ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
18 ноября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

6 ноября ст. ст. – 18 ноября н. ст. 1899 г.

К БЛАГОУСТРОЙСТВУ ЗНАМЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ

Г. Градоначальник нашел, что Знаменская площадь как одна из самых центральных площадей столицы должна быть приведена в более благоустроенный вид, для чего необходимо прежде всего упразднить здесь стоянку вагонов конно-железной дороги и омнибусов. По мнению генерала Клейгельса, эту стоянку следует перевести в другое место, а посредине площади разбить сквер, на устройство которого г. Градоначальник предлагает Городской Думе истратить те 30 000 руб., которые ассигнуются городом в личное распоряжение г. Градоначальника.

ТОРЖЕСТВО В ИМПЕРАТОРСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

Вчера, 5-го ноября, происходило освящение новой пальмовой оранжереи Императорского Ботанического сада. Ботанический сад по случаю торжества расцветился флагами. В пальмовой оранжерее был устроен временный аналой, у которого собралось духовенство. И пальмовая, и другие смежные оранжереи вмещали в себе много почетных гостей…, которых встречал директор Императорского Петербургского Ботанического сада тайн. сов. А.А.Фишер фон-Вальдгейм. Вскоре прибыли Их Императорские Высочества Великий Князь Константин Константинович,

Августейшая покровительница и попечительница Императорского Ботанического сада принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская и Их Высочества принцы Александр Петрович и Петр Александрович Ольденбургские… В одной из оранжерей председатель строительного комитета, член совета министра земледелия и государственных имуществ, действ. ст. сов. Бибиков, обратившись к Их Высочествам, сделал сообщение, в котором указал на то, что в Ботаническом саду сооружены три оранжереи: пальмовая, для Victoria Regia и для камелий. На этих местах находились ранее старые оранжереи, и чувствовалась большая потребность в новых оранжереях, которые были бы построены согласно новым усовершенствованиям… Оранжереи сооружены по проекту архитектора Китнера; с 1897 года оранжереи строил граф де-Рошефор. Новые оранжереи каменные, в высоту 6 сажен, устроены красиво.

В этой же оранжерее было подано шампанское…

Летний водовоз. Рисунок Тимма.
Гравировал Клодт.

ЭХО

…Опять поговаривают о водомерах. Отпускать воду так, на глаз город не находит выгодным, а домовладельцы и крестом, и пестом отбояриваются от водомеров.

– Да почему? – спрашивают их.

– А потому, что наши водомеры – не водомеры, а водоперемеры. И не льешь – а он все показывает. Обидно…

Но еще обиднее то, что даже и таких водомеров у города нет. И заказать нельзя: тип не выработан. А потому не лучше ли отложить пустые разговоры впредь до того времени, когда будет выработан целесообразный тип водомеров?

Кстати, по адресу электрических обществ. У них почти та же самая история – не с водомерами, конечно, а с электрическими счетчиками. Удивительные счетчики! По поводу этих счетчиков я два случая знаю. Случай первый – с обывателем неопытным. Случай второй – с обывателем опытным.

Обыватель неопытный уехал на дачу. Квартира стояла наглухо запертая, а счетчик… Счетчик считал да считал.

Опытный обыватель поступил иначе. Поглядел он на счетчик месяц, поглядел другой – и выразительно пожал руку «со вложением»:

– Нельзя ли, голубчик, того… пыл этого самого счетчика умерить?

– М-можно-с…

И пыл умерили…

МЕЛАНХОЛИК

Великая русская актриса и общественный деятель
Мария Гавриловна Савина (1854-1915)

ТУАЛЕТЫ АРТИСТОК

Дамы, присутствовавшие на первом представлении драмы «Идиот» в бенефис П.М.Медведева, обсуждали подробнейшим образом туалеты М.Г.Савиной. Два платья – черное кружевное с бархатом и красное с красными блестками, – шуба зеленого бархата не черно-буром меху с воротником, оканчивающимся головой лисицы, длинное серое пальто без талии с единственным украшением – серым газовым боа, окаймлявшим воротник, – все это возбуждало общий восторг.

Туалеты были действительно великолепны, ими действительно можно было восторгаться. Но, кроме восторга, эти платья, шуба и пальто возбуждали еще один очень интересный вопрос: сколько все это вместо взятое может стоить? Знатоки говорили – несколько тысяч… Несколько тысяч рублей были потрачены г-жой Савиной на одну новую пьесу! А так как идет в сезоне иногда до десяти, – сколько же, спрашивается, должны тратить на свои туалеты наши драматические премьерши, которых noblesse oblige [положение обязывает (франц.)] появляться в платьях и шубах, привозимых прямым путем из Парижа?

Очевидно, на русской драматической сцене держится, должно быть, по традициям очень печальное правило требовать от артисток, играющих более или менее видные роли, своих туалетов… Оно приводит к далеко не желательным результатам: во-первых, к тому, что артистки оказываются поставленными в необходимость прибегать ко всяким побочным способам добывания себе средств, нужных на эти туалеты, а во-вторых – к тому, что на сцену начинает проникать специальный «туалетный» элемент…

РЕЗОНЕР

Знаменитый петербургский актер и художник
Василий Васильевич Самойлов (1813-1887).
Художник И.Н.Крамской. 1881 год.

Знаменская церковь и Знаменская площадь.
Открытка 1900-х годов.

Оранжереи Ботанического сада в Санкт-Петербурге

Великий князь Константин Константинович

Александровский парк.
Народный дом императора Николая II в Санкт-Петербурге.
Открытка 1900-х годов.

В архитектурной мастерской

Архитектор. Карикатура Александра Ермоловича.

ВСТРЕЧИ

…Встретился с одним из видных представителей петербургского городского попечительства о народной трезвости. Разговорились.

– У нас в конце этого месяца откроются спектакли в новом театре, что в Александровском парке. Думаем давать драму, комедию, феерию, балет и оперу. Репертуар вырабатывается. Мы тут же устроим небольшой, но очень приличный и полный зверинец. С этой целью попечительство вошло в соглашение с одним из известных зверинцев в России и значительно пополнило свою коллекцию.

– А ваши северные игры? Катание на собаках, оленях и т.п.?

– Все уже вполне готово и ждем только, чтобы выпал снег. Собак и оленей ожидаем со дня на день. Могу вам сообщить, что в попечительстве подробно рассматривается проект о допущении на народных гуляниях продажи водки.

– Водки?

– Ну да, ведь попечительство призвано искоренить лишь пьянство, а не умеренное употребление вина и водки.

– А как же установить норму умеренного количества водки?

– Вот об этом-то мы в настоящее время и думаем.

…Из беседы с известным архитектором:

– Кого винить в той массе обвалов, которые теперь происходят в благословенном Петрограде?

– Исключительно дороговизну строительных материалов. Да будет вам ведомо, что теперь строить каменные дома очень и очень невыгодно. Кирпич вздорожал сильно, цемент – еще больше, а к железу приступу нет. Кубическая сажень постройки обходится так дорого (90 рублей), как никогда не обходилась. Десять лет тому назад построить каменный дом в пять этажей можно было на такую сумму, на которую вы теперь не выстроите и двухэтажного. Домовладельцы жмутся и стараются построить дом как можно дешевле, а, следовательно, и хуже.

– Но, позвольте, однако. Ведь наблюдающие за постройкой архитектора не должны допускать дурной постройки!

– Если мы станем делать препятствия при постройке домов, то мы будем сидеть без куска хлеба, так как нынче хороших домов не строят.

Неутешительно.

К.

Петербургский листок,
1899, № 305, 6 (18) ноября

ИЗ ТЕАТРАЛЬНОГО ПРОШЛОГО

Двенадцать с лишком лет прошло с тех пор, как на кладбище Новодевичьего монастыря опустили в могилу артиста Императорских театров Самойлова. До последнего времени место последнего упокоения артиста оставалось пустым, заброшенным, и только теперь, 10 октября 1899 г. взамен «травы забвения», уже начавшей пробиваться сквозь могильный песок, на этом месте воздвигнут памятник с лаконической надписью: «Знаменитому – слава»…

Открытие памятника прошло тихо, в присутствии ограниченного числа лиц и носило характер чисто семейный. Мир артистов отсутствовал, как бы забыв о своем умершем брате по оружию, а между тем большинству членов этого мира должны быть памятны те времена, когда Самойлов блистал на сцене и был видным ее украшением.

Петербургская газета,
1899, № 305, 6 ноября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Петр Николаевич Дурново (1845-1915)

Граф Николай Васильевич Левашов
(1827-1888)

ГРАФ ОБЕЗЬЯНИНОВ И ЕГО ПРОТОТИПЫ

Долго сидел Мещерский. Он вспоминал один обед у нас по поводу следующего. Когда он вывел тип графа Обезьянинова в своем романе «Один из наших Бисмарков», встретил он на одном собрании П.Н.Дурново, который его спросил – пишет ли он портреты или типы. Князь отвечал, что портретов не пишет, а типы. Тогда Дурново сказал, что граф Обезьянинов – это портрет Левашова. Затем на обеде у нас встречаются Мещерский с Левашовым (гр. Н.В.), который ему протягивает руку со словами: «Прекрасно вы описали в вашем Обезьянинове П.Н.Дурново». Этот рассказ типичен.

Александра БОГДАНОВИЧ.
Три последних самодержца. Дневник.
21 января 1902 года.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

18 ноября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

В Санкт-Петербурге выпал первый снег, ночью на уборке города работало 600 единиц техники. В 2004 году первый снег выпал на целый месяц позже обычного. От первого гололеда в Санкт-Петербурге в этот день пострадало 27 человек.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев направил обращение в комиссию по городскому хозяйству ЗакСа, указывая на то, что лобби застройщиков пытается уничтожить Стадион имени Кирова и Приморский парк Победы. Комплекс стадиона, который включает насыпь-чашу, оборудованную для 80 тысяч зрителей, гостиница, практически достроенный велотрек, мототрасса «Невское кольцо» и гребной канал объявлены обветшалыми и подлежащими сносу. Московская компания «Открытые инвестиции» планирует построить на месте комплекса элитное жилье. В Приморском парке Победы уже построен жилой элитный корпус «Пятый элемент». Аркадий Крамарев бил тревогу.

Совет Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области на своем заседании во Дворце труда заявил категорическое «нет» неоправданному росту тарифов, особенно на бензин.

Оловянный всадник эпохи барокко

Стойкий оловянный солдатик

Совет Федерации

«Почта России» в рамках проекта «Почта Деда Мороза» предоставляет возможность написать письмо Деду Морозу. 1 декабря 2004 года в продаже появятся специальный конверт «Деду Морозу» и бланк заказа, который нужно заполнить и отправить в Великий Устюг – на «родину Деда Мороза». В ответ Дед Мороз отправит по указанному адресу именное новогоднее поздравление от Деда Мороза. Конверты стоят 40 рублей. Писать Деду Морозу можно не только в канун новогодних праздников, но и в течение всего года. Ранее в адрес Деда Мороза в Великий Устюг приходило более 100 тысяч писем ежегодно, но объем корреспонденции с каждым годом рос.

Глава «Росфиннадзора» Сергей Павленко заявил, что несмотря на принятие в России закона об отмене требования предъявлять паспорт при обмене валюты, продажа валюты все равно будет производиться только по предъявлении паспорта, так как это предусмотрено другим законом.

Купюра достоинством в 1 доллар США

Недалеко от причала центрального яхт-клуба на Петровской косе сгорел однопалубный 21-метровый катер «Ярославец».

Во дворе дома № 84 по Малоохтинскому проспекту жители местного пятиэтажного дома (в основном это бывшие офицеры-подводники), около года боровшиеся за то, чтобы детская площадка не превратилась в строительную, установили в знак победы над застройщиками своего рода памятник – морской якорь и гранитную плиту с надписью: «Наш сквер, наш город, наша страна». Во дворе хотели выстроить бизнес-центр.

МВД высказало намерение создать федеральную базу ДНК преступников, мигрантов и других категорий лиц, подлежащих обязательной регистрации в базе ДНК.

Исчезнувший памятник –
Дуб Петра I на Каменном острове.
Фото 1950-х годов.

Табличка в Летнем саду у старинного петербургского дерева

Выставка лучших работ первого петербургского ФотоКросса, проведенного 16 октября 2004 года, открылась в кафе-фотогалерее «Blow Up» в доме № 22 по набережной канала Грибоедова.

Аркадий Григорьевич Крамарев
– депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Кировский стадион, еще не снесенный

В Петропавловской крепости планируется создать музей оловянных солдатиков, на создание которого будет выделено 2 миллиона рублей. Основными экспонатами музея станут несколько сотен раритетов из 55 тысяч оловянных солдатиков, хранящихся в фондах государственного мемориального музея А.В.Суворова. Большинство экспонатов – это так называемые плоскостные оловянные солдатики, наиболее популярные в Европе, а подавляющее большинство солдатиков изготовлено в середине позапрошлого века на фабрике промышленника Хайнриксена (Германия).

Среди экспонатов есть уникальные вещи – например, единственные в мире оловянные солдатики, побывавшие в космосе (в 1991 году при подготовке советско-австрийского полета в космос была отлита миниатюра по композиции «Суворов и принц Кобург после сражения при Фокшанах», успешно отправленная на орбиту вместе с членами международного экипажа).

Колесница оловянных солдатиков

Президент России Владимир Путин предложил вернуть губернаторов и глав Законодательных собраний регионов в Совет Федераций. Напомним, что с 2001 года вместо них в Совет Федерации направляются их представители. Путин заявил, что считает нецелесообразным менять систему выборов мэров. Разговоры о возможном назначении мэров и глав муниципальных образований губернатором начались после того, как Дума поддержала инициативу Путина о замене выборов глав субъектов федерации назначением президента.

Почта Деда Мороза. Марка России 2005 года.

Печать Деда Мороза

Отстояли «Наш сквер»
– поставили в 2004 году памятник
победе над бездушными чиновниками

До конца 2004 года в Василеостровском районе власти намерены спилить 585 старых деревьев на более чем 10 улицах. Работы уже ведет ГУП «Спецтранс». Эти деревья старые, больные или вовсе мертвые, они угрожают падениями. За предыдущие месяцы 2004 года было спилено всего лишь около 200 деревьев.

Ночью в компьютерный магазин в доме № 270 по Лиговскому проспекту ворвались трое неизвестных, связали 63-летнюю женщину-сторожа и похитили 5 ноутбуков и более 100 тысяч рублей.

В кафе-фотогалерее «Blow Up». Набережная канала Грибоедова, дом № 22.