ГАНГУТСКИЙ
МЕМОРИАЛ
Часть 3








Мемориальная Пантелеймоновская церковь.
Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а.
Фото 2010-х годов.


КАК СОЗДАВАЛСЯ

И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ

МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ»

Материалы публикаций

из ленинградских газет

1970-х – 1980-х годов.

Часть 3.


ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Логотип газеты «Смена» 1970-х годов

ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ

16 февраля в «Смене» было опубликовано письмо Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета РСФСР поэта Михаила Александровича Дудина «Гангутский мемориал», в котором предлагалось создать музей, посвященный славным подвигам защитников Родины в 1714, 1720 и 1941 годах. Это предложение поддерживается во множестве читательских писем.

В некоторых письмах содержится просьба рассказать об истории гангутских сражений.

Петр I. Художник Готфрид Кнеллер. 1698 год.

ШЕЛ 1714 год – четырнадцатый год Северной войны. Позади у России Полтава – сражение, которое заявило о мощи русской сухопутной армии. Но неутомимый Петр I понимает, что силу Россия обретет, лишь утвердившись на море.

С открытием навигации 1714 года шведское королевское правительство послало эскадру кораблей, которая должна была закрыть выход русскому флоту из Финского залива.

Осуществить это было проще всего возле полуострова Гангут, господствовавшего над выходом из Финского в Ботнический залив. Многопушечные фрегаты встали на рейде мощным бастионом, одолеть который галерному русскому флоту было, конечно, не под силу.

Русское командование принимает решение перетащить гребные суда волоком в самом узком месте полуострова. От решения до исполнения у Петра путь был скорый: застучали топоры, затрещали деревья – солдаты стали рубить широкую просеку. Однако осуществить эту операцию незаметно для противника не удалось. Командующий неприятельской эскадрой направил часть судов туда, где кончалась переволока. Казалось бы, планам Петра на этот раз не суждено осуществиться. Шло время…

В тот день, 26 июля 1714 года, на море был полный штиль. Это обстоятельство и ослабление шведской эскадры на рейде Гангута было использовано русским командованием блестящим и неожиданным образом. Петр велел части галер пройти на расстоянии пушечного выстрела от шведских кораблей. Расчет был построен на том, что парусные фрегаты неприятеля не смогут сдвинуться с места в условиях полного штиля.

Противник открыл ураганный огонь. Но расчет русского командования оказался точным – ядра, не долетая, падали в воду. Часть галер смогла пройти под носом у неприятеля, благополучно выйти в Ботнический залив и блокировать отряд шведских кораблей, стоявших у переволоки.

Гангутский бой 27 июля 1714 года. Схема.

Наступило утро следующего дня – 27 июля. За ночь шведы с помощью шлюпок перетащили свою эскадру на то место, где накануне прошли русские галеры. Неприятель хотел воспрепятствовать соединению двух частей русского галерного флота, но просчитался…

Решение было принято быстро и оказалось неожиданным. Последовала команда: галеры пройдут между берегом и шведской эскадрой.

Легкие суда быстро скользили по воде.

И вновь шведы открыли бешеный огонь, и вновь ядра не долетали.

Операция длилась два часа, русский гребной флот полностью соединился – была потеряна лишь одна галера.

Построив в боевой порядок свой гребной флот, Петр повел его на абордаж. Бой длился три часа. Успех был полным. Русские моряки захватили десять шведских кораблей со 116 орудиями. В плен попал и шведский контр-адмирал Эреншельд.

Битва при Гангуте 27 июля 1714 года стала первой в истории отечественного флота крупной военно-морской победой. Гангутский бой открывает длинный список морских сражений, блестяще выигранных русскими моряками. Вспомним Чесму, Синоп, Наварин…

27 июля 1720 года, то есть ровно через шесть лет после Гангута, русский галерный флот под командованием князя М.М.Голицына был атакован при острове Гренгам. Русские моряки приняли бой и выиграли.

Гренгам вновь выявил силу молодого русского флота, набравшего значительную мощь в сравнительно короткий срок.

Шведское правительство запросило мира, который и был подписан в 1721 году. Северная война закончилась. Россия навсегда вышла к морю.

Петр I до конца своих дней помнил «славные баталии морские», произошедшие по воле случая в один и тот же день, 27 июля 1714 и 1720 годов.

Он приказал именовать строящуюся на берегу Фонтанки церковь в честь святого Пантелеймония, на день памяти которого по церковному календарю и приходились знаменитые победы при Гангуте и Гренгаме. Первоначально церковь была выстроена из дерева. В конце 30-х годов XVIII века эту постройку снесли и воздвигли новое, каменное здание по проекту архитектора Коробова.

В 1914 году Русское военно-историческое общество в ознаменование двухсотлетней годовщины со дня Гангутской битвы установило на стене памятника две доски, повествующие о событиях 1714 и 1720 годов на просторах Балтики: на зеленом мраморе, напоминающем кипящую морскую волну, золотом горят имена полков, принимавших участие в бою при Гангуте.

Здание является шедевром русской архитектуры, памятником мирового значения, это замечательный пример русского барочного зодчества 30-х годов XVIII века.

Лишь после революции уникальное здание было взято под охрану государства.

ЧЕРЕЗ 227 лет имя «Гангут» вновь было вписало в немеркнущую историю русской славы – краснофлотцы, красноармейцы, летчики, артиллеристы, пограничники, связисты в 1941 году продолжили эстафету военной славы Гангута. Гарнизон военно-морской базы Ханко – Красного Гангута сковал огнем своих батарей гитлеровских пиратов, сорвал планы фашистов по захвату со стороны моря колыбели Октября.

К началу Великой Отечественной войны на полуострове Гангут (Ханко) создается база Военно-Морского Флота СССР.

Враг понимал стратегическую важность Гангута и к началу июня 1941 года сформировал ударную группу.

Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал Николай Кузнецов (1904-1974) и командующий Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Трибуц (1900-1977) у подводников Балтийского флота.

1 июля 1941 года противник впервые с суши попытался прорвать сухопутную границу, укрепленный перешеек полуострова, но был отброшен. 10 июля командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.Ф.Трибуц, заслушав доклад командующего базой С.И.Кабанова, поставил перед гарнизоном задачу: активными действиями привлечь к себе возможно большее число войск противника, что облегчило бы положение фронта на подступах к Ленинграду. Неудача плана молниеносного захвата Ханко привела к тому, что неприятель вынужден был окопаться и перешел к систематическому обстрелу базы с суши, воздуха, моря.

После захвата неприятелем в августе 1941 года Таллина Красный Гангут оказался в глубоком вражеском тылу. Но гарнизон продолжал активные военные действия. Противник нес большие потери. Ханко приковал к себе значительные силы войск, флота, авиации, что осложняло морские сообщения неприятеля.

164 дня продолжалась героическая оборона Ханко – Красного Гангута. 164 дня непрерывных, не прекращавшихся ни на час обстрелов. 164 дня стоял гордый и непобедимый Красный Гангут!

Командир Военно-Морской базы Ханко С.И.Кабанов (слева).
Фото 1941 года.

В конце октября 1941 года в результате осложнения обстановки под Ленинградом и затруднения в снабжении гарнизона боеприпасами и продовольствием Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение об эвакуации базы. В ряды защитников города Ленина влилось 22 тысячи моряков и красноармейцев, оборонявших Красный Гангут. Последний номер гарнизонной газеты вышел 1 декабря 1941 года, он открывался стихотворной шапкой:

Вперед! На бой! Сердца отвагой бьются.
Мы наше знамя не уроним вниз,
И слово, нас связавшее, гангутцы –
На всех фронтах нам будет как
девиз.

Закаленные в боях за Ханко, гангутцы принимали самое активное участие в обороне Ленинграда, они находились на Ораниенбаумском «пятачке», участвовали в боях под Шлиссельбургом, в прорыве блокады и разгроме фашистов под Ленинградом. Защитники Красного Гангута дошли до столицы фашистской Германии. На стене поверженного рейхстага была и такая надпись: «Мы дошли сюда с Гангута».

ЕСЛИ вы идете по улице Пестеля от Летнего сада, то непременно обращаете внимание на фасад дома № 11, который выполнен в форме мемориальной стены-памятника. Надпись гласит: «Слава великому советскому народу! Доска воздвигнута в честь героической обороны полуострова Ханко (22 июня – 2 декабря 1941 г.) в Великой Отечественной воине 1941–1945 гг. Слава мужественным защитникам полуострова Ханко!»

Бывшая Пантелеймоновская церковь и доска создали своеобразный мемориальный комплекс на улице Пестеля.

Если приглядеться внимательно к памятной доске, можно увидеть, что архитектурное убранство ее перекликается с декором мемориальной постройки Коробова. Автор проекта доски – выдающийся советский архитектор лауреат Ленинской премии В.А.Каменский. В 1950 году находящаяся недалеко от мемориала улица стала называться Гангутской.

Фрагменты диорамы Полтавской битвы 1709 года в городе Полтава,
исполненной художниками студии имени Н.Грекова.

Гангутское сражение 1714 года. Художник П.Н.Вагнер. 1912 год.

Чесменское сражение

Синопское морское сражение

Президент Адмиралтейств-коллегии князь Михаил Михайлович Голицын.
Художник К.Л.Христинек.

Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 года. Художник Ф.Перро. 1841 год.

Подписание мирного договора в Ништадте 20 августа 1721 года.
Гравюра художника Петера Шенка.

Скульптура Мир и Изобилие, установленная в Летнем саду Санкт-Петербурге. Символизирует победу России над Швецией в Северной войне 1700-1721 годов.

Золотая медаль в память Ништадтского мира 1721 года

Пантелеймоновская церковь.
Чертеж 1-й половины XVIII столетия.

Мемориальная Пантелеймоновская церковь и Стена-памятник Военно-Морской базе Ханко на Пантелеймоновской улице (улице Пестеля) в Санкт-Петербурге. Фото 2010-х годов.

Район Военно-Морской базы Ханко

Фрагмент декора Стены-памятника защитникам ВМБ Ханко.
Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 11. Фото 2000-х годов.

Стена-памятник защитникам
Военно-Морской базы Ханко. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 11. Фото 2000-х годов.

ЛЕБЕДЕВ С.

Гангутский мемориал.

– Смена, 1979, № 89, 15 апреля.

Памятник, установленный в 1871 году в Рилакс-фьорде,
на месте погребения погибших в 1714 году в Гангутском морском сражении русских воинов.

Интерьер отреставрированной мемориальной Пантелеймоновской церкви.
Фото 2010-х годов.

Памятник советским войнам, павшим на полуострове Ханко

Информационная доска на фасаде Пантелеймоновской церкви

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО