人生的意義

有一個名人說人生的意義在創造宇宙繼起的生命,這是多餘且無須提及的觀念. 宇宙繼起的生命是自然演生及眾生業力形成的一種現象,不須人刻意去創造它們. 宇宙的生成對吾人而言是沒有必要去研究其物質性或歷史性的淵源. 真正重要的是我們要瞭解"宇宙萬象在何處生出來?" 為了瞭解這個,我們必須先認識自己. 一旦認清自己的真面目, 我們也會見到萬象的真面目和它們的生成處, 這是人人本具的根本智慧的啟發, 不須借助於任何宗教的信仰而得. 瞭解自己後從此依著這種智慧而漸漸不受萬象或境界的影響, 最終達到心靈的解脫自在, 亦即超脫生死煩惱苦海的涅槃境地. 這才是人生最重要的大事, 也是人生真正的意義. 但是如今二十一世紀的人類大部份都不知道人生的意義為何, 每日都是為求生存而忙碌, 等到生活安穩了又起貪欲想擁有更舒適享受的日子, 整個人生都是在追求名利成就及受到周遭境界事物的影響中度過, 一切的執著皆是自心的纏縛, 隨著而來的當然是無窮的煩惱苦海, 快樂只是短暫的, 所謂樂極生悲是也. 心有所求皆是苦, 因為總有所求不遂之時, 臨終時財富名利事業等萬般帶不走, 只有所造的愚癡業力及因為執著而帶來的各種苦隨著自己. 這樣的人生又有什麼意義呢?迷信於宗教偶像的信仰是無法由苦海中解脫的, 佛菩薩及上帝無法幫助我們, 唯有認識自己才是解決之道. 但願更多世人正視這個人人最重要的大事, 不要再虛度人生了.