Забытый вердикт: как Французская академия медицины признала реальность пси-феноменов в 1831 году
(сам текст доклада размещён ниже)
Многие считают, что серьезный научный интерес к явлениям, которые мы сегодня называем «пси-феноменами» (ясновидение, телепатия, предвидение и т.д.), возник относительно недавно. Однако история науки хранит удивительные свидетельства обратного. Одним из самых ярких и, к сожалению, часто забываемых моментов является доклад комиссии Королевской медицинской академии Франции, представленный в 1831 году после целых шести лет тщательного расследования «животного магнетизма».
Что же такого важного заключила эта авторитетная комиссия?
Оказывается, ведущие медики того времени, после многочисленных экспериментов и наблюдений, пришли к выводу о реальности целого ряда удивительных способностей и состояний:
Ясновидение и интуиция: В выводах доклада (пункт 11) прямо говорится о развитии у некоторых людей в состоянии сомнамбулизма «новых способностей, которые были обозначены под названиями ясновидения (clairvoyance), интуиции (intuition), внутреннего предвидения (prevision interieure)». Более того, комиссия засвидетельствовала (пункт 24), что наблюдала сомнамбулов, которые могли читать с закрытыми глазами и узнавать игральные карты, не прикасаясь к ним, даже когда их веки придерживались.
Дистанционное ментальное воздействие: Комиссия подтвердила (пункт 15), что «взгляд магнетизера, одна его воля» достаточны, чтобы погрузить человека в сомнамбулизм или вывести из него, причем это воздействие возможно «на известном расстоянии и даже сквозь запертые двери» и без ведома испытуемого.
Нечувствительность к боли: Одним из самых поразительных выводов (пункт 16г) стала констатация полной нечувствительности к боли у людей в состоянии магнитного сомнамбулизма, вплоть до того, что одна из пациенток не проявила никаких признаков боли во время серьезной хирургической операции.
Предвидение физиологических событий: Академики засвидетельствовали (пункт 25), что некоторые сомнамбулы могли с «замечательной точностью» предсказывать наступление своих эпилептических припадков (день, час и минуту) или момент выздоровления.
Не просто воображение!
Крайне важно отметить, что комиссия 1831 года сознательно отделяла эти «реальные» эффекты от тех, которые могли бы быть объяснены воображением, скукой или другими психологическими факторами (пункт 7). В пункте 8 они прямо заявляют: «Определенное число наблюдаемых эффектов показалось нам зависящим только от магнетизма и не проявляющимся без него. Это физиологические и терапевтические явления, достаточно хорошо установленные.»
Рекомендация, которую «забыли»
В завершение своего доклада (пункт 30) комиссия пришла к заключению, что Академия должна «поощрять исследования магнетизма как любопытную отрасль психологии и естественной истории». Такая рекомендация от официального научного органа говорит сама за себя – подобные явления не считались тогда полным вымыслом.
Почему это важно сегодня?
Конечно, стоит сделать несколько оговорок. Терминология того времени отличалась от современной («животный магнетизм» вместо «пси-феномены»), и объяснительные модели были другими (например, теория «магнитной жидкости» Месмера, которую комиссия, впрочем, не обязана была принимать, констатируя лишь факты). И, к сожалению, как показывает дальнейшая история, этот момент признания оказался временным – позже Академия заняла более скептическую позицию.
Тем не менее, доклад комиссии 1831 года остается важнейшим историческим документом. Он доказывает, что почти два века назад авторитетный научный орган, после длительного и тщательного исследования, официально признал фактическую реальность явлений, которые мы сегодня изучаем в рамках парапсихологии. Это напоминание о том, что вопросы о необычных возможностях человека волновали ученых и в прошлом, и что скептицизм не всегда был единственной реакцией научного сообщества.
***
ДОКЛАД, сделанный Королевской академии медицины г-ном Хюссоном, докладчиком комиссии, которой было поручено изучить животный магнетизм.
(Зачитан на заседаниях 21 и 28 июня 1831 года)
ВЫВОДЫ
Прикосновение больших пальцев или кистей рук, трения или определенные жесты, совершаемые на небольшом расстоянии от тела и называемые пассами, являются средствами, используемыми для установления раппорта или, другими словами, для передачи действия от магнетизера к магнетизируемому.
Внешние и видимые средства не всегда необходимы, поскольку в нескольких случаях воли, пристального взгляда было достаточно для производства магнитных явлений, даже без ведома магнетизируемых.
Животный магнетизм действует на лиц разного пола и возраста.
Время, необходимое для того, чтобы испытать действие магнетизма, варьировалось от получаса до одной минуты.
Магнетизм в целом не действует на здоровых людей.
Он также действует не на всех больных.
Иногда во время магнетизации проявляются незначительные и преходящие эффекты, которые мы не приписываем одному лишь магнетизму, такие как некоторое угнетение, жар или холод, и некоторые другие нервные явления, которые можно объяснить без вмешательства особого агента, а именно: надеждой или страхом, предубеждением и ожиданием чего-то неизвестного, нового, скукой, возникающей от монотонности жестов, тишиной и спокойствием, соблюдаемыми при экспериментах, и, наконец, воображением, которое оказывает сильное влияние на определенные умы и определенные организмы.
Определенное число наблюдаемых эффектов показалось нам зависящим только от магнетизма и не проявляющимся без него. Это физиологические и терапевтические явления, достаточно хорошо установленные.
Реальные эффекты, производимые магнетизмом, очень разнообразны: одних он возбуждает, других успокаivaет; чаще всего он вызывает кратковременное ускорение дыхания и кровообращения, судорожные подергивания, похожие на электрические разряды, более или менее глубокое оцепенение, сонливость и, в небольшом числе случаев, то, что магнетизеры называют сомнамбулизмом или ясновидением.
Существование уникального признака, позволяющего во всех случаях распознать реальность состояния сомнамбулизма, не было установлено.
Однако можно с уверенностью заключить, что это состояние существует, когда оно приводит к развитию новых способностей, которые были обозначены как ясновидение, интуиция, внутреннее предвидение; или когда оно производит большие изменения в физиологическом состоянии, такие как нечувствительность, внезапное и значительное увеличение сил, и когда этот эффект не может быть отнесен к какой-либо другой причине.
Среди эффектов, приписываемых сомнамбулизму, есть такие, которые могут быть симулированы; сам сомнамбулизм иногда может быть симулирован и предоставлять шарлатанству средства обмана. Поэтому при наблюдении этих явлений, которые пока представляются лишь отдельными фактами, не связанными с какой-либо теорией, только самое внимательное изучение, самые строгие предосторожности и многочисленные и разнообразные испытания могут помочь избежать иллюзии.
Сон, вызванный более или менее быстро и установленный на более или менее глубоком уровне, является реальным, но не постоянным эффектом магнетизма.
Нам продемонстрировано, что он был вызван в обстоятельствах, когда магнетизируемые не могли видеть и не знали о средствах, использованных для его вызова.
Когда человек однажды впал в магнитный сон, не всегда нужно прибегать к контакту и пассам, чтобы снова его магнетизировать. Взгляда магнетизера, одной его воли достаточно для оказания такого же влияния. В этом случае можно не только воздействовать на магнетизируемого, но и полностью погрузить его в сомнамбулизм и вывести из него без его ведома, вне его поля зрения, на определенном расстоянии и даже сквозь запертые двери.
У лиц, впадающих в сомнамбулизм под действием магнетизма, обычно происходят более или менее заметные изменения в восприятии и способностях:
а) Некоторые, среди шума смешанных разговоров, слышат только голос своего магнетизера; многие точно отвечают на вопросы, которые задает им он или лица, с которыми их ввели в раппорт; другие общаются со всеми окружающими их людьми; однако редко они слышат то, что происходит вокруг них. Большую часть времени они совершенно безразличны к внезапному внешнему шуму, такому как звон медных сосудов, сильно ударяемых рядом с ними, падение тяжелого предмета и т. д.
б) Глаза закрыты, веки с трудом поддаются усилиям открыть их рукой; эта операция, не лишенная болезненности, позволяет увидеть глазное яблоко, конвульсивно повернутое вверх и иногда вниз глазницы.
в) Иногда обоняние как будто уничтожено. Им можно давать дышать соляной кислотой или аммиаком, и они не испытывают от этого неудобств и даже не замечают этого. В других случаях, наоборот, они сохраняют обоняние.
г) Большинство виденных нами сомнамбулов были полностью нечувствительны. Им можно было щекотать стопы, ноздри и уголки глаз пером, щипать кожу до появления синяков, неожиданно глубоко втыкать под ноготь иглы, и они не проявляли боли, не замечали этого. Наконец, мы видели одну, которая была нечувствительна к одной из самых болезненных хирургических операций, и ни ее лицо, ни пульс, ни дыхание не выказали ни малейшего волнения.
Магнетизм имеет одинаковую интенсивность и так же быстро ощущается на расстоянии шести футов, как и шести дюймов, и явления, которые он развивает, одинаковы в обоих случаях.
Действие на расстоянии, по-видимому, может успешно проявляться только у лиц, которые уже ранее подвергались магнетизму.
Мы не видели, чтобы человек, магнетизируемый впервые, впадал в сомнамбулизм. Иногда это происходило только на восьмой или десятой сессии, когда сомнамбулизм заявлял о себе.
Мы постоянно видели, как обычный сон, который является отдыхом органов чувств, умственных способностей и произвольных движений, предшествует и завершает состояние сомнамбулизма.
Находясь в сомнамбулизме, магнетизируемые, которых мы наблюдали, сохраняют пользование теми способностями, которыми они обладают в бодрствующем состоянии. Их память даже кажется более точной и обширной, поскольку они помнят все, что происходило все время и все разы, когда они находились в сомнамбулическом состоянии.
После пробуждения они говорят, что полностью забыли все обстоятельства сомнамбулического состояния и никогда о них не вспоминают. Мы не можем иметь в этом отношении иной гарантии, кроме их заявлений.
Мышечные силы сомнамбулов иногда парализованы. В других случаях движения лишь затруднены, и сомнамбулы ходят или шатаются, как пьяные, не обходя, а иногда и обходя препятствия, встречающиеся на их пути. Есть сомнамбулы, которые полностью сохраняют свободу движений; мы даже видели таких, которые были сильнее и проворнее, чем в бодрствующем состоянии.
Мы видели двух сомнамбулов, различавших с закрытыми глазами предметы, которые ставили перед ними; они определяли, не прикасаясь, цвет и значение карт; они читали слова, написанные от руки, или несколько строк из книг, открытых наугад. Это явление имело место даже тогда, когда пальцами точно закрывали отверстия век.
Мы обнаружили у двух сомнамбулов способность предвидеть более или менее отдаленные и сложные действия организма. Один из них предсказывал за несколько дней и даже за несколько месяцев вперед день, час и минуту начала и возвращения эпилептических припадков; другой указал срок своего выздоровления. Их предвидения сбылись с замечательной точностью. Они, как нам показалось, относились только к действиям или повреждениям их собственного организма.
Мы встретили только одну сомнамбулу, которая указала симптомы болезни трех человек, с которыми ее ввели в раппорт. Однако наши исследования охватывали довольно большое число субъектов.
Чтобы установить с некоторой точностью связь магнетизма с терапевтикой, следовало бы наблюдать его действие на большом числе индивидуумов и проводить длительные, ежедневные эксперименты на одних и тех же больных. Поскольку этого не было сделано, комиссия должна была ограничиться сообщением того, что она видела в слишком малом числе случаев, чтобы осмелиться высказать что-либо определенное.
Некоторые из магнетизированных больных не почувствовали никакого улучшения. Другие испытали более или менее заметное облегчение, а именно: один – прекращение обычных болей, другой – возвращение сил; третий – задержку на несколько месяцев появления эпилептических припадков; четвертый – полное излечение от тяжелого и застарелого паралича.
Рассматриваемый как агент физиологических явлений или как терапевтическое средство, магнетизм должен найти свое место в рамках медицинских знаний; и, следовательно, только врачи должны его применять или контролировать его применение, как это уже практикуется в северных странах.
Комиссия не смогла проверить, поскольку у нее не было такой возможности, другие способности, которые, по заявлениям магнетизеров, существуют у сомнамбулов. Но она собрала и сообщает факты достаточно важные, чтобы она считала, что Академия должна поощрять исследования магнетизма как любопытную отрасль психологии и естественной истории.
Подписали: Бурдуа де ла-Мотт, Президент; Фукье, Гено де Мюсси, Герсент, Итар, Ж.Ж. Леру, Марк, Тилле; Хюссон, Докладчик.
Примечание. Гг. Дубль и Мажанди, не присутствовавшие на экспериментах, сочли своим долгом не подписывать этот Доклад.
Если вы находите полезными идеи и материалы проекта «Научные аномалии» и используете их в своих публикациях, пожалуйста, не забывайте указывать активную ссылку на оригинал: https://sites.google.com/view/scient-anomaly