ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
4 апреля 2014 года


Первый русский пароход «Елизавета»

Граф Константин Иванович Пален

АПРЕЛЬСКИЙ ЛИСТОК
23 марта ст. ст. – 4 апреля н. ст. 1896 г.


ХРОНИКА

Сегодня, 22-го марта, состоялось открытие пароходного сообщения между Лисьим Носом и Кронштадтом.

«Новости и биржевая газета», 1896, № 82

НОВЫЙ ВЕРХОВНЫЙ МАРШАЛ

Его Императорским Величеством Государем Императором назначен верховным маршалом во время коронования их Императорских Величеств старейший член Государственного совета статс-секретарь д.т.с. граф Константин Иванович Пален.

«Петербургский листок», 1896, № 81

Цыганский хор

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ШИШКИН

Ровно 25 лет тому назад, в марте 1871 года приехал в Петербург со своим цыганским хором Николай Иванович Шишкин.

За этот четвертьвековой период много цыганских хоров нарождалось, распадалось и вновь составлялось, много цыганских семей переходило из одного хора в другой, а некоторые образовывали даже свои собственные хоры, и только один хор Николая Ивановича Шишкина непоколебимо остается в течение четверти века первым и лучшим в столице цыганским хором, и таким образом Николай Иванович Шишкин – единственным и старейшим дирижером.

Имя Николая Шишкина и репутация его хора слишком популярны в Петербурге и не нуждаются ни в каких рекламах, столь излюбленных современными деятелями сцены.

«Петербургский листок», 1896, № 81

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Писатель и мемуарист
Иван Иванович Панаев

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

«ВИШЬ, СЧАСТЛИВЕЦ!»

Я ездил в департамент довольно аккуратно, просиживал определенное время, но из этого ничего не выходило. Столоначальник мой, некто Сваррик-Сваррацкий, добрейший человек, смотрел на меня снисходительно, потому что я был определен в департамент князем Шихматовым…

…Бедный Сваррацкий! Упоминая об нем, я не могу удержаться, чтобы не рассказать о последних минутах его жизни. Он получил Анну на шею и вслед за тем взял отпуск, чтобы блеснуть этим знаком отличия на родине, но простудился и слег в постелю. Директор департамента Спасский, лечивший его, заехал к нему от раненого и умиравшему Пушкина. Сваррацкому было плохо. Он приподнялся от подушки, схватил руку доктора и произнес, бросая грустный взгляд на Анну, лежавшую на столике у его постели:

– Скажите мне, есть ли какая-нибудь надежда, доктор? Могу ли я выздороветь?

– Никакой, – отвечал Спасский, – да что же такое? Все мы умрем, батюшка. Вон и Пушкин умирает… Слышите ли, Пушкин?!.. Так уж нам с вами можно умереть.

Сваррацкий со стоном опустил голову на подушку и умер в один день и почти в один час с Пушкиным.

Спасский по этому случаю заметил:

– Вишь, счастливец! Умереть в один час с таким человеком, как Пушкин. Это не всякому удастся.

Иван Иванович ПАНАЕВ.
Литературные воспоминания.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ