ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
5 ноября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

24 октября ст. ст. – 5 ноября н. ст. 1899 г.

Знаменитый главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПОДВАЛЫ

Петербургские подвалы по отчетам полицейских и санитарных врачей представляются в следующем виде. Несколько крутых, зачастую ветхих ступеней ведут в полутемный коридор, в который выходят двери квартир. Первая комната – кухня, в большинстве случаев темная, остальные две или три – с недостаточным светом и высотою, разгороженные в несколько мелких клетушек для угловых жильцов. Вдоль стен, сырых и покрытых плесневыми грибками, устроены койки, состоящие из козел, покрытых грязными досками. В окнах, более чем наполовину находящихся в земле, большей частью форточек нет; существующие же форточки почти никогда не открываются, и все щели затыкаются грязным тряпьем. При входе в квартиру обдает тяжелым, удушливым запахом.

И вот в таких-то помещениях живут десятки тысяч тружеников, и воспитывается целое поколение хилых, малокровных и болезненных детей, умирающих в раннем возрасте…

Несмотря на то, что нашим строительным уставом строжайше запрещено устройство подвалов в низменных, подвергающихся наводнению местах, …все это пренебрегается… Только после… наводнения 1897 г., когда появился целый ряд статей и заметок по поводу квартирных условий потерпевших наводнение жителей, и последовали кое-какие улучшения в устройстве подвалов, а некоторые из них были совсем закрыты.

Но прошло два года, и вопрос о подвалах предан забвению…

Церковь Святого великомученика и целителя Пантелеймона при психиатрической больнице в Удельной. Памятник императору Александру III.

ДНЕВНИК КАПИТАНА БУЯНОВА

…Понедельник, 18-го октября.

Начальство Удельненской душевной больницы ужасно на Думу обижается. Из-за этой самой Думы у них кроватей не хватает. И все шины небрызгающие. Объявила Дума конкурс на небрызгающие шины – и теперь господа изобретатели один за другим с ума сходят. Думает, думает и свихнется. Да и как не свихнуться?.. Нальют грязи по колено и велят на резиновой шине лупить – понятно, брызги… И теперь на Удельной больше дюжины изобретателей сидит, и все ведь думают, изобретать продолжают. Один даже додумался.

– Надо, – говорит, – чтобы грязи не было, тогда и брызг не будет…

Сумасшедший – сумасшедший, а небось сообразил…

ДЕД

Логотип журнала «Природа и люди»

ПОСЕЩЕНИЕ ОТ. ИОАННА

…22-го октября исполнилось 10 лет существования научно-популярного иллюстрированного журнала «Природа и люди», издаваемого фирмою П.П.Сойкина. Юбилей журнала ознаменовался посещением высокоуважаемого от. Иоанна Кронштадтского, который перед молебном сказал несколько слов по поводу печати, приравняв прессу к глубокому морю или громадным горам, содержащим бессчетные богатства золота и драгоценных камней.

Иоанн Кронштадтский

Но, прибавил пастырь, вместе с ними много и песку, нужно применить труд, чтобы очистить драгоценность от него. За завтраком, предложенным издателем, говорилось много речей, причем г. Сойкин предложил тост за здоровье первого редактора В.С.Груздева и за настоящего Ф.С.Груздева – его брата, при котором журнал достиг большого распространения. Отдавалось должное издателю П.П.Сойкину, начавшему дело с ограниченными средствами и доведшему его до нынешнего блестящего положения.

Выдающийся русский издатель
Петр Петрович Сойкин (1862-1938)

Соляной городок. Набережная реки Фонтанка, дом № 10. Здание Императорского Русского Технического Общества.

АУКЦИОН ПТИЦ

Императорское Русское Общество птицеводства устраивает 6 и 7 ноября в выставочном павильоне Императорского Технического Общества (Соляной городок, вход с Пантелеймонск. ул.) аукцион с вольной продажей домашних, певчих и декоративных птиц, исключительно из хозяйств гг. членов Общества.

Серебряный жетон Императорского Русского общества птицеводства. 1899 год.

За помещения для выставляемой птицы будет взиматься с каждой клетки: 20 коп. – за кур, гусей, индеек, уток и пр., 10 коп. – за голубей и 5 коп. – за певчую и всякую другую комнатную птицу. Подстилка (торф), кормушки и поилки – от Общества. Птицы должны быть доставлены в помещение аукциона 5-го ноября до 7 час. вечера… С заявлениями о желании выставить птиц следует обращаться в контору «Международного птицеводного журнала» (СПб., Демидов пер., № 2) до 3-го ноября включительно.

Петербургский листок, 1899,
№ 292, 24 октября (5 ноября)

Медаль Императорского Русского общества птицеводства

Партия в карты. Художник В.Е. Маковский.

ЗЕЛЕНОЕ ПОЛЕ
(Очерки игорных притонов и рассказы об игроках)

Осенний сезон едва успел установиться, как в Петербурге накрыто полициею уже три или четыре игорных дома. Все они по внешней своей обстановке и по категории публики, посещавшей их, напоминают «петербургские трущобы», и внимания людей более приличного круга вовсе даже и не заслуживают.

Но в Петербурге существуют и более комфортабельные игорные притоны, где собираются более значительные личности, и игра ведется на более крупные суммы. Вход в эти дома возможен только через рекомендацию какого-либо постоянного посетителя, и получивший туда доступ однажды отнюдь не гарантирован в том, что завтра его туда опять беспрекословно пустят.

– Сегодня нет игры! – объявляет лакей субъекту, который совсем уже «выпотрошен» или почему-либо кажется подозрителен в смысле предательства. Двери захлопываются, и швейцар подъезда сверху получает условный знак, чтобы этого посетителя он впредь уж больше не пускал.

Игорные дома этого разряда содержатся анонимными акционерными компаниями под ответственностью хозяина квартиры, за которую обыкновенно платится в полтора-дорога. Швейцар у этой компании всегда состоит на огромном жалованьи за то, чтобы подавать снизу вверх условные звонки, когда это надо. Прислуга тоже сметливая и хорошо оплачиваемая, а равно и повар, у которого обед всегда должен быть в запасе на неопределенное число гостей. Немалый гонорар платится загонщикам, завлекающим выгодных «понтов» в игорные дома, так как в настоящее время безденежья и развития азартных игр в клубах трудно ловить пижонов. И если все эти расходы оплачиваются, то для игорных домов, значит, находится достаточное число жертв.

Игрок. Художник Василий Владимирович Пукирев (1832-1890).

Больше всего завлекают сюда рассказы о баснословных выигрышах, которые возможны только при игре в банке.

– Понт, у которого есть рубль в кармане, по 20-й карте может выиграть уже миллион!

Вот иллюзия, которая многих несчастных личностей заставляет тащить в игорный дом действительно последний рубль.

Большие выигрыши, однако, возможны, как возможен и выигрыш 200 тысяч в тираж. Недавно некто Г-в в две талии сорвал два пятитысячных банка, что по нынешнему времени – большая редкость, так как игра вообще измельчала. Но более удивительно то, что выигравший понт никогда уже больше не пришел в этот игорный дом, а проиграл деньги в другом, не подозревая вовсе, что и там действовала против него одна и та же акционерная компания…

Общество императора Николая I за игрой в карты в бильярдной Александровского дворца. Рисунок А.Ф.Чернышева. 1848 год. Изображены: В.С.Корф, В.Д.Олсуфьев, О.О.Велио, А.Ф.Орлов, граф Цеппелин, И.Г.Бибиков, великий князь Константин Николаевич, Гольдгойер, В.А.Перовский, С.Е.Кушелев, А.П.Шувалов, император Николай I, граф М.Ю.Виельгорский.

Рассказы о колоссальных проигрышах более легендарны. В крепостные времена игры между помещиками были прямо-таки чудовищны. Известный ассенизатор Н., занимавшийся одно время книгоиздательством, в молодости однажды проиграл в одну ночь 500 душ крестьян, усадьбу, драгоценности и даже тройку лошадей, на которой приехал к соседу поиграть. В 60-х годах по петербургским биллиардным странствовал маститый старец Куш-в, выпрашивая полтинники у маркеров. Он проиграл на биллиарде полумиллионное состояние и еще в преклонных годах играл артистически. Покойный Никита В-кий проиграл огромные капиталы. Знаменитый и тоже ныне покойный содержатель игорного дома Ив-шев выиграл в одну ночь у греков Ск-га миллионный чек, по которому получил деньги из их лондонской конторы. Этот Ив-шев должен был покинуть Петербург, потому что ему житья не было от просителей помощи. Он решил бросить свою дачу на Каменном после одного случая, когда за его санями зимою гнались два просителя, в которых он признал давно проигравшихся понтов…

ОДИССЕЙ

Петербургская газета,
1899, № 292, 24 октября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Игроки в карты. Мейсенский фарфор.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Император Николай II

ДРЯНЬ, А КРЕПКО

Последний раз [К.А.]Гольтгоер [свитский генерал] вспомнил слова царя на закладке казарм для императорских стрелков. Увидя кладку стены, царь сказал: «Удивительное дело, кладут в одно место всякую дрянь, поливают чем-то эту дрянь, и выходит крепко». Гольтгоер этот рассказ предшествовал словами, что царь «метко все замечает и метко говорит».

Александра БОГДАНОВИЧ.
Дневник. 11 июня 1912 года.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Казармы лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка в Царском Селе

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

5 ноября 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Здание Высшей школы народных искусств на набережной Екатерининского канала

Супруга президента России Людмила Путина посетила в Санкт-Петербурге Высшую школу народного искусства (набережная канала Грибоедова, дом № 2), которую она курирует уже несколько лет. В 2002 году супруга президента перечислила на восстановление здания полученную в Германии премию Якоба Гримма – 35 тысяч евро. Школа была построена в начале прошлого века, для обучения детей традиционным народным промыслам. В 2004 году здание школы продолжало реконструироваться, в то же время возрождался учебный процесс.

Людмила Путина

Макет здания Сената на Сенатской площади Санкт-Петербурга,
в котором разместился Конституционный суд России

Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, отвечая на вопросы петербуржцев в прямом эфире «5-го канала», сказал, что в настоящее время «идет обсуждение возможности и целесообразности перевода одной из федеральных структур в Северную столицу». Во всяком случае, в 2005 году таких переводов не ожидается.

Летучая мышь стала символом военной разведки России

Военные разведчики отметили 5 ноября профессиональный праздник. В этот день в 1918 году в Петрограде в составе Полевого штаба Красной армии было образовано Регистрационное управление. Его почему-то считают предшественником нынешнего Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ, хотя военная разведка испокон веков действовала в русской царской армии. С начала 1990-х годов у ГРУ была эмблема в виде черной летучей мыши, раскинувшей свои крылья над всем земным шаром, но в 2002 году эта эмблема была заменена другой – красной гвоздикой с изображением Георгия Победоносца. Во время одного из своих выступлений Владимир Путин заявил: «За последние годы роль этого ведомства, конечно, многократно возросла. Связано это со всем известными событиями и у нас на Кавказе, и в мире в целом, с борьбой с терроризмом». При этом он отметил незаменимость военной разведки в деле укрепления государства. «Не менее важна роль ГРУ и в нашем взаимодействии с партнёрами по международной антитеррористической коалиции». Экс-министр обороны России Сергей Иванов назвал военную разведку «одной из самых авторитетных и эффективно, а порой и эффектно, работающих спецслужб мира».

В штаб-квартире ГРУ у Летучей мыши – эмблемы ГРУ – президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов

По его словам, ГРУ предоставляет властным структурам хорошо проверенную информацию, поступающую в реальном режиме времени. Нередко эти данные становятся определяющими при принятии высшим руководством страны ключевых военно-политических решений в интересах обеспечения национальной безопасности. За 86-летнюю историю ГРУ около 700 военных разведчиков были удостоены званий Героев Советского Союза и Героев России. Свою незаменимость они продемонстрировали во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, в Эфиопии, Анголе, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других «горячих точках» мира. Глава ГРУ генерал армии Валентин Корабельников сказал, что российская военная разведка активно взаимодействует со спецслужбами США и НАТО. Это необходимо для противодействия международному терроризму и нераспространению оружия массового уничтожения. =К 60-летию Победы в апреле-мае 2005 году Музей городской скульптуры отреставрирует памятники музейного фонда России, требующие срочного ремонта. В первую очередь это касается памятника пионерам-героям в Таврическом саду, который не реставрировался 25 лет, обелиска на 32-м километре Петергофского шоссе и аллеи бюстов Героев Советского Союза в московском парке «Победы», а также ряда мемориальных досок, посвященных Великой Отечественной войне.

Уничтоженный при губернаторе Валентине Матвиенко
Кировский стадион, рассчитанный на 102 тысячи человек

В администрации Санкт-Петербурга готовится решение полностью снести стадион имени Кирова, на его месте выстроить жилой квартал, а новый стадион построить на проспекте Блюхера.

Водонапорная башня на Шпалерной улице, дом № 56, в которой действует «Информационно-образовательный центр» Водоканала

В выставочном зале ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» открылась поистине уникальная выставка «Эволюция общественного туалета», на которой эволюция туалета была представлена как «эволюция цивилизации»: от древнейших туалетных сооружений, римских фриков и латрин, через английские гардеробные, изобретение ватерклозета, незамерзающие дворовые клозеты, до современных изобретений и изысков. Кроме того, на экспозиции представлен опыт «Водоканала» по созданию системы общественных туалетов в Петербурге и обеспечению туалетами массовых мероприятий, а также некоторые курьезные факты.

Общественный туалет в Александровском саду

В выставке приняли участие 14 фирм-производителей сантехники из разных городов России и СНГ. Работа экспозиция продолжалась до 21 ноября. 19 ноября 2004 года в Международный день туалета в «Водоканале Санкт-Петербурга» состоялась конференция производителей санитарно-технических изделий для общественных туалетов. В 2004 году «Водоканал» эксплуатировал 52 стационарных и 14 модульных туалетов, 50 кабинок биотуалетов, 7 автобусных комплексов. В 2001 году вышло распоряжение городской администрации о передаче общественных туалетов в хозяйственное ведение предприятия. Планировалось, что к 2008 году в Санкт-Петербурге должны будут работать 416 общественных туалетов. В хозяйственное ведение «Водоканала Санкт-Петербурга» планировалось передать 237 стационарных общественных туалетов. И действительно, «Водоканалу» удалось создать в городе сеть туалетов, похожих на дворцы или бутики, однако их очень мало.

Ряд депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга предложили обеспечивать бесплатным питанием не только школьников, но и учащихся ПТУ, лицеев, техникумов и учреждений начального профессионального образования.

В 33-м отделе милиции Московского РУВД Санкт-Петербурга во время допроса от огнестрельного ранения скончался 34-летний подозреваемый в краже. Милиция утверждала, что это было самоубийство. В тот же день милиция задержала на подъездных железнодорожных путях у поселка Кречевицы (Новгородская область) шестерых человек, разбиравших рельсы и грузивших их на военный ЗИЛ.

Завод резиновой продукции «Красный треугольник». Набережная Обводного канала, дом № 138.

Компания «Музей», управляющая обанкроченным заводом «Красный треугольник», планирует в 2005 году открыть на территории завода технопарк.

Деревья завода резиновых изделий «Красный треугольник»

Роддом № 2 на Фурштатской улице

В 2004 году население Земли достигло 6,4 миллиарда человек; за последнее десятилетие оно увеличилось на 784 миллиона, то есть ежегодно росло в среднем на 1,3 %. Пятерку самых многонаселенных стран мира составили Китай (1,3 миллиарда человек), Индия (1 миллиард), США (297 миллионов), Индонезия (223 миллиона) и Бразилия (181 миллион). За ними следуют Пакистан и Россия – со 146 и 144 миллионами соответственно. Самыми высокими темпами - на 2,3 % в год - увеличивается численность жителей Африки. В Европе за последнее десятилетие население ежегодно сокращалось в среднем на 0,02 %. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года в Санкт-Петербурге проживали 4,7 миллиона человек. С 1989 года, когда проводилась предыдущая перепись, количество жителей Северной столицы сократилось на 6,4 %, а населения России – на 1,8 миллиона человек.

Клиника НИИ акушерства и гинекологии имени Д.О.Отта.
Менделеевская линия, дом № 3.