ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
17 апреля 2014 года

АПРЕЛЬСКИЙ ЛИСТОК

5 апреля ст. ст. – 17 апреля н. ст. 1896 г.

Здание цирка Чинизелли. Открытка 1900-х годов.

ТУРЕЦКИЕ БОРЦЫ В ЦИРКЕ

Борьба все еще продолжает интересовать публику, но только тогда, когда последняя ждет серьезного состязания. Цирк изрядно пустовал при «выходах» всех этих доморощенных знаменитостей вроде Матюшенко, Луриха, Кассинского и собрал опять массу публики вчера, 4-го апреля, когда обещал показать, непобежденных якобы до сих пор турецких борцов Ибрагима Мамута и Кары Ахмета.

Публики много, но нет никого из знатоков и любителей атлетического спорта: ни кружка доктора К., ни Пытлязинского, ни Трусова, никого из славящихся силачей в светском обществе и никого, кроме Моора, из профессионалов.

Они, видимо, чуяли правду. Вся вчерашняя борьба в цирке даже на пародию не похожа; скорее это глумление над публикою, жаждущею проявления физической силы…

«Петербургский листок», 1896, № 92

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

А.С.Пушкин. Художник О.А.Кипренский. 1827 год.

Революционеров Сильвио Пеллико и Пьетро Марончелли
переводят в тюрьму Шпильберг из венецианской тюрьмы Пьомби. 1822 год.

Через несколько лет после смерти Дирина, я как-то завел речь об нем и об его отношениях к Пушкину с П.А.Плетневым.

– А знаете ли, почему Пушкин был так внимателен и вежлив к нему?

– Почему же? Ведь он был со всеми таков.

– Нет, – отвечал Плетнев, – с ним он был особенно внимателен – и вот почему. Я как-то раз утром зашел к Пушкину и застаю его в передней, провожающим Дирина. Излишняя внимательность его и любезность к Дирину несколько удивила меня, и когда Дирин вышел, я спросил Пушкина о причине ее.

– С такими людьми, братец, излишняя любезность не вредит, – ответил улыбаясь Пушкин.

– С какими людьми? – спросил я с удивлением.

– Да ведь он носит ко мне письма от Кюхельбекера… Понимаешь? Он служит в III Отделении.

Я расхохотался и объяснил Пушкину его заблуждение.

Дирин, разумеется, ничего не знал о подозрении Пушкина; он пришел бы от этого в отчаяние, но Пушкин после этого обнаружил к нему уже действительное участие, что доказывает и предисловие к его переводу Сильвио Пеллико…

И.И.ПАНАЕВ.
Литературные воспоминания.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Борец Л.Лурих. Фотооткрытка 1910-х годов.

Турецкий борец Кара Ахмет. Открытка.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

ПУШКИН ОШИБАЛСЯ

Я и не смел думать о знакомстве с Пушкиным, да и какое право имел я на знакомство с ним? Я только завидовал моему приятелю Дирину, который познакомился с ним по случаю своего отдаленного родства с Вильгельмом Кюхельбекером. Родные Дирина получали через III Отделение письма от ссыльного Кюхельбекера, в которых всегда почти упоминалось о Пушкине, и Дирин носил обыкновенно эти письма показывать Пушкину. Дирин занимался тогда переводом сочинения Сильвио Пеллико «Об обязанностях человека» и сообщил об этом Пушкину, который одобрил его мысль и обещал ему даже написать предисловие к его переводу.

Дирин был в восхищении от приемов Пушкина, от его приветливости и внимательности. Пушкин действительно, по словам всех литераторов, имевших с ним сношения, был очень прост, любезен и до утонченности вежлив в обхождении, никому не давая чувствовать своего авторитета. Якубович гордился тем, что Пушкин всегда выпрашивал у него стихов для своих изданий.

Энтузиазм Дирина к Пушкину доходил до благоговения. Когда какой-то мой перевод стихов Гюго был напечатан рядом со стихами Пушкина, в «Библиотеке для чтения», Дирин, уведомляя меня об этом, писал: «Ты пойми, какая это высокая честь. Ты счастливец. Я не знаю, чего бы я не дал, чтобы видеть имя свое напечатанное рядом с именем Пушкина».

Писатель и мемуарист
Иван Иванович Панаев.
Рисунок К.А.Горбунова. 1850 год.