Экспериментальная модель контрольно-оценочной деятельности
в образовательной системе «Школа 2100»
Одним из направлений модернизации современного начального образования является изменение подходов к контрольно-оценочной деятельности учителя начальных классов, а именно – организация системы оценивания учебных достижений младших школьников в условиях безотметочного обучения. Особенности формирования системы контроля и оценки в условиях безотметочного обучения подробно рассматриваются в исследованиях Г.А. Цукерман, А.Б. Воронцова (система развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова), Л.Г. Петерсон (образовательная система «Школа 2000…»)и др.
Предлагаемый вариант контроля и оценивания знаний учащихся – это пробная экспериментальная модель, которая проходит апробацию в текущем учебном году и выносится на широкое общественное обсуждение. Эта модель создана при участии авторов всех направлений образовательной системы «Школа 2100», также она учитывает опыт работы отдельных учителей и педагогических коллективов России.
Поскольку основной целью образования в системе «Школа 2100» является формирование функционально грамотной личности, поэтому и объектом контроля становятся не отдельные знания, а умения ими пользоваться в процессе решения различных задач (проблем). Соответственно цели изучения конкретного предмета могут быть обозначены как линии развития личности средствами данного предмета (они указаны в программах). Каждая линия развития — это овладение набором общеучебных и предметных умений, позволяющих ученику решать определенные виды жизненно-практических задач.
Для реализации подобной идеи (переноса центра внимания со знаний на умения ими пользоваться) необходимо вооружить учителя соответствующими методическими «инструментами». Так, авторами и методистами Образовательной системы «Школа 2100» подготовлен «Дневник школьника — 2100» для 3-4-х классов. В нем, в частности, уже в самом начале обозначены цели изучения предметов в виде необходимых общеучебных и предметных умений, сформулированных в доступном для 10 — 11-летних детей виде.
Для того, чтобы найти средства контроля и оценивания, адекватные заявленным выше целям, авторы программы считают необходимым ответить на следующие вопросы:
· Кто и когда должен определять результаты контроля?
· Где фиксировать эти результаты контроля?
· Как их оценивать и как переводить в отметку?
Кто должен определять результаты контроля?
На уроке определение качественного уровня задания и правильности его выполнения должно осуществляться по соглашению учителя и учеников.
Опираясь на перечень требований государственного стандарта и требования программы, учитель и ученики в диалоге договариваются, какие вопросы и задания к какому (необходимому, программному или максимальному) уровню они относят. В дальнейшем при использовании уже оговоренных однотипных вопросов обсуждение проводить не нужно, если не возникает сомнений с чьей-либо стороны. При появлении нового типа заданий нужно достичь нового соглашения.
Точно так же для определения успешности выполнения задания надо дать возможность сначала самому ученику свериться с неким эталоном, критериями правильности и т.д. После этого ученик сам оценивает свою успешность, а учитель высказывает свое мнение — происходит согласование позиций. Именно поэтому в «Дневнике школьника — 2100» авторы постарались уделить большое внимание формированию самооценки. На традиционных недельных разворотах напротив каждого предмета помещены две графы для оценки — одну традиционно заполняет учитель, а другую — ученик. При этом надо помнить, что оценка не обязательно должна выражаться в традиционной пятибалльной отметке.
Когда нужно фиксировать результаты контроля?
Авторы программы сохранили все традиционные виды контроля, изменению подверглась лишь процедура контроля:
Текущий контроль — решение задач в процессе открытия нового знания на каждом уроке. В тот момент, когда ученик только учится, оценка обязательна, а отметка ставится только по желанию ученика. Оценивается не столько обученность, сколько старательность ученика.
Тематический контроль — решение задач в письменных самостоятельных работах по итогам изучения темы. Здесь имеет смысл проверять уже обученность, а не старательность. Оценка обязательна, а отметка ставится только после работы над ошибками
Итоговый контроль. Его главный показатель — решение задач в итоговых контрольных работах. Итоговая оценка — это словесная характеристика продемонстрированных за четверть (год) умений и возможностей по предмету. Итоговая отметка — это усредненное выражение подобной оценки.
Во всех видах контроля надо руководствоваться следующими правилами:
1. Не следует торопиться выставить ученику низкую отметку. В случае если ученик выполнил задание неуспешно, лучше дать ему возможность выполнить работу над ошибками и выставлять отметку уже после выполнения этой работы.
2. Ученик должен иметь возможность пересдать, исправить не устраивающую его отметку.
Где фиксировать результаты контроля?
Каждая линия развития предполагает овладение конкретными умениями по применению знаний. Эти умения (общеучебные и предметные) записаны в проектах государственного стандарта и требованиях каждой отдельной программы. Из них учителем составляется таблица требований. Подобные таблицы для 3 — 4-х классов представлены в «Дневнике школьника — 2100» по основным предметам.
Как оценивать результаты контроля?
Дифференцировать качественную отметку можно через уровни успешности, где каждый уровень - это степень сложности решаемых учеником задач.
Необходимый уровень - возможности (сочетание умений и знаний), ориентированные на требования государственного стандарта. Соответствие только им — это «хорошо», но не «отлично».
Программный уровень - возможности, соответствующие требованиям предметных программ Образовательной системы «Школа 2100». Соответствие им — это «отличный» показатель для школьника.
Максимальный уровень - возможности, превышающие требования школьной программы. Оценка на максимальном уровне – это сигнал к тому, что данная область науки может стать для ученика профилирующей. Он может выбрать соответствующий профиль класса в старшей школе.
Как переводить качественную оценку в количественную отметку?
Авторы считают наиболее перспективным сосуществование нескольких вариантов выражения качественной оценки в виде отметки, каждый из которых может быть выбран конкретным учителем или педагогическим коллективом:
· Вариант наполнения традиционной пятибалльной системы оценивания новым содержанием, когда ученик сам по выработанным критериям выставляет себе «3», «4», «5». Данный вариант оценивания не требует изменения системы отчетности, однако, использование только трех баллов не позволяют точно информировать ученика о степени и динамике его успешности.
· Вариант замены традиционных пятибалльных отметок баллами успешности:
Качественная оценка
Не достигнут необходимый уровень
Необходимый уровень
Программный уровень
Максимальный уровень
Баллы успешности (б.у.)
«0» - долговое обязательство
1 б.у. – ученик частично справился с заданием необходимого уровня
2 б.у. - ученик успешно справился с заданием необходимого уровня
3 б.у. - ученик частично справился с заданием программного уровня
4 б.у. - ученик успешно справился с заданием программного уровня
5 б.у. - ученик частично справился с заданием максимального уровня
6 б.у. - ученик успешно справился с заданием максимального уровня
пятибалльная отметка
«2» (возможность исправить)
«3» (право исправить)
«4» (право отказаться от выставления)
«4+»
«5»
«5+»
«5+»
· Вариант фактически безотметочного обучения. В этом случае после проведения проверочных работ в журнале фиксируется (ставиться знак «+» или «зачет») овладение учеником соответствующими знаниями и умениями. Процент плюсов означает, на каком уровне ученик освоил материал по данному предмету. В случае необходимости этот процент можно переводить в официальные пятибалльные отметки.
· Вариант использования десятибалльной системы, накопительных баллов и др.
Таким образом, указанная система контроля и оценивания:
1. охватывает все традиционные виды контроля (текущий, тематический, итоговый)
2. частично позволяет устранить такие недостатки пятибалльной системы оценивания, как психологическая некомфортность, «уравниловка», неуниверсальность и др.
3. предполагает умелое сочетание устных и письменных форм заданий в итоговом оценивании.
4. аналогичным образом разрабатывается для среднего звена школы.
5. может быть дополнена различными видами контроля по отслеживанию динамики обученности, представленными в электронных приложениях к учебникам системы «Школа 2100» для начальной школы.
6. в условиях неизбежного переходного периода может легко переводиться в традиционную пятибалльную, которую будут требовать от учителя руководящие структуры.