ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
21 мая 2014 года






МАЙСКИЙ ЛИСТОК

9 мая ст. ст. – 21 мая н. ст. 1896 г.

«Петербургская Верная Ворона» (20 см на 15 см), которую власти Санкт-Петербурга уже десять лет не разрешают установить
на фасаде дома № 11 по Караванной улице




ХРОНИКА

…Башмачник Александр Дмитриев увидел из окна своей квартиры в д. № 7 по Среднему проспекту Б. Охты, что на дереве сидит ворона и каркает на его окно. Тогда в нем проснулся инстинкт охотника, и, схватив ружье – монтекристо, Дмитриев нацелился и выстрелил; но шальная пуля вместо вороны попала в мещанку Елизавету Яковлеву, находившуюся в прачешной на расстоянии 40 сажен; она была легко ранена в левое предплечие, и ей оказано медицинское пособие. О метком стрелке тот же день, 7-го мая, был составлен протокол.

«Новости и биржевая газета»,
1896, № 127, 9 мая

Коронование Николая II. Художник Лауриц Туксен. 1898 год.

Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе. Художник В.А.Серов.

ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ДНИ В МОСКВЕ
(От нашего корреспондента)

6-го мая. С нетерпением ожидала Москва, радостная, разукрашенная пестреющая небывалым убранством, когда Русский Царь въедет в нее, в свою первопрестольную древнюю столицу, принять в ее древнем историческом храме благословение Вышнего Царя Царей и царский венец. Этот день наступил. Государь еще не в Москве, но он возле нее, под ее белокаменными стенами. Для встречи Царского поезда устроен у Смоленского вокзала особый павильон… Ровно в 5 часов 30 мин. Императорский поезд подошел к царскому павильону. Когда Их Императорские Величества вышли на платформу, музыканты играли встречу. Государь милостиво принял рапорт от главного начальника войск великого князя Владимира Александровича. Их Величества здоровались с встречавшими, и Государь с Государыней прошли по фронту почетного караула. Государь здоровался с ним. Музыка играла «Боже, Царя храни»… Гулкий звон колоколов Первопрестольной призывал православных в храмы молиться за Царя. Особенно торжественное Богослужение совершено в храме Христа Спасителя. Великолепный собор этот с беломраморной часовней-иконостасом со времени своего освящения не вмещал еще в своих стенах такой массы мундиров такого собрания всех высших чинов Государства…

«Ведомости СПб. Градоначальства
и Столичной Полиции»,
1896, № 106, 9 мая

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Балетмейстер Мариус Иванович Петипа (1818-1910)

Директор Императорских театров Князь Сергей Михайлович Волконский (1860-1937)

Министр двора граф Владимир Федорович Адлерберг (1791-1884).
Художник Франц Крюгер. 1851 год.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

«НЕ ТЩЕСЛАВИЯ РАДИ…»

29 мая 1847 года прибыл я на пароходе в Петербург и с тех пор состою на службе при Императорских С.-Петербургских театрах. Шестьдесят лет службы на одном месте, в одном учреждении, явление довольно редкое, выпадает на долю немногих смертных, и такое исключительное положение дает мне смелость предложить вниманию читающей публики скромные мои мемуары. Надеюсь не ошибиться, рассчитывая, что они могут заинтересовать всех, кого интересует история русского театра вообще и балета в России, в частности.

Я имел честь служить четырем императорам: Николаю I, Александру II, Александру III и Николаю II. За время моей службы судьбы императорских театров были в руках пяти министров двора и восьми директоров. Во главе министерства двора стояли за это время князь Волконский, граф Владимир Адлерберг, граф Александр Адлерберг, граф Воронцов-Дашков и барон Владимир Фредерикс, занимающий этот пост и поныне. Директорами были г. Гедеонов, пригласивший меня в Петербург, а затем последовательно г. Сабуров, граф Борх, г. Гедеонов (сын вышеупомянутого), барон Кистер, г. Всеволожский, князь Волконский и, наконец, нынешний директор г. Теляковский.

Не тщеславия ради, а чтоб показать, что все предшественники теперешнего директора находили, вероятно, службу мою полезной, упомяну, что я за все время моей службы удостоился нижеследующих высочайших наград:

Золотой медали на Станиславской ленте; золотой медали на Анненской ленте; золотой медали на ленте Св. Владимира; золотой медали на ленте Св. Александра Н.; золотой медали на Андреевской ленте; орденов Св. Станислава 3 степени; ордена Св. Анны 2 степени и ордена Св. Владимира 4 степени.

Иностранные ордена: Командирский крест Румынии, Персии, Испании; французские: Пальмы Академии и медаль за спасение утопающих.

Мариус ПЕТИПА.
Мемуары.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ