ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
5 сентября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

24 августа ст.ст. – 5 сентября н.ст. 1896 г.

Императорский Санкт-Петербургский университет.
Фото 1900-х годов.

…Состав заслуженных профессоров Петербургского университета увеличился тремя новыми профессорами – Ф.Ф.Мартенсом, Д.К.Бобылевым и И.Я.Фойницким, так что к началу нынешнёго учебного года заслуженных профессоров при университете имеется 27, число ординарных профессоров равно 28, экстраординарных – 12, приват-доцентов – 94, которые распределяются по факультетам следующим образом: на историко-филологическом – 33, на физико-математическом – 35, на юридическом – 18 и на факультете восточных языков – 8.

«Ведомости СПб. Градоначальства
и Столичной Полиции», 1896, № 194

Заслуженный ординарный профессор
кафедры Международного права
Федор Федорович Мартенс (1845-1909).

Заслуженный ординарный профессор
по кафедре Уголовного права
Иван Яковлевич Фойницкий (1847-1913)

Петербургский фотограф
Карл Карлович Булла

ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

К предстоящему наступающею осенью освящению церкви на Преображенском военном кладбище Его Императорское Высочество Главнокомандующий войсками Гвардии и Петербургского военного округа, озабочиваясь приведением этого кладбища в состояние, приказал предоставить начальнику 1-й саперной бригады все распоряжения, вызываемые как исправлением дороги между кладбищем и Обуховскою железнодорожною станциею, так и приведением в должный вид непосредственно окружающего храм земельного участка, а начальникам соответствующих частей – озаботиться приведением самого кладбища в надлежащий порядок.

«Русский инвалид»,
1896, 5 сентября

НА ЛЕТУ

Некий предприниматель установил текущим летом в увеселительных садах павильончики с моментальными фотографиями, производящими снимок при вспышках магния. Такой павильончик существует, между прочим, и в саду, где подвизаются дикие женщины-дагомейки. Одна из бывших телохранительниц дагомейского короля настолько прониклась цивилизацией, что вздумала затратить полтину, чтобы иметь свой портрет… Но моментальная вспышка магния произвела на дагомейку такое действие, что она свалилась со стула и начала кричать со страху.

«Петербургский листок»,
1896, № 233

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Труп Григория Ефимовича Распутина,
вытащенный из проруби

Труп Григория Ефимовича Распутина

Здание Чесменской военной богадельни императора Николая I. Фото 1900-х годов.

ТЕЛО РАСПУТИНА
УВЕЗЕНО В УБЕЖИЩЕ ВЕТЕРАНОВ ЧЕСМЫ

Выписка из дневника посла Французской республики.

Среда, 3 января [1917 года].

Лишь только тело Распутина вытащили из Невы, оно было таинственно увезено в Убежище ветеранов Чесмы, расположенное в пяти километрах от Петрограда по дороге в Царское Село.

Осмотрев труп и констатировав следы ран, профессор Косоротов ввел в залу, где производилось вскрытие, сестру Акулину, молодую послушницу, с которой Распутин познакомился когда-то в Октайском монастыре, где он изгнал из нее беса. По письменному повелению императрицы, она, с одним только больничным служителем, приступила к последнему одеванию трупа. Кроме нее, никого к покойному не допустили: его жена, дочери, самые горячие его поклонницы тщетно умоляли разрешить им видеть его в последний раз.

Бывшая одержимая, благочестивая Акулина, провела половину ночи за омовением тела, наполнила его раны благовониями, одела в новые одежды и положила в гроб. В заключение она положила ему на грудь крест, а в руки вложила письмо императрицы. Вот текст этого письма, как мне его сообщила г-жа Т., приятельница «старца», очень дружившая с сестрой Акулиной:

«Мой дорогой мученик, дай мне твое благословение, чтоб оно постоянно было со мной на скорбном пути, который остается мне пройти здесь на земле. И помяни нас на небесах в твоих святых молитвах.

Александра».

Утром на следующий день, т.е. вчера, императрица и г-жа Вырубова пришли помолиться над прахом друга, который они засыпали цветами, иконами и причитаниями.

Сколько раз во время моих поездок в Царское Село проезжал я мимо Чесменского приюта (бывшей летней резиденции Екатерины II), который с дороги виден сквозь деревья. В это время года в своем зимнем уборе, на беспредельной туманной и холодной равнине, – место зловещее и унылое. Это как раз подходящая декорация для вчерашней сцены. Императрица и ее зловещая подруга, в слезах перед распухшим трупом развратного мужика, которого они так безумно любили и которого Россия будет проклинать вечно, – много ли создал великий драматург – история более патетических эпизодов?

Около полуночи гроб перенесли в Царское Село, под руководством г-жи Головиной и полковника Ломана, затем его поставили в часовне в императорском парке.

Морис ПАЛЕОЛОГ.
Дневник.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ