ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
13 октября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

1 октября ст.ст. – 13 октября н.ст. 1899 года

ОТ НАЧАЛЬНИКА С.-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОГО ОКРУГА

Снежным циклоном, пронесшимся с 26-го на 27-е сентября через Николаевскую железную дорогу, на участке Новоторжская – Решетниково причинено чрезвычайное повреждение двух телеграфных и телефонной линий С.-Петербург – Москва. На этих линиях вырвано ураганом и сброшено на рельсовые пути более 300 столбов с проводами. Масса деревьев, растущих на обочинах дороги, вырвана с корнями и, спутавшись с проводами двух линий, также сброшена на рельсовые пути. Кроме того, действием циклона причинено сильное обледенение на всех проводах до восьми дюймов в диаметре и столбах до одного аршина. Для восстановления телеграфного и телефонного действия посланы на место повреждения техники и надсмотрщики с семьюдесятью человеками телеграфных рабочих от управления С.-Петербургского почтово-телеграфного округа и, кроме того, от управления Николаевской железной дороги четыре механика и десять надсмотрщиков, которым разрешено брать рабочих в потребном количестве от дорожных мастеров. Можно надеяться, что означенными силами действие между С.-Петербургом и Москвою будет восстановлено к первому октября.

ЭХО

…Если бы я был присяжным интервьюером, я бы непременно проинтервьюировал гласного Лисенкова, председателя санитарной комиссии, привлеченного к суду за крайне антисанитарное состояние своего дома. И интервью, уверяю вас, вышло бы любопытное. Я бы спросил вышеупомянутого гласного, что принудило его – человека, очевидно, ни малейшей склонности к санитарии не имеющего, – идти в председатели санитарной комиссии? Не равносильно ли это тому, как если бы убежденнейший алкоголик пошел в председатели Общества трезвости? Насильно забрать г.Лисенкова не могли – остается, следовательно, предположить, что он пошел в председатели санитарной комиссии под влиянием минутной слабости, как бы затмения. А между тем, какие печальные последствия: и г.Лисенков пришит к антипатичному для него делу, да и у петербургских обывателей санитарное дело очутилось в руках человека, который и своего-то дома от протоколов сберечь не сумел. И выходит уж не смешно, а грустно. И даже очень грустно.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПАМЯТНИКАМИ

Хотя у нас мало чем выражается благодарная память к великим соотечественникам, но все же в Петербурге красуется порядочное число монументов и статуй. Надзора же за приличным их существованием вовсе нет. После многих указаний со стороны печати о печальном виде памятников управа обратила на них внимание и просит теперь техническое отделение представить свои соображения о лучшей организации надзора за имеющимися в столице памятниками.

Петербургский листок,
1899, № 269, 1 (13) октября

МЕЛОЧИ ДНЯ

…Знаете, какой в Петербурге самый крошечный дом? Он занимает всего сорок квадр. саженей, помещается на Гатчинской улице (на Петербургской) и приносит чистого дохода – семь рублей в год!.. В Литейной части тоже есть несколько микроскопических имуществ. Каменный дом на углу Косого и Соляного переулков занимает всю площадь в 63 кв. саж. Впрочем, еще меньший по размерам дом имеется на Невском, за Николаевским вокзалом… Эти маленькие дома имеют, замечу кстати, громадное неудобство. У них нет дворов, и мусор, напр., домовладельцам приходится здесь вывозить ежедневно…

НИКТО
Петербургская газета,
1899, № 269, 1 октября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Старый телеграфный столб

Памятник баронету Якову Васильевичу Виллие (1768-1854) у здания Военно-медицинской академии, установленный в 1859 году. Фото 1900-х годов.

Лейб-хирург, тайный советник, президент Медико-хирургической академии баронет Яков Васильевич Виллие (1768-1854)

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

СИЛА ИСКУССТВА

О Салтыкове-Щедрине, как и о других, подобных ему крупных общественных деятелях, еще при его жизни ходило в обществе очень много апокрифических рассказов и легенд. Например, в начале восьмидесятых годов часто приходилось слышать следующий курьезный рассказ о Щедрине. Он передавался тогда с такой уверенностью, что невольно верилось ему. Без сомнения, многие, кому не пришлось, подобно мне, прочитать опровержение этой басни, сделанное самим Щедриным, придавали веру если не деталям рассказа, так по крайней мере его сущности.

На квартиру Щедрина, как гласила легенда, пришли неожиданно жандармы с обыском. В его кабинете было много компрометирующих бумаг. Щедрин, увидевши жандармов, стал играть на фортепиано «Боже, царя храни» и запел этот гимн. К нему присоединились некоторые другие члены его семейства, и они образовали, таким образом, хор. Жандармы не решались прервать исполнение национального гимна и стояли, дожидаясь окончания пения. Получилась, как потом выразился сам Щедрин, «смешная сцена», а в то время, пока Щедрин играл и пел «Боже, царя храни», другие члены его семейства в задних комнатах занимались… уничтожением компрометирующих бумаг.

Приводимый нами рассказ дошел в свое время и до самого Щедрина. Он немало острил по поводу этой чьей-то досужей выдумки и тогда же напечатал опровержение в «Русских ведомостях».*

_________________

*Слухи об обыске, будто бы произведенном у Салтыкова, проникли и в печать. Известная лондонская газета «Daily News», в номере от 10/22 октября 1884 года, поместила описание этого «события», присланное ей одесским корреспондентом газеты. Салтыков послал в Лондон опровержение. Оно появилось в «Daily News» и было перепечатано в русском переводе газетой «Новое время» (а не «Русскими ведомостями»), 1884, № 3134 от 17 ноября.

В.Л.БУРЦЕВ. Рассказы о Щедрине.
Комментарии
С.А.МАКАШИНА.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Великий русский писатель
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Мемориальная доска писателю М.Е.Салтыкову-Щедрину. Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом № 60.

Обыск

Кабинет М.Е.Салтыкова-Щедрина. Рисунок Варгиной. 1880-е годы.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

13 октября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

В рамках празднования Дня дорожника в Усть-Ижоре у памятника Александру Невскому состоялся молебен петербургских дорожников и мостовиков, благоустроивших набережную и установивших там памятник святому благоверному князю и небесному покровителю Санкт-Петербурга к 300-летию города, осенью 2003 года. Тогда же там установили памятную доску, отметившую имена строителей и названия организаций-благотворителей. С тех пор посещение Усть-Ижоры в рамках празднования Дня Дорожника стало доброй традицией.

Памятник Александру Невскому в Усть-Ижоре

В рамках празднования Дня дорожника мостовики решили отметить 125-летие Литейного моста. Сооружение его по проекту архитектора Струве обошлось казне в 5 миллионов 100 тысяч рублей. При сооружении моста впервые широко использовалась сталь. Переправа соединила центральные районы города с Выборгской стороной, став вторым постоянным мостом через Неву.

Фонтан в Александровском саду, созданный по проекту архитектора Гешвенда, также отметил своё 125-летие. Сегодня это музыкальный водомет: высота его струй зависит от громкости звучания музыки. В мире тогда насчитывалось всего четыре подобных музыкальных фонтана.

Фонтан в Александровском саду

Почтовая марка

Композитор Дмитрий Степанович Бортнянский (1751-1825)

Храм Святого благоверного великого князя Александра Невского в Усть-Ижоре

Закладка Литейного моста в Санкт-Петербурге 30 августа 1875 года. Гравюра.

Мост Императора Александра II (Литейный мост) через Неву в «оконченном виде». Гравюра 1870-х годов.

Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение главному наркологу по СЗФО Сергею Тихомирову, задержанному на прошлой неделе по подозрению в убийстве заместителя начальника медицинской части Городского наркологического диспансера Ларисы Артюховской. Она погибла 27 августа 2004 года в результате взрыва бомбы в подъезде дома, где она проживала.

Круизный паром компаний «Silja Line»

Шведская судоходная компания «Silja Line» приостановила регулярное паромное сообщение по маршруту Росток – Таллин – Санкт-Петербург (паром «FinnJet») из-за того, что что российский МИД не стал выдавать групповые визы пассажирам парома. Осталась последняя регулярная паромная линия, связывающая Санкт-Петербург с внешним миром по маршруту Хельсинки – Таллин (паром «Fantaasia»), она принадлежит эстонской компании «Tallink».

Объявлено, что в 2006 году к 100-летию подводного флота России рядом с «Авророй» в Неве может быть поставлена на вечную стоянку первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», переоборудованная в музей. Первый советский ракетный атомный подводный крейсер стратегического назначения К-137 «Ленинец» может быть установлен возле филиала Центрального Военно-морского музея, рядом с подлодкой Д-2 «Hародоволец».

В Эрмитажном театре состоялась премьера комической оперы Дмитрия Бортнянского «Сын-соперник, или новая Стратотоника». Она была написана в 1787 году как опера-буфф и, как отмечала Интернет-газета «Фонтанка», «до настоящего времени не ставилась и звучала только один раз – в любительском спектакле при дворе Марии Федоровны в Гатчине. Идея постановки оперы, дающей возможность почувствовать подлинный аромат эпохи XVIII века, принадлежит американцу Стивену Фоксу, а режиссером оперы является Макс Шарье. До них никто не пытался поставить произведение Бортнянского. Оперу исполнит организованный Фоксом оркестр аутентичных инструментов «Musica Antiqua St.Petersburg», играющий музыку в стиле барокко. Для ее исполнения необходимы особые уникальные инструменты XVIII века (оригинальные или копии), которые музыканты везут с собой из различных городов мира (Лондон, Париж, Амстердам, Торонто, Москва). Исполнители вокальных партий – солисты Академии молодых певцов Мариинского театра России и молодежный камерный хор Санкт-Петербурга».

Эрмитажный театр