ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ
Часть 5.

Профессор В.В.Ашик
о медалях памяти
Гангутской битвы






КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ

МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ»

Материалы публикаций

из ленинградских газет

1970-х – 1980-х годов

Часть 5

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Мемориальная Пантелеимоновская церковь
на Пантелеимоновской улице (улице Пестеля).

Логотип газеты «Смена» 1970-х годов

МУЖЕСТВУ РУССКИХ ВОИНОВ…

16 ФЕВРАЛЯ этого года «Смена» опубликовала письмо Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета РСФСР поэта-фронтовика М.А.Дудина, в котором предлага­лось создать в памятнике архитектуры – бывшей Пантелеймоновской церкви – музей, посвященный подвигам русских моря­ков и сухопутных войск при Гангуте (1714 г.), Гренгаме (1720 г.), героической обороне полуострова Ханко во время Великой Оте­чественной войны. Газета получила множество писем с под­держкой этого предложения.

Сегодня ленинградский коллекционер профессор Виктор Владимирович АШИК рассказывает о медалях, посвященных Гангутской битве.

– НИ ОДНА ПОБЕДА оте­чественного оружия не вы­зывала к жизни такого оби­лия медалей, нагрудных и па­мятных, как победа при Ган­гуте 1714 года. Если учесть все разновидности гангутской серии медалей, то их число превысит три десятка.

В литературе имеются све­дения, что многие участники битвы 27 июля 1714 года при Гангуте были награждены зо­лотыми и серебряными медаля­ми. Золотые медали получили офицеры и гвардейские унтер-офицеры. Некоторые медали имели золотые цепи для ношения. Серебряные медали вы­давались матросам, солдатам, находившимся на галерах, а также флотским и армейским унтер-офицерам. Это были первые военно-морские награды Родины.

Медали чекани­лись в Москве на Адмирал­тейском монетном дворе. На лицевой стороне медали изоб­ражен Петр I, а на обороте – решающий момент сражения и надпись по кругу: «Прилежа­ние и верность превосходит силно». В обрезе указывалась и дата сражения: «июля 27 дня 1714 года».

Вскоре были отчеканены и памятные настольные медали.

В течение двух столетий ин­терес к памятным гангутским медалям не ослабевал; их чеканили несколько раз, имена некоторых медальеров извест­ны. Надо отметить, что к кон­цу XVIII века схематичность рисунка сменяется живопис­ностью и тщательностью дета­лировки.

Интересен и следующий факт. Русское правительство во время Северной войны заказало знаменитому нюрнберг­скому медальеру Мюллеру се­рию медалей, посвященных со­бытиям войны. В 1716 году штемпелями, созданными Мюл­лером, начали чеканить эту серию. Гангутская медаль име­ет надпись на латыни: «Рус­ского флота первые плоды», которая дополняется другой: «Морская победа при Аланд­ских островах 27 июля старого стиля». В свое время часто применялось такое название гангутской победы. Не случа­ен латинский текст медали – серия служила и целям пропа­ганды в Западной Европе ус­пехов России в Северной вой­не.

В 1914 году наступил двух­сотлетний юбилей первой круп­ной морской русской победы – Гангутской битвы. Это собы­тие также отражено в нумиз­матических памятниках. На Петербургском монетном дво­ре отчеканили памятную плакету – прямоугольную медаль, юбилейную нагрудную медаль и памятный юбилейный гангутский рубль. В основу ри­сунка плакеты и нагрудной ме­дали легли барельефы рабо­ты А.Нартова.

Юбилейный рубль предполагалось раздать офицерам, матросам и солда­там, которые должны были принять участие в празднова­нии годовщины Гангутской битвы. Но юбилейные торже­ства не состоялись – началась Первая мировая война. Рубль не раздавался и сейчас пред­ставляет большую редкость.

Выдающийся кораблестроитель и коллекционер,
профессор Виктор Владимирович Ашик (1905-1985)

Золотая наградная медаль
в память Гангутского сражения 27 июля 1714 года
с надписью «Прилежание и верность превосходит силно»

Серебряная наградная медаль в память Гангутского сражения
27 июля 1714 года

Золоченая серебряная настольная медаль
в память Гангутского сражения 27 июля 1714 года

К 250-летнему юбилею Гангутского сражения в 1964 го­ду на Ленинградском монетном дворе отчеканили по про­екту советского скульптора А.Королюка памятную юби­лейную медаль. Слова Петра I отмечают подвиг всех русских воинов, участников сражения: «Воистину нельзя описать му­жество русских воинов».

Думается, что в экспозиции музея медали гангутской се­рии займут почетное место сре­ди других экспонатов.

Записал
С.ЛЕБЕДЕВ

Гангутский рубль 1914 года. Юбилейная серебряная монета, посвященная 200-летию первой морской победы России 1714 года

В память 200-летнего юбилея
морского сражения при мысе Гангут. 1714-1914 гг.
Бронзовая памятная плакетка 1914 года.

Памятная бронзовая медаль в честь 250-летия победоносной битвы у мыса Гангут в 1714 году. Художник А. Королюк. 1964 год.

Последняя юбилейная наградная медаль
Российской империи, учрежденная императором Николаем II в 1914 году, отметившая 200-летие победы русского флота при Гангуте в 1714 году

С.ЛЕБЕДЕВ.
Мужеству русских воинов…
– Смена, 1979, № 147, 27 июня.

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

P.S.

Я знал профессора Виктора Владимировича Ашика с 12 лет – с 1959 года. Когда-то я коллекционировал монеты (теперь это в далеком прошлом) и на толкучке нумизматов у магазина «Коллекционер», находившийся в начале Большой Морской улицы (тогда улицы Герцена), увидел высокого бородатого приветливого деда в кожаном пальто, который всем переводил на русский надписи, имевшиеся на иностранных монетах, медалях, жетонах, значках. «Кожаный дед» никому не отказывал.

Здесь у входа в «Коллекционер» можно было обменяться с коллекционерами имеющимися у вас раритетами, а также купить нужную вам монету, значок, орден или медаль.

Мне вскоре объяснили, что дед с густой седой бородой в неизменном кожаном пальто – это профессор Ашик, собирающий настольные медали. Он ничего не покупает, так как у него уже «все есть». Его собрание медалей составилось из коллекции его отца и деда и является крупнейшей частной коллекцией отечественных памятных и настольных медалей в мире!

У меня, малолетнего мальчишки, почему-то появлялись вещи – жетоны и медали, которые интересовали Виктора Владимировича Ашика, и мы с ним менялись. А так как я был маленьким и любопытным, то, конечно же, задавал бородатому профессору множество вопросов, на которые он всегда любезно отвечал.

Своих детей у профессора Ашика не было.

А однажды, не знаю почему, он вдруг пригласил меня, мальчика, к себе домой на улицу Кораблестроителей, чтобы показать свои сокровища…

Меня поразило не то, что я увидел в квартире – стен не было видно, они были увешены картинами, рисунками, миниатюрами, а множество изящных сытых котов аккуратно бродили по шкафам и горкам, наверху которых стоял хрусталь «Николай I», фарфоровые вазы и статуэтки, изделия из бронзы, малахита, старинные часы…

Большая Морская улица, дом № 7/16 – Невский проспект.
Магазин «Коллекционер»
занимал небольшое помещение слева от подворотни.
Фото 2010-х годов.

Невский проспект, дом № 19.
В этом доме на втором этаже в 1960-1990-х годах
находился корпункт газеты «Известия».

Дом губернатора в городе Ярославле,
в котором разместился Ярославский художественный музей.

Впоследствии, когда я вновь попадал к профессору Ашику на Кораблестроителей, то просил показать какую-то диковинку из медалей и слушал историю ее возникновения… Нумизматика, которой я занимался в детстве и юности, отсекла мои интересы от всего иного, и уже, как я помню, в шестом классе я знал, что буду историком…

Много позже, сотрудничая с редакциями газет, я неоднократно консультировался, чаще всего по телефону, с Виктором Владимировичем по разным темам истории, расспрашивая его о событиях далекого прошлого, кораблях, памятникам, мемориалах…

К моему глубокому сожалению, я смог опубликовать, кажется, лишь две небольшие статьи, материалом для которых послужили рассказы великого русского коллекционера. Один из таких рассказов вы уже прочли…

Виктор Владимирович Ашик.
Художник Г.Верейский. 1946 год.

«Семейное призвание. Коллекции Ашиков». Второе издание. 2005 год.

В начале «горбачевской перестройки» на Невском проспекте я случайно встретил капитана первого ранга В.В.Бартошевича, который собирал материалы по истории Наполеоновских войн. Я спросил, как себя чувствует В.В.Ашик, его супруга Муза Михайловна и их семь котов.

Бартошевич помрачнел. Посмотрел на меня с грустью, а затем сказал, что Ашик недавно ушел из жизни, скончалась через несколько дней и его жена, что стало с семью котами – он не знает.

Бартошевич сообщил: профессорская квартира была вскрыта и директор Петергофского музея Знаменов вместе с подручными быстро вывезли все коллекции Ашика к себе в музей.

Опись выморочного имущества составлена не была.

Зная, что у профессора В.В.Ашика есть племянник – Герой Советского Союза, писатель, полковник КГБ, ответственный за режим Кировского завода, – я спросил В.В.Бартошевича, простит ли все это полковник Знаменову и его сподручным? Бартошевич сказал, что полковник – человек скромный, и всем этим делом занимается его сын – капитан 1-го ранга, внучатый племянник профессора В.В.Ашика, с которым через десять минут мы уже разговаривали по телефону.

Через час, встретившись на Невском проспекте с внучатым племянником В.В.Ашика и услышав о том, как происходило незаконное вскрытие квартиры его родственников, мы решили направиться в корпункт «Известий» (Невский проспект, дом № 19, второй этаж) к его руководителю Анатолию Степановичу Ежелеву. У него, как мне было известно, имелись многолетние, обширные и специальные, неформальные связи с работниками невидимого фронта…

Вскоре в «Известиях» появились две статьи о нападении сотрудников петергофского музея на квартиру покойного профессора Ашика и о незаконном вывозе вещей из квартиры легендарного коллекционера в петергофский музей… (Ежелев А. Судьба одной коллекции, которую собирали полтора века, а растеряли в три дня. – Известия, 1986, 11-12 октября).

В результате поднятого общественностью, родственниками, историками, коллекционерами и журналистами грандиозного скандала в дело спасения от музейщиков-злоумышленников известнейшей в Советском Союзе частной коллекции профессора В.В.Ашика вмешалась Генеральная прокуратура СССР, министерство культуры СССР, ОБХСС, Комитет народного контроля СССР, журналисты…

Вмешательство общественности и сил правопорядка пресекло распад знаменитой коллекции семьи Ашиков, собиравшейся более ста пятидесяти лет. Как и желал Виктор Владимирович Ашик, его собрание было передано в Ярославский художественный музей.

Однако тогда же часть вещей из знаменитой коллекции исчезла.

Но и сегодня на контроле Генеральной прокуратуры РФ – преемницы Генеральной прокуратуры СССР – стоит дело об исчезновении вещей из коллекции В.В.Ашика и краже из нее раритетов во время незаконного перемещения уникумов из квартиры профессора в Петергофский музей…

Из злоумышленников, связанных с вывозом коллекции В.В.Ашика из его квартиры в Петергофский музей, никто наказан не был. Сегодня бывший генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов – пенсионер, занимающий пост «президента» Государственного музея-заповедника «Петергоф». По всей видимости, за «петергофское президентство» выплачиваются деньги.

– Сколько можно? – спросите Вы у меня.

Я Вам отвечу:

– Сколько нужно!

Сергей ЛЕБЕДЕВ
6 марта 2015 года


http://istorik-lebedev.livejournal.com/172978.html