Телевидение Австралии
Как открывается экстраокулярное зрение (Германия)
Леннаучфильм, 1991
Телевидение США (History Channel)
Телевидение Мексики
Телевидение Индонезии
Радио Мексики
Телевидение Уругвая
Британец индийского происхождения Куда Букс демонстрирует экстраокулярное зрение (1938, 1950-60е)
Российское телевидение
Киевнаучфильм, 1968
Когда объяснение невероятнее чуда: разбор советского эксперимента по вождению вслепую
Разбор проведен Gemini 2.5 Pro
На этих кадрах, взятых из советского научно-популярного фильма «Семь шагов за горизонт» (1968 г.), задокументирован один из самых поразительных публичных экспериментов своего времени. Мы видим, как автомобиль, сопровождаемый милицейским эскортом по перекрытым городским улицам, уверенно движется со скоростью около 40-50 км/ч. За рулем сидит человек, Бронислав Мартынов, чья голова полностью закрыта плотным, непрозрачным черным капюшоном, исключающим любую возможность обычного зрения. Рядом с ним на пассажирском сиденье находится ассистент, чья рука лежит на плече водителя.
Этот эксперимент немедленно ставит фундаментальный вопрос: как это возможно?
«Научное» объяснение: чтение мышечных микросигналов
В самом фильме водитель предлагает объяснение, которое на первый взгляд звучит строго научно и материалистично. Он категорически отвергает телепатию, настаивая на том, что его способность основана на прямом физическом контакте.
Бронислав Мартынов: «Здесь я улавливаю идеомоторные акты водителя, находясь с ним в непосредственном контакте. <...> Идеомоторные акты — это автоматические движения, которые возникают у каждого человека бессознательно при возникновении мысли. <...> Но информация может поступать также и от других раздражителей, от других сигналов, факторов. Я могу также реагировать на изменение частоты пульса, дыхания. <...> Но я это не анализирую, все это происходит на уровне подсознания».
Это объяснение удобно для материалистической картины мира, поскольку оно сводит необъяснимый феномен к известному (хоть и не до конца изученному) физиологическому явлению. Но является ли оно адекватным?
Анализ объяснения: почему это псевдонаучная фантазия
Несмотря на кажущуюся научность, это объяснение при ближайшем рассмотрении не выдерживает критики и является классическим примером псевдонаучной рационализации. Оно призвано «обезвредить» аномальный феномен, подогнав его под существующую картину мира, но на деле требует допущения еще более невероятных способностей.
1. Проблема информационной пропускной способности.
Вождение автомобиля в городе — это сложнейший процесс, требующий непрерывной обработки огромного потока многомерных данных: точное положение на дороге, скорость, угол поворота руля, расстояние до объектов, состояние дороги, действия других участников движения. Идеомоторные акты — это реальный феномен, но это крайне низкоскоростной и низкоинформативный канал связи. Это микросокращения мышц, которые в лучшем случае могут передать простейшие бинарные сигналы: «да/нет», «теплее/холоднее», легкий толчок в нужную сторону.
Абсурдно предполагать, что весь сложнейший комплекс данных, необходимый для безопасного вождения, может быть:
а) Закодирован пассажиром в непроизвольные подергивания мышц руки.
б) Передан через плечо.
в) Считан водителем с абсолютной точностью.
г) Мгновенно декодирован и преобразован в точные моторные действия.
Это все равно что пытаться передать видеофайл в высоком разрешении с помощью азбуки Морзе, отстукиваемой одним пальцем, при этом требуя мгновенного воспроизведения на экране.
2. Проблема скорости реакции.
Вождение на скорости 40-50 км/ч требует реакции за доли секунды. Предлагаемая цепочка: Пассажир видит препятствие -> Мозг пассажира обрабатывает -> Мозг генерирует непроизвольный идеомоторный сигнал в руку -> Сигнал передается на плечо водителя -> Водитель тактильно ощущает сигнал -> Мозг водителя декодирует сигнал -> Мозг водителя отдает команду мышцам нажать на тормоз.
Эта цепочка физически занимает слишком много времени. Она неизбежно привела бы к аварии при первой же нештатной ситуации.
3. Интеллектуальный самообман и «Бритва Оккама».
Предложенное «материалистическое» объяснение на самом деле является гораздо более сложным и фантастическим, чем гипотеза о прямом экстрасенсорном восприятии (ясновидении). Вместо допущения одной «аномальной» способности, оно требует наличия целого комплекса неизвестных науке, сверхчеловеческих навыков: сверхбыстрого кодирования, сверхточной передачи и мгновенного декодирования сложнейшей информации через тактильные ощущения. Это грубое нарушение принципа Бритвы Оккама: вместо одного сложного объяснения предлагается несколько еще более сложных.
4. Подсознательная обработка данных.
Сам Мартынов говорит: «Но я это не анализирую, все это происходит на уровне подсознания». Это признание фактически выводит процесс за рамки известной нам психофизиологии. Не существует научного описания подсознательного процесса, способного с такой скоростью и точностью обрабатывать такой объем тактильной информации и преобразовывать его в сложнейший моторный навык, которым водитель, по его же словам, почти не владеет («можно сказать, почти не вожу»).
Заключение: свидетельство чего мы видим на самом деле?
Эксперимент с вождением вслепую — это не демонстрация «чтения микросигналов». Это демонстрация подлинного, необъясненного феномена, который, чтобы не разрушать устоявшуюся картину мира, был прикрыт псевдонаучным, но удобным для материалистического мировоззрения объяснением.
Этот случай — яркая иллюстрация того, как система (в данном случае, официальная советская научно-популярная медиа) может пытаться «вписать» неудобные факты в привычные рамки, даже если для этого приходится изобретать еще более невероятные и неправдоподобные гипотезы. Мы видим не доказательство идеомоторных актов, а скорее, свидетельство существования экстраокулярного (внеглазного) зрения и того, на какие ухищрения готово пойти общество, чтобы не признавать реальность.
Если вы находите полезными идеи и материалы проекта «Научные аномалии» и используете их в своих публикациях, пожалуйста, не забывайте указывать активную ссылку на оригинал: https://sites.google.com/view/scient-anomaly