ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
1 октября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

19 сентября ст.ст. – 1 октября н.ст. 1899 года

В ЦЕНТРЕ ПРЕСТУПНОГО ПЕТЕРБУРГА

На Офицерской улице почти у самой площади Мариинского театра высится большое желтое здание с каланчой. Каждый его видел, каждый его знает. Каланча доминирует над зданием Казанской части, а в доме, выходящем фасадом на Офицерскую улицу, помещается «Сыскное отделение канцелярии градоначальника»…

Эта инстанция – сыскное отделение, учреждение, реорганизованное нынешним градоначальником ген. Клейгельсом почти до полной неузнаваемости, поставленное им на такую высоту, что оно в настоящее время смело может соперничать с подобными же учреждениями Парижа и Лондона. Ген. Клейгельс начал с того, что назначил начальником сыскного отделения М.Ф.Чулицкого, бывшего 10 лет товарищем прокурора в Петербурге, а его помощником – С.И.Инихова, кандидата московского университета, состоявшего несколько лет приставом одной из частей столицы…

В сыскном отделении

Войдя в подъезд Офицерской улицы, вы поднимаетесь по широкой, светлой, удивительно чистой лестнице во 2-й этаж. В 1-м этаже расположены квартиры г-д Чулицкого и Инихова, а во втором вы оказываетесь на площадке лестницы, служащей продолжением длинного коридора, который тянется и налево, и направо… Если вы пройдетесь по левому коридору до его конца, то увидите там две комнаты, запирающиеся массивными дверями с большими засовами и крошечными оконцами посередине. Это – арестантские: мужская и женская. Обе комнаты высокие, светлые, выкрашенные коричневой масляной краской. Никакой мебели, кроме простых деревянных скамеек, в них нет: арестованные… проводят здесь только по несколько часов, пока о них производится следствие чиновниками «сыскного отделения», а затем их отправляют ночевать в Казанскую часть.

Далее, т.е. ближе к площадке лестницы, по тому же коридору помещается антропометрическое отделение, в свое время подробно описанное в нашей газете. Еще далее – большая комната со столами, на которых расставлены металлические «дуги» с листками, могущими быть названными «curriculum vitae» «неблагонадежного Петербурга»… Каждый, кто когда-нибудь привлекался в «сыскное отделение», записан здесь с полным перечислением всех своих проступков и понесенных за них наказаний… Эти curriculum vitae составлялись в течение 25-ти лет, и теперь «сыскное отделение» является обладателем до 300 000 листков!..

Стол находок

Все, что жители Петербурга теряют на улицах, в вагонах конно-железных дорог, в садах или общественных учреждениях – все это направляется в сыскное отделение, где существует специальный «стол находок»… Этот «стол» занимает три комнаты в первой части коридора у самой площадки лестницы: в одной комнате сложены более или менее громоздкие вещи, в другой – мелкие, а в третьей помещается заведующий «столом» и его шесть подчиненных… Персонал, как видно, не маленький!.. В отделение громоздких вещей надо подниматься по железной винтовой лестнице. Это небольшая комната, на полу которой лежат узлы очень почтенных размеров, а по стенам развешаны пальто самых разнообразных фасонов и достоинств. Гораздо интереснее комната, в которой хранятся более мелкие вещи. Здесь можно найти изящные портфели и связки книг, и подставки для фотографических аппаратов. В углу стоит буковый стул, тоже где-то кем-то забытый! Из более ценных вещей хранятся под замком в особом шкафу золотые и серебряные часы, пакеты с деньгами и процентными бумагами. Дней шесть тому назад найдено, например, кольцо-маркиза с бриллиантами, стоящее по крайней мере рублей двести, а последняя находка – конверт с восемью сторублевыми процентными билетами. Все найденные вещи хранятся здесь 3 месяца, а затем продаются…

Низшие чины

Весь Петербург находится в ведении 4-х чиновников для поручений «сыскного отделения» г-д Коцного, Лукащука, Власкова и Викторова. А каждому из них, в свою очередь, подчинены от 10 до 12 полицейских надзирателей. Все чиновники для поручений имеют по отдельному, очень хорошо обставленному кабинету, выходящему в коридор, направо от площадки лестницы. Здесь производятся дознания по тем делам, которыми не руководят лично начальник отделения или его помощник…

Музей

В той же части коридора, где находятся кабинеты чиновников для поручений, отведено прекрасное помещение для канцелярии, устроена элегантная приемная для публики и имеются два кабинета – начальника и его помощника… В кабинете начальника устроен по его инициативе на средства, данные ген. Клейгельсом, высокоинтересный музей всевозможных орудий преступлений. Музей пока занимает только один шкаф, но на днях рядом с этим шкафом встанет и другой, такой же полный… Чего только нет в этом шкафе! Вот целая коллекция отмычек, вот «фомки» – инструменты, употребляемые для взламывания дверей, вот нагайки с гирями, отобранные у бродяг с Горячего поля, вот гиря, которой была убита Сарра Беккер, вот револьвер системы Смит и Вессон, которым Ольга Палем убила Довнара; вот намагниченные карты; вот рулетка, отобранная в игорном доме; вот папиросные коробки с изображением Лабори; вот коробки из-под карамели, на которых представлен Дрейфус, окруженный терновым венцом. Всех экспонатов этого интереснейшего музея перечислить, конечно, нельзя, но между ними резко выделяется деревянная голова черта, которой ксендз Белякевич пугал в подземелье своих прихожан. Один из этих экспонатов требует к себе на днях судебный следователь. Это – сторублевая бумажка прежнего образца, очень хорошо подделанная от руки по внешнему виду…

Беседа с М.Ф.Чулицким

Несмотря на то, что М.Ф.Чулицкий стоит во главе сыскного отделения всего с января месяца, он уже составил себе полное представление о преступлениях, совершаемых в Петербурге.

– В последнее время, – любезно сообщил мне г.Чулицкий, – в Петербурге все больше и больше развивается шантаж, причем в этой области совершаются иногда удивительные вещи… Я скажу, что все петербургские убийства удивительно бессмысленны… Что касается до местных, петербургских воров, то могу сказать, что некоторые из них отличаются удивительным нахальством…

У С.И.Инихова

Помощник начальника «сыскного отделения» С.И.Инихов любезно показал мне целую серию фотографий преступников и задержанных личностей. Фотографии эти в свое время снимались тут же, в сыскном отделении. Я видел, между прочим, следующих лиц. Женщину Аггееву, носившую мужской костюм и служившую 18 лет старшим дворником; отставного солдата, совершавшего кражи и грабежи переодетым в женский костюм; некоего Зейделя, обвинявшегося в 187 грабежах; Михайлову, отрезавшую голову Смирновой; Коновалову, убившую своего мужа в то время, как ее мать держала дверь комнаты, в которой происходило убийство… Но самой удивительной фотографией был портрет лица, имевшего до тридцати лет двух детей как мужчина, затем переродившегося в женщину, вышедшего замуж и имевшего еще двух детей как женщина…

Это нечто до такой степени невероятное, что не покажи мне такого портрета помощник начальника «сыскного отделения», я, конечно, никогда не поверил бы в возможность существования подобной метаморфозы!

В.ПР-ОВ.

Петербургская газета,
1899, № 257, 19 сентября

Вид на Смольный монастырь с Охты.
Художник Алексей Боголюбов. 1851 год.

МИМОХОДОМ

…Недавно, переезжая Неву, я разговорился с одним яличником об его житье-бытье. Яличник, говоря о хорошей в этом году работе, жаловался на то, что работа эта слишком трудно дается. Причина этого – значительная против прошлого года высота уровня воды в Неве и частые сильные ветры, вследствие чего яличникам, а иногда даже и переходам приходится держаться то одного берега, то другого, так как в противном случае не хватает сил выплыть против течения. Яличник живет у хозяина за 145 руб. в лето, собственно месяцев за 6-7, причем содержание все хозяйское. Расчет за день с хозяином производится «на совесть», т.е. норма дневной выручки не определена…

Петербургский листок,
1899, № 257, 19 сентября (1 октября)

Вид на Смольный монастырь с Охты.
Художник Алексей Боголюбов. 1870 год.

ОХТиНСКИЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ

Речной полицией был составлен протокол о том, что на яличном перевозе по речке Охте от Мариинской ул. к заводу Общества финляндского пароходства, содержимом крестьянином Егором Кудрявцевым, не существует после 10 час. вечера перевоза за яликах, причем в темное время на пристани… ялики не освещаются, и в довершение всего на пристанях не имеется выставленной таксы о взимании платы за перевоз… На суде было установлено свидетельскими показаниями, что пристани и ялики не освещались в течение 15 лет, и что таксы и по сие время не существует…

Петербургский листок,
1899, № 257, 19 сентября (1 октября)

Перестроенный Съезжий дом 2-й Адмиралтейской части.
Полицейский участок Казанской части. Музей сыскной полиции.

Полицейский патруль на улицах Санкт-Петербурга.
Фото 1900-х годов.

Городовой.
Фото 1900-х годов.

Конная полиция. 1900-е годы.

Дом В.Н. фон Дервиз.
12-я линия Васильевского острова, дом № 25.

ПОСЛЕ КРАХА

Имя фон-Дервиза еще на устах всех петербуржцев. Крах многомиллионной фирмы явился чем-то вроде обвала могучего дуба. Он упал и придавил не одно молодое деревце. Но то «невидимые миру слезы». Кто разорился на бирже, кто превратился в нищего – покрыто неизвестностью. На свет выплыло лишь сообщение, что главноуправляющий делами и имениями фон-Дервиза г. Померанцев объявлен несостоятельным должником, и имущество его идет в продажу с молотка. Разгром состояний, да еще с продажею вещей «с молотка» – очень грустное зрелище, но петербуржцы его ужасно любят, и вчера, 18-го сентября, положительно толпы народа ждали момента, когда двери дома № 25 по 12-й линии Васильевского острова откроются и впустят всех жаждущих посмотреть, как живут и разоряются русские миллионеры.

Дом дешевых квартир В.Н. фон Дервиз.
12-я линия Васильевского острова, дом № 27.

Ныне несостоятельный должник г. Померанцев последние десять лет по праву мог считаться выдающимся русским богачом. Его официальное жалованье и вознаграждение как директора правлений многих банков и железных дорог достигало до 400 000 рублей в год. Любопытно ведь посмотреть, как этакого туза раздевают, и последний стул, на котором он сидел, пускают с аукциона!

И народ хлынул в разоренное гнездо. Приходящие чувствовали себя свободнее, чем дома. Силились ввалиться в комнаты, не снимая грязных галош, а уж шапки с головы решительно никто не снимал, хотя в красных углах роскошной квартиры всюду виднелись иконы, и пред ними теплились лампады… Барский особняк, где жил г.Померанцев, невелик. Нижний этаж занимают службы, верхний – жилье. Две гостиных, кабинет, столовая, спальни… Уютно, красиво, много художественных предметов, но ни следа роскоши. Нет парадного зала, нет ни одной вещи, бросающейся в глаза. В белой гостиной, где мебель словно выточена из слоновой кости, большой резной камин. Во всю ширину его – прелестное зеркало. На него гирляндами спущены, точно жемчужины, крошечные электрические лампочки! Всюду картины, писанные масляными красками, и акварельные, почти исключительно русских художников. Масса бронзовых фигур. Но больше всего серебра. Столовое, десертное, блюда, пуншевые вазы, письменные приборы…

М.В.

Петербургский листок,
1899, № 257, 19 сентября (1 октября)

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Императрица Елизавета Петровна.
Художник Иоганн Грот.

ГУБЕРНАТОР МОБИЛИЗУЕТ
КАСТРИРОВАННЫХ КОТОВ

Сего ноября 2 дня в указе ея императорского величества из высочайшего ея императорского величества кабинета в казанскую губернскую канцелярию писано: октября 13 дня ея императорское величество указала: сыскав в Казани здешних пород кладеных [кастрированных] самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловле мышей, прислать в С.-Петербурге ко двору ея императорского величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно.

Украденный злоумышленниками с Малой Садовой улицы
в день инаугурации губернатора Северной столицы России
Георгия Полтавченко силуминовый памятник кошке (коту) Василисе – бренд Северной столицы России

Чугунный кот Елисей – бренд Северной столицы России,
установленный на Малой Садовой улице и ржавеющий под петербургским небом на глазах тысяч людей, расположился у обваливающийся стены Елисеевского магазина –
таково сегодня отношение к нему властей Центрального района!

Того ради: по указу ея императорского величества и по определению генерал-лейтенанта кавалера и Казанской губернии губернатора Артемья Григорьевича Загряжского с товарищем велено об оном в Казани в народ публиковать, и публиковано, и выставлены листы. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшего отправления объявили в губернскую канцелярию, конечно, от публикования в три дни, опасаясь на необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам; тако ж к имеющимся в Казанском уезде вальтмейстерам и в ближние к Казани провинции и в город Уржум о публиковании и о сыску таковых же котов в самом скором времени и о присылке в губернскую канцелярию послать указы.

Указ Императрицы
ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ.
1745 год.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

1 октября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
Но это было немое кино

Отложено рассмотрение иска дизайнерской фирмы «Борей-Техно» к балерине Анастасии Волочковой. В июне Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение Дзержинского суда, согласно которому балерина должна была выплатить фирме более 1 миллиона 800 тысяч рублей, и направил иск обратно для рассмотрения в ином составе судей. В целом четыре дизайнерских фирмы требуют от Анастасии Волочковой оплаты услуг по обустройству ее квартиры в доме № 4 на Итальянской улице на 76 тысяч долларов. Квартира была приобретена Волочковой в 2001 году. Несколько фирм были наняты для ремонта и отделки, однако в 2003 году они обратились в суд с иском к балерине оплатить их работу. 15 декабря 2003 года суд наложил арест на имущество Волочковой, однако органы не смогли туда проникнуть. Тогда суд наложил арест на саму квартиру: жить в ней можно, но совершать сделки нельзя.

Дом Жако (дом П.В.Дашкова).
Итальянская улица, дом № 4 – площадь Искусств.

Академику Российской академии медицинских наук Федору Углову исполнилось 100 лет. Уже 70 лет он ведет свою трудовую деятельность на сложном поприще хирурга. В Государственном медицинском университете имени Павлова состоялась международная научно-практическая конференция. В 1999 году Федор Углов был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый пожилой практикующий хирург на планете.

Вице-губернатор Ленинградской области по вопросам экономики Григорий Двас госпитализирован в реанимацию после того, как утром попал в дорожно-транспортное происшествие на Дворцовом мосту. У него оказались сломанными ребра, а также зафиксированы закрытые травмы груди и живота.

В Санкт-Петербурге отметили Международный день пожилого человека.

Вид на Большой дворец Ораниенбаума
со стороны Нижнего пруда. Художник Ф.-Г.Баризьен. 1757 год.

Большой дворец Ораниенбаума

Вывеска при входе в Академию русского балета имени А.Я.Вагановой

Улица Зодчего Росси

Открылся концертный сезон в парадных залах Дворца князя Кочубея на Конногвардейском бульваре. Выступили детские и казачьи музыкальные коллективы.

Трое прохожих получили травмы и ушибы из-за обрушения в Центральном районе фрагментов лепнины и штукатурки с фасада дома № 23 по Литейному проспекту. Причина – отсутствие своевременного ремонта фасада зданий исторического центра города.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Тихонов

Анастасия Волочкова

Великий хирург
академик Федор Григорьевич Углов

Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина установила, что с 1998 года государственному музею-заповеднику «Ораниенбаум» из федерального бюджета на реконструкцию и реставрацию объектов было выделено 25,76 миллионов рублей. Из них 533,8 тысяч рублей были израсходованы не по целевому назначению. Без проведения конкурсов были заключены государственные контракты на сумму около 5,8 миллионов рублей. Проектно-сметная документация на реконструкцию объектов музея отсутствовала. Выводы по результатам проверки направлены в соответствующие органы власти. Незадолго до этих событий был отстранен директор Государственного музея-заповедника «Ораниенбаум» Виктор Грибанов, которого подозревали в хищениях, и который вскоре скончался.

В водоемах Ленинградской области за 9 месяцев 2004 года утонули 244 человека. За весь прошлый год в водоемах региона погибли 308 человек, за 2002 год – 312. Около трети утонувших – дети.

В Академии Русского балета имени Вагановой на улице Зодчего Росси состоялось традиционное «Посвящение в артисты». На подмостки школьного театра впервые вышли 38 девочек и 14 мальчиков. Первоклашки съездили на Литераторские мостки Волкова кладбища, где возложили цветы на могилы выдающихся представителей российского балетного искусства Агриппины Вагановой, Константина Сергеева, Игоря Бельского, Натальи Дудинской и Аллы Шелест. Академия ведет свою историю от «Танцевальной Ее Величества школы», открытой в Санкт-Петербурге еще в 1738 году. Это первая в России школа балетного танца.

В Эрмитажном театре директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сам себе вручил премию «Балтийская звезда». Также премии удостоились польский режиссер Анджей Вайда и литовский актер Донатас Банионис. Эта премия, учрежденная Министерством культуры и Союзом театральных деятелей РФ, правительством Санкт-Петербурга и Всемирным клубом петербуржцев, вручается раз в год в дни проведения в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля «Балтийский дом».

Дворец князя Кочубея на Конногвардейском бульваре

Вице-губернатор Санкт-Петербурга по безопасности Валерий Тихонов назначен уполномоченным правительства России по сотрудничеству между Санкт-Петербургом и Польшей.

Петербургский ОМОН отметил свое 16-летие. Состоялся митинг, вручение грамот и наград, минута молчания памяти павших бойцов.