ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
10 сентября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

29 августа ст.ст. – 10 сентября н.ст. 1899 года

Пророк Иоанн Креститель. Икона.

ДЕНЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

День усекновения главы Иоанна Предтечи всегда чтился в русском народе, который даже отметил этот день особым обычаем не есть 29-го августа ничего круглого, напоминающего человеческую голову… У христиан остались в целости только глава и правая рука Предтечи Христова… Когда Константинополь был уже во власти турок, султан Баязет послал св. руку уважаемому им магистру Мальтийских рыцарей Петру Добюссону… Во время французской революции Мальтийские рыцари обратились к императору Павлу I-му с просьбой принять звание Великого Магистра ордена, и 12-го октября 1799 года послали к нему в Гатчину руку Иоанна Крестителя с другими святынями. Отсюда через некоторое время св. рука и другие святыни были перевезены в Петербург и поставлены в церкви Нерукотворенного Спаса в Зимнем дворце, где находятся и доныне. Следовательно, в текущем году 12-го октября исполнится сто лет, как великая святыня была вручена русскому императору.

Петербургский листок, 1899,
№ 236, 29 августа (10 сентября)

ПЬЕДЕСТАЛЫ

Товарищ городского головы С.А.Тарасов обратил внимание на два гранитных пьедестала, прилегающих к колоннаде Казанского собора. Г.Тарасов навел справки и узнал, что пьедесталы знаменитым строителем собора Воронихиным предназначались для изваяний молящихся ангелов. Так как изваяния до сих пор не поставлены, а перед собором площадь превращена [недавно] в красивый цветник, то С.А.Тарасов и предлагает… просить пожертвования добрых людей на указанное художественное сооружение.

Петербургский листок, 1899,
№ 236, 29 августа (10 сентября)

Фазан. Рисунок.

Здание Императорской Академии наук на Университетской набережной

ОТСУТСТВИЕ ФАЗАНОВ

Нам пишут, что истекшая весна и лето крайне тяжело отозвалась на выводках фазанов, разводимых по линии Балтийской дороги, в Петергофском уезде. Егеря не запомнят такого ничтожного количества молодых фазанов.

Петербургский листок, 1899,
№ 236, 29 августа (10 сентября)

САНИТАРНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО

По распоряжению г.Градоначальника, ген.-м. Н.В.Клейгельса, для более удобного и правильного производства санитарных осмотров столицы была выработана особая карточная система ответов на предложенные вопросы… Сюда вошли вопросы о водоснабжении дома, об устройстве и содержании двора, общего отхожего места, мусорных и помойных ям, навозных ящиков, конюшен и коровников… По такой программе были произведены осмотры домов в районе Александро-Невской и Рождественской частей, и результаты этих осмотров доложены для обсуждения в экстренном заседании врачей полиции, происходившем под председательством В.И.Скабичевского… Были найдены более или менее существенные упущения…

Петербургский листок, 1899,
№ 236, 29 августа (10 сентября)

Здание уничтоженного после 1917 года
Придворно-Конюшенного музея на Конюшенной площади

Здание Соляного городка. Фасад на набережную реки Фонтанки, дом № 10. Здесь находились уничтоженные после 1917 года пять музеев: Педагогический музей, Музей прикладных знаний (Технический музей), Сельскохозяйственный музей, Кустарный музей и Музей декоративно-прикладного искусства.

Здание уничтоженного после 1917 года
Кустарного музея в Соляном переулке

СПРАВОЧНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ.
МУЗЕИ.

Императорской Академии наук. (Вас остр. зд. Академии наук). В настоящее время закрыт.

Азиатский (там же). Вход бесплатный. Открыт ежедневно… Здесь же помещается кустарный отдел…

Придворно-Конюшенный (Конюшенная площ.). Вход бесплатный. Открыт по вторникам, четвергам и субботам…

Минералогический горных инженеров (Вас. остр. 21 л., 2). Вход бесплатный. Открыт ежедневно…

Педагогический и прикладных знаний (Фонтанка, 10. Соляной городок). Вход бесплатный. Открыт ежедневно…

Технический (Фонтанка, 10). Вход бесплатный. Открыт ежедневно…

Центр. училища бар. Штиглица (Соляной пер.). Вход бесплатный. Открыт ежедневно…

Музей главного интендантского управления. (Екатерингофский просп., № 51). Музей открыт ежедневно…

Музей Лермонтова (Николаевское кавалер. уч., угол 12 роты Измайловского полка и Ново-Петергофского просп.). Рукописи поэта, его портреты и литература о нем. Впуск в музей от 8 до 12 час. дня только с разрешения полковника Тронвицкого…

Нумизматический кабинет (в здании Академии наук). Открыт ежедневно… Посторонние допускаются с разрешения секретаря ген.-лейт. Дубровина…

Прикладных знаний (Фонтанка, в здании Соляного Городка). Открыт ежедневно…

Пушкинский музей, при Императорском Александровском лицее (Каменноостровский 21). Рукописи поэта, его портреты и литература о нем. Посторонние в музей допускаются не иначе, как с разрешения директора.

Музей кустарных изделий (в зд. Солян. Городка). Открыт ежедневно…

Музей Об-ва древней письменности (Фонтанка, д. гр.Шереметева), доступ по рекомендации членов…

Музей Об-ва спасания на водах (Б.Садовая, у Юсупова сада), вход бесплатный.

Ведомости СПб. Градоначальства,
1899, № 187, 29 августа

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Здание Общества спасения на водах. Садовая улица, дом № 50-б. При Обществе работал музей, уничтоженный после 1917 года.

Петербургский Шереметевский дворец на набережной реки Фонтанки, в котором находился Музей Общества Древней письменности, уничтоженный после 1917 года

Знак Императорского Общества спасения на водах,
уничтоженного после 1917 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Ленин. Рисунок Ю.П.Анненкова.

МОЗГ ЛЕЖАЛ В БАНКЕ

Я жил в то время в Петербурге, работая над одной театральной постановкой. На следующий день после смерти Ленина я получил срочный вызов в Москву для того, чтобы написать портрет Ленина в гробу. Меня эта работа не вдохновляла и, чтобы избежать ее, я тотчас переселился на несколько дней к одной актрисе Большого драматического театра (бывший Суворинский театр), не оставив в моем доме моего нового адреса, но подсунув полученный вызов под мою входную дверь, как это обычно делал почтальон: звонок не действовал. Портрет Ленина на смертном одре был написан масляными красками К.Петровым-Водкиным, а общий вид траурной залы Дома союзов, украшенный пальмами и знаменами, где отдавали последние почести Ленину, был запечатлен на гравюре А.Кравченко.

Однако, приехав в Москву недели через три, я был немедленно вызван в Высший военный редакционный совет, где мне предложили отправиться в основанный в Москве Институт В.И.Ленина для ознакомления с фотографической документацией ввиду предполагавшихся иллюстраций для книг, посвященных Ленину.

У гроба Ленина. Художник К.С.Петров-Водкин. 1924 год.

Детская головка без мозга – экспонат коллекции Рюйша

Художник Юрий Павлович Анненков (1889-1974).
Автопортрет.

«Ознакомление с документацией» продолжалось около двух недель. В облупившемся снаружи и неотопленном внутри Институте В.И.Ленина (не путать с менее облупившимся, но столь же неотопленным в те годы московским Институтом К.Маркса и Ф.Энгельса) меня прежде всего поразила стеклянная банка, в которой лежал заспиртованный ленинский мозг, извлеченный из черепа во время бальзамирования трупа: одно полушарие было здоровым и полновесным, с отчетливыми извилинами; другое, как бы подвешенное к первому на тесемочке, – сморщено, скомкано, смято и величиной не более грецкого ореха. Через несколько дней эта страшная банка исчезла из Института и, надо думать, навсегда. Мне говорили в Кремле, что банка была изъята по просьбе Крупской, что более чем понятно. Впрочем, я слышал несколько лет спустя, будто бы ленинский мозг был перевезен для медицинского исследования куда-то в Берлин.

Юрий АННЕНКОВ.
Дневник моих встреч.
Цикл трагедий.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

10 сентября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Знаменитая историческая акция розовых «Хрюш» против продажи на петербургском Сенном рынке
просроченных продуктов.

Логотип петербургской газеты «Смена»

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга предложили Собранию выйти из состава учредителей газеты «Смена».

В обращение поступила коллекция конвертов, марок и почтовых блоков с изображением Павла I. Выпуск серии приурочен к 250-летию со дня рождения императора, которое будет отмечаться 20 сентября. В Манеже торжественно гасили марки, посвященные истории российского государства. На марках расписались руководители петербургского Главпочтамта, историки и представители Гатчинского музея. Тираж марок, посвященных Павлу I – 200 тысяч, следующая крупная серия новых исторических марок будет посвящена 300-летию российской почты.

На Сенном рынке Петербурга прошел традиционный «Праздник урожая».

Император Павел I подписывает Манифест о трехдневной барщине. Почтовая марка России 2004 года.

Император Павел I.
Почтовая марка Российской империи.

Почтовый блок, посвященный императору Павлу I.
Почтовая марка России 2004 года.

ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО

НАДО НАЧИНАТЬ С СЕБЯ!
Первый этап введения единомыслия в России:
– Наконец, теперь перестану болтать и нести всякую чушь!