ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК

Санкт-Петербург:
История за фасадом
Сайт памяти историка
Сергея Борисовича Лебедева

«Апрельские тезисы»
в анекдотах и выписках,
или:
Давным-давно в эти дни

Петербургский век. Санкт-Петербург много лет назад…

В город нет радио, телевидения. Электричество освещает лишь центральные магистрали, устланные деревянными шашками-«торцами». Большинство мостовых столицы Российской империи покрыты булыжником, хотя асфальт уже давно известен. Пройдет жизнь двух поколений – асфальт победит и надоест.

Еще не ходят трамваи, троллейбусы, автобусы, такси, автомобили. Царит гужевой транспорт, привычен перевоз на конке. Не произошло ни Первой, ни Второй Мировой войны. Никто не знает, что северная русская столица станет центром революционных потрясений 1905 и 1917 годов. Императорская семья живет в Зимнем дворце, нет Государственной Думы, но есть Государственный совет. Дума есть – правда, городская.

Начало царствования Николая II. 1896 год. Россия готовится к коронации императора Николая II в Москве. А.Куприн пишет «Молох», Р.Штраус заканчивает «Так говорил Заратустра». В 1895 году братьями Люмьер изобретен кинематограф, а Рентгеном открыты «икс-лучи», ставшие именоваться рентгеновскими. М.Петипа и Л.Иванов поставили «Лебединое озеро» – музыку балета написал Петр Чайковский.

В 1896 году А.Чехов закончивает свою знаменитую «Чайку», Джакомо Пуччини – «Богему», в Александринском театре дебютирует В.Комиссаржевская. С 1896 годом связано создание двигателя внутреннего сгорания и открытие урана. В следующем, 1897 году будет открыт электрон, Эдмон Ростан создаст «Сирано де Бержерака», а А.Глазунов напишет «Раймонду»…

Заглянем в газеты, обращая внимание на городские проблемы, будни многолетней давности в русской столице. Они о многом говорят, напоминают, отмечают. Вот хотя бы такие сообщения, подготовленные историком Николаем МАЗУРЕНКО:

jester
jester
jester
5118925_ (79x80, 18Kb)
jester
jester
jester

АПРЕЛЬСКИЙ ЛИСТОК

20 марта ст. ст. – 1 апреля н. ст. 1896 г.

ИНТЕРЕСНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Любопытную коллекцию из 100 отпечатков (типографскими чернилами) рук преступников с приложением автографов и биографий этих последних получило в дар состоящее при С.-Петербургском университете Русское антропологическое общество. Председатель общества, профессор Э.Ю.Петри придает этой коллекции огромное значение и занялся научным исследованием ее.

«Петербургский листок», 1896, № 78

ЕДВА НЕ СВАРИВШИЙСЯ В КОТЛЕ

На Глухоозерском портланд-цементном заводе вечером 18-го марта едва не сварился в очаге с горячей глиной попавший туда рабочий, крестьянин Парфён Петров, 31 года…

– В самом пекле побывал! – иронизировал над собою пострадавший.

«Петербургский листок», 1896, № 78

Вывеска арт-кафе «Подвал бродячей собаки»

Реклама на фасаде дома № 20 по Невскому проспекту

ПРИКАЗ С.-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА

Поручаю Гг. Приставам наблюсти, чтобы к предстоящему празднику Св. Пасхи были вымыты все вывески и наружные двери торговых помещений, окна нижних этажей, подъезды, колонки, фонари и тумбы.

С-Петербургский Градоначальник генерал-майор КЛЕЙГЕЛЬС.

«Ведомости СПб. Градоначальства
и столичной полиции», 1896, № 66

Прощание Пушкина с морем.
Художники Иван Айвазовский и Илья Репин. 1887 год.

Александринский театр. Фото 1900-х годов.

ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Известная картина И.К.Айвазовского и И.Е.Репина «Пушкин на берегу Черного моря», находящаяся в фойе Александринского театра, пожертвована, как известно, русскому театральному обществу. В настоящее время эта картина приобретается в исторический музей, открывающийся в Михайловском дворце. На сумму, вырученную от продажи картины, будет учреждена кровать имени гг. Айвазовского и Репина в приюте для престарелых артистов.

«Ведомости СПб. Градоначальства
и столичной полиции», 1896, № 66

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

АНЕКДОТ: греч. – короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о замечательном или забавном случае; байка, баутка...

Владимир Иванович ДАЛЬ

Историк Михаил Иванович Семевский (1837-1892)

Владимир Иванович Даль (1801-1872). Художник В.Г.Перов.

Уходящий сегодняшний день невозможен без дня вчерашнего, ставшего историей. Для одних он был праздником, для кого-то – обыденным, будничным, днем проходящим. Но любой день, как и вся наша жизнь, невозможен без мелочей, о значимости которых справедливо писал выдающийся историк, организатор науки, основатель, издатель и редактор знаменитого исторического журнала «Русская старина» (выходил в Петербурге в 1870-1918 годах) Михаил Иванович Семевский (1837-1892):

«Наша русская историческая литература, вообще говоря, мало еще представляет очерков и рассказов, преследующих одну цель: вскрывать завесу над частным бытом нашего общества за ту или другую эпоху и лицом к лицу ставить с характеристическими его представителями и представительницами. Мы с недоуменьем и даже с насмешкой смотрим иногда на исследование о какой-нибудь личности, имя которой не попало в те учебники да обзоры, по которым мы узнали родную историю.

Мы осуждаем подчас этих дерзких, которые осмеливаются «останавливать просвещенное внимание достопочтенных читателей и читательниц» на каких-то фрейлинах, статс-дамах, мелких сторонниках какого-нибудь царевича или посвящать многие главы на знакомство с безвестным выродком какой-нибудь немецкой слободы.

Но мы забываем одно: что наша история рано или поздно должна же обхватить общественный и частный быт каждой эпохи со всеми ее характеристическими мелочами, по-видимому, но только по-видимому неважными; что при этом неминуемо должны же мы будем приблизиться к личностям, хотя и не заявившим себя государственною деятельностью, но зато игравшим роль в обществе своего времени; мы забываем, что очень часто какой-нибудь теперь неизвестный камергер или забытая фрейлина или царица, не игравшая роли политической, в лице своем несравненно скорее дадут нам возможность ознакомиться с образованием, с нравственным развитием, с тем кодексом правил и взглядов тогдашних деятелей на общественные приличия, отношения друг к другу, к низшим и к высшим себя и т.под., нежели все «патентованные» исторические лица. Словом, мы не хотим верить в ту истину, что первые лица зачастую несравненно ярче знакомят нас с общим видом той среды, над которой подымались только некоторые исключительные личности».*

Сумма мелочей, многие из которых весьма любопытны, составляет нашу историю. Взглянем в прошлое, дадим слово мемуаристам, историкам, тем, кто увековечил себя печатным словом, оставив подробности о мелочах прошлого, которые мы называем «АНЕКДОТОМ».

________________________

*Семевский М.И. Царица Катерина Алексеевна, Анна и Виллем Монс. 1692-1724. Очерк из русской истории XVIII века. Л., 1990, с.252-253.

Исаакиевский наплавной мост

Граф Евграф Федотович Комаровский
(1769-1828)

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

ЗАПРЕТИЛИ СКАКАТЬ И ПЛЕВАЛИСЬ

Кстати, для сравнения сказать здесь можно: во время командования моего петербургскою полициею, я испросил высочайшее повеление, чтобы через мосты не позволено было скакать во всю прыть, ибо находил сие для мостов весьма вредным, – особливо устроенных на плашкоутах, – а чтобы ехали по оным маленькой рысью. О сей высочайшей воле объявлено было, с подпискою, всем обывателям петербургским, и на обоих концах и на средине мостов сначала поставлены были полицейские офицеры. Но до того доходило, что, когда карета скакала на мост, то будочник старался ее остановить, и если в карете сидела почетная особа, то офицер подходил к ней и говорил учтивым образом, что по высочайшему повелению запрещено ездить так скоро по мостам. Некоторые из сих почетных особ доходили до того, что даже плевали в глаза офицерам с досады, что не позволяют им скакать, как бешенным. Я всякий раз доводил сие до сведения государя; сим плевателям в глаза хотя и делаемы были выговоры, но офицер не менее был обесчещен.

Записки графа Е.Ф.Комаровского

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЕЖЕДНЕВНОМУ ПЕТЕРБУРГСКОМУ ЛИСТКУ
ЗА АПРЕЛЬ, МАЙ, ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ,
СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ, НОЯБРЬ И ДЕКАБРЬ 2014 ГОДА

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ