Nama Alat : Mikroskop Iris
Deskripsi Alat :
Kapasistas :
Lokasi Penyimpanan : Ruang Laboran
Letakkan mikroskop di meja yang datar dan pastikan posisinya stabil agar tidak mudah goyang saat digunakan.
Nyalakan lampu mikroskop sesuai kebutuhan. Gunakan lampu atas untuk mengamati objek padat (seperti serangga kecil), dan lampu bawah untuk objek yang tembus cahaya (seperti irisan jaringan).
Letakkan objek yang akan diamati di atas meja objek (stage). Jepit objek jika mudah bergeser, namun jika cukup stabil tidak perlu dijepit.
Atur jarak antara mata dan lensa okuler agar nyaman saat melihat dengan kedua mata.
Pilih pembesaran awal yang kecil, misalnya 10x, dengan memutar knop pembesaran atau menggeser lensa objektif.
Gunakan knop fokus kasar (knop besar) untuk mengatur fokus hingga gambar objek terlihat jelas.
Jika ingin melihat lebih detail, tingkatkan pembesaran ke 20x, 40x, atau 100x, lalu atur ulang fokus dengan knop fokus halus.
Setelah selesai, matikan lampu mikroskop, ambil kembali objek, lalu bersihkan bagian lensa dengan kain mikrofiber agar tidak tergores.
Simpan kembali mikroskop ke dalam lemari mikroskop dengan hati-hati.
Letakkan objek yang akan diamati di atas meja objek (stage). Jepit objek jika mudah bergeser, namun jika cukup stabil tidak perlu dijepit.
Simpan mikroskop iris di tempat yang kering, sejuk, serta terhindar dari debu dan paparan cahaya matahari langsung untuk mencegah kerusakan optik dan elektronik.
Setelah selesai digunakan, tutup mikroskop dengan penutup mikroskop atau cover anti debu agar tidak terkena kotoran dan partikel halus.
Bersihkan bagian lensa okuler dan lensa objektif menggunakan kain mikrofiber atau tisu lensa khusus. Jangan gunakan tisu biasa karena bisa menggores permukaan lensa.
Hindari menyentuh permukaan lensa dengan jari karena minyak dari kulit bisa merusak lapisan optik.
Matikan lampu mikroskop (baik lampu atas maupun bawah) setelah selesai digunakan untuk menghindari panas berlebih dan memperpanjang usia lampu.
Pastikan stage (meja objek) bersih dari debu, sisa preparat, atau kotoran lainnya sebelum menyimpan mikroskop.
Saat memindahkan mikroskop, gunakan dua tangan: satu tangan memegang lengan mikroskop, dan satu tangan lain menopang bagian alas (base) untuk menjaga kestabilan dan mencegah jatuh.
Lakukan pemeriksaan rutin untuk memastikan semua bagian mikroskop berfungsi dengan baik, lensa bersih, dan lampu masih menyala normal.