我(太保)對真愛聯盟的一點意見【四】小心!基督教就藏在細節裡

張貼日期:2011/7/17 上午 09:15:15

出處:太保的blog

【小心,基督教就藏在細節裡】

這標題下得真漂亮,不禁讓人想起它的原句來。其實原句的意思並沒有被更動到,對不對?這就是我做人厚道的地方了。

相關的一些社運團體已經跟真愛聯盟槓上了,也提了告。我這裡還是主要繼續談我個人的角度。

這是第四篇文字,我有預感,如果寫到第五篇的話恐怕我也要下去跟真愛聯盟開火了....。在此告解一下,本來這系列文字根本只有一篇分做兩三個論點,這是我最近常用的模式,文中也沒有要痛批真愛聯盟的意思。這篇文章五月底就寫得差不多了,只缺一個收尾,就這麼擱著。今天整理電腦裡這些已經快要寫好的文章,打算把這篇給發了(捨不得砍),就GOOGL一下這件事情的後續。看到了後續新聞,很是火大。

我發現自己被騙了。而且一開始就漏看了社運團體的抗議,被騙了有夠久!幾乎全篇都要改寫。

所以新寫的部份跟舊有的立論有語氣上的差異。簡單報告如上。

我們回到本文吧。有一種基督徒,他們總是愛用魔鬼的手段來榮耀上帝,這種基督徒最是讓人火大!有捏造挪亞方舟的科學鑑定的、有捏造挪亞方舟記錄片的、還有捏造《猶太古史的》跟捏造保羅與塞涅卡書信的,你們這些是什麼基督徒!你們當你們的神是死了嗎?需要你們這樣捏造物證來壯祂聲勢嗎?

真愛聯盟的成員們是自覺不可能以理服人嗎?所以要用這種賤招就對了?這就是你們百般的智慧嗎?有空去察驗一下你們這智慧是姓耶還是姓撒,察證的結果恐怕會嚇你們一大跳!丟盡基督教臉的都是你們這種基督徒,自作聰明,用肉體愛上帝。

亞里斯多德三段論:

一:撒旦是說謊者的父

二:你們這些稱上帝為父的人卻撒了謊

三:???,結論出來了沒有? (這美好的仗你們已經打過了,能丟的臉你們也都丟盡了,我為你們不住地感謝那惡者。因著你們,天父與撒旦合為一了)

第二次,讓我們回到本文吧。

如同第三篇文字中提到的,基督教右翼在今日將自己重新包裝成道德多數派重新上市,這是上一個世紀從的美國傳來的經驗。台灣雖然沒有美國基要真理運動於1930年代大崩盤的歷史事件因素,但是對台灣的基督徒來說情況卻是更為險峻的,因為整個台灣的泛基督教徒人口尚不到百分之五,是以道德多數派的行銷策略便成為一個台灣基督徒的認為的可行之道。

這本不是什麼壞事。首先就沒有多少人反對道德。其次,我也不反對行銷。有些人喜歡行銷基督教基要主義的愚蠢的一面,很好,我也沒有意見。

基督教右翼基督教基要真理派的可以說是由完全相同的一批成員構成的,前文說過了,前一名稱強調它激極參與公共事務的態度;後一名稱標示著一種神學立場的極右性。只要涉及到了公共事務領域時,後者就是前者。而福音派與基要真理在成員上也有很高程度的重疊性,硬行區分兩者時,福音派表示一種更為開明的立場,但是也沒開明到那裡去。

對於沒有涉略這方面的讀者來說,上述可能聽起來像是一串專有名詞的繞口令。那麼這裡不妨留下一個成語給您做參考,這個成語叫做涇渭不分

假設對於名詞的理解已不構成障得,接著我們要指出的是:福音派仍是本質上的基要真理派。基要派的特色是好戰,寧願與整個世界為敵;福音派則是非到必要關頭寧可避戰,但只要你有辦法逼到他們攤牌,你會發現他們跟基要派的底牌並沒有差別。

福音派與基要真理派有著完全相同的信仰────《聖經》無誤論、因信稱義、基督主義、三一神論這些。

因為整個《聖經》都是正確無誤的,那麼同一本《聖經》上明白地有幾句話是反對同性戀的(白紙黑字,斑斑可考),這便成為基要真理派跟福音派信徒永遠繞不過去的議題。他們因著信仰,必需反對同性戀。請注意,他們之所以反對同性戀是本著他們的良心。雖然他們表現出來的行為很像是一種〝恨〞,但在他們內心深處催動著他們的是動力其實是〝愛〞;他們愛你,所以不願你沉淪。這是悖論,荒謬而且可悲,但是千真萬確。請不要忽視這一層的愛心。

在基督教信仰之內,一個本身為同性戀者都可能反對自己的本性(像文化大革命時的自我批判,這種見證很多!),這已經是信仰層次的問題了,是以我要提醒所有對同志友好的人士們注意。

如果有一個宗教它說男人比女人高貴,因為女身垢穢,自有五障────你不可以去舉牌抗議它。因為這是信仰,這種說法對很多女人來說不構成信仰佛教的障礙。你大可在眾多佛教門派當中選擇那種將一切學理都改造得〝很nice的〞人間佛教,但是不可以阻止別人去信這種傳統佛教。佛教徒又喜歡說中國難生,佛法難聞,言下之意中國高人一等,很多老外聽這話時點頭如搗蒜、淚流滿面、深覺自己比不上中國人。這就是信仰。人們自願在信仰的體系中貶低自己的價值────這是信仰的妙用────人在打碎自己價值的同時,順便就將自己投身在一個更高的價值體系當中。此皆出自宗教中人的個人自由意志,不容他人置喙。

但是宗教之人可不可以藉著其信仰教導他的價值觀去貶低其他人呢?這裡就是法律開始要介入範疇了,試問────

佛教徒可不可以對一個殘疾人說:你這是報應,因為你前世破壞路橋人!你這輩子還可以投胎做人就算霹靂無敵好狗運了啦,還不快跟我去聽課禮佛[1]。可以嗎?當頭棒喝地不可以!基督徒可以因為他們的信仰,便公然指稱同性戀者在上帝的眼中是犯罪,要他們認罪悔改、改變性向嗎?答案也是斷乎不可!

我們現代人對宗教的態度是康德哲學留給我們一套總結判斷原則[2],用耶穌的話說就是「上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒」。於是基督徒身處在凱撒的世界裡,就只能用凱撒的語言包裝他們的宗教門戶之見。就好像佛教徒今天鼓勵人少吃肉卻要包裝成:這樣對地球比較好、對你的健康也比較好一樣。基督徒也都是用同性戀是感染性病的高危險群來包裝他們不喜歡同性戀的原因。

他們可以永遠假裝沒聽到安全性行為這個議題,然後像是一台跳針的唱機般一再重複「同性戀不好,同性戀容易感染性病」的言論。他們為什麼要這樣搞笑?因為這台跳針的唱機所播放的從來就不是他們的真實主張,而是他們的說詞而已。

你如果笨到在這些說詞上頭與他們爭辯學理,最多只能逼得他們回去換一套說詞再來。通常連換都不換的!他們會換一個人出來跟你談,反正江山代有才人出,十年之後的新人還是重播當年那套舊的!所以就算跟他們提到女同性戀並沒有特別高的性病感染風險也沒有辦法說服他們之中的任何人。他們只打算用性病之說來說服別人,他們自己本身並不打算睜開眼睛來看世界。成見是先有的,反對的學理是後來才找到的,這就我在本系列文字第一篇中提到的王清峰跟陳健仁兩位官員的情況,現在我們又看到了真愛聯盟亦是如此。

話說回頭。我這一系列文字本來是應該以證明真愛聯盟是一個基督徒組織(或主要成員是基督徒)做為高潮的。但是這已經被人破案了。而且我本來也只打算用推論的方式旁敲,但是有人已經用實證的方式找到證據了。

我都不需要拋磚引玉了!已經滿地是良玉了,好樣的!請看真相聯盟 的整理吧,強烈推薦!跟這種直接的證據相比,推論的證據就不值錢了。這篇文字如果還有第五篇,也會是建立在這些社會團體的反擊言論上的一點補充。

不過,我又覺得自己應該藉這個機會替基要主義說一點話。上面的言論恐怕會給人一種基督徒是文明的毒瘤的觀感。不盡然是如此。大凡宗教都是一樣的────

我舉個例子來說,某甲被他的宗教情操催促著走上街去照顧遊民,某乙因為宗教理念每天上街毆打遊民,這兩個人在理性的層面上並沒有區別。是的,就理性層面來說,我也覺得人間佛教死鬼佛教就是沒有區別的,雖然在社會的影響層面上來說顯然是有。

基督教跟回教這兩個宗教激化了人類彼此的對立,徒增很多的傷亡,是歷史上很多不幸事件的根源,而且這兩個宗教至今仍然死性不改─────這是很多人今天對它們的感想。但就我來看,我不會因此給印度教或佛教比較高的〝評分〞。這次的事件如果整個地要讓基督教的基要派買這個單,我認為是不盡公道的。所有的宗教都是一樣的,基要主義的嘴臉在那裡都是相同的。

友善台灣聯盟的發言者的語氣也非常保留,他們僅是斥責某個宗教團體的卑鄙、猥瑣、下流、無恥、陰險、狡詐、乖張、欺騙世人、偏見動員、貓哭耗子等等的不光明舉動(我幫他們罵個痛快了)。無論如何,他們也只針對真愛聯盟這個「真宗教/半社會監督/偽學術團體」發難,並沒有人將矛頭對向整個基督教基要派。這也是我們這個世界的一大特徵,這點請您留意了────基督教可以抵毀任何他們想抵毀的,因為他們的宗教良心這麼催使著他們;但是任何民間意識型態都不敢抵毀基督教,因為憲法保障宗教。您細想,是不是這麼一回事?只有宗教人士可以將他們的單邊主義揮撒到極致,其它的意識型態均受社會輿論的制約。

宗教才是最後的跟最好的擋箭牌。連愛國主義都比不上!

或許在這波風波當中比較有意思的面向是:為什麼基督徒這麼地不寬容?這方面論者已經很多了,而且很多關於這個題目的文章都是佛教徒寫的;也許我該停下對真愛聯盟的評判,轉回頭去寫那邊〈為什麼網路上的佛弟子與基督徒總是和不來?〉了。

[1] 講下輩子投胎的不是正信的佛教,請參考本站這篇〈回應佛教因果論之討論

[2]一年前的文章:〈宗教雜感──新康德主義宗教學派