ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
10 августа 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

29 июля ст. ст. – 10 августа н. ст. 1896 г.

Бокс в конце XIX столетия

Американец Боб (Роберт) Фитцсиммонс
– первый боксер в истории бокса,
ставший чемпионом мира в трех весовых категориях

СПОРТ

Несмотря на то, что количество наших спортсменов увеличивается с каждым годом, у нас и понятия не имеют о необычной страсти к спорту, которая развита в Америке. Американская публика не ограничивается скаковым спортом, велосипедным и тому подобными более или менее невинными видами спорта и с еще большим увлечением предается таким кровавым развлечениям, как например… призовые драки – особый вид бокса, который нередко кончается смертью одного из борцов.

Последнее время американские газеты наряду со статьями о кубинском восстании и выборах президента республики были переполнены описаниями борьбы между известными боксерами Магером и Фитцсиммонсом. Состязание на звание первого чемпиона в мире происходило в Мексике, так как власти Северо-Американских Соединенных Штатов запретили производить его в пределах Штатов. Борьба происходила в долине, между тем как окруженные горы были покрыты огромным количеством зрителей, съехавшихся со всех концов Нового Света. Перед началом состязаний произошел следующий характерный инцидент. Главный судья состязаний громовым голосом спросил антрепренера Магера, есть ли у него деньги, подразумевая условленный приз. Тот подал чек на 20 000 долларов (40 000 рублей), но судья решительно отказывался взять его, требуя наличных денег. Публика стала приходить в волнение, и неизвестно, чем кончилось бы дело, если бы Фитцсиммонс с бескорыстием, вызвавшим всеобщий восторг, не заявил, что он готов начать борьбу, рискуя ничего не получить в случае выигрыша. Американские Ахилл и Гектор бросились друг на друга и долго не уступали один другому, пока Фитцсиммонсу не удалось повалить своего противника. Судья стал медленно считать до десяти, но так как изувеченному Магеру не удалось подняться, то Фитцсиммонс был объявлен первым чемпионом мира. Особые приложения к газетам и специальные телеграммы, разосланные немедленно по всей Америке, дали знать о совершившемся великом событии.

Новости и биржевая газета,
1896, № 207, 10 августа н. ст.

Серебряная монета:
самый первый американский доллар
– самая дорогая монета в мире

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Пожары в Санкт-Петербурге в 1736 году

Монета императрицы Анны Иоанновны.
Серебряный рубль 1736 года.

ОДНОЙ ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ,
ДРУГОЙ ПРОВАЛИЛСЯ В ВЫГРЕБНУЮ ЯМУ
(Пожары в Санкт-Петербурге в 1736 году)

Первый [пожар] случился в мае или июне, он спалил много прекрасных дворцов, помимо большой аптеки ее величества и Медицинской канцелярии на улице, называемой Миллионной. Другой сжег несколько сот домов, правда, в большинстве своем деревянных, в той части города, которая называется Малой Морской.

Я был тогда там, и так вышло, что стоял на берегу одного русла близ большого кирпичного дома, принадлежавшего одному князю и целиком охваченного пламенем. Крыша провалилась, и мало кто из бывших тут людей обратил на это внимание, но она вдруг рухнула и так ударилась о землю, что земля под нами задрожала.

День был ясный, со слабым ветром, но очень жаркий, однако в одно мгновение всех нас окутал столь густой дым, что некоторое время не было видно солнца. Но через минуту или меньше после этого взрыва много стульев, столов и прочих предметов мебели, некоторые полусгоревшие, упало сверху в находившееся рядом русло, никому не причинив вреда. Истинное счастье, что ни один из предметов не упал на другой берег русла, где стояли очень большие и ценные склады пеньки, канатов, тросов, дегтя, смолы и т.д., принадлежавшие императрице, ибо достигни огонь этого склада, были бы уничтожены все дома английских купцов и Адмиралтейство.

Выяснили, что были одновременно подожжены дома на разных улицах, так что несчастные жители едва ли смогли что-нибудь спасти, и прежде чем подоспела какая-то помощь, вся Морская была в огне.

Наказание кнутом

Были схвачены трое поджигателей – двое мужчин и одна женщина. Через несколько дней я видел, как их казнили на руинах Морской. Каждый из мужчин был прикован цепью к вершине большой вкопанной в землю мачты; они стояли на маленьких эшафотах, а на земле вокруг каждой мачты было сложено в форме пирамиды много тысяч маленьких поленьев. Эти пирамиды были столь высоки, что не достигали лишь двух-трех саженей до маленьких помостов, на которых стояли мужчины в нижних рубашках и подштанниках. Они были осуждены на сожжение таким способом в прах.

Но прежде чем поджечь пирамиды, привели и поставили между этими мачтами женщину и зачитали объявление об их злодействе и приказ о каре. Мужчины громко кричали, что хотя они и виновны, женщина ни в чем не повинна. Тем не менее, ей была отрублена голова. Ибо русские никогда не казнят женщин через повешение или сожжение, каким бы ни было преступление. Возможно, если бы императрица Анна находилась в Петербурге, женщина получила бы помилование. Однако говорили, что ее вина была совершенно доказана, и о том, что злоумышленники были исполнены решимости совершить это отвратительное преступление, женщина знала еще за несколько дней до него.

Как только скатилась голова женщины, к пирамидам дров был поднесен факел, и поскольку древесина была очень сухой, пирамиды мгновенно обратились в ужасный костер. Мужчины умерли бы быстро, если бы ветер часто не отдувал от них пламя; так или иначе, оба они в жестоких муках испустили дух меньше чем через три четверти часа.

Во время этой казни случилось происшествие, многих позабавившее. Сразу после того как мужчины скончались, некий легкомысленный писец, одетый очень опрятно, бежал через руины поглядеть на казнь. Вся земля была покрыта головешками от последнего пожара, так что никто не мог безопасно ходить где-либо, кроме замощенных улиц, поскольку русские обязаны содержать свои улицы и дома свежими и чистыми. В каждом доме есть для этого удобство, и бедный писец, глазея на преступников, когда поспешал к месту казни, бултыхнулся в одну из этих [выгребных ям], погрузившись выше, чем по пояс.

Многие гвардейцы и прочие, которым мало показалось поиздеваться и посмеяться над несчастным писцом, бросали в нечистоты дрова, кирпичи и камни, стараясь всего его забрызгать. Такое обхождение обострило изобретательность отчаявшегося писца и воспламенило его негодование до последней степени.

Поскольку эти люди были близко от него, он принялся швырять бывшие вокруг зловонные нечистоты, заляпав ими многих и заставив ретироваться на большее расстояние. Таким способом он без особенных помех выбрался, но его ярость была столь велика, что вместо того, чтобы идти домой, он стал бегать среди гвардейцев, мня их причиной нелепого положения, в которое угодил. Многих из них он запачкал, хорошо зная, что они не избегнут наказания за испорченную одежду. Да уж, думаю, русских гвардейцев никогда не пытались обратить в столь позорное бегство.

Джон КУК.
Путешествия и странствия
по Российской империи, Татарии
и части Персидского царства.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

10 августа 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Могила Анатолия Собчака на кладбище
Александро-Невской лавры

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко намерена ввести налог на собак, кошек и прочих домашних животных. Налог будет впечатываться в квитанции по квартплате. Не уплативших налог будут штрафовать.

Городской суд Санкт-Петербурга приговорил к 10 годам строгого заключения Дмитрия Черняева – бывшего десантника, работавшего в охранной фирме бандита Олега Тарасова, занимавшегося слежкой и заказными убийствами бизнесменов и депутатов в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. В частности, банда Тарасова выследила и организовала покушение на депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Новоселова, в результате которого Новоселов был убит. Черняев занимался слежкой за будущими жертвами.

В Музее демократии имени Анатолия Собчака (Невский проспект, дом № 41) отмечали день рождения покойного мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Памятные мероприятия прошли также в Александро-Невской лавре, на его могиле.

Мнение о налогах на Жучек и Мурок

Введут ли новые знаки в местах прогулок?

20 октября 1999 года был убит лидер фракции «Петербургские районы» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Новоселов, похороненный на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга