ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
3 ноября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

22 октября ст. ст. – 3 ноября н. ст. 1899 г.

Изобретатель лампочки накаливания
Александр Николаевич Лодыгин

Лампа накаливания А.Н.Лодыгина

Мемориальная доска,
установленная на доме № 1 по Одесской улице

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИГРУШКА

Наука давно знала, что проволока, введенная в цепь элементов гальванических, накаливается и ярко светится; но очень долго никому и в голову не приходило, что этим можно воспользоваться для освещения. Наконец, нашему соотечественнику г.Ладыгину (а не Эдисону, как большинство публики уверено) пришла высокоталантливая мысль заключить накаливаемую проволоку в стеклянный колпачок, где почти нет воздуха, и где, следовательно, эта проволока не будет скоро сгорать.

Идея получила быстрое развитие и практическое применение в Америке, а оттуда скоро привезена была и в Европу. Осветив Европу, лампочка накаливания через несколько лет, наконец, попала и на родину ее изобретателя – в Россию.

Вначале ей у нас не повезло: на нее смотрели как на роскошь, а не как на обычный источник света. Наконец, три года назад началось нашествие иностранцев, и улицы Петрограда [так!] стали рыть, перерывать, копать и закапывать; было время, когда все наши улицы были покрыты траншеями, рвами, точно ждали неприятеля и готовили баррикады…

Чего проще: прежде посылали в свечную лавку за керосином, а теперь послал письмо в одно из многочисленных электрических Обществ – желаю, мол, купить у вас электрической энергии на столько-то рублей – и дело в шляпе… Сейчас же прилетит к вам представитель этого Общества, любезнейший человек, благовоспитаннейший, словом, восторг, а не агент; не давая вам опомниться, забросает вас словами – амперы, вольты, уатты – и… и немедленно спрячет вас к себе в карман, т.е. заставит подписать контракт.

Умственно составлен этот договор. Все в нем предусмотрено, все определено: и цена за электрическую энергию, проводку, и сроки платежа, и наказания, налагаемые на вас, абонента. Одно только забыто – конечно, совершенно случайно, по недосмотру – ответственность Общества за его неисправности.

Вы позвали к себе двух-трех знакомых посидеть вечерок; они собрались и, оживленно беседуя, попивают в столовой чай… Вдруг, о ужас! наступает в ярко освещенной столовой мрак кромешный… весь дом погрузился в тьму египетскую.

И ведь это иногда, как было на днях с абонентами Бельгийского акционерного Общества «Электрическое освещение Петербурга», не один раз в один и тот же день…

ОБЫВАТЕЛЬ

ИЗ ГАЛЕРНОЙ ГАВАНИ

Местные «злобы дня»

В настоящее время производится капитальный ремонт Офицерского моста через Шкиперский проток на Гаваньской улице. Этот мост уже давно пришел в необычайно ветхое состояние: верхний настил почти совершенно сгнил, сгнили все подпорки, благодаря чему мост получил зигзагообразную форму. Все сваи, на которых держится мост, были найдены в сносном состоянии и могут выдержать еще довольно долгое время. Но движение по мосту происходило непрерывно, так как он является единственным сообщением заречной части гавани с ее центром. Мост ремонтируется исключительно благодаря местной администрации, которая сумела получить от управы необходимые на ремонт средства.

Закончив ремонт одного моста, следует подумать и о другом – Горбатом мосте, имеющем очень важное значение на случай пожара, так как благодаря этому мосту сокращается вдвое путь в заречную гавань. К сожалению, вокруг него улицы не замощены…

Песня Гаваньского поля, служившего в течение многих лет приютом различным бродягам, в настоящее время спета.

Городские землемеры разбили все поле на участки. На днях начнется устройство 22 и 23 линий, которые пройдут от Большого проспекта до Среднего вплоть до возводимого на Гаваньском поле Ольгинского приюта. Устройство мостовой и панели будет начато в самом непродолжительном времени. Вместе с тем упорядочится и дорога, ведущая через поле от Среднего проспекта Васильевского острова к Малому проспекту в Гавани. Она будет вымощена, по бокам будут устроены панели, а по обеим сторонам дороги будут посажены деревья.

На 27-й линии, славящейся своей непролазной грязью, будет устроена с весны будущего года прекрасная мостовая. Прокладка сточных труб уже закончилась в нынешнем году.

Таким образом, Галерная гавань уже начинает принимать более благоустроенный вид.

Петербургский листок, 1899,
№ 290, 22 октября (3 ноября)

Финская церковь Святой Марии. Фото 1900-х годов.

Ижорцы из окрестностей Санкт-Петербурга в XIX столетии

ОБРУСЕНИЕ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ

Несмотря на то, что Петербург существует уже почти 200 лет и скоро будет праздновать свой двухвековой юбилей, его не только нельзя еще считать вполне благоустроенным городом, но даже, строго рассуждая, нельзя признать и русскою столицею в идеальном смысле, как «белокаменную» Москву.

Слишком много еще остается в Петербурге нерусского, начиная хотя бы с его названия…

Петербургские окрестности, равно как и уезды Петербургской губернии, не представляют коренного сплошного русского населения, а образуют хаотическое смешение разных племен и народностей, хотя и с несомненным преобладанием русского элемента.

Аурамойзет и савакот
из окрестностей Санкт-Петербурга в XIX столетии

Немецкие колонисты
из окрестностей Санкт-Петербурга в XIX столетии

Там и здесь в районе Петербургской губернии разбросаны такие, например, племена, как эсты или чудь, ижорцы, воть и финны айрамойсетского и савакотского племени, финны-протестанты (в Шлиссельбургском уезде), наконец, немцы-колонисты, облепившие северную столицу целыми селениями.

Хотя великого основателя Петербурга и упрекают в создании для русского государства немецкой столицы, но значительная тяжесть этого упрека по справедливости должна пасть на преемников гениального преобразователя России. Петр действительно открыл широкий доступ немцам в Россию, но позволял им селиться и заниматься ремеслами и торговлей только в самой столице, а отнюдь не за чертою ее.

План Новосаратовской колонии. 1885 год.

Здание Петершуле. Фото 1890-х годов.

Здание Анненшуле – Училища при Лютеранской церкви Святой Анны на Кирочной улице, дом № 8-а

Последнее право предоставлено было немцам лишь Екатериною II, которая позволяла переселяться в Петербургскую «губернию» всем иностранцам, за исключением евреев, и даже отвела для них особые места с нарезкою значительных земельных наделов на каждую семью. Так, отведены были земли под колонии: Ново-Саратовскую на правом берегу Невы, Средне-Рогатскую (по дороге в Царское Село), Ижорскую и др., причем земли раздавалось по 35 десятин на семью, и еще выдавалось по три тысячи рублей денег на обзаведение. При императоре Александре I, когда было отведено 20 000 десятин земли между Ораниенбаумом и Красною Горкою для иностранцев, которые разорились от войн и желали бы найти убежище в России, число колонистов еще более возросло. А так как условия поселения давали им преимущества материального благосостояния сравнительно с местным населением, то колонисты сверх дарованных земель стали прикупать новые участки на деньги. Так образовалась, например, колония Гражданка по дороге из Лесного в Мурино и мн. др.

Хотя часть колонистов еще при Екатерине выслана была в Екатеринославскую губернию, а затем переселяема была и в другие губернии, но инородческое население в окрестностях Петербурга плодилось и множилось бесконечно. Какой мог быть тут язык и национальные черты и нравы?

На карте Петербургской губернии вы хотя и видите множество населенных мест с русскими названиями, но смысла и происхождения этих названий вы никогда не доберетесь, если не знаете превращения финских имен в русские, по которому Kolomaeki стали Коломягами, Ohajioki – Охтою, Muurina – Муриным и пр…

В самой столице есть масса людей, здесь родившихся, выросших и воспитавшихся в Петровской или Анненской школе [Петершуле и Анненшуле], но неизменно читающих «St. Petersbourger Zeitung» и ведущих торговые книги на немецком языке.

Прибавьте к этому примесь национальностей, менее влияющих на замедление процесса обрусения Петербурга, и, наконец, наплыв массы евреев, и вы согласитесь, что Петербургу много еще потребуется потратить времени и энергии для того, чтобы сделаться чисто русскою столицею и губерниею.

РУСЛАН

Петербургская газета,
1899, № 290, 22 октября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

СВИРЕПЫЙ УЧИТЕЛЬ ПОСТАВИЛ САТИРИКУ ТРОЙКУ ЗА АНИЧКОВ МОСТ

Покончив с вопросом об участии в сборнике, Михаил Евграфович [Салтыков-Щедрин] сделался очень веселым и разговорчивым и начал добродушно подсмеиваться над гимназией, в которой училась его дочь и директором которой состоял А.Я.Герд. «Какие у них там темы для сочинений даются, – говорил он, обращаясь ко мне и кивая на А.Я., – не угодно ли написать сочинение «о пустыне и море»! Да ни одна из учениц не видела отродясь никакой пустыни, а вместо моря видела только «Маркизову лужу» (устье Невы) – вот и сочиняй. А то не угодно ли описать Аничков мост!..» И Михаил Евграфович рассказал анекдот о том, как будто бы ученицы целого класса явились на Аничков мост изучать его для сочинения и тем крайне смутили стоявших у моста городовых. «Я сам уж попробовал написать сочинение для вашего свирепого учителя, – продолжал Михаил Евграфович, обращаясь к А.Я.Герду, – и ничего, слава богу, получил за свое сочинение тройку!».

Я.В.АБРАМОВ.
Памяти М.Е.Салтыкова.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

3 ноября 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

На Пулковском шоссе состоялась торжественная церемония установки закладного камня на месте строительства завода «Русский стандарт-водка», в которой приняла участие губернатор Валентина Матвиенко. Производство создаст новые рабочие места. Компания ежегодно будет перечислять в городской бюджет более 500 миллионов рублей и переведет головной офис компании в Санкт-Петербург. На минувшей неделе в Санкт-Петербурге был заложен первый камень завода по производству электроники компании «Элкотек». Открылось новое производство всемирно известной компании «Жиллетт».

Петербургское авиапредприятие «Пулково» с 29 декабря намерено ввести регулярный рейс Санкт-Петербург – Зальцбург – Санкт-Петербург, специально для богатых россиян, желающих отдохнуть на горнолыжных курортах Европы.

После длительных дискуссий Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло решение увеличить размер компенсационных выплат льготным категориям петербуржцев на 50 рублей. Предложения увеличить компенсации на 120, 220 и 320 рублей не прошли.

Главный художник Санкт-Петербурга
Иван Григорьевич Уралов

В СМИ обсуждались слухи о предполагаемом сокращении с января 2005 года должности главного художника города. В то время ее занимал Иван Уралов, осенью 2003 года получивший указом Президента России звание Заслуженного художника РФ.

По поручению Валентины Матвиенко, создана комиссия по оценке деятельности петербургского зоопарка, в состав которой вошли представители Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, администрации Петроградского района Санкт-Петербурга, Зоологического института Российской Академии наук, Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, специалисты-зоологи.

Историк архитектуры
доктор Юрий Курбатов

Председатель Комиссии по архитектурно-историческому наследию в Санкт-Петербурге профессор Юрий Курбатов заявил, что стационарный гранитный спуск на набережной канала Грибоедова (бывшего Екатерининского канала) рядом с Домом книги, постановление о строительстве которого 16 сентября 2004 года принял Городской штаб по благоустройству, не стоит строить. По словам Курбатова, до сих пор так и не удалось отыскать никаких убедительных свидетельств того, что спуск действительно был построен в XVIII веке. «Но даже если он и существовал какое-то непродолжительное время, сам факт его скорой ликвидации говорит о том, что он мешал функционированию города, – считает Юрий Курбатов. – Если есть острая необходимость в существовании причала на этом мете, можно сделать временное сооружение, которое будет убираться на зиму. Крушить для этого набережную нет никакой необходимости». Напомним, что против строительства спуска выступили также «Мостотрест» и ГИБДД. В итоге было принято решение спуск на канале Грибоедова не делать.

Депутаты фракции «Демократическая» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга направили запрос губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой разъяснить ситуацию с ликвидацией торговых павильонов на остановках общественного транспорта. Депутатов интересует, планирует ли правительство города предоставить предпринимателям иные площади для торговли, и будут ли им компенсированы убытки. По их подсчетам, городская казна может потерять около 3 миллионов долларов в месяц – столько составляет аренда земельных участков. Еще одним следствием принятия такого решения может стать сокращение десятков тысяч рабочих мест, что повлечет за собой снижение жизненного уровня горожан.

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга возродилась фракция ЛДПР. В ее состав вошли депутаты Константин Сухенко (координатор), Владимир Белозерских, Денис Волчек, Виталий Мартыненко, Геннадий Озеров и Вадим Войтановский. Ранее Константин Сухенко заявлял о своем намерении вступить во фракцию «Демократическая», но неожиданно стал «либерал-демократом».

Депутат Олег Нилов

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела выездное совещание по вопросу строительства третьей очереди Российской Национальной библиотеки на Московском проспекте. Оно было заморожено в связи с прекращением финансирования из федерального центра. Достроить здание может компания «ЛЭК», которая просить взамен предоставить ей земельный участок под строительство двух 40-этажных жилых зданий, часть площадей в которых будет также передана Российской Национальной библиотеке.

Логотип Международного
Олимпийского Комитета

Логотип Олимпийского Комитета России

У Мариинского дворца прошел митинг протеста с участием депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представителей ассоциации книгоиздателей Петербурга, Санкт-Петербургского союза художников, издательских и книготорговых организаций против разрабатываемого КУГИ законопроекта о лишении книгоиздателей, художников и книготорговых организаций льгот по аренде помещений. Собравшиеся утверждали, что в случае принятия документа новые ставки по аренде сделают невозможной работу негосударственных школ, редакций литературных журналов, творческих мастерских, книжных магазинов. Они опасались что КУГИ, изгнав издателей и художников из их мастерских, передаст эти помещения в аренду казино и бутикам.

Видеокамеры наблюдения

Кандидат в президенты США от Демократической партии сенатор Джон Керри позвонил республиканскому кандидату Джорджу Бушу и признал свое поражение на президентских выборах в США. По последним данным, Буш получил 274 голоса выборщиков, а Керри – 252 (для победы требовалось 270).

Президент США Джордж Уокер Буш

Логотип водочного производства

Панорама города Зальцбурга

Аэропорт Вольфганга Амадея Моцарта в городе Зальцбурге

Слон в Зоопарке Санкт-Петербурга
некоторое время существовал в виде разрушавшегося макета.
Живого слона в Санкт-Петербургском зоопарке
нет уже более тридцати лет!

Азиатские слоны Сюн и Кунг,
долгие годы жившие в Ленинградском зоопарке

Работы на канале Грибоедова у Дома книги. 1980-е годы.

Депутат Константин Сухенко

Другой депутат, Олег Нилов, в своем запросе предложил губернатору ввести систему оплаты парковки в центре Санкт-Петербурга, так как движение в центре города все сильнее затрудняется пробками и стихийными парковками.

Здание Российской Национальной библиотеки
на Московском проспекте, дом № 165

Международный Олимпийский Комитет направил Олимпийскому комитету России письмо, известив, что на него могут быть наложены санкции из-за того, что Ирина Коржаненко, уличенная в применении допинга на Олимпиаде, не вернула золотую олимпийскую медаль.

Комиссия по правам человека при президенте России выступила против предложения Генпрокуратуры брать в «контрзаложники» родственников террористов, захватывающих в заложники мирных людей.

Дот в Обухово

В Октябрьской железной дороге сообщили, что за счет спрямления железнодорожных путей у вокзала в Колпино и строительства третьего пути на участке Навалочная – Обухово время на путешествие из Санкт-Петербурга в Колпино сократится на 8-10 минут. В 2004 году поездка в Колпино на электричке занимала 30 минут.

На Лабораторной улице автомобиль «Жигули» наехал на колонну солдат, возвращавшихся из бани. В результате пострадало 13 солдат, двое из них в тяжелом состоянии.

Православная церковь-школа Вознесения Господня в Колпино

Митинг протеста художников у Мариинского дворца

На Васильевском острове в особо криминогенных точках заработало восемь видеокамер слежения за порядком.

Джон Керри