ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
6 ноября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

«РАЗВЕ ТЫ ВСЁ ЭТО ПРОЧТЕШЬ»?

В великокняжеском дворце
коммунисты сожгли уникумы

Достигнув двадцати лет, русский великий князь становился независимым в финансовом отношении. Обыкновенно назначался специальный опекун, по выбору государя императора, который в течение пяти лет должен был научить великого князя тратить разумно и осторожно свои деньги. Для меня в этом отношении было допущено исключение. Моряку, который готовился к трехлетнему кругосветному плаванию, было бы смешно иметь опекуна в Петербурге. Конечно, мне пришлось для достижения этого выдержать большую борьбу, но в конце концов родители мои подчинились логике моих доводов, и я стал обладателем годового дохода в двести десять тысяч рублей, выдаваемых мне из уделов. О финансовом положении императорской семьи я буду иметь случай говорить еще в дальнейшем. В данный момент я бы хотел лишь подчеркнуть ту разительную разницу между 210 000 руб. моего годового бюджета в 1886 г. и 50 рублями в месяц, которые я получал с 1882 по 1886 гг. от моих родителей. До 1882 г. я вообще не имел карманных денег.

Однако благодаря строгому воспитанию, полученному мной, я продолжал и после своего совершеннолетия вести прежний скромный образ жизни. Я еще не знал женщин, не любил азартных игр и очень мало пил. Единственно, кто получил выгоду от моих новоприобретенных богатств, – это книгопродавцы. Еще в 1882 г. я начал коллекционировать книги, имевшие отношение к истории флота, и это мое пристрастие сделалось известным как в России, так и за границей. Крупнейшие книжные магазины С.-Петербурга, Москвы, Парижа, Лондона, Нью-Йорка и Бостона считали своим долгом помогать мне тратить мои деньги, и тяжелые пакеты приходили ежедневно на мое имя со всех концов мира. Отец поражался, когда входил в мои комнаты, которые были переполнены тяжелыми кожаными фолиантами от пола до потолка, но не делал никаких замечаний. Его переезд с Кавказа (наместничество на Кавказе было с 1882 г. упразднено) в С.-Петербург на пост председателя Государственного Совета заставил его примириться с моей службой во флоте:

– Разве ты прочтешь все эти книги, Сандро? – спокойно, но недоверчиво спросил он как-то.

– Не все. Я просто хочу собрать библиотеку, посвященную военному флоту. Такой библиотеки в России еще не имеется, и даже морской министр, когда ему нужна какая-нибудь справка по морским вопросам, должен выписывать соответствующую литературу из Англии.

Броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», на котором служил великий князь Александр Михайлович

Отец остался очень доволен и обещал сделать все, что было в его силах, чтобы пополнить мою коллекцию. В последующие годы он убедился, как она умножилась в сотни раз. Накануне революции эта библиотека состояла из 20 000 томов и считалась самой полной библиотекой по морским вопросам в мире. Советское правительство превратило мой дворец в клуб коммунистической молодежи, в котором из-за неисправности дымоходов возник пожар. Огонь уничтожил все мои книги до последней. Это совершенно невосполнимая потеря, так как в моей библиотеке имелись книги, полученные мною с большим трудом от немецких и английских агентов после долгих и упорных поисков, и восстановить эти уники не представляется возможным.

Великий князь
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ.
Воспоминания.

Великий князь Александр Михайлович (1866-1933)

Кавказский наместник великий князь Михаил Николаевич. Гравированный портрет 1870-х годов.

Дворец великого князя Александра Михайловича
со стороны набережной реки Мойки, дом № 106.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Во дворе дворца великого князя Александра Михайловича – отца Военно-воздушного флота России, знаменитого деятеля военно-морских сил России, активно участвовавшего в развитии парусного и гребного спорта, начальством спортивного института, занимающего дворец, установлен памятник государственному преступнику, узурпатору, коммунисту В.Ульянову (партийная кличка: Ленин), чьи последыши сожгли уникальную библиотеку. Ранее бронзовая фигура оскверняла фасад Варшавского вокзала.

Памятник великому князю Александру Михайловичу, открытый в 2012 году на Крестовском острове на территории «Санкт-Петербургского Парусного клуба». Автор бронзового бюста – академик Альберт Серафимович Чаркин.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

6 ноября 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Голландский сад, заложенный Петром I в парке «Дубки» в Сестрорецке, будет восстановлен. Проект будет разработан уже до конца 2004 года. Работы по реставрации будут вестись около 2 лет. В «Дубках» Петр I основал свою резиденцию с дворцом, садом и оранжереями. Сюда доставляли плодородную землю из южных губерний, около 200 дубов император высадил в парке собственноручно. Дворец со временем был разобран. Местоположение его установлено, однако воссоздавать его не будут, КГИОП ограничится лишь голландским садом, который не был разрушен, а просто был запущен. Планировка его не изменялась, специалистами прослежены утраченные дорожки, траншеи для посадок, площадки, на месте которых могли быть фонтаны. Сад в «Дубках» считается образцом регулярного сада начала XVIII века.

Вице-губернатор Виктор Лобко и губернатор Валентина Матвиенко

Панорама Царского Села

Царское Село. Вид на церковь Екатерининского дворца. Художник Е.Мейер. 1840-1850 годы.

Александр I основал в Царском Селе знаменитый Лицей – привилегированное учебное заведения с университетским образованием, торжественно открытый 19 октября 1811 года. Царскосельский лицей связан не только с именем А.С.Пушкина, но и с видными государственными и общественными деятелями России, поэтами и писателями. Бурный рост города последовал вслед за открытием 30 октября 1837 года первой в России железной дороги, соединившей Царское Село с Павловском, а затем и с Петербургом. Царское Село стало также популярным местом отдыха. Статус императорской резиденции гарантировал городу образцовое устройство. Проблема водоснабжения решалась в XVIII веке с помощью уникального самотечного Таицкого водовода. Начало современному водопроводу было положено в 1887 году. Тогда же Царское Село стало первым городом Европы, который был полностью освещен электричеством и телефонизирован. До 1917 года Царское Село оставалось загородной царской резиденцией.

Лозунги дня в красном от крови горожан Петрограде. «Трудящиеся коммунисты» на Шпалерной улице у Таврического дворца.

Голод на улицах Петрограда. Коммунисты-начальники на машинах. Петроград. Знаменская площадь (ныне площадь Восстания). Художник Иван Алексеевич Владимиров (1870-1947). 1918 год.

В подвале ЧК. Неизвестный художник.

Памятник Петру I в парке Дубки в Сестрорецке, снесенный коммунистами-ленинцами и восстановленный в 2014 году

В Смольном под председательством вице-губернатора Виктора Лобко состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 300-летия Царского Села (города Пушкин) в июне 2010 года. На заседании выступил глава Пушкинского района М.И.Каратуев, который озвучил основные вопросы, связанные с подготовкой празднования и внес предложения по формированию адресной программы. В обсуждении приняли участие члены оргкомитета: директор дворцово-паркового музея-заповедника «Царское Село» И.П.Саутов, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина С.М.Некрасов, председатель Комитета по печати А.Ю.Манилова, депутат Государственной Думы С.А.Попов.

Царское Село – один из самых живописных пригородов Санкт-Петербурга. 11 июня 1710 года Сарская мыза, отданная поначалу Петром I Александру Меншикову, была отписана своей жене Екатерине незадолго до ее коронации. Большое строительство развернулось в Царском Селе в годы правления императрицы Елизаветы Петровны. Со временем Царское Село превратилось в замечательный архитектурный ансамбль, превосходивший своими разделами и великолепием все другие резиденции в России. Здесь проходили приемы иностранных послов, подписывались договоры, устраивались всевозможные празднества. «Золотым веком» для Царского Села стало правление Екатерины II. На расширение и реконструкцию парка и царского дворца из казны выделялись огромные суммы. Императрица лично занималась пейзажной планировкой парка. В самом конце ее правления, в 1792-1796 годах, по приказу императрицы для ее любимого внука и наследника, будущего императора Александра I, был построен Александровский дворец. Парк, в котором расположен дворец, с тех пор называется Александровским. Художественный облик резиденции сформировался именно в конце XVIII века и в основном сохранился до нашего времени.

Памятник поэту Александру Пушкину в Царском Селе

Вид Екатерининского дворца в Царском Селе

После революции дворцы и особняки большевиками были национализированы, в них была размещена детская колония, сам город в 1918 году был переименован в Детское Село, а в 1937 году, в год 100-летия смерти А.С.Пушкина, – в город Пушкин. В годы Великой Отечественной войны город Пушкин попал в зону германской оккупации и был превращен в руины: сильно пострадали многие памятники архитектуры, в том числе Екатерининский и Александровский дворцы. После войны дворцы, парки и городские здания города Пушкин были отреставрированы и возрождены к жизни. Сегодня Царское Село – один из важнейших культурных центров России.

Официальные власти Санкт-Петербурга заранее поздравили горожан с «днем примирения и согласия», отмечавшимся 7 ноября – в день октябрьского переворота 1917 года. В поздравлении, в частности, говорилось: «Историю, как и жизнь, не переписать заново. Можно по-разному относиться к событию, которое произошло 7 ноября 1917 года, но помнить историю своего Отечества обязан каждый гражданин страны. Мир и согласие – непреходящие ценности, имеющие особое значение для нашей новейшей истории.

Без стремления наших сограждан к взаимопониманию и единению невозможно позитивное развитие России, становление гражданского общества. Петербуржцы – люди разных национальностей, вероисповеданий, разных политических взглядов – во все времена отличались высокой культурой, интеллигентностью, уважением друг к другу». Обращение подписали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов и председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Николай Кропачев.