修行為何要選擇祖師禪法門?

不論是否佛教徒, 或是有無宗教信仰, 若是真的想在這世間不受各種身心的煩惱及苦的纏縛, 達到自心的解脫自在, 成為一個最快樂的人, 就必須要從認識自心著手. 想要認識自心並不需要藉由任何宗教信仰的力量, 我們自己本身就具有最大的力量去達成這目標. 只是人人都不知道自己竟然是這麼偉大, 一昧認為人類很渺小脆弱, 加上惰性, 如此就必須借助於他力, 依賴信靠人類塑造的有形及無形的偶像. 殊不知佛菩薩, 上帝, 阿拉, 老天, 無極老母等等皆是自心的代名詞. 創造這個宇宙萬物的大神力者不是上述這些神佛, 而是我們每個人. 為何呢? 要想瞭解這個道理就必須要認清宇宙萬物的真面目. 但是怎麼樣才能做到呢? 這就必須要認識自己. 覺悟自己的本來面目, 就會瞭解萬法本來空而無相清淨無染, 總是自心所生, 如此而來我們就不會受萬法諸相的影響, 也就不會產生煩惱及苦的妄念. 它們正如同空花水月, 是虛妄而不實的. 既不生煩惱及苦的妄念, 我們的心就是解脫自在的, 這就是所謂的"常樂", 即是永遠不變的快樂. 其實這就是世尊釋迦牟尼佛出世傳法佈道的真正目的, 即是讓眾生因修道而達到"常樂我淨"的心境.

祖師禪的教導即是一針見血, 直指人心, 讓人能直接了悟清淨自心的法門. 不拐彎抹角, 不走冤枉路, 也不會走錯路, 筆直走到目的地. 只要有明眼善知識的指引教導, 不用擔心犯上述的錯誤. 祖師禪法門是無為法, 它的教導不讓學人在心意識上思量揣摩分析, 離開一切文字言論見解, 只是光在老師的回答及公案話頭上起疑情, 所以這種離心意識的參究才能真正了悟甚深意旨. 此即是"言語道斷, 心行處滅" 的出世間格外上上禪. 須知法不在言說, 擬思即差. 所有其餘法門皆是為了不同根器的人方便施設的有為法, 這也包括了研究所有宗教所依的經典, 如果只是依文解意而不返照自己, 則全都不能讓人究竟覺悟自心. 須知著相修行猶如蒸沙作飯. 正如菩提達摩所著"血脈論"中所說"故知有為之法,如夢幻等。若不急尋師,空過一生。然即佛性自有,若不因師,終不 明了。不因師悟者,萬中希有。若未悟解,須勤苦參學,因教方得悟。" 故知選擇法門及善知識的重要性. 祖師禪法門直截本源, 是即生證悟能得大自在的最上乘法門.