ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
28 июля 2014 года

РУССКИЙ СПОРТ
в июле 1896 года

Здание Удельного (Коломяжского) ипподрома

ОСВЯЩЕНИЕ НОВОГО ЧЛЕНСКОГО ДОМА
НА ИППОДРОМЕ В УДЕЛЬНОЙ

Вчера, в субботу, на скаковом кругу в Удельной происходило скромное торжество освящения вновь выстроенного дома, названного Членским. Это прекрасное, просторное деревянное здание, напоминающее благоустроенную гостиницу. В нем до сорока восьми уютных, со всеми удобствами, меблированных номеров, общая столовая, библиотека, бильярдная, даже ванная. Гг. члены не только Царскосельского, но и других Обществ, и спортсмены найдут вблизи круга и конюшен если не комфортабельное, то весьма удобное и здоровое помещение. Идея возведения этой постройки принадлежит, как мы слышали, бывшему вице-президенту Общества, а теперь старшему члену К.Л.Вахтеру. Ровно в час дня духовенством лейб-гвардии Кавалергардского полка был отслужен благодарственный молебен, после которого отцом Лебедевым окроплены были священной водой все внутренние помещения нового

Членского дома. На церемонии присутствовали С.-Петербургский губернатор граф С.А.Толь, С.-Петербургский комендант ген.-лейтенант Н.А.Адельсон, г. СПб. градоначальник ген.-майор Н.В.Клейгельс, директор канцелярии государственного казначейства П.К.Мердер и вся администрация Императорского Царскосельского скакового общества. По окончании торжества всем присутствующим гостям любезными хозяевами был предложен роскошный завтрак, сервированный на двадцатисаженном балконе нового здания.

Петербургский листок,
1896, № 178

Санкт-петербургский гражданский губернатор граф Сергей Александрович Толь

ПЕРВАЯ КРЕЙСЕРСКАЯ ГОНКА

Невский яхт-клуб устроил первую в текущем сезоне крейсерскую гонку при полном вооружении яхт. Погода, благоприятствующая это лето вообще всем видам спорта, и на этот раз стояла чудная. Курс самой гонки был заранее строго определен, записавшимся судам нужно было от Невского плавучего маяка держаться на маяк Веркомотала (находящийся при самом входе в Биорке-Зунд) и обратно; дистанция равна 96 морским милям и 168 верстам; при этом участвовать в состязании могли только те суда, гоночная сила которых выше пяти баллов. К участию записались две яхты Невского яхт-клуба – «Зазноба» в 15 баллов гон. силы Я.П.Беляева, рулевой – Ф.В.Богданов-Березовский, и яхта графа Г.И.Ностица «Эндимион» в 13 бал. гон. силы, рулевой – владелец. Третьей шла яхта С.-Петербургского речного яхт-клуба «Золушка» в 5 1/10 бал. гон. силы В.Н.Клагеса, рулевой – владелец. Ровно в пять часов пополудни яхты прошли стоверстную линию и быстро тронулись в путь при ветре ONO, дувшем силою в два балла. Окончилась гонка благополучно на следующий день в 4 часа 7 минут. Первой вернулась яхта графа Ностица «Эндимион», сделав дистанцию в 21 час 29 мин. 53 сек.; за ней была «Зазноба» и, наконец, «Золушка». «Победительнице» был выдан серебряный судовой знак, а рулевому – графу Г.И.Ностицу – золотой жетон.

Новости и биржевая газета,
1896, № 181

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Скульптор барон Петр Карлович Клодт фон Юргенсбург (1805-1867).
Художник Франц Крюгер.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

«ЗА ЭТИХ ПРОЩАЮ»

1.

Лошади Аничкова моста являются гордостью нашего искусства не только у нас, но и за границей, украшая площади Берлина и Неаполя. Русские путешественники, любуясь в Берлине на дворцовой площади прекрасно изваянной лошадью, часто не знают, что это повторение аничковской лошади Клодта.

Михаил Петрович (Клодт) рассказывал, что у отца его (скульптора барона Петра Карловича Клодта фон Юргенсбурга) были свои лошади, и очень хорошие. Был кучер, который любил лошадей, гордился ими и имел привычку обгонять все экипажи на улице. Однажды он задался целью обогнать самого царя.

Дело намечалось нешуточное и пахло оно если не потерей головы, то по меньшей мере поркой и переменой климата. К царю даже подъезжать близко не позволялось, а поравняться или обогнать – упаси боже!

Но спорт, как известно, ставит все на доску. И вот однажды, только начал Клодт в своем экипаже спускаться с Дворцового моста, как от Зимнего дворца в коляске выехал царь Николай I.

Конная группа на Аничковом мосту

Кони барона П.К.Клодта у ворот королевского дворца в Неаполе.
Фото 2000-х годов.

Кучер Клодта пропустил его на порядочное расстояние, а потом щелкнул вожжами, и горячие кони быстро догнали экипаж царя, обогнали его и пошли впереди.

Царь даже приподнялся. Узнал Клодта и погрозил ему пальцем. Однако на этот раз Клодту сошло безнаказанно, хоть и потрясся он несколько дней. Пробрал хорошенько кучера и приказал даже не ездить мимо дворца.

Но благополучие Клодта с этого момента перешло в чужие руки – его судьбой стали править, как лошадьми, кучера. Кучер Клодта задел самолюбие кучера царского, и тот лаконически передал первому: «Теперь держись, посмотрим, чья возьмет!» Словом, был брошен вызов на состязание.

Случай для благородного кучерского соревнования скоро представился. Едет Клодт по Сенатской площади, а у Морской улицы толпа. Раздается «ура!». Значит – царь.

Кучер Клодта насторожился, бросил лошадей в толпу, едва не передавив народ, выехал на Морскую и погнался за царем. Народ кричит «ура», Клодт кричит кучеру и тычет его палкой в спину, чтобы остановить, – ничего не помогает! Его экипаж уже поравнялся с царским. Кучер царя, увидав своего соперника, нажал на лошадей – и началась бешеная скачка к ужасу наблюдавшей улицу полиции, не знавшей, что подумать.

И на этот раз лошади Клодта победили. Клодт уж и не помнил, что ему показывал в этот раз царь. Похоже было на кулак.

История кончилась бы для Клодта плохо, но его выручили из беды те же кони, только медные. Он в это время окончил и отлил лошадей для Аничкова моста. Царь приехал, посмотрел и пришел в восторг.

– Это они? – спросил царь и указал пальцем вдаль, очевидно, намекая на живых клодтовских лошадей, его обогнавших. Действительно, Клодт лепил именно с них. – За этих, – сказал царь, указав на медных, – прощаю.

Я.Д.МИНЧЕНКОВ.
Воспоминания о передвижниках.

Скульптор барон Петр Карлович
Клодт фон Юргенсбург

Кони барона П.К.Клодта перед королевским Берлинским замком

Конь барона П.К.Клодта
в берлинском Клейст-парке.
Фото 2000-х годов.

2.

Надобно сказать, что царь Николай I не терпел проявлений лакейства и, может быть, еще поэтому относился к Петру Карловичу с симпатией. Когда он наведывался в мастерскую скульптора, то как бы сбрасывал некую маску и частенько даже шутил по-мужски. Однажды сказал:

– Барон, ты делаешь лошадей лучше жеребца.

Два белоснежных коня служили Петру Карловичу не только натурщиками, они его еще и возили, для чего была куплена коляска и нанят кучер.

Как-то, проезжая в коляске, запряженной парой своих «арабов», Петр Карлович заметил экипаж царя, не спеша ехавший по набережной в сторону Марсова поля. Петру Карловичу надобно было в те же края.

По строжайшему этикету обгонять императора запрещалось, поэтому кучер вопрошающе обернулся. В ответ ему было:

– Пошел!

И белоснежные помчались. И в мгновение обошли самодержца.

Царь оторопел, но, вглядевшись, узнал «своего барона» и погрозил ему вослед.

И надо же было случиться такому: вскоре история повторилась. Тут уже кучер Петра Карловича без всякого вопрошания решился на обгон. А кучер императорский, затаивший в душе своей профессиональную обиду на нарушителя этикета, ни о чем царя не спрашивая, послал и свою пару вперед. Так мчались они с угрозой захлестнуться постромками или опрокинуться, ударившись колесом о какую-либо каменную тумбу.

Какое-то время катили вровень. Петр Карлович даже успел приподнять шляпу. Император стал уплывать назад. Мелькнули оскалы его коней… Так с приподнятой шляпой, что можно было принять уже за насмешку, Петр Карлович и обернулся. И увидел грозящий государев кулак.

И из-за такой-то глупости могло все рухнуть!..

Барон П.К.Клодт чинит хомут.
Офорт М.П.Клодта. 1889 год.

Кони барона П.К.Клодта на первоначальном месте у королевского замка в Берлине. Фото 1890-х годов.

Вскоре царь приехал смотреть готовые к тому времени большие модели «Укротителей». Вошел гремя и звеня. Ничего поначалу не сказал. Каски не снял. Усы вскручены. Взгляд выпуклый. (Рассказывают, что от такого взгляда, встретившись с императором, молоденькие фрейлины падали в обморок).

Молчание становились тягостным… Наконец:

– За этих – прощаю!

Эта царская милость случилась 22 октября 1836 года.

Г.А.КЛОДТ.
Повесть о моих предках.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

28 июля 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Здание британского парламента

Карта Таджикистана

Ряд выпадов против России в Великобритании: доклад парламентского комитета по внешним делам, в котором утверждалось, что в России не соблюдаются основополагающие принципы демократии, армия усиленно восстанавливается и не подконтрольна гражданской власти, ядерное оружие не охраняется должным образом, продолжаются военные действия в Чечне. Вместе с тем в докладе отмечалось, что тенденции в экономическом развитии России положительны, ведется довольно эффективная борьба с терроризмом. Газета «Таймс» опубликовала острую передовицу против России с упреками, что дело «ЮКОСа» привело к снижению добычи нефти и к росту цен.

США предложили Таджикистану охранять его границы вместо России. Между тем в Таджикистане отмечены случаи сибирской язвы, от которой умерло четыре человека.