ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
6 июля 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Дом № 4/6 на площади Искусств – угол Итальянской улицы в Санкт-Петербурге. Дом графа М.Ю.Виельгорского – тестя графа В.А.Соллогуба.

Граф Владимир Александрович Соллогуб

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЗВЕРИНЕЦ

…У меня по вечерам собирались самые разнородные гости; в комнате, находившейся за моим кабинетом и прозванной мною «зверинцем», так как в ней помещались люди, не решавшиеся не только сидеть в гостиной, но даже входить в мой кабинет, куда, однако, дамы редко заглядывали, – в этой комнате часто можно было видеть сидящих рядом на низеньком диванчике председателя Государственного Совета графа Блудова и г.Сахарова, одного из умнейших и ученейших в России людей, но постоянно летом и зимой облеченного в длиннополый сюртук горохового цвета с небрежно повязанным на шее галстухом, что для модных гостиных являлось не совсем удобным. Граф Блудов был одним из выдающихся людей царствований императоров Александра I и Николая I; человек обширного ума и непреклонных убеждений, патриот самой высокой степени, преданный

Граф
Дмитрий Николаевич Блудов

Поэт Федор Иванович Тютчев

Поэт князь
Петр Андреевич Вяземский

престолу, то есть России, родине, он имел то редкое в те времена преимущественно над современными ему сановниками, что и понимал, и видел пользу прогресса, но прогресса ПОСТЕПЕННОГО. Слабой стороной графа Блудова был его характер, раздражительный и желчный; известный остряк и поэт Федор Иванович Тютчев говорил про него: «Il faut avouer que le comte Bloudow est le modele des chretiens: personne comme lui ne pratique l’oubli des injures… qu’il a fait lui-meme!» («Следует признать, что граф Блудов – образцовый христианин: никто не умеет, как он, забыть оскорбления… нанесенные им самим!» (фр.). И действительно, бывало, в минуту вспыльчивости граф Блудов разнесет так, что хоть святых вон выноси, а потом, глядь, уже все позабыл и с ласковою улыбкою снова с вами заговаривает.

После графа Блудова осталось трое детей: старшая дочь, камер-фрейлина графиня Антуанетта Дмитриевна, известная всему Петербургу своею набожностью, благотворительностью и ярым славянофильством; граф Вадим Блудов, человек очень милый и умный, но наследовавший до некоторой степени раздражительность отца, и, наконец, другой брат Андрей, уже много лет российский посланник при бельгийском дворе. Я назвал только что Федора Ивановича Тютчева; он был одним из усерднейших посетителей моих вечеров; он сидел в гостиной на диване, окруженный очарованными слушателями и слушательницами. Много мне случалось на моем веку разговаривать и слушать знаменитых рассказчиков, но ни один из них не производил на меня такого чарующего впечатления, как Тютчев.

Писатель Иван Иванович Панаев

Писатель Алексей Феофилактович Писемский

Писатель
Дмитрий Васильевич Григорович

Остроумные, нежные, колкие, добрые слова, точно жемчужины, небрежно скатывались с его уст. Он был едва ли не самым светским человеком в России, но светским в полном значении этого слова. Ему были нужны, как воздух, каждый вечер яркий свет люстр и ламп, веселое шуршанье дорогих женских платьев, говор и смех хорошеньких женщин. Между тем, его наружность очень не соответствовала его вкусам; он собою был дурен, небрежно одет, неуклюж и рассеян; но все, все это исчезало, когда он начинал говорить, рассказывать; все мгновенно умолкали, и во всей комнате только и слышался голос Тютчева; я думаю, что главной прелестью Тютчева в этом случае было то, что рассказы его и замечания coulaient de source (шли легко, без задержки), как говорят французы; в них не было ничего приготовленного, выученного, придуманного. Соперник его по салонным успехам, князь Вяземский хотя обладал редкой привлекательностью, но никогда не славился этой простотой обаятельности, которой отличался ум Тютчева.

У меня в то время собирались все тузы русской литературы. Я уже называл Тютчева, Вяземского и Гоголя; кроме них, часто посещали меня добрейший и всеми любимый князь Одоевский, Некрасов, Панаев, которого повести были в большой моде в то время, Бенедиктов, Писемский. Изредка в «зверинце» появлялась высокая фигура молодого Тургенева; сухопарый и юркий Григорович был у нас в доме как свой, также и Болеслав Маркевич. Один, всего один раз мне удалось затащить к себе Достоевского.

Писатель
Фёдор Михайлович Достоевский

Санкт-Петербург, дом № 4/6 на площади Искусств – угол Итальянской улицы. Дом графа М.Ю.Виельгорского – тестя графа В.А.Соллогуба.

Граф Владимир Александрович СОЛЛОГУБ.
Воспоминания.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

6 июля 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Патриарх Московский и всея Руси
Алексий II

Логотип предприятия «Ленсвет»

Логотип предприятия «Ленсвет»

Церковь Святого Преподобного Макария Египетского
при Санкт-Петербургском Горном институте

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II прибыл в Санкт-Петербург молитвенно поклониться прибывшей в Санкт-Петербург Тихвинской иконе Божией Матери, возвращающейся в Россию после многолетних странствований в зарубежье. В тот же день Патриарх освятил храм во имя Святого Преподобного Макария Египетского при Санкт-Петербургском Горном институте.

Знаменитейший «Музыкальный» фонарь
на фасаде дома № 26 по Невскому проспекту

Надзорные органы проверяют обстоятельства, связанные с созданием в 2002 году коммерческого предприятия ОАО «Ленсвет» и переводом в него госимущества из ГУП «Ленсвет», ответственного за городское освещение еще с 1934 года. Налоговая инспекция подает иск в суд с требованием ликвидировать ОАО. Вопрос обострился весной 2004 года, когда в Смольном с удивлением узнали, что в состав коммерческого ОАО каким-то образом «переведены» сети городского освещения и пульт управления ими. Через некоторое время, однако, ГУП сумел перейти в контрнаступление и отбить пульт управления себе. Ряд сделок, совершенных между некоторыми руководителями ГУП и ОАО, расследуются правоохранительными органами и прокуратурой Санкт-Петербурга.

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЕТ
В ЖИЗНИ ВСТРЕЧА…

Рыжунчик – сама нежность и пушистость!