Профессор психологии и член Комитета скептических расследований Ричард Уайзман об исследовании телепатии методом Ганцфельда:
«Я согласен, что по стандартам любой другой области науки возможность дистанционного видения доказана, но [это] вызывает вопрос: нужны ли нам более высокие стандарты доказательств, когда мы изучаем паранормальные явления? думаю, что да». Позже Уайзман пояснил : «Это небольшая неправильная цитата, потому что я использовал этот термин в более общем смысле экстрасенсорного восприятия – то есть я говорил не об удаленном видении как таковом, а, скорее, о Ганцфельде и т. д. Я думаю, что они соответствуют обычным стандартам обычного утверждения, но недостаточно убедительны для экстраординарного утверждения». (источник)
В психологии существует серьезная проблема воспроизводимости экспериментов. В исследовании 2015 года учёным удалось повторить только 39 работ из 100. Чрезмерно пристальное внимание парапсихологов и скептиков к экспериментам в области парапсихологии говорит о невероятной для психологии убедительности и надёжности полученных результатов.
Рэй Хайман признаёт и не признаёт ясновидение
Рэй Хайман почетный профессор психологии Орегонского университета в Юджине, штат Орегон, и известный критик парапсихологии. Хайман, наряду с Джеймсом Рэнди, Мартином Гарднером и Полом Куртцем, является одним из основателей современного скептического движения. Он является основателем и лидером the Skeptic's Toolbox. Хайман входит в Исполнительный совет Комитета по скептическим расследованиям.
«Отвечая на отчет Уттс, Хайман написал:
Хочу констатировать, что мы согласны по многим… пунктам. Мы оба согласны с тем, что эксперименты (которые оцениваются) не имели методологических недостатков, от которых страдали ранние... исследования. Мы также согласны с тем, что… эксперименты, похоже, лишены более очевидных и хорошо известных недостатков, которые могут свести на нет результаты парапсихологических исследований. Мы согласны с тем, что сообщаемые размеры эффекта… слишком велики и последовательны, чтобы их можно было счесть статистической случайностью».
В 1995 году Конгресс США поручил Американским исследовательским институтам (AIR) оценить ценность программы дистанционного наблюдения, которая финансировалась правительственными агентствами США с 1978 года и предоставляла разведывательные данные, запрошенные агентствами обороны и безопасности США. Хайману было поручено провести расследование вместе с Джессикой Уттс , всемирно известным статистиком, которая ранее считала существующую базу данных статистически значимой.
В то время как Уттс подготовила свой отчет к установленному сроку, Хайман отложила публикацию ее отчета, а затем фактически опровергла его. Он признал, что эксперименты были лишены методологических недостатков, которые он критиковал в более ранних исследованиях, и что размеры эффекта были слишком большими и последовательными, чтобы их можно было считать случайностью. Однако он отверг положительные результаты на том основании, что парапсихология не является настоящей наукой и что, как это часто случалось раньше, в конечном итоге они окажутся ложными. Уттс оспорила это в своем ответе, назвав ложным утверждение Хаймана о том, что парапсихологии не удалось создать массу экспериментальных работ. В общем отчете сделан вывод, что удаленное наблюдение не имеет реальной ценности для сбора разведывательной информации.
Если вы находите полезными идеи и материалы проекта «Научные аномалии» и используете их в своих публикациях, пожалуйста, не забывайте указывать активную ссылку на оригинал: https://sites.google.com/view/scient-anomaly