ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
16 сентября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

4 сентября ст.ст. – 16 сентября н.ст. 1899 года

Храм Исиды на острове Филе
неподалеку от египетского города Асуана

Весь Петербург на 1899 год,
адресная и справочная книга г. С.-Петербурга.
СПб., «А.С.Суворин», 1899, Часть 1 (раздел 1-2), стб.702.

ХРАМ ИЗИДЫ

Тсс! войдемте, читатель, тихо и почтительно, приложив к устам перст молчания, войдемте в область таинственного, под гулкие, седые своды древнего храма. Не говорите, не шаркайте ногами, поменьше рассуждайте, побольше веруйте, а пуще всего – не смейтесь. Перед нами мистический храм Изиды. Здесь совершаются мистерии современного спиритизма, здесь помещается редакция «Ребуса» [оккультный журнал] и ученое «Общество экспериментальной психологии» или «психологических экспериментов над непознаваемым»…

Здесь, наконец, в укромном уголке храма Изиды, укрылись наши последние спириты. В России их так же мало, как огнепоклонников… Спириты заговорили и уведомляют нас, что в начале сентября к ним прибудут три медиума.

Обложка журнала «Ребус»

Магический амулет Елены Петровны Блаватской и Теософского общества

Первый – г. Янек, скромный кожевенник, но великий медиум. Этот кожевенник облекает в кожу духов и делает их видимыми.

Второй – г. Сомбор или г. Сумбур, уже известный нам по прежним сеансам. Он обладает способностью стоять на голове и парить ногами в воздухе. Спириты часто принимали его ноги за руки, так как он гладил их по волосам ступнею. «Общество экспериментальной психологии» в нем не разочаровалось и вторично пригласило для тех же экспериментов.

Третий медиум – X, Y или Z. Имя его неизвестно, но он петербуржец… Среди петербуржцев нашелся, наконец, свой медиум. Духи Волкова кладбища должны отнестись к нему с особой симпатией. Все-таки – свой человек, согражданин.

Итак, нас ожидает ряд интересных сеансов в храме Изиды. Фотография проявит на пластинках новоявленных и новорожденных духов, фонограф запишет все издаваемые ими звуки и стуки. Таинственные тени будут блуждать по Невскому, вызванные из гробниц, могил и саркофагов.

Елена Петровна Блаватская

Английский писатель Оскар Уайльд

…Мистицизм терпит крушение в Европе. Английский журналист-мистик Оскар Уайльд кончил скандальным процессом, и «подсолнечник» стал сомнительной эмблемой. В Париже лекции изящного Папюса и Сара Пеладана забыты рады дрейфусиады…

Нет, в современном храме Изиды неблагополучно. Увлекаться им могла разве одна русская теософка Блаватская, но ее разоблачали… От мистического мира призраков нам остались одни страшные рассказы Эдгара По и Гофмана…

На могиле писателя Оскара Уайльда
на парижском кладбищ Pere Lachaise
установлен крылатый сфинкс работы Джейкоба Эпстайна

Писатель Эдгар По

БОРЕЙ
Петербургский листок,
1899, № 242, 4 (16) сентября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Сергей Александрович Соболевский (1803-1870)

РЫЖИЕ УСЫ И РУССКИЕ ДУШИ

В каждом русском живет до некоторой степени Манилов, полагающий, что будет произведен в генералы за то, что станет любить своего друга. Помню я, как однажды Пушкин шел по Невскому проспекту с Соболевским. Я шел с ними, восхищаясь обоими. Вдруг за Полицейским мостом заколыхался над коляской высокий султан. Ехал государь. Пушкин и я повернули к краю тротуара, тут остановились и, сняв шляпы, выждали проезда. Смотрим, Соболевский пропал. Он тогда только что вернулся из-за границы и носил бородку и усы цветом ярко-рыжие. Заметив государя, он юркнул в какой-то магазин, точно в землю провалился. Помню живо. Это было у Полицейского моста. Мы стоим, озираемся, ищем. Наконец, видим, Соболевский с шляпой набекрень, в полуфраке изумрудного цвета, с пальцем, задетым под мышкой за выемку жилета, догоняет нас, горд и величав, черту не брат. Пушкин рассмеялся своим звонким детским смехом и покачал головою: «Что, брат, бородка-то французская, а душонка-то все та же русская?». Эти слова глубоко врезались в моей памяти. Сколько раз мне случалось встречать либералов, вольнодумцев, нигилистов, порицателей, мнимо непонятных художников, у которых душонка была все та же русская, то есть увлекавшаяся за пределы невозможного, пренебрегавшая самыми простыми правилами приличия и повиновения принятому порядку, а между тем жаждавшая каких-то несбыточных у нас отличий и исключительного положения в свете.

Граф В.А.СОЛЛОГУБ.
Воспоминания.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ИЗ СТАРОГО ПУТЕВОДИТЕЛЯ

Пожарные в Санкт-Петербурге ночью.
Художник Николай Сверчков. 1845 год.

Пожарная каланча Охтинской съезжей части
на Большеохтинском проспекте. Рисунок.

ПОЖАРНАЯ КОМАНДА

Пожарная команда в С.-Петербурге доведена до такого совершенства и имеет столь много отличного от всех других учреждений сего рода в прочих европейских столицах и городах, что составляет нечто национальное, и по всей справедливости заслуживает особенное внимание.

Город разделен на 12 частей; в каждой из них определен брандмейстер унтер-офицерского чина и 48 солдат для прекращения случающихся пожаров. Каждая из сих команд имеет в ведении своем три трубы со всеми принадлежностями: большую, среднюю и малую; кроме сего находится еще пять труб с печами для зимнего времени.

Над всяким съезжим двором построена высокая башня (каланча), с которой весьма явственно представляется весь город. Как скоро часовой с ней увидит пожар, то тотчас дает о том знать через колокольчик, который проведен с башни в караульню дежурного офицера, и в ту же минуту поднимается на башне днем разноцветный флаг, а ночью несколько фонарей, которых число и расположение означает ту часть города, в коей случился пожар. Сигнал сей в минуту повторяется на всех каланчах, на коих денно и нощно стоят караульные. В одно мгновение становится известным всему городу, где пожар, и в несколько минут изо всех частей являются туда пожарные трубы. Самой отдаленной части города, т.е. 4 Адмиралтейской в Выборгскую и наоборот, полагается только 39 минут для прибытия на место пожара, а из трех первых Адмиралтейских частей они должны явиться в четверть часа.* На пожар обыкновенно отправляется вся команда с трубами, но если по нещастию в то же самое время случился другой пожар, то отделяется от нее несколько труб.

Пожарный-смотритель
на петербургской каланче. Манекен.

Пожарная команда в начале XX столетия.

Кто не видал сего, тот не в состоянии представить быстроты и совершенства Петербургской пожарной команды, особливо когда она несется на пожар.

Красоте лошадей соответствует чистота упряжки и крепость экипажей, кои выкрашены зеленою краскою. Труба закладывается обыкновенно тройкою и скачет вперед за брандмейстером, посреди ее развевается обыкновенно днем флаг, а ночью известное число фонарей; с нею следуют бочки или чаны с водою парою, потом линейки с командою также тройкою, а за ними повозка с пожарными орудиями.

____________________

*На закладывание лошадей под сии орудия определено времени четыре минуты. Для содержания их в беспрестанной готовности и упражнения иногда делаются примерные ложные тревоги. Притом весьма строго взыскивается с прибывших на пожар после тех, кои по расстоянию должны были упредить, а сии последние награждаются.

П.П.СВИНЬИН.
Достопамятности Санкт-Петербурга
и его окрестностей. СПб., 1818.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

16 сентября 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Бывшая журналистка, глава Комитета по печати
Алла Юрьевна Манилова

Газетный киоск «Первая полоса» на станции метро

Старая газовая плита

Фрегат «Штандарт»

Губернатор Валентина Матвиенко отменила распоряжение главы Центрального района Санкт-Петербурга Владимира Антонова, предписавшего перенести все газетные киоски на расстояние 50 метров от станций метрополитена, в соответствии с требованием городской Антитеррористической комиссии. Против этого распоряжения выступила бывшая журналистка, глава Комитета по печати Алла Манилова, тесно сотрудничавшая с городскими газетами, журналами и распространителями печатных СМИ. Руководители печатных СМИ обратились к губернатору Санкт-Петербурга с соответствующим обращением, и Матвиенко заявила, что на газетные киоски не распространяется действие документов «Об упорядочении размещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли». Газетные киоски до сих пор сохраняются у станций метро, внутри наземных павильонов и подземных вестибюлей, а все остальные торговые точки у метро полностью ликвидированы городским правительством.

В гостинице «Русь» в Петербурге открылось заседание Ганзейского парламента –ассоциации, состоящей из около 30 организаций, представляющих малый и средний бизнес стран Балтийского региона. Ганзейский парламент был учрежден в 1994 году по инициативе Гамбургской Ремесленной палаты, которая выполняет функции секретариата Парламента. Ремесленная палата Санкт-Петербурга вступила в Ганзейский парламент в 2001 году. В период 17 по 28 сентября 2004 года Ремесленная палата Санкт-Петербурга, Международная гильдия мастеров и «Союз дизайнеров» проводят в Санкт-Петербурге выставку «Творческое измерение настоящего».

Спуск к воде на Мойке

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) разрешил ООО «Совет по туризму» начать проектирование и восстановление утраченных спусков к воде на Мойке у Невского проспекта и у дома № 21 на набережной канала Грибоедова.

Проезд по скоростной платной автодороге Москва – Санкт-Петербург, сооружение которой намечено на 2005-2010 годы, обойдется водителю в 600 рублей (1 рубль за 1 км). В Министерстве транспорта сообщили, что разрешенная скорость движения по новой трассе достигнет 160–180 км в час.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга расширило круг льготников, в квартирах у которых будут заменены старые газовые плиты новыми.

Фрегат «Штандарт» вернулся в Санкт-Петербург из своего путешествия по Балтийскому и Северному морям, продолжавшегося около трех месяцев. Фрегат принял участие в трех европейских парусных регатах и в шести фестивалях, среди которых – «Tall Ship Race» (бывшая «Cutty Sark»), «Baltic Sail», «Hansa Sail».

В спортивном комплексе «Юбилейный» прошла Х Межрегиональная ярмарка вакансий рабочих и учебных мест.

Указатель ярмарки вакансий рабочих мест