ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
20 сентября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

8 сентября ст.ст. – 20 сентября н.ст. 1899 года

Императорский Малый театр
на берегу реки Фонтанки. Открытка.

В Санкт-Петербурге осень.
Крюков канал. Художник А.П.Остроумова-Лебедева.

ЭХО

День до некоторой степени знаменательный. Закрытие последних летних сцен и открытие Малого театра. Закрываются сады Неметти, Олимпия, Зоологический, Измайловский, и летний сезон, таким образом, идет на окончательную смарку…

Петербургский листок,
1899, № 246, 8 (20) сентября

К СЪЕЗДУ ЗОДЧИХ

У нас сообщалось, что в декабре месяце нынешнего года в Петербурге состоится Третий съезд зодчих. Ввиду этого правление Общества архитекторов обратилось к Городской управе с предложением назначить от себя делегатов. Управа командирует М.Ф.Еремеева, И.Н.Иорса, П.Ю.Сюзора и старшего техника г. Андерсина. От себя Управа входит еще с предложением в Думу устроить участникам съезда раут и ассигновать на него 3000 руб…

Петербургский листок,
1899, № 246, 8 (20) сентября

ОЗДОРОВЛЕНИЕ СТОЛИЦЫ

Загрязнение почвы является главною причиною сильной смертности в Петербурге. Это положение служило основою к докладу старшего врача полиции В.И.Скабичевского, требовавшего устройства канализации. Вопрос о последней, как водится, передан в специальную комиссию, а санитарная заявила, что до поры до времени не худо бы завести мусоросжигатели и снеготаялки. Те и другие машины надо испытать.

– Пусть город ассигнует на опыты 10 000 руб., – говорит санитарная комиссия.

Управа согласна, и сумму расхода вносит в смету будущего года.

Петербургский листок,
1899, № 246, 8 (20) сентября

Мемориальная доска
на Одесской улице

Фонарь для электрических свечей Яблочкова

МИМОХОДОМ

– Сколько электрических лампочек освещают теперь квартиры, магазины, конторы и банки Петербурга?
С этим вопросом мы обратились к одному из электротехников, хорошо знакомому с делом освещения столицы.
– Сказать это, – ответил он, – очень трудно. Если не считать казенных учреждений, питающихся светом от своей энергии и тех частных учреждений, у которых тоже есть свои динамомашины, то получится, что теперь в столице около 65 000 лампочек в 16 свеч. Сравнительно это очень немного, и на долю жилых квартир едва ли придется более 15 000 лампочек. Париж уже в 1894 году освещался таким же числом, а Берлин – и ранее…

Петербургский листок,
1899, № 246, 8 (20) сентября

Мемориальная доска в переулке Лодыгина

Вокзал в Павловске.
Открытка 1900-х годов.

Ограда сада Зимнего дворца
со стороны Дворцовой площади.
Фото 1900-х годов.

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТИПЫ:
ИППОФИЛЫ

Нет более разорительных увлечений, как страсть к картам, женщинам и… лошадям. В былое время русских богачей разоряли и псовые охоты, примером чему служил знаменитый рязанский помещик Измайлов, обменивавший целые деревни на своры гончих. Но теперь псовый спорт исчез даже с садочного ипподрома за Коломягами. А конская охота все еще свирепствует, и стоимости ее говорит недавнее газетное сообщение о закрытии, например, конского завода г. фон-Дервиза, обходившегося владельцу ежегодно в 100 000 рублей… В Москве есть даже издатель газеты, который занимается исключительно только конюшнею, а не газетой. Нынешним летом один «банкомет» выиграл на скачках 40 000 руб., купил скаковых лошадей и отправился вместе с ними – в Москву забирать призы…

Петербургская газета,
1899, № 246, 8 сентября

АЛЬБОМ

…Переход Царскосельской железной дороги в казну уже решен. Павловский вокзал, конечно, прекратит свое существование, а дешевый тариф заставит бедную часть столичного населения отхлынуть в Царское, Павловск и пригороды. Так закончилось существование этой исторической дороги. Первым ее директором был известный оригинал бар. Таубе. На его визитных карточках было отпечатано: «Барон Таубе. Директор железной дороги Царское – Павловск и обратно». Вообще в те времена было много любопытного. Так, например, в концессии данной Царскосельской дороги значилось, что концессия дается С.С.Полякову на линию Царское Село – Павловск и далее».

ФИГАРО.
Петербургская газета,
1899, № 246, 8 сентября

ПОСТРОЙКА РЕШЕТКИ У САДА ЗИМНЕГО ДВОРЦА

со стороны Невы и Морского министерства быстро подвигается вперед, и к осени будущего года будет окончена вполне. На днях прибыла последняя партия красного песчаника из Мальтена на Майне, который после тщательной обработки будет поставлен на мраморный фундамент. Ворота с двумя мраморными колоннами будут помещаться со стороны Дворцовой площади. Вышина всей решетки будет доходить до 4 аршин. Вся решетка из красно-кирпичного цвета и в стиле «Барокко», как и весь Зимний Дворец.

Петербургская газета,
1899, № 246, 8 сентября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Коммунистические власти города
уничтожают ограду сада Зимнего дворца
на первомайском субботнике 1 мая 1920 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Министр внутренних дел
Дмитрий Сергеевич Сипягин (1853-1902)


РАЗДЕТЬСЯ ВО БЛАГО РОССИИ

Рассказывала Кочубей про поведение Сипягина [министра внутренних дел Дмитрия Сергеевича Сипягина (1853-1902)] в Яхт-клубе, как он там напился и, пьяный, собрав вокруг себя лакеев, возглашал: «Верьте, я одного только хочу, это – блага России». Затем собрался раздеваться, но вовремя удалось благоразумным увезти его из Яхт-клуба домой. Рассказал это Кочубей племянник Сипягина, флигель-адъютант Шереметев.

Александра Викторовна БОГДАНОВИЧ.
Дневник. 20 декабря 1901 года.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Санкт-Петербургский Градоначальник
генерал-лейтенант Петр Аполлонович Грессер (1833-1892)


ИЗ СТАРОГО ПУТЕВОДИТЕЛЯ

РОМАНТИКИ ПЕКАРЕН

Петербургские пекари нередко забирают муку в кредит; расплата производится в Барановском же трактире по понедельникам.

Печением черного хлеба занимаются мелочники: при каждой мелочной лавке имеется пекарня. Производством белого хлеба заняты русские и немецкие пекарни. В некоторых пекарнях ежедневно выпекается до 25 мешков муки, то есть свыше 100 пудов. Работа производится по ночам, чтобы успеть изготовить товар к утру. Ни свет ни заря в булочные приходят разносчики, которые забирают товар для разноса «по местам». В «московских» булочных разносчики пользуются уступкой 20 %, а в «немецких» – 25 %.

Существующие ныне цены розничной продажи хлеба установились два года тому назад. В октябре месяце 1885 г. г. Градоначальником Грессером приглашены были представители столичных пекарен и мелочных лавок для урегулирования цен на ржаной хлеб.

А.А.БАХТИАРОВ.
Брюхо Петербурга.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

20 сентября 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Актер Валерий Анатольевич Дьяченко

Николай Кропачев

Кинорежиссер Александр Владимирович Рогожкин

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко по поручению президента России Владимира Путина вручила в Смольном некоторым уважаемым петербуржцам государственные награды Российской Федерации. Среди награжденных: Кропачев Николай Михайлович – Председатель Уставного суда Санкт-Петербурга (орден Почета); Лебский Юрий Александрович – заведующий отделом Главной геофизической обсерватории имени А.И.Воейкова (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени); Томашевская Татьяна Георгиевна – заведующая кафедрой государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств» (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени); Дьяченко Валерий Анатольевич – артист Санкт-Петербургского государственного театра юных зрителей имени А.А.Брянцева (почетное звание «Народный артист Российской Федерации»); Рогожкин Александр Владимирович – кинорежиссер-постановщик Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Киностудия «Ленфильм» (почетное звание «Народный артист Российской Федерации»); Татарский Евгений Маркович – кинорежиссер-постановщик государственного унитарного предприятия «Киностудия» «Ленфильм» (почетное звание «Народный артист Российской Федерации»).

Из знаменитого студенческого общежития
Санкт-Петербургского университета («Мытни»)
корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга»
создала дом для так называемой «петербургской элиты»

Суворовская площадь в Санкт-Петербурге

Центральный вокзал в Берлине

Невский проспект у Аничкова дворца

Кинорежиссер Евгений Маркович Татарский

У памятника Ломоносову на Менделеевской линии, перед зданием Санкт-Петербургского государственного университета, прошел организованный Студенческим союзом митинг против переселения студентов СПбГУ из общежитий, расположенных в Санкт-Петербурге, в Петергоф. Студенты убеждены, что переезд в Петергоф обусловлен нехваткой мест в общежитиях, расположенных в Санкт-Петербурге. Это произошло из-за закрытия общежития на Мытнинской набережной (это здание продано под создание там элитной гостиницы), переоборудования целых этажей большого общежития на улице Кораблестроителей под «места повышенной комфортности» для студентов, платящих за проживание 100 долларов в месяц, а также из-за того, что в этом общежитии проживают лица, никакого отношения к университету не имеющие.

Среди бела дня, около 5 или 6 часов, в пикете милиции около Троицкого моста на Дворцовой набережной у Суворовской площади был убит постовой милиции: его несколько раз проткнули ножом, а затем подожгли блокпост, который запылал. Дым и огонь увидел сотрудник ГИБДД, он также обнаружил в будке труп без табельного пистолета Макарова и двух магазинов к нему.

Для обеспечения монетизации льгот губернатором Петербурга разработан законопроект «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге». Предусмотрены доплаты и скидки на оплату ЖКХ.

Объявлено, что в мае 2005 года между Берлином и Санкт-Петербургом через Калининград начнутся регулярные рейсы международного комфортабельного туристического поезда «Тальго» с изменяемой в процессе движения шириной колеи.

Стало известно, что первый заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга Владимир Сухорученко на днях лишился свой дорогой иномарки «Фольскваген-Пассат». Он припарковал машину у дома № 39 по Невскому проспекту около 18 часов 20 минут, однако уже в 18 часов 30 минут автомобиля на месте не оказалось. Найти его полиции не удалось.

В начале Караванной улицы, дома № 1, № 2 и № 4.
Фото 2012 года.

Неизвестный сообщил о заминировании «Энергомашбанка». В связи с этим проверке подверглись оба филиала банка в Санкт-Петербурге – в доме № 1 по Караванной улице и в доме № 6 по Софийской улице. Бомбу не нашли.

В Центральном выставочном зале «Манеж» прошел «круглый стол», посвященный императору Павлу I, организованный в рамках мероприятий, связанных с 250-летием со дня рождения императора. В рамках «круглого стола» был показан фильм «Под мальтийской звездой», повествующий о связях Мальтийского ордена с Россией. В мероприятии принимал участие почетный консул республики Мальта в Санкт-Петербурге.

При императоре Павле I
в рисунок герба России было внесено
изображение Мальтийского креста

Корона русского императора Павла I –
гроссмейстера Мальтийского ордена
(Ордена Святого Иоанна Иерусалимского)

Герб Российской Империи,
отмеченный Мальтийским крестом,
на памятнике императору Петру Великому
у Михайловского (Инженерного) замка