ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
4 декабря 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

22 ноября ст. ст. – 4 декабря н. ст. 1899 г.

ЭХО

…Кстати, затихли что-то наши гадалки. Прежде, бывало, нет-нет, да и услышишь.

– А вы знаете чухонку в Коломне?.. Ах, как гадает!.. Ну, так вот все, как на ладони, выложит. Софье Николаевне она прямо так офицером ее в нос и сунула. «Наживешь, говорит, беды от пяток со звоном»…

Или:

– В Гавани чиновница одна гадает – умопомрачение!..

– На картах?

– И на картах, и на кофейной гуще…

И нет-нет, бывало, да и выплывет на свет уголовный финал такого гаданья: кинется к властям обобранная полудурья. Чтобы гадалки перевелись – этого я не думаю, но что они потише стали – это несомненно. Избегают слишком громкой популярности…

МЕЛАНХОЛИК

СРЕДИ ДРУЖИННИКОВ

Вчера, 21-го ноября, Лесной отдел Петербургского пригородного добровольного пожарного Общества по случаю праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы торжественно праздновал годовщину существования отдела, а также и освящение заканчиваемого постройкою здания пожарного депо. Здание депо – двухэтажное с каланчой, помещается в Лесном, по Широкой улице у Серебряного пруда, на земле, отведенной лесным ведомством. Постройке немало содействовала вдова генерал-майора Е.Ф.Калакуцкая. Отдел снабжен прекрасными машинами, обозом, пожарными инструментами и лошадьми. Кроме дружинников, имеется при депо постоянный кадр наемных людей при опытном наемном брантмейстере. Постройка здания отдела обошлась около 5000 рублей.

К часу дня в помещение депо собрались начальник команды Ф.Э. фон-Ландезен, его помощник В.Я.Черемухин, начальники отделов: Лесного – Н.С.Андреев, Удельнинского – А.С.Сухоручкин, Коломяжского – А.О.Тивас, почетные члены, казначей отдела В.А.Платонович, представитель гражданской пожарной дружины Н.А.Лавров, представители земства, страховых обществ, дружинники и масса публики. Вскоре прибыла почетная попечительница отдела Е.Ф.Калакуцкая, которой начальник команды поднес от имени Общества букет живых цветов и адрес…

Произведенная затем проездка и смотр обоза, инструментов, команды и дружины дали хорошие результаты. Торжество закончилось товарищеским завтраком.

Петербургский листок, 1899,
№ 321, 22 ноября (4 декабря)

Утка жареная

Петербургский яблочный пудинг

Хорошо и уютно устроились они
на местах кормления

Этих многочисленных современников наших мы от всей души жалеем: «Нервная работа». Карикатура.

Гадание на картах. Художник Константин Маковский (1839-1915).

Испытание пожарных огнетушителей. Фото 1909 года.

СИБАРИТСКИЕ ХРОНИКИ

Меню на 23 ноября (5 декабря)

Суп со спаржей. – Рулет из говядины с макаронами. – Утка жареная. – Пуддинг из яблоков.

Приготовление пуддинга: нарезать тонкими кружками яблоков, сердцевину вырезать. Нарезать ломтиками белого хлеба, размешать несколько яиц с молоком и в этом размочить белый хлеб, вымазать маслом и обсыпать сухарями форму, уложить дно и края размоченным хлебом, а в середину положить ряд яблоков, посыпать сахаром, наложить хлеба и так перекладывать доверху, а сверху закрыть хлебом размоченным, облить маслом и испечь в печке до готовности. Перед обедом выложить из формы на блюдо и подать к столу с каким-нибудь сиропом.

КАК ЛЮДИ НА БЕЛОМ СВЕТЕ ЖИВУТ

Чиновники. Преобладающий элемент столицы, имеющий привилегию баллотироваться в члены «благородки» [Благородного Собрания]. Месяцесловие ведет с 20-х чисел, а счет с казначеем – гораздо раньше. Носит мундир, должности присвоенный, и хранит его либо на службе в шкапу, либо в кладовой частного ломбарда. Живет на всех окраинах столицы, куда можно доехать на империале конки. К празднику получает денежную награду, но не всегда доносит ее до дому.

Купцы. Люди низкого и среднего круга, но почти всегда высокого полета. А потому любят вылетать в трубу. Считают себя великою силою государства и, действительно, ломают рубль шутя. Имеют в банках большой кредит, но друг другу на слово без векселя не верят ни копейки. Дочерей отдают за офицеров, а сыновьям покупают рекрутские квитанции…

Выдающийся русский адвокат Владимир Данилович Спасович.
Художник Илья Ефимович Репин. 1891 год.

Адвокаты. Представители свободной профессии, которая заключается в том, чтобы вылавливать клиентов во всяких местах, до мест предварительного заключения включительно…

Врачи. Дети эскулапа… Лечат по новейшей методе светом, рентгеновскими лучами, теплым вохдухом, водою, массажем и гипнозом, лишь бы не доставлять дохода аптекарям, которые не умели с ними поладить. Любят международные съезды, сопряженные с обязательным угощением от Городской Думы.

Писатели и актеры. Братья по оружию, вследствие чего составили общий литературно-артистический кружок, где иногда по вечерам неизвестно для чего зажигаются лампы. Внешность совершенно различная: писатель космат и бородат; актер выстрижен и выбрит. Внутренние же качества совершенно одинаковы: беззаботность и полнейшая неуверенность в завтрашнем дне. Вообще похожи на птиц небесных, которыми торгуют на Щукином дворе.

ШАПКА-НЕВИДИМКА

Петербургская газета,
1899, № 321, 22 ноября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Царица Прасковья Федоровна (1664-1723)

Памятник императору Петру I и лейб-медику Н.Л.Бидлоо – основателям первого госпиталя медицинского образования в России. Москва. Скульптор Леонид Баранов. 2008 год.

Царевна Екатерина Иоанновна (1691-1733)

ПЕТР ОТРЕЗАЛ ПОДДАННЫМ ЧЛЕНЫ

[Царица Прасковья Федоровна (1664-1723), с 1684 года супруга царя Иоанна Алексеевича, мать императрицы Анны Иоанновны] слепо веровала в его [Петра I] медицинские познания. Как известно, Петр любил анатомию, медицину, сам выколачивал и выдергивал зубы, выпускал из больных водянкою воду, причем удивлялся, отчего больные умирали; бросал кровь, отрезывал зараженные члены, наконец, при казни фрейлины Гамильтон с видом знатока с любопытством рассматривал ради анатомии срубленную голову несчастной…

Все эти обстоятельства не могли не убедить его придворных, а с ними и старушку [Прасковью], что Петр действительно близко знаком с медициной и на его слова в этом отношении можно положиться.

…«О болезни своей, что ты ко мне писала, – пишет к Катюшке [своей дочери царевне Екатерине Иоанновне (1691-1733)] царица Прасковья, – я удивляюсь тому, что какое твое брюхо? Надобно гораздо пользоваться и зело сокрушаюсь. Ежели были вместе, могли б всякую пользу сделать. По письму вашему, всеконечно будут вам [минеральные] воды действовать в вашей болезни; также и дядюшка изволил рассуждать про болезнь твою, как чел письмо то, которое ко мне пишешь, чтоб конечно вам ехать к водам, как в Риге будете, для того, что от Риги недалеко. Сестра моя, княгиня Настасья, больше пятнадцати лет все чаяла брюхата и великую скорбь имела, пожелтела и распухла, и в болезни ее и докторы все отказали. И ее государь изволил послать к водам, пока от тех вод выздоровела; как не бывало болезни, и все стало быть временно».

М.И.СЕМЕВСКИЙ.
Царица Прасковья.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

4 декабря 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников отпраздновал свое 10-летие в Театре музыкальной комедии. В мероприятии приняли участие руководители городской исполнительной и законодательной власти, представители Ленинградской военно-морской базы, Военно-морского флота, многочисленные члены клуба из разных стран мира. К 2004 году в клубе состояло около 2 тысяч ветеранов-подводников, конструкторов и строителей подводных кораблей, действующих военнослужащих и представителей различных организаций, связанных с флотом из России, СНГ и стран дальнего зарубежья.

Яхт-клуб «Балтиец». Катера и яхты на зимней стоянке.

В сквере у Финляндского вокзала прошел митинг в защиту малого флота Санкт-Петербурга, организованный членами яхт-клуба «Балтиец» и партией «Яблоко». Собравшиеся протестовали против действий городских властей, направленных, по мнению организаторов, на уничтожение малого судоходства в Санкт-Петербурге и, в частности, клуба «Балтиец», базировавшегося в районе Матисова и Дудергофского каналов.

Эмблема Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников

Эмблема Яхт-клуба «Балтиец»

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Плакат времен социализма. Однако социализм куда-то и почему-то ушел, и откуда-то вдруг явился в Россию капитализм. Одним словом, цели, задачи и идеалы в общественном сознании перевернулись
в пользу «изобилия богатых».