ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
24 ноября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

12 ноября ст. ст. – 24 ноября н. ст. 1899 г.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ГАКЕНШМИДТА

«Всероссийский» чемпион атлетики Г.Г.Гакеншмидт в настоящее время находится в Париже, где происходят состязания во французской борьбе на мировой чемпионат. Всех борцов, выступивших на соревнование, 88 человек, среди которых находятся представители всевозможных наций. Более всего французов; русских всего один – г.Гакеншмидт; есть даже арабы, турки, негры. Все атлеты выступают попарно, причем побежденный вовсе исключается из дальнейшего участия в состязаниях. На днях очередь дошла и до нашего соотечественника – г.Гакеншмидта. По жребию противником ему вышел небезызвестный Петербургу и Москве борец г.Робинэ. Борьба шла непродолжительно. Через 4 м. 9 сек. Робинэ был положен на обе лопатки приемом ceinture en dessous [захват снизу (франц.)]. Эта первая победа русского атлета была встречена самыми бурными аплодисментами.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ИЗВЕСТИЯ

…Управляющий министерством внутренних дел, министры народного просвещения, юстиции и финансов и обер-прокурор Святейшего Синода на основании примеч. к ст. 184 уст. о ценз. и печ., св. зак. т.XIV, изд. 1890 г., в совещании 10-го сего ноября постановили: прекратить издание газеты «Русский труд».

Автомобиль-омнибус на Адмиралтейском проспекте.
Фото 1900-х годов.

В ДУМЕ

Петербургским жителям предстоит новое, еще не испытанное удовольствие – кататься на керосинках и бензинках. На керосинках – по четырем направлениям столицы, а на бензинках – по 12 направлениям. Итого 16 керосино-бензиновых омнибусных линий. Керосиновое сообщение по улицам столицы 15-местными омнибусами собираются открыть колл. сов. г.Семенов и губ. секр. г.Юркевич, а об открытии бензинового движения ходатайствует подпоручик запаса гвардии г.Неелов. Последний сообщил Управе, что он вошел в соглашение с некоторыми капиталистами для образования акционерного общества под названием «Первое акционерное общество с.-петербургских «Трам-Кар», имея притом главною целью соединить все вокзалы железных дорог и пароходные пристани, направляясь через центр города и не касаясь по возможности тех улиц, по которым проходят уже линии конно-железных дорог… Конечно, о даровании монополии в Думе не было и речи… Решено: движение на керосинках и бензинках разрешить и взимать по 30 р. в год с каждого омнибуса…

Могила владельца цирка на набережной реки Фонтанки знаменитого наездника Вильямса Труцци. Волковское кладбище.

ВАЖНОЕ САНИТАРНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Давно желанная санитарная мера – а именно, постепенное закрытие кладбищ, находящихся в черте города, – вероятно, в самом недолгом времени будет приведено в исполнение. Рассмотрев доклад комиссии о постепенном закрытии этих кладбищ, Городская Управа признала возбуждение подобного рода ходатайства своевременным. Кроме того, решено издать обязательное постановление о порядке захоронения и об условиях содержания кладбищ, которыми должны руководствоваться лица, заведующие ими до тех пор, пока кладбища не будут закрыты.

Проектируемое ходатайство, направленное к оздоровлению столицы, не коснется лишь только двух кладбищ – Александро-Невской лавры и Новодевичьего монастыря, которые находятся в лучшем состоянии и не настолько еще заполнены, как, например, Митрофаньевское и Волково… Новое захоронение на одних и тех же местах может быть по новым правилам допущено лишь через 30 лет.

Декор дома № 28 по Невскому проспекту

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ДИАЛОГИ

– Вы уезжали куда-то?

– Прожил неделю в Москве, где видел замок, сооруженный каким-то местным миллионером, я невольно обратил внимание на орнаменты: тут разные морские растения и осока, и чуть ли не устрицы и пр. Если поискать, может быть, найдешь и омара, и тюрбо, и, несомненно, декадентство. Противнее этого декадентства я ничего не знаю.

– Оно быстро пробирается и в архитектуру.

– Сегодня, проезжая по Николаевской улице, я заметил только что отстроенный дом, который по своим украшениям напомнил мне фантастические виньетки новейших немецких книжек. Это ново, оригинально, но неэстетично, некрасиво, как некрасивы и украшения на московской постройке – по крайней мере, такое получается впечатление. Декорация фасада плоска, что, пожалуй, и по климату, но не выкупает этим своей безвкусицы.

Погоня за оригинальностью и новизной в ущерб изяществу и красоте едва ли желательна в архитектуре. Дома превратятся по внешности на бомбоньерки, расписанные декадентами…

СМОКИНГ

ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ

…На помощь дворникам. Лекарский помощник Иванов обратился в Русское Общество охранения народного здравия с просьбой дать заключение о придуманном им аппарате для подъема дров в верхние этажи. Если аппарат г.Иванова окажется рациональным, то петербургские дворники, изнывающие нередко под непосильной ношей, скажут ему большое «спасибо».

…В текущем месяце начнется переноска книг из старого помещения Публичной библиотеки в новое здание. Сначала будут перенесены в 4-ый этаж все дублетные книги. Затем будет переведено в нижний этаж естественно-историческое отделение. В настоящее время приступлено к внутренней отделке нового читального зала; закончить ее предполагается еще в нынешнем году таким образом, чтобы к началу будущего года могло состояться открытие зала для публики.

Петербургская газета,
1899, № 311, 12 ноября

Открытие Кильского судоходного канала,
соединившего Балтийское море с Северным.
Памятная медаль. 1895 год.

Великий борец, первый чемпион мира по вольной борьбе Георг Карл Юлиус Гакеншмидт (Хакеншмидт; 1877-1968) по прозвищу «Русский Лев». Фото 1900-х годов.

Борец Георг Гакеншмидт. Фото 1900-х годов.

Декор дома № 28 по Невскому проспекту

Декор дома № 28 по Невскому проспекту

Декор дома № 28 по Невскому проспекту

Жена столяра, водовоз с Васильевского острова, белошвейка, подносчик дров. Художник Игнатий Степанович Щедровский. 1845 год.

Дворник. Фотограф Вильям Каррик. 1860-е годы.

ЭХО

Что же это такое?… Второй день кряду держится санный путь, и мороз стоит самый заправский… что говорит о прибытии зимы, хоть и с опозданием… Объясняют это разно. Одни винят немцев. Немцы провели свой северный канал [Кильский], дали к нам какими-то судьбами доступ Гольфстрему, и он испортил нам зиму… Второе объяснение, как водится, касается леса. Мы вырубили где-то такие леса, которые… ну, одним словом, мы вырубили леса, и у нас лето стало холоднее, а зима – теплее. Третье объяснение еще мудренее, и я шибко боюсь, что перевру его еще больше, чем два первые. Дело в том, изволите видеть, что земная ось выпрямляется. Почему ей пришла фантазия столько времени быть на боку, а теперь выпрямляться – я не знаю, но факт тот, что она выпрямляется. И когда она выпрямится окончательно, то произойдут удивительные вещи. Холодные страны станут жаркими, и наоборот. Короче говоря, Россия сделается Италией, а Италия – Россией…

Достаточно ли я ясен?..

МЕЛАНХОЛИК

НОВОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Вчера, 11-го ноября, на Английской набережной в районе между Сенатом и Николаевским мостом впервые применены были к газовым фонарям ауэровские горелки. Освещение дало прекрасные результаты.

Петербургский листок,
1899, № 311, 12 (24) ноября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Английская набережная между Сенатом и Николаевским мостом

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ






«ПОСЛАТЬ ЕМУ ЕЩЕ!»

Как-то дворецкий доложил Разумовскому, что один из гостей сильно заподозрен в похищении уже шестого серебряного прибора.

– Так узнать, где он живет, и послать ему еще шесть приборов, чтобы у него была ровно дюжина, – решил Разумовский.

С.Н.ШУБИНСКИЙ.
Граф К.Г.Разумовский.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Последний гетман Войска Запорожского
(1750-1764) Кирилл Григорьевич Разумовский
(1728-1803)

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

24 ноября 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Начались торжества в честь 275-летия Александра Суворова и 100-летия открытия петербургского мемориального музея в честь полководца. На центральную башню здания музея вернулась воссозданная по архивным чертежам и фотографиям скульптура золотого двуглавого орла весом в 380 килограммов, сброшенная большевиками после коммунистического переворота 1917 года (на его месте долгое время находилась красная звезда). Стоимость возрожденного орла, созданного из позолоченной меди, – 7 миллионов рублей, работы велись в течение нескольких лет.

Трёхглавый орел, венчающий башню
Музея А.В.Суворова на Кирочной улице

Началась международная научная конференция «100-летие музея Суворова как этап становления отечественного и мирового суворововедения», в которой приняли участие примут более 70 ученых из разных стран. Потомки Суворова совершили традиционный почетный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Маршем ходили войска. 26 ноября – в день, когда 100 лет назад был открыт музей Суворова, – выстрел из пушки Петропавловки совершили сотрудники музея во главе с директором Александром Кузьминым.

Суворов стал первым в России военным деятелем, для увековечивания памяти которого был создан музей. Специально для открытия музея при Главном штабе была учреждена Суворовская комиссия. Средства на создание музея собирались по добровольной подписке, в которой приняли участие сотни тысяч человек: от крестьян до членов императорской фамилии. Размер пожертвований составлял от нескольких копеек до 500 рублей. Однако большая часть расходов взяла на себя российская армия. Лейб-гвардии Преображенский полк выделил для постройки музея часть своего плаца на углу Таврической и Кирочной улиц. Открывал музей в ноябре 1904 года лично император Николай II.

Основу музейных фондов заложили три собрания. Главной в музее считается коллекция из села Кончанского – родового имения Суворовых в Новгородской области. В 1900 году владелец усадьбы, потомок Суворова Владимир Молоствов передал в дар музею мебель – стол, стулья, часы и резную пробковую трость Суворова. Кроме того, он сделал музею уникальный подарок – деревянную церковь, построенную в Кончанском руками самого полководца. Церковь была перевезена в столицу и установлена недалеко от музея. В храме хранились награды генералиссимуса (они были нашиты на облачения священников) и орденские ленты, служившие закладками для священных книг. В 1925 году церковь была разобрана. Несколько ценных экспонатов были подарены музею императором Николаем II: грамоты о возведении Суворова в графское достоинство Российской Империи и в графское достоинство Священной Римской Империи, грамота о пожаловании полководцу имения Кобринский ключ, сабля, книги. Третья коллекция – вещи из собрания Василия Энгельгардта, собиравшего реликвии, связанные со швейцарским походом полководца.

Спустя сто лет после знаменитого похода, Энгельгардт посетил все места, по которым прошла русская армия. Он собрал большое количество вещей, которые принадлежали (или могли принадлежать) Суворову и его окружению: оружие, походную мебель и другие предметы. Эта коллекция так и называется – «Суворовский сборник Энгельгардта».

Всего в основном музейном фонде хранится более 55 тысяч экспонатов, около 200 из них принадлежали Суворову. Кроме того, в музее хранится самое большое в мире собрание оловянных солдатиков – более 55 тысяч.

До 1917 года музей Суворова пользовался огромной популярностью, однако по окончании Гражданской войны было принято решение закрыть его, а коллекцию передать другим музеям. Суворовская экспозиция в этом здании была развернута лишь в 1951 году.

В Апраксином дворе
не только торгуют, но и молятся

Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1908 года Илья Ильич Мечников (1845-1916). Фото 1892 года.

Логотип петербургской газеты «Смена»

Ректором Санкт-Петербургского государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, располагающегося в здании бывшей Императорской Академии художеств на Университетской набережной, избран скульптор академик Альберт Серафимович Чаркин. Результаты выборов, однако, должен утвердить президент Российской Академии художеств З.К.Церетели. А.С.Чаркин намерен провести Ученый совет Института, где заявит о своих планах. В эфире городского «Пятого канала» избранный ректор выразил несогласие с намерениями Зураба Церетели перестроить образование в Академии художеств по западноевропейскому стандарту.

«Пятый канал» сообщил, что Мухинскому училищу может быть возвращено историческое имя барона благотворителя и мецената Александра Людвиговича Штиглица.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в открытии нового визового отдела Финского генерального консульства в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге начали действовать правила зимней парковки: по нечетным дням оставлять машину можно только на четной стороне улицы, а в четные дни – на нечетной.

В связи с приближением празднования 10-летия Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты городского парламента выразили благодарность председателям 1-го и 2-го созывов ЗакСа Юрию Кравцову и Сергею Тарасову за вклад в развитие парламентаризма и осуществление демократических преобразований.

Как известно, в 1990 году Ленсовет перестал быть фактическими приводным ремнем Ленинградского обкома КПСС, находившегося в Смольном, и возглавил демократические процессы в городе. В демократическом Ленсовете под председателем Александра Беляева было 400 депутатов. В 1993 году был создан Малый Совет, который стал прообразом Законодательного собрания, где постоянно работали депутаты.

Весной 1994 года в предвыборной борьбе за 50 депутатских мандатов приняли участие 749 кандидатов. 5 января 1995 года был избран председатель новой городской структуры – Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которое собралось в декабре 1994 года. Им стал Юрий Кравцов, возглавлявший в Ленсовете комиссию по вопросам законодательства. В 1998 году он был вынужден уйти в отставку из-за коррупционного скандала. В конце 1999 года состоялись выборы в ЗакС второго созыва. 7 июня 2000 года в результате пакетного соглашения председателем Собрания стал Сергей Тарасов (погиб в результате взрыва), а его заместителем – Сергей Миронов, который, правда, через некоторое время возглавил Совет Федерации. В 2002 году был избран третий состав ЗакСа, председателем которого в январе 2003 года стал Вадим Тюльпанов.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

В порту Санкт-Петербурга открылась зимняя навигация. Как и в предыдущие годы, основную работу по проводке судов в порт Санкт-Петербург выполняли ледоколы арктического класса «Ермак» и «Капитан Сорокин», им помогали портовые ледоколы «Семен Дежнев», «Иван Крузенштерн», «Капитан Зарубин» и «Мудьюг».

В Большом драматическом театре прошел праздник, посвященный Дню матери. В тот вечер в театре был показан спектакль «Ложь на длинных ногах». Праздник «День матери» был учрежден указом президента Бориса Ельцина от 30 января 1998 года.

Ледокол «Невская застава» рубит невский лед

Ледокол «Иван Крузенштерн»

Здание музея А.В.Суворова на Кирочной улице

Мозаика на фасаде Музея А.В.Суворова

Закладка в 1900 году на Преображенском плацу рядом со зданием Музея А.В.Суворова мемориальной Суворовской церкви. В 1925 году коммунисты мемориальный храм уничтожили.

«Агентством по реконструкции и развитию Апраксина двора» подготовлен проект постановления городского правительства о присвоении Апраксину двору статуса пешеходной зоны – «зоны повышенной комфортности». Предусмотрены создание схемы движения и размещения автотранспорта с ограничением въезда по всему периметру территории Апраксина двора, запрет въезда на его территорию большегрузного транспорта. Внутри района будут работать диспетчеры-регулировщики. Многие помещения Апраксина двора в 1990-х годах были стихийно приватизированы, начался процесс их зачистки от торговцев. Затем, по мере реконструкции зданий внутри квартала, арки будут открываться. Внутри будет создана пешеходная зона. Апраксин двор является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга.

Здание Института физиологии имени академика И.П.Павлова Российской Академии наук

На Тифлисской улице, рядом с Институтом физиологии РАН, носящем имя академику Ивану Петровичу Павлову, открыт памятник великому ученому. Это постамент из красного гранита со скульптурным портретом академика Павлова на нем. Общая высота памятника 4,5 метра. Автор проекта мемориала – скульптор А.Демо. В Санкт-Петербургском государственном университете принято решение установить на Тифлисской улице памятники восьми выпускникам и преподавателям СПбГУ, которые в разное время были удостоены Нобелевской премии. О создании здесь скульптурной галереи русских нобелевских лауреатов на открытии памятника сказала ректор Университета Людмила Вербицкая. Как предполагается, следующими

(в хронологическом порядке) будут памятники Илье Мечникову и Льву Ландау, затем – Василию Леонтьеву, Леониду Канторовичу. В Санкт-Петербурге уже имеется 4 мемориальных доски в память об академике Иване Павлове, а также знаменитый памятник собаке во дворе Института экспериментальной медицины. Открытие памятника Ивану Павлову на Тифлисской улице прошло в рамках программы юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию присуждения Ивану Павлову Нобелевской премии. Сессия открылась в Таврическом дворце и завершится 26 ноября.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении проект постановления о своем выходе из состава учредителей газеты «Смена».

«Петербургское бесслоновье». Смена, 1996, № 40 (21329), 20 февраля.

Прокуратура Московского района возбудила уголовное дело по факту публикации ряда материалов в газете «Наше Отечество». Заявления с просьбой возбудить уголовное дело по факту публикации материалов, направленных на разжигание ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам национальности поступили в прокуратуру от Руслана Линькова, сопредседателя партии «Демократическая Россия», и руководителя общественной организации «Гражданский контроль» Юрия Вдовина. Страницы газеты «Наше Отечество» были обильно усеяны указаниями на «жидо-масонский заговор», под «ярмом» которого якобы стонет Россия.

Академик Альберт Серафимович Чаркин

Памятник барону Александру Людвиговичу Штиглицу (1814-1884), созданный скульптором Марком Матвеевичем Антокольским (1843-1902) в Музее Центрального училища Технического рисования барона А.Л.Штиглица в Соляном переулке

Вывеска «Законодательное собрание Санкт-Петербурга»

Мариинский дворец на Исаакиевской площади, в котором работал Государственный Совет Российской империи, затем Ленсовет, а сегодня заседают слуги народа – депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Зал заседаний депутатов
Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил за ограничение рекламы пива: «Никогда в истории России не было такого, чтобы девушки 12-14 лет из бутылок пили бы пиво на улице. Это тоже нравственное разложение».

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект об административной ответственности за распитие пива в общественных местах. Предполагается, что за это будет выноситься предупреждение или взиматься штраф в размере от 1 до 3 МРОТ. Правда, многие депутаты и наблюдатели выражали сомнения в действенности этого закона. Депутаты также повысили тарифы на воду для жителей города с 1 января 2005 года на 23,3 %.

Здание Большого драматического театра
на набережной реки Фонтанки

В Санкт-Петербурге закончилась разводка мостов на Неве.

У КАЖДОГО СВОИ ДЕТИ

Нет тебя прекрасней!

Мы вместе! И с тобой хорошо!