ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
6 декабря 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

24 ноября ст. ст. – 6 декабря н. ст. 1899 г.

БУРСКИЕ КОПИЛКИ

Нам передают, что одним из членов Голландского комитета о раненых бурах возбужден вопрос об установке во всех ресторанах, кофейнях и друг. общественных местах особых бурских копилок, куда можно было бы бросать жертвуемые в пользу раненных буров [в войне против Англии] мелкими суммами деньги.

НОВЫЙ КАТОК

Нам передают, что Общество охранения здоровья женщины возбудило в подлежащих сферах ходатайство о разрешении устроить на Екатерининском канале каток для членов Общества и всех, кто за условленную плату пожелает им пользоваться. Катанье на этом катке предполагается организовать под наблюдением членов Общества. Таким образом, это будет единственный в Петербурге и первый в России гигиенический каток.

ВЕСТИ С ОКРАИН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

ИЗ-ЗА НАРВСКОЙ ЗАСТАВЫ.

Сногсшибательное сообщение. До железнодорожного переезда земство вымостило Петергофское шоссе, а вымостив, уничтожило как боковые каналы, так и мостки, когда-то здесь существовавшие. При тщательной засыпке канав боковые части мостовой могли бы с успехом заменить мостки, но при той засыпке, которая сделана, по обочинам нельзя пройти, не рискуя сломать шею. Далее по шоссе от остановки конок до «Красного кабачка» мостки уцелели, но вид их прямо ужасен. Дня три тому назад один из местных обывателей, попав ногою в занесенное снегом отверстие в мостках, сильно повредил ступню и полчаса бился, вытаскивая ногу.

«Тростняки» и птицеловы. Берег залива и болотистые леса Петергофского залива привлекают в данное время массу бедноты, занимающейся резкою тростника и ловлею зазимовавших пичужек, воробьев, галок и других представителей пернатого царства. Резчиков тростника зовут за заставой «тростняками». Тростник сбывается огородникам и дачевладельцам для делания щитов от снежных заносов и на Щукин двор. Пойманные пернатые идут «живьем» на Щукин двор, а «обделанными» – на дамские шляпки.

Отрадные слухи. За заставой очень много толкуют о намерении купца-миллионера и местного крупного землевладельца Б. купить все место, занятое ныне безобразно грязным трактиром, сохранившим старинное названием «Красного кабачка». Нельзя не пожелать, чтобы слухи эти оправдались на деле. Трактир прилегает к единственному на всю окраину историческому и стариннейшему кладбищу с часовнею, в которой хранится святыня – икона Казанской Божией Матери. Помойная яма и другие пахучие места трактира, торгующего водкою и посещаемого только крестьянами и мастеровыми, прилегают к славным могилам русских и шведов, павших в бою при основателе Санкт-Петербурга Петре Великом. К предстоящему 200-летию Санкт-Петербурга и Петербургской губернии следовало бы на местность под названием «Красненькое», имеющую историческое значение, обратить некоторое внимание. Лучшим делом увековечения памяти об Императоре Петре здесь, за заставою было бы придание благообразного и приличного вида той местности, с которой связаны воспоминания о Великом Преобразователе. Причт церкви Петра, что на Ульянке, как слышно, подумывает последовать доброму примеру причтов столичных кладбищ Смоленского и Волковского, настоявших на закрытии трактиров, прилегавших к кладбищам.

Обилие свободных квартир. Образование целого ряда новых улиц и переулков за Нарвской заставой вызвало быструю застройку всей местности. Понастроено до 250 каменных и деревянных домов на протяжении 10-ти верст. Добрая половина квартир во всех этих домах пустует. Билеты и объявления о сдаче квартир попадаются буквально на каждом шагу. По имеющимся сведениям, от заставы и до «Привала», т.е. до границы с Петербургским уездом пустует более 1200 квартир. Три комнаты с кухнею и другими удобствами без дров легко можно достать здесь за 11-12 рублей.

Г.

Петербургский листок, 1899,
№ 323, 24 ноября (6 декабря)

ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ

…В течение зимы будет совершенно изготовлена художественная металлическая решетка, которая будущим летом будет установлена на мраморной ограде, сооруженной вокруг вновь устроенного перед Зимним Дворцом сада. Нам передавали, что эта решетка и въездные ворота будут поражать своей красотой. Сооружение этих частей ограды производится в специально устроенных мастерских на Петербургской стороне.

Орден Святой великомученицы Екатерины

Буры на позиции в войне с Англией. Фото 1890-х годов.

Птицелов. Художник Абрам Ефимович Архипов (Пыриков). 1895 год.

Памятник Генриху I Птицелову в Кведлинбурге. Согласно легенде, известие об избрании Генриха I германским королём застало его, когда он занимался ловлей птиц. В историографии, начиная с XII века, за Генрихом закрепилось прозвище «Птицелов».

Ограда сада Зимнего дворца. Фото начала XX века.

ПРАЗДНИК ОРДЕНА СВ. ЕКАТЕРИНЫ

Сегодня – праздник кавалерственных дам ордена Св. Великомученицы Екатерины. Сегодня орден этот вступает в 188-ю годовщину своего существования, так как учреждение его тесно связано со знаменитым Прутским походом 1711 года. Турки не соглашались на мирные переговоры с Петром I, вследствие чего великий Преобразователь России, запершись в своей палатке, предавался мрачным размышлениям. Но тут явилась Императрица Екатерина I, собрала все свои драгоценности и послала их в подарок великому визирю. Вскоре турецкие батареи за замолкли, и мир был заключен на довольно выгодных для России условиях.

В память такого подвига Петр I и учредил орден Св. Екатерины, назвав его, кроме того, орденом «Освобождения». До 1725 года знаки этого ордена украшали одну только царицу Екатерину I, и только после кончины Петра I императрица пожаловала этот орден своим дочерям Анне и Елисавете Петровнам, а затем и Анне Иоанновне, бывшей в то время герцогиней Курляндскою. Из особ не царской крови удостоились получить этот орден при Екатерине I только одна княгиня Д.М.Меньшикова. Так же скупо раздавался этот орден и в последние царствования. Петр II причислил к этому ордену 4 дам; Анна Иоанновна – четырех принцесс; Елисавета Петровна – 13, император Петр III – трех гольштинских герцогинь; императрица Екатерина II причислила к этому ордену 41 кавалерственную даму, император Павел I пожаловал большой крест 4 германским принцессам, а меньший – 42 русским дамам; император Александр I причислил к большому кресту 16, а к меньшему – 23 дам.

В настоящее время орден Св. Екатерины насчитывает 19 кавалерственных дам большого креста и 87 дам маленького креста.

Одеяние орденов состоит из серебряного глазета, вышитого золотом, зеленого бархатного шлейфа и такой же шляпы, на которой изображено полукружие: алмазное с яхонтами – у Государыни, только алмазное – у принцесс и вышитого серебром – у всех прочих кавалерственных дам.

Петербургская газета,
1899, № 323, 24 ноября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ



БАЛ НА МИЛЛИОН

Вчера Салов рассказывал слышанное им от Вышнеградского, который рано ушел с придворного бала и по этому поводу рассказал, что Рейтерну, когда он был министром финансов, покойный государь раз заметил, что он так рано ушел с бала. На это Рейтерн отвечал, что не мог оставаться долее, так дурно был настроен: при входе одна дама просила у него ссуды в 500 тыс., затем другая просила простить ей 200 тыс., после этой третья просила подарить ей 300 тыс. Это его расстроило. Он думал, что не будет конца всем этим просьбам, и ушел. Государь сказал, что в таком случае лучше, чтобы министры финансов вовсе не появлялись на балу.

Александра Викторовна БОГДАНОВИЧ.
Дневник. 17 января 1890 года.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Граф Михаил Христофорович Рейтерн (1820-1890). Литография П.Ф.Бореля.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

6 декабря 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Коллекция пасхальных яиц Виктора Вексельберга в Шуваловском дворце на набережной реки Фонтанки, дом № 21

Коттеджный поселок «Нойдорф-Стрельна». Фото 2007 года.

Михаил Швыдкой

Начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин

Журналист Леонид Парфенов

Центр «Эрмитаж-Казань» в Казанском Кремле

Большая Пушкарская улица, дом № 10, в котором работала фабрика «Светоч»

Николай Патрушев

Директор ФСБ Николай Патрушев и глава ФБР Роберт Мюллер подписали меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с международным терроризмом, в сфере преступлений с оружием массового уничтожения и по другим направлениям.

В Эрмитаже открылась выставка «Фаберже: утраченный и обретенный», организованная совместно с культурно-историческим фондом «Связь времен». Ее посетители смогут увидеть знаменитую коллекцию пасхальных яиц Фаберже, некогда принадлежавшую царской семье. Именно эту коллекцию в начале 2004 года приобрел российский предприниматель Виктор Вексельберг. Среди экспонатов – 15 пасхальных яиц, девять из которых были преподнесены в дар российскими императорами Александром III и Николаем II своим августейшим супругам – Марии Федоровне и Александре Федоровне. В числе экспонатов – так называемое «коронационное яйцо», которое император Николай II преподнес своей супруге Александре Федоровне в 1897 году в честь восхождения на российский престол. Ранее эта экспозиция так называемых «яиц Вексельберга» демонстрировалась в Москве и Екатеринбурге.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела переговоры с руководством местного представительства немецкой экономики в России и бизнесменами по вопросу реализации проекта создания в поселке Стрельна компактного поселения российских немцев «Нойдорф», который российские власти обещали реализовать при условии создания в Санкт-Петербурге завода по производству бытовой техникипримерно за 1,5 года. Между тем концепция по реализации программы создания поселений российских немцев под Петербургом была утверждена еще в 1996 году правительством Санкт-Петербурга и Министерством по делам национальностей и региональной политики России. В 1997-2001 годах была реализована первая часть программы, включавшая в себя полное инженерное обустройство территории жилой зоны Нойдорфа. За период 2001-2004 годов было сдано в эксплуатацию более 3500 кв. метров жилья и готовилось к сдаче еще 3000 кв. метров.

Коллектив музея-заповедника «Ораниенбаум» во главе со своим директором Николаем Конотовским выступил против присоединения к музею-заповеднику «Петергоф». Объединить музеи незадолго до того предложил глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой. Сотрудники «Ораниенбаума» даже объявили о готовности начать голодовку, если их музей потеряет независимость, и сообщили сегодня о своем решении Смольному. Председатель КГИОП Вера Дементьева, напротив, считает, что присоединение «Ораниенбаума» к «Петергофу» – единственная возможность выживания заповедника. По ее словам, у нынешнего руководства музея до сих пор нет четкой концепции его возрождения.

Несмотря на инициированную городской прокуратурой проверку деятельности петербургского метрополитена по ограничению продажи жетонов начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин дал официальное указание о введении новых ограничений на продажу жетонов. На сей раз оно было согласовано с Комитетом по транспорту администрации Санкт-Петербурга. Купить можно было только 2 жетона в одни руки. Мера вынужденная, в связи с решением администрации Валентины Матвиенко повысить тарифы на проезд в метро и в других видах пассажирского транспорта.

Из троих родившихся в пятницу у белой медведицы Услады в петербургском зоопарке медвежат в живых остался только один, двоих других, нежизнеспособных новорожденных, медведица кормить отказалась. Выживший медвежонок активен и хорошо себя чувствует.

Известный тележурналист Леонид Парфенов, ранее являвшийся «лицом» телеканала «НТВ» и изгнанный с телевидения из-за сюжета об убийстве в Катаре одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева якобы российскими агентами ГРУ, представлен в должности главного редактора журнала «Русский Newsweek». Рынок назвал это «сильным маркетинговым ходом», благодаря чему интерес к основанному в июне 2004 года журналу сразу же вырос. Парфенов стал уже вторым ведущим канала «НТВ», возглавившим печатное издание: в сентябре 2003 года главным редактором газеты «Московские новости» стал Евгений Киселев, являвшийся «лицом» «НТВ» до Парфенова. Журнал «Русский Newsweek» вместе с журналом «Forbes (Россия)» издается немецким издательским концерном «Axel Springer AG».

Директор музея «Эрмитаж» Михаил Пиотровский рассказал журналистам о предстоящем открытии в Казани первого в России выставочного эрмитажного центра, о подготовке к 240-летию музея, открытию нескольких отреставрированных залов и новых экспозиций и о собственном юбилее: 9 декабря Михаилу Пиотровскому исполнилось 60 лет.

У дома № 20 по улице Кораблестроителей угнан автомобиль «Лексус» стоимостью 1 миллион рублей, принадлежавший актеру Московского драматического театра имени Станиславского, заслуженному артисту России Борису Невзорову, который гостил тогда в Санкт-Петербурге.

Интерьер Центра «Эрмитаж-Казань»

Фабрика «Светоч», производящая бумажно-беловые изделия, переехала с Петроградской стороны на Петергофское шоссе. Там состоялась презентация запуска нового производственного комплекса.

Транспортная милиция в электродепо на станции Санкт-Петербург – Балтийский задержала 5 подростков за разрисовывание трех вагонов. У них изъяты баллончики с краской.

Сотрудники Наркоконтроля на состоявшейся в Петрозаводске (Карелия) конференции по профилактике наркомании сообщили, что контингент наркоманов стремительно молодеет: теперь «возраст, с которого начинается употребление наркотиков, снизился на 5-6 лет, сейчас это 13-14 лет».

В Комитете по внешним связям и туризму администрации Санкт-Петербурга сообщили, что в 2002 году Санкт-Петербург посетило 2,8 миллиона туристов, в юбилейный 2003-й год – 3 миллиона 112 тысяч, за 9 месяцев 2004 года – более 2,5 миллиона туристов.