер-офицерскую кожаную портупею и брюки с синей каймою. В Кронштадте, как передают, «генерал» говел и поднимался на колокольню Андреевского собора. С колокольни «генерал» выбрался не по лестнице, а по канату, спущенному с лесов, и этим сильно перепугал сторожей. Говорят, что Солнцев страдает расстройством способностей.

«Петербургский листок»,
1896, № 167

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Памятник Надежде Андреевне Дуровой (1783-1866)
– первой русской женщине-офицеру в городе Елабуга

Александр Пушкин.
Портрет работы К.П.Мазера. 1839 год.

СТО ТЫСЯЧ
И РЫЖАЯ КРАСОТКА ПОД КНУТОМ

Дуров – брат той Дуровой, которая в 1807 году вошла в военную службу, заслужила георгиевский крест и теперь издает свои записки. Брат в своем роде не уступает в странности сестре. Я познакомился с ним на Кавказе в 1829 г., возвращаясь из Арзрума. Он лечился от какой-то удивительной болезни, вроде каталепсии, и играл с утра до ночи в карты. Наконец он проигрался, и я довез его до Москвы в моей коляске. Дуров помешан был на одном пункте: ему непременно хотелось иметь сто тысяч рублей. Всевозможные способы достать их были им придуманы и передуманы.

Император Николай I

Банкир Джеймс Ротшильд
(1792-1868)

Англичане

Иногда ночью в дороге он будил меня вопросом: «Александр Сергеевич! Александр Сергеевич! как бы, думаете вы, достать мне сто тысяч?» Однажды сказал я ему, что на его месте, если уж сто тысяч были необходимы для моего спокойствия и благополучия, то я бы их украл. «Я об этом думал», – отвечал мне Дуров. «Ну что ж?» – «Мудрено; не у всякого в кармане можно найти сто тысяч, а зарезать или обокрасть человека за безделицу не хочу: у меня есть совесть». – «Ну, так украдьте полковую казну». – «Я об этом думал». – «Что же?» – «Это можно бы сделать летом, когда полк в лагере, а фура с казною стоит у палатки полкового командира. Можно накинуть на дышло длинную веревку и припречь издали лошадь, а там на ней и ускакать; часовой, увидя, что фура скачет без лошадей, вероятно, испугается и не будет знать, что делать; в двух или трех верстах можно будет разбить фуру, а с казною бежать. Но тут много также неудобства. Не знаете ли вы иного способа?» –

«Просите денег у государя». – «Я об этом думал». – «Что же?» – «Я даже и просил». – «Как! безо всякого права?» – «Я с того и начал: ваше величество! я никакого права не имею просить у вас то, что составило бы счастие моей жизни; но, ваше величество, на милость образца нет, и так далее». – «Что же вам отвечали?» – «Ничего». – «Это удивительно. Вы бы обратились к Ротшильду».

– «Я об этом думал». – «Что ж, за чем дело стало?» – «Да видите ли: один способ выманить у Ротшильда сто тысяч было бы так странно и так забавно написать ему просьбу, чтоб ему было весело, потом рассказать анекдот, который стоил бы ста тысяч. Но сколько трудностей!..» Словом, нельзя было придумать несообразности и нелепости, о которой бы Дуров уже не подумал. Последний прожект его был выманить эти деньги у англичан, подстрекнув их народное честолюбие и в надежде на их любовь к странностям. Он хотел обратиться к ним с следующим sреесh: «Гг. англичане! я бился об заклад об 10 000 рублей, что вы не откажетесь мне дать взаймы 100 000. Гг. англичане! избавьте меня от проигрыша, на который навязался я в надежде на ваше всему свету известное великодушие».

Дуров просил меня похлопотать об этом в Петербурге через английского посланника, а свой прожект высказал мне не иначе, как взяв с меня честное слово не воспользоваться им. Он готов был всегда биться об заклад, и о чем бы то ни было. Говорили ли о женщине, – «хотите со мной биться об заклад, – прерывал Дуров, – что через три дня я буду ее иметь?» Стреляли ли в цель из пистолета, – Дуров предлагал стать в 25 шагах и бился о 1000 р., что вы в него не попадете.

Страсть его к женщинам была также очень замечательна. Бывши городничим в Елабуге, влюбился он в одну рыжую бабу, осужденную к кнуту, в ту самую минуту, как она была уже привязана к столбу, а он по должности своей присутствовал при ее казни. Он шепнул палачу, чтоб он ее поберег и не трогал ее прелестей, белых и жирных, что и было исполнено; после чего Дуров жил несколько дней с прекрасной каторжницей.

На улице города Елабуга

Недавно получил я от него письмо; он пишет мне: «История моя коротка: я женился, а денег все нет». Я отвечал ему: «Жалею, что изо 100 000 способов достать 100 000 рублей ни один еще, видно, вам не удался».

Александр ПУШКИН.
Застольные беседы.
8 октября 1835.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Герб Елабуги.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

1 июля 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

У дворца великого князя Николая Николаевича-младшего на Петровской набережной, где тогда находилось Полномочное представительство президента России в Санкт-Петербурге, состоялся митинг протеста коммунистов против отмены льгот пенсионерам и ветеранам, которые намерено было отменить федеральное правительство Путина.

Дворец великого князя Николая Николаевича-младшего
на Петровской набережной – Полномочное представительство
президента России в Санкт-Петербурге.

Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что попытка КУГИ отнять мастерские у членов Союза художников Санкт-Петербурга – «недоразумение».