Историк Сергей ЛЕБЕДЕВ:

С юбилеем, Летний сад









Летний сад при Петре Великом.
Художник Александра Николаевич Бенуа (1870-1960).

Логотип газеты «Ленинградский рабочий»
1970-х – 1980-х годов.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

С ЮБИЛЕЕМ, ЛЕТНИЙ САД

Весной этого года исполняется 275 лет со дня основания Летнего сада. Сегодня, накануне очередного открытия Лет­него сада, на вопросы корреспондента «ЛР» отвечает его главный хранитель Нина Сергеевна Еремина.

Летний дворец и Летний сад в XVIII веке. Гравюра.

Петр I на прогулке в Летнем саду.
Художник Александр Николаевич Бенуа (1870-1960).

– КАКОЙ же день принято считать днем рождения Лет­него сада?

– Первые упоминания о нем относятся к марту 1704 года. Однако название «Летний» встречается в документах более поздних.

Чтобы создать сад, потребо­вался напряженный труд лю­дей разных профессий: садовников и архитекторов, масте­ров фонтанного дела и строи­телей.

Со временем Летний сад за­нял обширную территорию, и его части стали именоваться так: первый Летний сад, вто­рой, третий и четвертый.

– Таким образом жители Петербурга в XVIII вене знали не один, как сейчас мы, а це­лых четыре Летних сада?

– Да. Территория сегод­няшнего Летнего сада строго делилась на первый и второй Летний сад, а между ними пролегал канал, который впо­следствии был засыпан. Современную территорию Инженер­ного замка, Михайловского са­да, Манежной площади зани­мал третий Летний сад, грани­ца которого доходила до ны­нешней улицы Ракова. Четвер­тый Летний сад, или Итальян­ский, простирался уже за Фон­танкой и заканчивался там, где сейчас проходит улица Восстания.

Грот в Летнем саду на берегу реки Фонтанки.
Раскрашенная гравюра Г.А.Качалова.

Кофейня в Летнем саду.
Литография К.Шульца с оригинала М.Мейера. 1840-е годы.

Первый Летний сад, создан­ный по принципу регулярных парков, являлся парадным са­дом. Вдоль его аллей тянулись подстриженные кустарники и деревья, стояла мраморная скульптура.

Второй Летний сад был менее красив, но здесь находи­лись хозяйственные службы, оранжереи, огород, где выра­щивались лекарственные ра­стения, овощи. Во втором Лет­нем саду вырыли для разве­дения рыбы Карпиев пруд, который хорошо знаком ны­нешним посетителям сада.

Вода для фонтанов по мно­гокилометровому водопроводу поступала с Литовских высот.

Когда же были ликвиди­рованы фонтаны?

В 1777 году осеннее на­воднение, сопровождавшееся ураганным ветром, нанесло непоправимый урон Летнему саду. Стихия разрушила почти всю дренажную систему и во­допроводы, питавшие фонта­ны. После этого деревья боль­ше не подстригались, ликви­дировали фонтаны, постепенно убрали из парка наиболее ценную скульптуру.

Летний сад зимой. Художник Анна Петровна Остроумова-Лебедева.
1902 год.

Конные прогулки в Летнем саду.
Фото начала XX века.

– Что изменилось в Летнем саду после Октябрьской рево­люции?

– Прежде всего Летний сад был объявлен памятником рус­ского паркового искусства, стал музеем под открытым не­бом. В 1934 году после ре­ставрационных работ был от­крыт Летний дворец, в кото­ром был создан музей быта и культуры первой четверти XVIII века.

Развлечения подростков в императорском саду Петрограда.
Художник Иван Алексеевич Владимиров (1869-1947). 1921 год.

Часовня Святого Благоверного великого князя Александра Невского
в ограде Летнего сада, установленная на месте
неудавшегося покушения Каракозова 4 марта 1866 года
на императора Александра II.
На фронтоне часовни читалась надпись:
«Не прикасайся к Помазаннику Моему».
Снесена коммунистами в 1930 году.

Летний сад зимой.
Художник Мстислав Валерианович Добужинский.
1921 год.

Памятник императору Петру I Великому в Летнем саду – «Петр-плотник», уничтоженный коммунистами.

Памятник баснописцу Ивану Андреевичу Крылову
в Летнем саду, который коммунисты
хотели передвинуть на другое место.
«Современным реставраторам»
переместить памятник оказалось не под силу.


Регулярно в старейшем саду Ленинграда проходят рестав­рационные работы. Сделано научное описание скульптур и построек, определен возраст каждого из 2387 деревьев. Археологические изыскания в саду позволили собрать дан­ные для предстоящей реставрации Летнего сада. Были об­наружены фундаменты семи фонтанов, система водопро­водных труб. В специальном научно-производственном объединении «Реставратор» со­здан генеральный план пред­стоящей реставрации, которую намечается осуществить в бли­жайшие годы.

Будут воссозданы четыре фонтана на главной аллее, предполагается перенести памятник И.А.Крылову на новое место. В этом году летом у нас третий сезон бу­дет играть симфонический ор­кестр.

Интервью вел
С.ЛЕБЕДЕВ

С.ЛЕБЕДЕВ.
С юбилеем, Летний сад.
– Ленинградский рабочий, 1979, 5 мая.

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Летний сад. Открытка 1910-х годов.

Знаменитый подарок шведского короля Карла XIV императору Николаю I – замечательная гранитная ваза, установленная в Летнем саду. Простояв почти полтора века, при губернаторе Валентине Матвиенко, 11 января 2008 года ваза треснула, а на следующий день раскололась и рухнула.

Летний сад зимой.
Художник-график Семен Гесин (1929-2005).

Петр Великий и его окружение в Летнем саду.
Художник Александр Николаевич Бенуа (1870-1960).
Акварель. 1938 год.

НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА
К 52-му ВСЕМИРНОМУ КОНГРЕССУ
МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЛАНДШАФТНЫХ АРХИТЕКТОРОВ

Несколько лет назад завершилась так называемая «реставрация» Летнего сада, в ходе которой планировалось воссоздать некоторые элементы декора первого регулярного сада России. Известно, что создание Летнего сада инициировал лично преобразователь России, основатель нашего города император Петр I Великий. В этом саду царь выстроил свою резиденцию – императорский Летний дворец…

Мы видим, что же получилось из недавней «реставрации» Летнего сада. Сие выразительное деяние, стоившее десятки, если не сотни миллионов государственных (народных) рублей, можно охарактеризовать так:

«ПЕТУХАМИ – КУРЬЯМИ, РАЗНЫМИ ФИГУРЬЯМИ!»

Или же сей выразительный своей бестолковостью продукт так называемых проектировщиков, «воссоздателей ланшафтного прошлого», реставраторов и, конечно же, гиопщиков подходит под определение:

«РОКОКО И БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ!»

И как к этим «летнесадовским» новациям нашего времени отнеслись историки и краеведы, журналисты, садоводы, специалисты по ландшафтной архитектуре, художники, архитекторы, дизайнеры, любители истории, старожилы?.. – Почитайте газеты, журналы и материалы в Интернете – и всё станет ясно!

«Это не ошибка – это хуже, чем преступление»…

…Так называемые «перестройщики нашей жизни» за посещение Летнего сада некоторое время брали деньги. Но затем один краевед вдруг вспомнил, что «при царях и их слугах» за посещение Летнего сада денег не взимали, но требовали лишь одного – чтобы одежда посетителей была приличной, не грязной и не представляла собой рваньё.

После так называемой «реставрации» Летнего сада в чьей-то буйно-административной петербургской голове возникла мысль получить с первого регулярного сада Российской империи мзду в пользу своей «культурной конторы», по всей видимости, чтобы кормить свой «культурно-административный» аппарат, взирающий за развитием новейших течений изобразительного искусства так называемых «россиян»…

Напомним, что Летний сад, основанный императором Петром I Великим, сегодня принадлежит Государственному Русскому музею (директор – Гусев В.), который находится в непосредственном подчинении Министерства культуры РФ (министр Мединский В.), территориально располагающегося в городе Москве по адресу: Малый Гнездниковский переулок, дом № 7/6.

Пьедестал памятника баснописцу Ивану Андреевичу Крылову в Летнем саду

Декор ворот решетки Летнего сада

И если вы не хотите платить за вход в Летний сад, чтобы в центре загазованного Санкт-Петербурга глотнуть чистого воздуха зеленеющего сада, созданного по воле Петра Великого, то можно написать и в администрацию Президента Российской Федерации по адресу: Москва, Старая площадь, дом № 4.

На депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, многие из которых летом уходят на долгие каникулы и уезжают «на Кипры», надежды мало. Но надежда, как известно, умирает последней – депутатам можно написать по адресу: Исаакиевская площадь, дом № 6 – именно там действует весьма масштабный аппарат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Председателем ЗакСа является Макаров Вячеслав Серафимович, откликающийся на нужды налогоплательщиков своевременно.

* * *

Летом 2015 года на берегах Невы состоится 52-й Всемирный конгресс Международной федерации ландшафтных архитекторов, на работу которого будут затрачены десятки миллионов рублей налогоплательщиков. Вот почему мы предлагаем, чтобы не опозориться перед ландшафтниками из других городов и весей, а также перед иностранцами, НЕ ПОКАЗЫВАТЬ нынешний вид Летнего сада, «отреставрированный» в стилистических формах «РОКОКО И БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО», ибо вид «ПЕТУХОВ И КУРЕЙ, РАЗНЫХ ФИГУРИЙ» произведет впечатление разорвавшейся не в том месте бомбы.

Решетка Летнего сада. Художник Г.К.Лукомский. 1912 год. Акварель.

Горгона Медуза – решетка Летнего Сада

И еще РЕКОМЕНДУЕМ ВВЕСТИ ПЛАТУ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕТНЕГО САДА ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДОРОГУЩЕГО 52-ГО ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛАНДШАФТНЫХ АРХИТЕКТОРОВ, ибо будет стыдно перед приезжими специалистами, которые напомнят петербуржцам и россиянам, что посещение Центрального парка загазованного Нью-Йорка для граждан и туристов БЕСПЛАТНО, как и многих других подобных садов в городах-миллионниках во многих стран мира.

Сергей ЛЕБЕДЕВ,
историк