ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
2 декабря 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

20 ноября ст. ст. – 2 декабря н. ст. 1899 г.

Знак в память 50-летия Судебных уставов. 1908 год.

Здание Окружного суда на Литейном проспекте, дом № 4. Открытка 1900-х годов.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ГОДОВЩИНА

Сегодня, 20-го ноября, исполняется тридцатипятилетие великого законодательного акта – издания Судебных уставов, упрочивших в России новое судоустройство и в корень изменивших народную жизнь. 20-го ноября 1864 г. был подписан в Царском Селе знаменитый указ Правительствующему Сенату… В знаменательный день 20-го ноября отошли в вечность порядки старого дореформенного суда: продажность, бесконечная волокита, лицеприятие и т.д… В трудах Государственной комиссии принимали участие все лучшие русские юристы: Н.А.Буцковский, С.И.Зарудный, К.П.Победоносцев, Д.А.Ровинский, Н.И.Стояновский… Менее чем с год рассмотрение… было окончено, и 20-го ноября 1864 г. последовала Высочайшая санкция. Русскому народу дарованы были публичное судопроизводство, гласность, присяжные, адвокатура, суд освобожден был от администрации… Юридическое Общество сегодня в торжественном заседании чествует эту великую годовщину…

Муза истории Клио. Скульптура в парке Павловска.

Выдающийся русский историк Николай Иванович Костомаров (1817-1885)

Нестор Летописец. Скульптор Марк Матвеевич Антокольский (1843-1902). 1889 год.

Памятник генералу М.Д.Скобелеву. Скульптор А.П.Самсонов. Москва, 1912 год. Открытка. Этот замечательный памятник, сооруженный на народные деньги, был уничтожен коммунистами.

Муза Клио. Статуя в нише фасада Александринского театра.

Цензура. Французская карикатура. 1874 год.

Флаг судов Санкт-Петербургской речной полиции:
белое поле с гербом Санкт-Петербурга.

РЕЛИКВИИ

Для того, чтобы составить хороший учебник истории, надо быть непременно… опытным судебным следователем, а не прокурором и не судьею. Прокурор может неосновательно привлечь Бориса Годунова к делу об убийстве или возбудить против Лже-Дмитрия обвинение в самозванстве, а судья – постановить над ними исторический приговор, но судебный следователь, вроде Костомарова, должен производить тщательное расследование дела, чтобы потом последующие историки не обратили его к «доследованию». Многие исторические преступления и кровавые деяния до сих пор представляются гораздо более запутанными… Доследование и исправление истории производится по уцелевшим памятникам старины и реликвиям.

Когда хотят представить яркое доказательство варварства русского человека, то указывают на его беспощадное отношение к своим историческим достопримечательностям: Куликовское поле едва могли отыскать в 1880 году по случаю 500-летней годовщины; дом, где родился Пушкин, Московская дума и не подумала приобрести в городскую собственность, а где он умер – тоже еще пока Петербургскою Думою не приобретен, так как гласные разбежались, узнавши, что об этом пойдет речь.

Лошадь Скобелева «Шейнов», на которой он скакал под турецкими пулями, только случайно была избавлена от живодерни. Наконец-то, на днях по случаю суворовской годовщины г.Мышлаевский посетил его имение Кончанское и нашел там в великолепной зале с лепными потолками груду разных исторического значения бумаг рядом с птичьим пометом.

…У меня есть один знакомый, владеющий медною оптическою трубою, в которую, по его уверению, Кутузов осматривал Бородинское поле сражения, и, когда однажды эту трубу он предложил купить мне, первое слово мое продавцу было таково:

– Вы можете доказать, что эта медная труба – из тех, сквозь которые вы проходили в своей жизни и, может быть, неоднократно вылетали; но доказывать принадлежность ее фельдмаршалу Кутузову теперь даже как-то странно.

Между тем многие наши реликвии имеют не более исторической достоверности, чем вышеописанная труба.

Например, читаешь сегодня, будто бы некто отыскал у одного кавказского полицейского чиновника фотографический снимок момента, когда побежденный Шамиль предстал перед своим победителем – кн.Барятинским.

Оставим в стороне малозначительность этой исторической сцены (ибо на картинках нас не поражают и побежденные Наполеоны), мы примем во внимание только следующие даты: светопись в виде даггеротипии изобретена лишь в 1838 году, а фотография Тальбо – в 1839 г., Шамиль же взят в плен 26 августа 1859 года, через 20 лет по открытии Тальбо. Фотография в 50-х годах была еще так мало распространена, что в больших губернских городах не было еще фотографов – откуда же бы взяться им на Кавказе…

ОСА

О разных словах. Карикатура.

К ВОПРОСУ О НАВОДНЕНИЯХ

Как известно, после наводнения 4-го ноября 1897 года, постигшего столицу в грозной форме, Государь Император по всеподданнейшему докладу управляющего Министерством Императорского Двора записки СПб. Градоначальника ген.-м. Н.В.Клейгельса о сооружении здания для обеспечения жителей Галерной гавани на случай наводнения и других бедствий Высочайше повелеть соизволил пожаловать от имени Их Императорских Величеств на постройку упомянутого здания 25 тысяч рублей.

Подобное здание, приспособленное соответственным образом, может оказать значительную услугу во время эпидемий тифа, дифтерита и т.п., служа прекрасным изоляционным помещением для тех беднейших семей, в среде которых появились случаи заразной болезни.

Направив Высочайше пожалованные суммы в городское общественное управление, г.Градоначальник в марте 1898 года предложил городскому голове приступить к работам по сооружению здания в начале весны с тем, чтобы все постройки были закончены осенью того же года.

Улица в Галерной Гавани. Открытка 1900-х годов.

Дома дешевых квартир для беднейших жителей Галерной гавани на случай наводнения. Фото 1900-х годов.

В заседании Городской Думы 18-го марта 1898 года было постановлено объявить конкурс на составление проекта здания, причем оценку проектов и назначение премии предоставить Императорскому Обществу архитекторов. И только в марте месяце 1899 года Городская Управа препроводила в правление Общества архитекторов переработанную ею программу конкурса на составление проекта дома и просила означенное Общество объявить конкурс. Программа конкурса была опубликована в мае текущего года, причем последним сроком для представления в Общество на конкурс проектов назначено 18 мая.

С того времени о судьбе этого конкурса ничего не было известно. Не получая несмотря на неоднократные напоминания никаких известий о решении этого вопроса, г.Градоначальник на днях вновь обратился к городскому голове с предложением представить ему безотлагательно сведения о настоящем положении дела по сооружению здания в Галерной гавани.

«Шахматная башня» в Уткиной заводи (водокачка купца В.А.Русанова). Автор проекта – В.А.Русанов. 1898 год.

ПОИСКИ ВОДЫ

Сколько лет Петербург продолжает искать воду – даже и подсчитать трудно; известно лишь, что во время севастопольской кампании в столице громко раздавались жалобы на питьевую воду, и образовывалось Общество на акционерных началах для постройки водонапорной башни и прокладки сети труб по всем незаречным частям города. Это Общество почему-то не довело своего желания до конца, и город, позднее уже, дал концессию другому. Оно энергично принялось за работу, но только в смысле доставления достаточного количества воды центру города, а окраины и качество воды остались без внимания. Магистральные трубы едва доходили до Коломенской части; Алексадро-Невскую задевали чуть-чуть, а все население заречное и даже то, которое обитало по ту сторону Обводного канала, признавалось негородским, и им водопровод не служил.

Зимний водовоз. Рисунок В.Ф.Тимма, гравировал барон К.К.Клодт.

Однако, Петербург и при таких условиях много выиграл. В громадное большинство домов и отдельных квартир проведены трубы; исчезли с улиц водовозы, будки с насосами, появились стендеры, столь способствующие тушению пожаров. В количественном отношении новое дело заслуживало благодарности; но чем больше было воды, чем дешевле она обходилась, тем больше в Петербурге развивались фабрики, заводы, росло приневское население и все более и более загрязняло поилицу-реку. Поднялись вопли уже не о количестве, а о качестве. Петербург стал переживать все муки мифологического Тантала. Весь окруженный водою, нередко заливаемый ею до степени народного бедствия, город не мог сделать ни одного глотка.

– Не вода, а странная жидкость! – закричали тогда петербуржцы и по обыкновению стали искать злоумышленников.

Известно, что при всем глубоком веровании в «судьбу» публика обязательно отыскивает злоумышленников и при холере, и при сильных пожарах, вроде пожара Апраксина рынка, и при крупных недородах, и при всяких других общественных бедствиях и неудачах. Плохое качество невской воды сейчас обнаружило злоумышленников:

– Это акционеры водопроводного Общества.

Напрасно они улучшали дело, напрасно расширяли сеть, напрасно стали строить фильтры. Ничего не помогало.

– Надо изъять предприятие из рук акционеров, думающих только о наживе; вода тогда будет хороша и обильна, когда дело перейдет в собственность города.

Набор «Водовоз». Фирма «Сазиковъ». 1880-е годы. Хрусталь, серебро, золочение.

И желанный момент наступил. Город взял водопроводы в свое ведение и влез в крупный долг, чтобы рассчитаться с акционерами. Ликование было так же полно, как и кратковременно. Прошло несколько месяцев, год-другой – и раздались жалобы пуще прежнего: вода скверная; сеть мало распространена; в верхние этажи вода не подымается. Опять поиски злоумышленников – и они обретены в лице думской комиссии, заведующей водопроводами.

Переменили состав комиссии, дали миллионы на покупку земли у В.А.Ратькова-Рожнова, употребили еще миллионы на сооружение новых фильтров, переменили еще несколько председателей водопроводной комиссии и членов ее, сделали новые долги, а результат все тот же: жалобы и жалобы. Раздавались они при заведывании водопроводами гг. Волкова, Тацки, Басина, Иванова, барона Корфа; не унялись жалобы, когда сам строгий критик А.П.Веретенников занял должность председателя комиссии. Напротив, жалобы усилились, и им пришлось внять.

Проект приспособления здания бывшей водокачки на Шлиссельбургском проспекте под общественную уборную. Архитекторы Л.А.Ильин, В.А.Витман. 1927 год. Проект реализован не был.

На днях состоится собрание так называемой маленькой Думы. К участию приглашены Управа, несколько комиссий, отдельные гласные, как, например, Е.И.Кедрин и В.В.Комаров и известные ученые проф. Пель, проф. Иностранцев, проф. Коновалов, Пржибытек, Лундери и друг. Речь пойдет о проведении воды из Ладожского озера…

М.В.

Петербургский листок, 1899,
№ 319, 20 ноября (2 декабря)

Кронштадтский водовоз. Фонтан. Сульптор Ф.Крушельницкий, при участии И.Андрюхина.

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ЗАМЕТКИ

Сегодня у Донона – прощальный обед в честь И.М.Литвинова, покидающего службу в Главном управлении по делам печати, где он состоял цензором драматических сочинений. Иван Михайлович переходит на службу в Варшаву. Чествуют его друзья и его близкие знакомые, по большей части писатели и вообще люди, причастные к драматургии и театру: и актеры, и драматические писатели, обращаясь постоянно с просьбами к И.М.Литвинову прочесть возможно скорее какую-нибудь пьесу, никогда не встречали в этом отказа несмотря на то, что Иван Михайлович был буквально завален работой. Мягкий, деликатный, этот во всех отношениях приятный человек пользуется общим уважением. Вот почему многие из близких к нему людей просили его принять приглашение на обед, желая, собравшись вместе, выразить ему сожаление по поводу отъезда.

НОВОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

В четверг, 18 ноября, состоялось освящение нового помещения (на Екатерининском кан.) Управления СПб. Речной полиции. В новом помещении, отличающемся простором и чистотою, было совершено молебствие, на котором присутствовали бывший начальник Речной полиции отст. ген.-лейт. Васенко, теперешний начальник подполковник Тыртов, его помощник барон Фитингоф, Антонович, подп. Баранов и пр. чины полиции.

Петербургская газета,
1899, № 319, 20 ноября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Император Петр II Алексеевич (1715-1730)




СТРОГОСТИ ГОРОДСКОЙ ПРОПИСКИ В XVIII ВЕКЕ

После переезда императорского двора в Москву в 1729 году в результате бегства жителей Санкт-Санкт-Петербурга из города «Петербург в короткое время опустел наполовину. Бегство это сказалось вскоре такими неудобствами для оставшихся жителей города, что в 1729 году Петр II, хотя сам недолюбливавший новую столицу, принужден был повелеть вернуть силой разбежавшихся людей торгового и ремесленного звания, с женами и детьми, причем взять с них подписку под страхом отобрания всего имущества и ссылки на каторгу – впредь без особого указа из Санкт-Петербурга не выезжать».

В.Г.АВСЕЕНКО.
История города С.-Санкт-Петербурга
в лицах и картинках.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

2 декабря 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Главный архитектор города, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов заявил, что по итогам конкурса лучший архитектурный проект многофункционального комплекса в районе Этнографического музея представило архитектурное бюро «Земцов, Кондайн и партнеры». Комплекс будет включать помещения фондохранилища Российского этнографического музея (4 тыс. кв. м), помещения для нужд Государственного русского музея (1,9 тыс. кв. м), помещения для Театра оперы и балета им. Мусоргского (2 тыс. кв. м), а также блок коммерческого жилья. Президент строительной компании «Корпорация С» Василий Сопромадзе, которая выступает застройщиком, «эта территория принадлежит Этнографическому музею, это его хозяйственный двор. Данный участок граничит с Михайловским садом, но не является его частью». Сопромадзе добавил, что «без согласования на федеральном и региональном уровнях проект реализовываться не будет».

Северный фасад Михайловского дворца. Вид из Михайловского сада.

На заседании Городского штаба по благоустройству (ГШБ) рассматривался вопрос ликвидации ларьков, палаток и лотков у станций метро «спальных» районов Санкт-Петербурга – в частности, Выборгского, Калининского, Красногвардейского, Невского и Приморского.

Администрация Санкт-Петербурга организовала конкурс среди частных подрядчиков на лучшие скамейки, урны и знаки адресации для Санкт-Санкт-Петербурга, так как чиновники из КГА будто бы не смогли самостоятельно разработать дизайн малых форм, выполнив, таким образом, указание Валентины Матвиенко. Теперь частные подрядчики должны к 11 января представить свои проекты урн, скамеек и знаков, которые, по-видимому, будут выставлены на всеобщее обозрение на одной из пешеходных зон Санкт-Петербурга. Специальное жюри, в состав которого будет включено несколько известных художников и дизайнеров, отберет лучшие образцы, наиболее подходящие для города. Власти заранее оговорят габариты урн, скамеек и знаков адресации, а также материалы, из которых должны быть выполнены эти предметы. Итоги конкурса на лучшие проекты малых архитектурных форм будут подведены к концу января 2005 года.

В Санкт-Петербург приехал известный японский генетик Тацуо Нагаи, который в 2001 году утверждал, что найденные в Екатеринбурге останки не принадлежат семье императора Николая II. Для подтверждения своей версии ученый намерен продемонстрировать в Петербурге всю механику проделанных исследований. В Санкт-Петербурге японец намерен также встретиться с митрополитом Владимиром, а затем отправится в Москву на встречу с патриархом Алексием II.

Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна (в центре) и их дети (слева направо) Мария, Алексей, Татьяна, Ольга, Анастасия. Фото 1914 года.

Владимир Путин и Леонид Кучма

Министерство сельского хозяйства России отменило запрет на импорт в Россию «ножек Буша» и других куриных изделий из американского штата Техас, который был введен 20 февраля 2004 года. Россия прожила без «ножек Буша» около 8 месяцев!

Правительство Эстонии приняло решение предоставить гражданство 328 этническим русским, так как они выполнили необходимые для получения гражданства условия.

Следствие установило, что вечером 30 ноября 2004 года большая группа матросов большого противолодочного корабля «Адмирал Харламов» Северного флота распили полтора литра некоей технической жидкости, которую приняли за спирт. В результате этого в санитарную часть с различными симптомами отравления обратилось 30 матросов, установила военная прокуратура. В настоящее время матросы находятся в удовлетворительном состоянии, динамика заболевания положительная, жизни матросов ничто не угрожает. По факту отравления возбуждено уголовное дело.

Мельница в русской деревне «Шуваловка» в Стрельне

Главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов

Знаменитейшая городская «Юбилейная плевательница», отметившая, по мысли предприимчивых городских чиновников, 300-летие основания Санкт-Петербурга. Возможно, кое-где сохранились эти мусорные раритеты?

Японский генетик Тацуо Нагаи

В правительственном аэропорту «Внуково-2» состоялась встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы, которые выступили против переголосования во втором туре выборов президента Украины.

«Ножки Буша»

Из официального почтового отделения Деда Мороза в петербургском комплексе «Русская деревня Шуваловка» отправлено уже около 1000 новогодних писем на родину Деда Мороза в Великий Устюг. В основном пишут дети.

Известнейший петербургский журналист, мать троих детей, первый в истории города детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Юрьевна Агапитова

Прошли общественные слушания законопроекта, запрещающего детям и подросткам до 16 лет находиться в общественных местах Санкт-Петербурга без родителей после 23 часов. Прежде всего имеются в виду казино, рестораны и модные клубы. Ряд депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили штрафовать на крупные суммы владельцев таких заведений за нахождение у них несовершеннолетних в ночное время. В дневное время дети, таким образом, вполне могли находиться в этих вертепах.

Очередное нападение на ученых Санкт-Петербурга, на сей раз со смертельным исходом: 54-летний преподаватель петербургского Технологического университета Андрей Крючков убит четырьмя ударами ножа на лестнице между 1-м и 2-м этажами в парадной дома № 9 по 3-й Советской улице, где он проживал. Причина убийства была неясна.