ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
28 августа 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

16 августа ст.ст. – 28 августа н.ст. 1896 г.

Старинный автомобиль

ХРОНИКА

…Международный конгресс, на котором будут обсуждаться вопросы, касающиеся различных способов передвижения, состоится 26-го августа в Стокгольме. Среди ряда первостепенной важности вопросов, включенных в программу конгресса, на первом плане находятся вопросы, касающиеся железнодорожного законодательства, далее идет ряд пунктов относительно передвижения в самодвижущихся экипажах – о наиболее выгодных способах их утилизации, об очистке снега на дорогах, доступных движению таких экипажей. Кроме того, различным механическим фабрикам, занимающимся изготовлением самодвижущихся экипажей, будут разосланы вопросные листы относительно системы двигателей, оказавшихся наиболее целесообразными, относительно скорости машин, о стоимости их и т.д. Особенное внимание конгресс обратит на экипажи с электрическими двигателями с целью определить, не оказывают ли они вредного влияния на телеграфные и телефонные проводы, какое количество энергий требуется для приведения в движение таких экипажей и др.

«Новости и биржевая газета»,
1896, № 225

16 августа ст. ст. – 28 августа н. ст. 1898 г.

Открытие памятника императору Александру II
в московском Кремле 16 августа 1898 года

Памятная монета (серебряный рубль)
по случаю открытия в 1898 году в Москве
памятника Александру II

ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА В МОСКВЕ ЦАРЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ.
ПАМЯТЬ О ЦАРЕ-ТРУЖЕНИКЕ.

…Окидывая мысленно жизнь европейских народов за несколько столетий, мы нигде не встречаем такого обилия памятников, выражающих собою уважение, любовь и благодарность, как в России по отношению Императора Александра II. Простой перечень подтверждает наши слова. Крестьяне, освобожденные от крепостной зависимости, из бесправных рабов сделавшиеся гражданами родной земли, стоят впереди всех; мы видим памятники Царю-Освободителю в селе Бузовке (Киевской губ.), в местечке Любече (Черниговской губ.), в урочище Мамрюк-Огой (Ставропольской губ.), возникшие по Мысли и на средства исключительно крестьян. Лица судебного ведомства украсили залы окружных судов в Тифлисе, Москве и Петербурге памятниками Александру II. Александровский парк в Одессе, площади в Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Казани, Гельсингфорсе, Самаре, Петербурге, Ченстохове и Красном Селе также гордятся изображениями венценосного Работника. Наконец, всероссийскими памятниками являются Храм Воскресения Христова на месте мученической кончины 1 марта 1881 года, и ныне [16 (28) августа 1898 г.] открываемый памятник в московском Кремле, где родился Александр II. Мы имеем, таким образом, семнадцать памятников, воздвигнутых в течение семнадцати лет…

РАТМИР
Петербургский листок,
1898, № 223, 16 (28) августа

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Николаевский мост. Фото 1900-х годов.

Забор у особняка Г.Ф.Эйлерса. Каменноостровский проспект, участок дома № 30 (особняк не сохранился)

У МОСТОВ ДА У ЗАБОРОВ

Кроме улиц в Петербурге есть много весьма замечательных мостов. Низший класс петербургского общества очень любит мосты. Прислонив ко всем четырем углам их разные отрасли мелкой промышленности, он иногда по целым дням проводит у этих мостов, беседуя с земляками, наблюдая за прохождением барки под мостами или просто, живописно облокотясь на перила и поплевывая в воду, для собственного удовольствия, в продолжение нескольких часов сряду. Мост для русского мужика то же, что форум для римского. Здесь он, с свойственным ему юмором, толкует, рядит и судит о разных разностях, разумеется, кроме воскресных дней, которые он исключительно посвящает разным гостеприимным заведениям. Мост питает множество народа, начиная с извозчика, который около него обыкновенно ставит свою кобылу, до бабы, которая продает летом чернику в помадной банке, а зимой пряники очень странного цвета и запаха. Если на большом расстоянии нет моста, то промышленность подобного рода садится около какого-нибудь забора, которых в Петербурге чуть ли не больше, чем домов.

Русский народ также очень любит и заборы. Он не может пройти мимо него, чтобы зачем-нибудь не остановиться, не задеть его рукой или не посмотреть в скважины, которыми изобильно усеяны барочные доски забора. К крашеным заборам он не чувствует такой симпатии, как к простым и в особенности к устарелым и сильно расщелявшимся. Бог знает, что он видит в эти щели, только он никогда не пропускает случая заглянуть в них.

Аполлон ГРИГОРЬЕВ.
Заметки петербургского зеваки.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Университетская набережная у Николаевского моста. Фото 1900-х годов.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

28 августа 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Десять лет назад в печально известном своим криминалом и сбытом наркотиков Веселом поселке (Невский район) в парадной моего дома № 40 по улице Тельмана на меня, Сергея Борисовича Лебедева, было совершено нападение. Преступники так до сих пор и не найдены. Я лежал в больнице с сотрясением мозга и не знал, что об этом нападении широко, по нескольку раз в день сообщали по радио, телевидению, в газетах Санкт-Петербурга и России.

Так, 31 августа газета «Смена» сообщила подробности:

«Возвращаясь домой, около полуночи Сергей Борисович входил в подъезд своего дома на улице Тельмана. Заходя в парадную, он открыл железную дверь с кодовым замком, и тут из темного угла возле лифта на него напали.

Преступники ударили жертву – щуплого и уже немолодого человека – арматурой по голове. Потом они выбили Сергею Лебедеву зубы. Историк тут же потерял сознание. Он был весь залит кровью. Громилы забрали у него дипломат с паспортом, ключами, записными книжками и историко-краеведческими рукописями. Даже очки негодяи унесли с собой!

С тяжелыми травмами головы, сильным сотрясением мозга и другими увечьями Сергей Лебедев был госпитализирован на «скорой» в больницу. Сейчас из-за сильной боли он не может даже поднять голову с подушки.

Мало кто из питерцев слышал о Сергее Лебедеве, но зато почти все знакомы с плодами его труда. Именно благодаря Лебедеву в последние годы в Петербурге появилось множество оригинальных монументов. Это он боролся за создание в нашем городе первого и единственного памятника Достоевскому. Благодаря ему на Малой Садовой появились памятники Черному коту и Фотографу, на Одесской улице – памятник Фонарщику, на Заячьем острове – памятник Зайчику и многие другие нескучные монументы, которые пользуются большой популярностью у туристов и жителей города.

О причинах нападения можно только гадать. Однако известно, что в последние два года историк добивался установки мемориальной доски Министерству внутренних дел Российской империи на набережной реки Фонтанки, 57. Возможно, криминальные круги решили любой ценой не допустить появления такой доски».*

*Сидоров Петр [т.е. Владлен Чертинов]. Историка били арматурой. – Смена, 2004, № 168, 31 августа.

В свою очередь, Елена Гусаренко и Светлана Тихомирова в еженедельнике «Ваш тайный советник» 6 сентября 2004 года отмечали:

«Петербургский историк Сергей Лебедев стал жертвой неизвестных преступников, напавших на него в подъезде дома в ночь на 28 августа. С сотрясением головного мозга и ушибами 57-летний ученый был доставлен в Александровскую больницу, где находится по сей день. У историка похитили дипломат с документами и две ценные книги.

Как сообщил корреспонденту «ТС» ученик Лебедева Николай Мазуренко, историк возвращался домой, когда в подъезде дома 40 по улице Тельмана на него напали. Пожилого человека били металлической арматурой по голове. При этом Лебедев не видел нападавших – удары наносились сбоку, из темного угла парадной возле лифта. Очнувшись после потери сознания, он обнаружил отсутствие дипломата, который, очевидно, стал добычей преступников. В портфеле находились около 2 тысяч рублей, паспорт, ключи от квартиры, записные книжки, распечатки историко-краеведческих материалов, которые писал в последнее время Лебедев, и две книги по истории Петербурга. Дипломат, правда без денег и двух ценных книг, был обнаружен на следующее утро в парадной дома, расположенного в квартале от места происшествия.

Обстоятельства нападения устанавливают сотрудники Невского РУВД. Пока что они полагают, что историк стал жертвой банального разбоя. Сергей Лебедев известен в Петербурге как исследователь истории масонства и автор книг об этом. В 80-х годах Лебедев принимал активное участие в движении за сохранение исторических зданий-памятников. По инициативе Лебедева в Петербурге открыты полюбившиеся горожанам и гостям города памятники Черному коту и Фотографу на Малой Садовой улице».**

**Гусаренко Елена, Тихомирова Светлана. Ученого били арматурой по голове. – Ваш тайный советник, 2004, 6 сентября.

Делегация Ватикана во главе с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером прибыла в Москву спецрейсом и передала России список с иконы Казанской Божией Матери, который хранился в личных покоях Папы римского Ионанна Павла II.

В руках патриарха Алексия II – Икона Казанской Божией Матери, возвращенная в Россию. Слева от патриарха стоит президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге

Новая Ладога отметила свое 300-летие. Город к празднику приведен в порядок: фасады административных зданий заново покрашены, старых купеческих домов в историческом центре – отремонтированы. Завершалась реставрация второй церкви ансамбля Николо-Медведского монастыря. Уже несколько дней на реке Волхов проводился водный праздник, посвященный юбилею, – парусная регата юных спортсменов из местного яхт-клуба. В Новой Ладоге к юбилею установлен памятник основателю города Петру Великому. Отсюда начались праздничные торжества. От памятника торжественная колонна в сопровождении знаменитых исторических персонажей (полководцев и монархов) двинулась на центральную площадь Новой Ладоги. Вечером жители города порадовались фейерверку и побывали на концерте петербургских, московских и зарубежных звезд эстрады.

В Ватикане президент Владимир Путин и папа Иоанн Павел II рассматривают икону Казанской Божией Матери

Икона была принята Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. По преданию, сразу же после основания Санкт-Петербурга икону привезли на берега Невы, и она долгое время находилась в Казанском соборе. В 1920-х годах икона была продана за границу вместе с другими церковными ценностями. Образ оказался в одном из английских частных собраний, затем – у американского коллекционера, а позже список был выкуплен католиками и подарен Ватикану.

Состав движется по полотну Малой Октябрьской железной дороги

Стрелочник станции Озёрная на Малой Октябрьской железной дороге. Фото 1948 года.

Малая Октябрьская железная дорога завершила 56-й сезон своей работы.