ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
11 ноября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

30 октября ст. ст. – 11 ноября н. ст. 1899 г.

[ОБЪЯВЛЕНИЕ]

С 1-го ноября будет выходить большая ежедневная политическая и литературная газета без предварительной цензуры

«СЕВЕРНЫЙ КУРЬЕР»…

В основу своего миросозерцания «Северный курьер» полагает идею единства европейской цивилизации, не исключающей начал национальной самобытности, и ставит своей целью добросовестное и беспристрастное изучение русской жизни и освещение ее в духе справедливости и развития гражданственности. В этом смысле «Северный курьер» направит все усилия, чтобы быть верным выразителем прогрессивных стремлений наиболее отзывчивой части русского общества. Придавая огромное значение совершающейся в России экономической эволюции в области земледелия и промышленности, «Северный курьер» будет внимательно следить как за самым процессом эволюции, так и за всеми происходящими на этой основе изменениями в духовной жизни народа, всюду выдвигая над узко-эгоистическими личными и групповыми интересами благо и интересы трудящихся масс без различия сферы приложения их труда. Серьезное внимание будет уделено выяснению и установлению правильных отношений между центром и окраинами на основе полного признания и уважения прав личности, национальности и начал веротерпимости. «Северный курьер» верит в необходимость органического роста областного начала, желательность дальнейшего расширения сферы общественной самодеятельности, и потому отведет подобающее место вопросам земского и городского самоуправления, областным интересам и нуждам. Не меньшее значение придаст газета успехам русской школы и просвещения и в этой области поставит своей задачей сплочение и объединение усилий разрозненных деятелей на просветительном поприще. Серьезное внимание будет уделено интересам науки, искусства и литературы.

В отделе беллетристики примут участие: Вербицкая А.А., Вересаев В.В., Гарин (Михайловский) Н.Г., Голицын (Муравлин) Кн. Д.П., Гнедич П.П., Горький М., Григорович Д.В., Луговой А.А., Мордовцев Д.Л., Назарьева К.В., Станюкович К.М., Серашевский В.Л., Тан Н.А., Щепкина-Куперник Т.Л. и другие.

Адрес конторы и редакции – С.-Петербург, Бол. Морская ул., 5 (Телефон 2947).

Издатель: Кн. В.В.Барятинский.

Редакторы: Кн. В.В.Барятинский, К.И.Арабажин.

ОТКЛИКИ ДНЯ

Странно, что до сих пор в Петербурге никому не пришло в городу учредить «Общество празднословия». Существуют женские клубы, общества борьбы с алкоголизмом, содействия торговле, экономическое собрание и т.д., где можно наговориться вдоволь, – наконец, существует для этого и почтенное учреждение, называемое Петербургскою Думой; но во всех этих местах проведены пограничные черты, за которые говоруны переступать не смеют: с противуалкоголиками можно распространяться только о пагубном влиянии водки, с экономистами – о чужих миллионах, с думцами – о налоге на кошек; а чтобы толковать обо всем, что взбредет в голову – на это, кроме газетного фельетона, пока нет ни одного подходящего места. Не всякому говоруну, однако, отводится уголок в фельетоне, и вот почему полезно было бы вместо одноконных кареток и уличных туалетных павильонов выстроить «публичную говорильню», куда всякий мог бы зайти и чесать язык…

РУСЛАН

ЧЕСТВОВАНИЕ ПАМЯТИ СУВОРОВА

Вчера исполнилось сто лет с того памятного дня, когда великий русский полководец Суворов возведен был из фельдмаршалов в звание генералиссимуса российской армии. День этот вчера с большою торжественностью праздновался Николаевскою Академиею Генерального штаба. Торжество началось общею панихидою в Александро-Невской лавре на могиле Суворова, куда прибыли представители Николаевской академии

Генерального штаба в лице начальника академии ген.-лейт. Н.Н.Сухотина и профессоров академии. На панихиде присутствовало множество слушателей академии Генерального штаба. Вечером в здании Николаевской академии состоялось торжественное заседание, посвященное памяти великого полководца…

Петербургская газета,
1899, № 298, 30 октября

Дом Коллегии иностранных дел, в котором
размещалась Николаевская Академия Генерального штаба.
Английская набережная, дом № 32.

Серебряный рубль 1886 года

ЭХО

…Встречаю одного из банковских заправил.

– Купца N.N. знаете?

– Знаю.

– Сегодня у нас все свои деньги вынул – шестьдесят пять тысяч. Да из двух других банков тысяч до ста взял.

– Не доверяет?

– Нет, доверие тут ни при чем. Кончины мира боится. «Хорошо, – говорит, – если действительно полная кончина, а если только местами? Ваш банк, примерно, ау! – а я жив останусь, либо наоборот?.. Предпочитаю весь свой капитал при себе иметь, – либо сгину с деньгами, либо сохранюсь»…

Четыре всадника Апокалипсиса. Художник Виктор Васнецов.

…Наконец-то из уст г-жи Артиковой [лекторши] мы узнали, что такое женский рациональный костюм. И, честное слово, он очень недурен. Во-первых, вместо корсета – эластичный пояс, описать который в точности я не сумею, но который, по утверждению почтенной лекторши, «не мешает движениям». Во-вторых, замена нижних юбок шелковыми шальварами. Все прочее – как теперь. Не знаю, как отнесется к этому костюму г-жа Волкова [феминистка], но я его одобряю. Гигиенично, рационально, а за поясом можно носить и рапиру, пропагандируемую г-жой Волковой. Если к этому прибавить серую шляпу с пером, как во времена Людовиков, то выйдет костюмчик хоть куда.

…Едешь по некоторым центральным улицам – хотя бы по тому же Загородному, – и вчуже, так сказать, обидно делается. Помилуйте, Бог весть какие окраины, где прохожих полтора человека, освещаются электричеством, а тут мигает газ, беспомощный при ширине проспекта. Темно. Особенно середина улицы – она совсем во мраке. А ведь какое тут движение – безумолчное. Нет, это очень мило, конечно, заботиться об окраинах, но хорошо бы было чуточку пораньше подумать и о центре. За что же его-то обижать?

МЕЛАНХОЛИК

КОНКУРЕНЦИЯ ГАЗА С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ

Победоносному шествию электрического освещения помешала изобретенная Ауэром газокалильная горелка; но еще большая помеха является теперь в горелке, усовершенствованной русским ученым г.Муриным. Она испытывалась на городской фотометрической станции в присутствии многих гласных и при наличности всех членов осветительной комиссии. Впечатление, производимое новою горелкою, подкупает в ее пользу. Она развивает силу света до 250 свечей при ровном и приятном пламени. Расход газа еще ниже, чем при ауэровских горелках, и, по уверению осветительной комиссии, колпачки дешевы и легко заменимы. Словом, электричеству явился серьезный, хотя и старый конкурент. Настоящий опыт подготовляется, и заключаться он будет в освещении Екатерининского сквера. К замене ламп в окружающих памятник гигантских фонарях приступлено, и через два-три дня, если расчеты комиссии правильны, здесь засияет свет, превосходящий электрический.

Петербургский листок, 1899,
№ 298, 30 октября (11 ноября)

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Публицист, драматург, писатель и журналист
князь Владимир Владимирович Барятинский (1874-1941) с женой актрисой Лидией Борисовной Яворской (1871-1921). Фото 1911 года.

Свобода слова. Художник Василь Гулак.

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов (1730-1800)

Могила А.В.Суворова в Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Святого благоверного князя Александра Невского Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры

«Мода даме дала
Два походных стола».
Карикатура конца XIX века.

«Рациональный костюм» суфражисток на рубеже XIX-XX столетий помогал им в их общественной деятельности. Зонтики заменяли суфражисткам рапиры. Карикатура «Суфражистки на тропе войны»: «Мочи его! Это же просто мужик

Фонарь в Екатерининском сквере. Фото 1900-х годов.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Портрет великого князя Петра Федоровича
и великой княгини Екатерины Алексеевны.
Художник Г.К.Гроот.

Игральная карта: Король пик.

ФАЛЬШИВЫЕ КОРОЛИ

Веревкин* любил гадать в карты. Кто-то донес Петру III о мастерстве его: послали за ним. Взяв в руки колоду карт, выбросил он искусно на пол четыре короля. «Что это значит?» – спросил государь.

«Так фальшивые короли падают перед истинным царем», – отвечал он. Шутка показалась удачной, а гадания его произвели сильное впечатление на ум государя. И на картах ему посчастливилось: вслед за этим отпустили ему долг казенный в 40 000 рублей.

Император сказал о волшебном мастерстве Веревкина императрице Екатерине и пожелал, чтобы она призвала его к себе. Явился он с колодой карт в руке.

«Я слышала, что вы человек умный, – сказала императрица, – и скажу, что вы в карты наговорили мне чудеса».

Князь Петр Андреевич ВЯЗЕМСКИЙ.
Старая записная книжка.

__________________

* Михаил Иванович Веревкин (1732-1795) – русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, издатель, академик Российской Академии наук.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

11 ноября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

В Москве состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы, на котором в общих чертах была утверждена церемония перезахоронения праха Марии Федоровны. Его перевезут из Дании в усыпальницу Петропавловского собора. церемонимейстером перезахоронения императрицы Марии Федоровны от Кремля был назначен Георгий Вилинбахов. Церемония должна состояться 26 сентября 2006 года. В Санкт-Петербург специально по этому случаю приехала Ольга Куликовская-Романова, выступившая категорически против перезахоронения в эфире «5 канала». В своем заявлении она указала: «…мой Супруг Тихон Николаевич Куликовский-Романов – внук Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны, живший и воспитывавшийся при Датском Королевском Дворе, был категорически против перезахоронения Августейшей Бабушки, пока в России существует безбожный атеистический режим и господствует его наследие». Впоследствии Ольга Куликовская-Романова также неоднократно выступала против этого перезахоронения, которое не поддерживалось всеми представителями династии Романовых, живших главным образом в эмиграции.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Панихида по Федору Михайловичу Достоевскому отслужили в 183-ю годовщину со дня рождения писателя на его могиле в Александро-Невской лавре. В музее-квартире Ф.М.Достоевского в Кузнечном переулке прошли Достоевские чтения с участием исследователей жизни и творчества писателя.

Ясир Арафат

Пожарная каланча на Большеохтинском проспекте

Первые жертвы вражеской бомбардировки Ленинграда.
Убитые на углу Невского и Лиговского проспектов,
у углового дома № 83/41. Фото сентября 1941 года.

Глава российского правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение об открытии в Санкт-Петербурге генерального консульства Азербайджана.

Цесаревна Мария Федоровна (будущая императрица) с сыном Никки – будущим императором Николаем II. Санкт-Петербург, 1870-е годы.

Могила писателя Ф.М.Достоевского
на кладбище Александро-Невской лавры

Французские врачи объявили, что Ясир Арафат все-таки умер. Ранее он долгое время находился в состоянии комы, и ходили слухи, что он умер, но факт смерти не обнародовали специально, ибо шел торг с его вдовой за богатое наследство бывшего террориста: деньги Арафата хотели получить как его жена, так и руководители палестинской администрации. В Палестине по случаю смерти Арафата объявили 40-дневный траур, а в Израиле резко повысили режим безопасности на Храмовой горе в Иерусалиме и на маршруте следования похоронной процессии в Рамалле, где будет погребен лидер Палестины. Мировые лидеры выразили свои соболезнования палестинскому народу.

На Кронверке Петропавловской крепости археологами обнаружена стоянка первых строителей Санкт-Петербурга, а также остатки военного лагеря.

По данным ГУ ГОЧС Петербурга, в 2004 году в Санкт-Петербурге произошло 7 тысяч пожаров, погибло в огне 202 человека, из них 111 находились в состоянии алкогольного опьянения и были беспомощны. Пострадали в огне 211 петербуржцев, сотрудники пожарной охраны спасли 1937 человек. Чаще всего пожары возникали в Невском районе (743), Кировском (571) и Центральном (562). Более 70 % из них возникли в жилом фонде. Сумма ущерба от пожаров составила 329 млн рублей, что в 4 раза больше прошлогоднего показателя из-за роста числа граждан, застраховавших свое имущество. Cтраховщики жилья и имущества могут разориться.

Спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны Министерство обороны России, наконец, намерено рассекретить архивы о погибших и пропавших без вести в годы войны.

Герб Азербайджана