ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
22 августа 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Писатель
Дмитрий Васильевич Григорович

Писатель
Александр Васильевич Дружинин (1824-1864)

Поэт Николай Алексеевич Некрасов.
Художник Н.Н.Ге. 1872 год.

МУДРЕЦЫ ЦЕЛОМУДРИЯ И ВИТИИ ЭРОТОМАНИИ

Позднее, когда я ближе познакомился с Григоровичем (в 1861 году я только изредка видал его, но близко знаком не был), я от него слыхал бесконечные рассказы о тех «афинских вечерах», которые «заказывал» Дружинин.

Затрудняюсь передать здесь – со слов этого свидетеля и участника тех эротических оргий – подробности, например, ёлки, устроенной Дружининым под Новый год… в «семейных банях».

Григорович известен был за краснобая, и кое-что из его свидетельских показаний надо было подвергать «очистительной» критике; но не мог же он все выдумывать?! И от П.И.В. (оставшегося до поздней старости целомудренным в разговоре) я знал, что Дружинин был эротоман и проделывал даже у себя в кабинете разные «опыты» – такие, что я затрудняюсь объяснить здесь, в чем они состояли.

Я узнал обо всем этом позднее; но, когда являлся к нему и студентом, и уже профессиональным писателем, – никак бы не мог подумать, что этот высокоприличный русский джентльмен с такой чопорной манерой держать себя и холодноватым тоном мог быть героем даже и не похождений только, а разных эротических затей.

Вообще, надо сказать правду (и ничего обсахаривать и прикрашивать я не намерен): та компания, что собиралась у Дружинина, то есть самые выдающиеся литераторы 50-х и 60-х годов, имели старинную барскую наклонность к скабрезным анекдотам, стихам, рассказам.

Этим страдал прежде всего и сам откровенный рассказчик всяких интимностей о своих собратах – Григорович. Не чужд был этого, особенно в те годы, и Некрасов, автор целой поэмы (написанной, кажется, в сотрудничестве с М.Лонгиновым) из нравов монастырской братии.

Литератор и библиограф
Михаил Николаевич Лонгинов

Писатель
Иван Сергеевич Тургенев

Писатель, драматург, журналист, мемуарист Петр Дмитриевич Боборыкин (1836-1921)

Отличался этим и Боткин. И Тургенев до старости не прочь был рассказать скабрезную историю, и я прекрасно помню, как уже в 1878 году во время Международного конгресса литераторов в Париже он нас, более молодых русских (в том числе и М.М.Ковалевского, бывшего тут), удивил за завтраком в ресторане и по этой части. Я его перед тем знал лично уже около пятнадцати лет (с 1864 года) и не предполагал, чтобы он был в состоянии услаждать себя такими вещами.

В этом сказывается эпоха, известная генерация, пережиток нравов.

Все они могли иметь честные идеи, изящные вкусы, здравые понятия, симпатичные стремления; но они все были продукты старого быта, с привычкой мужчин их эпохи – и помещиков, и военных, и сановников, и чиновников, и артистов, и даже профессоров к «скоромным» речам. У французских писателей до сих пор – как только дойдут до десерта и ликеров – сейчас начнутся разговоры о женщинах и пойдут эротические и прямо «похабные» словца и анекдоты.

П.Д.БОБОРЫКИН.
Воспоминания.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

22 августа 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

И она присела…

Ветеранам выдавали такую медаль

Вступил в силу федеральный закон № 122 Ф-3 (с длинным названием), закрепивший новый курс правительства России на радикальное сокращение льгот ветеранам, военным, служащим госбезопасности, пенсионерам, инвалидам, другим льготникам. Закон вносил изменения в более чем 250 других законов и нормативных актов Российской Федерации, в духе печально знаменитой так называемой «монетизации льгот», фактически означавшей грабительскую ликвидацию льгот. Изменения в нормативные акты по льготам, в соответствии с этим законом, вступали в силу с 1 января 2005 года, и только после этой даты граждане России ощутили на себе все последствия принятых

новым правительством мер и вышли на массовые акции протеста, которые принудили правительство России несколько изменить курс, принять поправки в ранее принятые законодательные акты и выплатить льготным категориям граждан компенсации за несправедливо отнятые у них льготы.

Вечером возник сильный пожар в пятиэтажном филиале № 1 гостиницы «Октябрьская», расположенном в районе Московского вокзала, в доме № 43-45 по Лиговскому проспекту, на площадях, арендованной фирмой «Гриф». Огонь быстро распространялся по деревянным межэтажным перекрытиям. Персонал гостиницы и постояльцев (из 40 до 70 человек) пришлось выводить по коленчатым и маршевым лестницам и снимать из окон. 23 пожарных расчета тушили огонь в течение двух часов. В итоге выгорело два номера общей площадью 200 квадратных метров, межэтажные перекрытия между 3, 4 и 5 этажами и чердаком на площади 50 квадратных метров. Борцы с огнем позднее были представлены к наградам.

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылся Фестиваль петербургских галерей, объявленный «единственным в России форумом новейших направлений современного искусства и технологий», на котором зрители смогли увидеть «пограничные жанры и виды художественного, интеллектуального и технического творчества, сложившиеся к началу III тысячелетия». В «Манеже» будут представлены произведения в таких жанрах, как перформанс, инсталляция, фотография, видео-проекты, компьютерные технологии, пройдет научная конференция.

Президент Борис Ельцин с флагом России

Россия отметила «День государственного флага», установленный 20 августа 1994 года указом президента России Борис Ельцин. В полдень на телебашне Санкт-Петербурга Балтийская медиа-группа по согласованию с администрацией Санкт-Петербурга провела акцию «Под флагом России», вывесив на смотровой площадке телебашни на высоте 196 метров государственные флаги России.

С 1693 года Пётр I стал использовать бело-сине-красный триколор на судах своего флота. 20 января 1705 года своим именным указом он приказал военным и коммерческим судам, ходившим по Москве-реке, Волге и Двине, плыть под бело-сине-красным флагом. Это подтверждается и Морскими уставами 1724 и 1886 годов. При этом, строго говоря, вплоть до середины XIX века у России не было собственно государственного флага. Триколор использовался в качестве коммерческого флага. Лишь в 1896 году он стал официальным флагом Российской империи.

С дикого пляжа у форта Константин в Кронштадте добровольцами некоммерческой организации «Мусора.Больше.Нет» был убран мусор в ходе экологической акции «Чистый Пляж», освещавшейся Гринписом. Вывозить мусор помогал автопарк № 1 «Спецтранса». 12 добровольцев собрали 81 мешок мусора, из них 30 с перерабатываемым мусором и 51 – с неперерабатываемым.

5118925_22_ (500x500, 372Kb)

Плакат

Форт «Великий Князь Константин»

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Как учит нас по радио Орцишевский:
Никогда! Никогда!! Никогда!!!
Джентльмен не показывает голым пальцем на одетого человека!