ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
5 октября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

23 сентября ст.ст. – 5 октября н.ст. 1899 года

ДУМСКИЙ КОЛОКОЛЬЧИК

Бывая почти ежедневно в думе, порою я захожу в зал ее заседаний, сажусь на одно из кресел и долго всматриваюсь в окружающие предметы… И все мне в этом зале кажется достойным памятником. Нет, не правы те, которые хотели перенести думу на другое место. Здесь столько исторического. Возьмемте хотя бы такую ничтожную вещь, как председательский колокольчик…

Он только теперь звучит уныло… А им когда-то управляла не одна энергичная рука. Он не раз смирял «бурю» думских заседаний и останавливал потоки и фонтаны думских речей… И стихало все по первому удару его серебряного язычка о серебряные стенки. Колокольчик – один из главнейших атрибутов власти. Тот, который теперь торжественно приносится экзекутором в зал думы перед заседанием, верою и правдою служит городу 53 года. Он украшен двумя медальонами, в одном заключается дата того дня, когда он впервые подал свой голос: «13 октября 1846 г.»; в другом – герб г.Петербурга. Звук его мягкий, нежный, даже в тех случаях, когда он хочет быть сердитым. Он уже не находит в себе тех нот, какими обладал в доброе старое время. Может быть, то был крик младенца… Мне лично этот серебряный колокольчик с позолотою внутри дорог как свидетель многих фазисов развития городского общественного управления. Он сменил два городовых положения (1846 г. и 1873 г.) и благополучно существует при третьем – 1892 г. У него есть предания старины, которые было бы интересно выслушать.

Я знаю только, что впервые позвонил в этот колокольчик петербургский военный генерал-губернатор, открывая 13 октября 1846 г. первое торжественное избирательное собрание преобразованной думы. Это было в зале Дворянского собрания, где присутствовало в то время до 4000 чел. представителей всех сословий. (Если не ошибаюсь, тогдашним генерал-губернатором был г.-ад.Игнатьев)…

URSUS

Петербургская газета,
1899, № 261, 23 сентября

Граф Павел Николаевич Игнатьев (1797-1879)
– Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор

Автомобиль у памятника Петру Великому.
Фото 1900-х годов.

НАПРОКАТ

За последнее время часто раздаются жалобы на неимоверную дороговизну проката музыкальных инструментов; так, например, указывают на то, что за прокат пьянино берут 8-10 рублей в месяц, что составляет с платой за доставку 100-125 рублей в год, а самое пьянино всего стоит 300-350 рублей…

Г.

Петербургский листок,
1899, № 261, 23 сентября (5 октября)

Играет.
Художник Сергей Виноградов. 1914 год.

Здание Санкт-Петербургской Городской Думы.
Открытка 1900-х годов.

Фонарь у Аничкова моста

ОПАСНАЯ И НЕКРАСИВАЯ ИГРУШКА

Курьезный пожар произошел несколько дней назад в центре города на Фонтанке у Аничкина моста. Горел деревянный столб, несший на себе электрические провода. Зрелище довольно забавное! «Среди долины ровныя» пылает телеграфный столб. Любопытствующих, благодаря раннему вечернему часу и оживлению соседнего Невского проспекта, собралось видимо-невидимо. То был редкий по своей миниатюрности пожар и громадный по удовольствию, доставленному гуляющей публике. Она по-детски обрадовалась ему и с детским же неведением отнеслась к причинам оригинального события: от лихтричества загорелось!.. Не будем вдаваться, впрочем, в технические тонкости: насколько опасны и для скольких вольт воздушные провода пригодны, а спросим проще: не пора ли их убрать хотя бы из эстетических целей? Сеть проволок отнюдь не может считаться украшением для улиц большого города. Если она может быть терпима на окраинах, то уж из центра ее обязательно должно бы убрать. Да это и нетрудно сделать. По нормальному договору, заключенному городом с различными электротехническими фирмами, все провода непременно должны быть уложены в землю. Тот же договор дает право потребовать от нынешних контрагентов освещения любой городской улицы по цене не свыше 10 коп. за кило-уатт час. Чего же ради управа три раза устраивала торги на освещение Невского, Морской, Фонтанки? Почему оставлены опасные и безобразные воздушные провода, когда их можно убрать в траншеи? И «Гелиос», и «Гуэ и Шмацер», и Общество электрического освещения одинаково можно обязать исполнить подписанный ими контракт. Последний же гласит:

§ 30. По требованию городского управления предприниматель обязывается заменить существующее освещение электрическим посредством дуговых ламп или ламп накаливания. За освещение улиц город уплачивает предпринимателю по 10 коп. за кило-уатт час.

Первый же параграф контракта гласит, что «разрешается прокладывать по всем улицам и площадям подземные провода – кабели». Ясно. Управе ни к чему было устраивать торги, когда она могла властно потребовать света, и зачем-то она вовсе молчит в то время, когда на бойкой набережной Фонтанки красуется громадное число опасных и некрасивых игрушек…

АВГУР

Петербургский листок,
1899, № 261, 23 сентября (5 октября)

Невский проспект у Аничкова моста.
Художник Людовик Франц Карл Бонштедт.

ЭХО

Дума заговорила. И даже очень. На последнем заседании, когда поднялся вопрос об автомобилях, гг. гласные разговорились так, что думские репортеры иначе их оживленную беседу и предать тиснению не могли, как в разговорной форме. Получилось что-то вроде водевиля, и причем довольно веселенького. Я лично, по крайней мере, с большим удовольствием прочел дебаты о предоставлении автомобилям прав гражданства на петербургских улицах и пришел к убеждению, что наши гласные делятся не только на стародумцев и новодумцев, но также и на скороездов и тихоездов, – если только можно так выразиться. Одни безусловно против скорой езды и ссылаются в этом отношении на пример Берлина и Лондона…

МЕЛАНХОЛИК

Петербургский листок,
1899, № 261, 23 сентября (5 октября)

Последний аккорд.
Художник Иван Селезнев. 1885 год.

ДАМСКАЯ ЛИГА

Нам сообщают, что в Петербурге одною дамою из числа членов Российского Общества покровительства животным проектируется основание Дамской лиги по примеру образовавшейся в Москве по инициативе г-жи Корзинкиной, с целью искоренить обычай украшать дамские шляпы перьями, головками и крыльями птиц.

Петербургский листок,
1899, № 261, 23 сентября (5 октября)

Дамская шляпка. 1900-е годы.

Модная модель дамской шляпки.
Парижанка в 1909 году.

ИЗ КИПЫ ЗАЯВЛЕНИЙ

…На думской башне, как известно, имеются часы; это очень удобно для той массы публики, которая постоянно движется по Невскому пр. Но циферблаты этих часов, к сожалению, настолько загрязнены, что трудно разглядеть положение стрелок. Особенно черен циферблат, обращенный к Невскому; это, вероятно, потому, что этот циферблат ночью не освещается, а смотрителю и в голову не приходит посмотреть на циферблат днем.

W.

Петербургский листок,
1899, № 261, 23 сентября (5 октября)

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Часы Башни Санкт-Петербургской Городской Думы.
Фото 2010-х годов.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Вальс

Фаворитка императора Павла I
светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина,
в замужестве княгиня Гагарина (1777-1805)

ПОДВИГ ВАСИЛЬЧИКОВА

В то время как большинство современников с ужасом вспоминали последние годы царствования Павла, у [Дмитрия Васильевича] Васильчикова, напротив, сохранились о них самые приятные воспоминания. «Никогда так не веселились, – по его мнению, – как в это время». В старости он любил вспоминать эти годы. Между прочим, он рассказывал об одном своем смелом поступке, который мог и на него навлечь гнев государя:

Павел I запретил танцевать вальс; несмотря на это, когда А.П.Лопухина, которой увлекался и Васильчиков, высказалась на балу о желании провальсировать, он именем государя велел оркестру играть вальс и протанцевал с Лопухиной. Павел I нашел, что пара отлично вальсирует, и с тех пор опять вошел в употребление запретный танец.

Великий князь НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ.
Русские портреты XVIII и XIX столетий.

Император Павел I

Дмитрий Васильевич Васильчиков (1778-1859).
Художник Джордж Доу.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ИЗ СТАРОГО ПУТЕВОДИТЕЛЯ

Стоянка такси на Исаакиевской площади. 1930-е годы.

ИЗВОЗЧИКИ И ТАКСИСТЫ В 1933 ГОДУ

Извозчики. Таксы для извозчиков в Ленинграде не существует. Плата за проезд по предварительному договору.

Такси. Тариф днем (с 8 ч. до 20 ч.). При переезде 1-2 пассажиров – 75 коп. км, при переезде 3-4 пасс. – 90 к. км; вечером (с 20 ч. до 24 ч.) вне зависим. от числа пасс. – 90 коп. км. Простой машин оплачивается – 4 руб. 50 коп. час. При загородных поездках с обратным пробегом без пассажиров взимается плата за этот пробег до границы города. Время работы: начало работы – 8 ч., конец – 24 ч. Машина должна быть в гараже не позже 0 ч. 30 м.

Места стоянок таксомоторов: 1) Московский вокзал, 2) Финляндский вокзал, 3) Балтийский вокзал, 4) Витебский вокзал, 5) Пр. 25 Октября у Гостиного двора, тел. 525-02, 6) Петр. ст., пл. Льва Толстого, 7) Потемкинская, 2 (таксомоторный парк), т. 242-08. По телефонам заказы выполняются в порядке очереди и при наличии свободных машин.

Путеводитель по Ленинграду.
Л., 1933.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

5 октября 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Члены городского правительства поздравили Валентину Матвиенко с годовщиной избрания на пост губернатора Санкт-Петербурга. 5 октября 2003 года состоялся второй тур губернаторских выборов, в котором приняло участие 28 % избирателей. Из них 63 % проголосовали за Матвиенко, 24 % – за ее сопернику Анну Маркову, а за кандидата «против всех» – 11 %.

Всемирно известный чугунный Памятник Коту Елисею на Малой Садовой улице ночью был сброшен с карниза Елисеевского магазина. По-видимому, подростки забрались на карниз, чтобы собрать монеты, которые туристы бросают на постамент скульптуры. Кто-то из них повис на креплениях, и фигурка кота упала вниз вместе с собиравшим деньги. После падения Елисея подобрали сотрудники ЖЭС №1. Перед тем как вернуть кота на карниз дома, его почистили и покрасили. Это была 1-я мойка кота за 4 года его существования (напомним, Елисей появился на Малой Садовой улице в январе 2000 года). За время, проведённое на карнизе, фигурка успела покрыться толстым слоем грязи и копоти.

Напомним, что спустя 10 лет, в 24 сентября 2014 году, в день инаугурации губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с карниза дома напротив на Малой Садовой улице была похищена Кошка Василиса, которая на самом деле – КОТ!

Когда же глава Центрального района Щербакова Мария распорядится привести в благообразный вид грязного Кота Елисея, которого не моют и не красят уже два года?

Уничтоженная коммунистами
церковь во имя Воскресения Христова
в Апраксином дворе

Так происходит кража денег у Кота Елисея

Кошка Василиса и Кот Елисей

Так происходит кража денег у Кота Елисея

На замену газовых плит в квартирах малообеспеченных горожан, инвалидов, ветеранов и блокадников в 2005 году администрация Валентины Матвиенко выделила 46 миллионов рублей, что в 2 раза больше 2004 года.

В Апраксин двор привезли купол с крестом, предназначенные для храма, который здесь намереваются выстроить. Православная церковь при Апраксином дворе в честь равноапостольной Марии Магдалины была освящена в 1882 году, но в 1930-х годах снесена большевиками. Проект восстановления храма разработан архитектурной мастерской реставратора Е.П.Варакина.

КУГИ продолжило проверку мастерских Союза художников. Нарушения договора выявлены лишь в 10 % случаев.

Закончен ремонт Садовой улицы на участке от Вознесенского проспекта до Никольского переулка и начался на участке от Лермонтовского проспекта до площади Тургенева.

Финляндский железнодорожный мост

Монумент героическим защитникам Ленинграда. Фрагмент.

В результате столкновения пяти автомобилей в Невском районе Санкт-Петербурга на Октябрьской набережной у Финляндского железнодорожного моста одна машина пробила заграждение и упала в Неву.

В двух детских садах Выборгского района опять проводились учения по эвакуации детей под руководством пожарных инспекторов. Малышей учили быстро эвакуироваться из горящего садика.

В Старом Петергофе во время водопроводных работ была найдена авиабомба времен войны весом от 200 до 300 килограммов. За третий квартал 2004 года инженерные войск Ленинградского военного округа на территории Санкт-Петербурга и пригородов обезвредили 7 тысяч 116 взрывоопасных предметов военной поры.

На ремонт монумента Героическим защитникам Ленинграда администрацией выделено 10 миллионов рублей.