ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
12 октября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

30 сентября ст.ст. – 12 октября н.ст. 1899 года

Здание Центральной сберегательной кассы на набережной реки Фонтанки. Открытка.

Шлиссельбургский проспект (проспект Обуховской обороны). Фото 1918-1933 гг.

НОВОЕ ЗДАНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

Работы по сооружению колоссального здания, воздвигаемого Министерством финансов на набережной Фонтанки, недалеко от Чернышева моста, близятся к концу. Во время постройки пришлось преодолеть немало технических трудностей, так как местность, где возводится сооружение, представляла собою сплошную топь. Всего выстроено четыре здания: два на лицо и два внутри огромного двора. Лицевые здания предназначены для центральной сберегательной кассы и для казенного ломбарда, внутренние же здания будут отведены под квартиры служащих в этих учреждениях. Особенно замечательны в новоотстраиваемом здании колоссальные кладовые по нескольку сот кв. саж. каждая, построенные из несгораемого материала, с электрическими запорами и сигналами. Весь фасад здания облицован радомским песчаником и метлахскими плитами. Наличники двух грандиозных входов сделаны из гранитных плит, из которых каждая имеет свыше 7 аршин в длину. В видах обезопасения от огня все здание построено исключительно из камня и железа. Готово оно будет к лету будущего 1900 года.

ВЕСТИ С ОКРАИН ПЕТЕРБУРГА

С 28-го сентября Шлиссельбургский проспект вплоть до Семянникова завода и смежные с проспектом улицы начали освещаться электричеством, и вся местность, конечно, совершенно преобразилась. Но жаль, что наряду с этим благом прогресса на многих смежных с Шлиссельбургским проспектом улицах встречается такое явление, как отсутствие мостовой, так что грязь стоит невылазная. Обыватели надеятся, что и мостовая скоро будет. Жаль также, что фонарные столбы несмотря на ходатайство администрации Невской пригородной конно-железной дороги оставлены на прежних местах (подле самой линии), отчего часто происходят ушибы соскакивающих пассажиров.

Выдающийся петербургский архитектор и общественный деятель граф Павел Юльевич Сюзор

Александровский сад. Статуя Геракла Фарнезского.

ПРОШЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ

Количество несчастий на возводимых в Петербурге постройках и громкие толки, вызванные катастрофами, в публике привели к назначению особого следствия. Не ожидая результатов его, главные техники города спешат подать в отставку. Так, вчера получено прошение об увольнении от службы старшего городского техника П.Ю.Сюзора. В своем прошении он объясняет, что без совместительства в должностях работать не может, а раз городу это неудобно, то он отказывается от службы. Прошение об отставке будет рассматриваться городскою управою. Однажды она уже рассматривала такое прошение П.Ю.Сюзора и тогда пришла к заключению, что ему, не в пример прочим, можно разрешить какое угодно совместительство. Подобной льготе сейчас мешает целая серия происшедших в столице катастроф и указание г. Градоначальника об отсутствии в Петербурге технического надзора.

Петербургский листок,
1899, № 268, 30 сентября (12 октября)

САД-ПАНТЕОН

Александровский сад на Александровской площади понемногу обращается в сад-Пантеон для увековечения деятелей русского слова и науки. Поставлены памятники-бюсты Жуковскому, Лермонтову, Гоголю, сооружается бюст Глинки, поставлен памятник Пржевальскому. Первые четыре бюста поставлены СПб. городским управлением, что же касается памятника знаменитому путешественнику Пржевальскому, то памятник-бюст сооружен Географическим обществом. Это последнее обстоятельство наводит на мысль о наискорейшем обращении Александровского сада в сад-Пантеон деятелей на поприще науки, литературы, живописи, ваяния, музыки и драмы, посредством привлечения к этому делу многих лиц и обществ.

Памятник знаменитому путешественнику Н.М.Пржевальскому в Александровском саду

Невский проспект у Садовой улицы.
Фото 1900-х годов.

Следовало бы выработать лишь список лиц, достойных увековечения, причем предоставить корпорациям, обществам, даже частным кружкам входить в Думу с заявлением о принятии на себя расходов по сооружению памятников-бюстов. Предположим такой список первой серии. По медицинской науке: С.П.Боткин. По театру: О.А.Петров и А.Е.Мартынов. По музыке: П.И.Чайковский, А.Г.Рубинштейн и А.Н.Серов. По критике и публицистике: В.Г.Белинский, Н.А.Добролюбов и И.С.Аксаков. По изящной литературе: Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, А.Н.Островский. По ваянию: Пименов и Клодт. По живописи: К.П.Брюллов и А.И.Иванов.

К ПРОЕКТУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТУННЕЛЯ

Проект железнодорожного туннеля на протяжении всего Невского проспекта является, по мнению некоторых инженеров, как мы слышали, предприятием вполне осуществимым, хотя и потребует со стороны города колоссальных затрат. Что касается рассмотрения этого проекта в городском общественном управлении, то оно происходило лишь при участии электротехников и членов коночных комиссий, тогда как были бы необходимее в видах важности предприятия и представители других специальностей: инженеры, техники и пр. Вероятно, прежде чем дать по этому проекту свое категорическое мнение, управа созовет такое собрание с участием сведущих людей.

Петербургская газета,
1899, № 268, 30 сентября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Светлейший князь
Петр Михайлович Волконский (1776-1852).
Художник Джордж Доу.

ДОЧЬ ОТВЕЧАЕТ ЗА ОТЦА-«МЕРТВЕЦА»?

…Князь Петр Михайлович Волконский, бывший при Александре I начальником штаба, с воцарением Николая I получил назначение на пост министра двора, на каковом и оставался по день своей смерти в 1852 году. Он очень полюбил красивую и обворожительную племянницу своей жены, баловал ее и, между прочим, часто приглашал ее с собой в итальянскую оперу, в свою большую министерскую ложу, напротив царской.

Однажды Николай I в антракте спросил Петра Михайловича:

– Кто это у тебя в ложе сидит, красавица?

– Это моя племянница.

– Какая племянница? У тебя нет племянницы.

– Волконская. Дочь Сергея.

– Ах, это того, который умер.

– Он, ваше величество, не умер…

– Когда я говорю, что он умер, значит, умер.

Впоследствии, когда Петр Михайлович лежал на смертном одре, Елена Сергеевна ходила за ним. Государь почти ежедневно навещал больного, и Елена Сергеевна, не желая попадаться на глаза, уходила в другую комнату, когда докладывали о его приходе; больной, по-видимому, не замечал этого. Но однажды она отмахивала мух, когда доложили о приходе государя; она сложила опахало, собираясь уйти, старик сказал ей: «Останьтесь». Государь просидел у постели больного двадцать минут, был к нему отменно ласков и внимателен, но ее как будто не заметил и не сказал ей ни слова. Она продолжала отмахивать мух…

Князь Сергей ВОЛКОНСКИЙ.
О декабристах.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Император Николай I

Елена Сергеевна Волконская

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

12 октября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Руководитель благотворительной общественной организации «Ночлежка» Максим Егоров заявил, что на улицах Санкт-Петербурга ночуют не менее 8 тысяч человек, а городская и районные администрации не предпринимает никаких усилий, чтобы решить проблему бездомности.

Депутат Государственной Думы Юрий Савельев от партии «Родина» заявил, что в Законодательном собрании Санкт-Петербурга может появиться фракция «Родина», в состав которой войдут некоторые представители других фракций и независимые депутаты.

В ходе суда по делу об обоснованности повышения тарифов на ЖКХ администрацией Санкт-Петербурга представители Смольного заявили, что экспертиза уровня цен на услуги для населения при их повышении не являлась необходимой, так как это санкционировано федеральным законодательством.

Здание Михайловского манежа (Зимний стадион)

В Михайловском манеже (Зимний стадион) открылась шестая ежегодная международная выставка «Дороги. Мосты. Тоннели», в ходе которой на Манежной площади состоится демонстрация современной дорожной техники и оборудования. В городе отмечался День работников дорожного хозяйства. Состоится также первый Санкт-Петербургский международный форум «Мир мостов».

Прогулочный теплоход «Москва-57», севший на мель в Петергофской гавани в Петродворце, благополучно отбуксирован с места происшествия катером «Вырица», а затем своим ходом направился в Санкт-Петербург. Пострадавших нет.

Два тайника, в которых находилось несколько килограммов взрывчатки и боеприпасы времен Великой Отечественной войны, ликвидированы сотрудниками милиции у поселка Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. Это следы раскопок «черных следопытов».

Современный босяк в тридцати метрах от Невского проспекта. Садовая линия Большого Гостиного двора, Центральный район Санкт-Петербурга.

Депутат Государственной Думы Юрий Савельев

Символика Театра поэтов «Послушайте!»

Театр поэтов «Послушайте!» открыл новый поэтический сезон. Пришедшие авторы сделают бумажные самолёты из стихов и на улице по команде запустят их в небо. В Театре Поэтов «Послушайте!» в Культурном центре на Пушкинской улице каждый вторник можно услышать стихи в авторском исполнении.