Кожное "зрение".

Третий научный сборник

(Свердловск, 1968)

Вопросы комплексного исследования кожно-оптической чувствительности

Ученые записки Свердловского педагогического института, Свердловск, 1968.


ПРЕДИСЛОВИЕ

(только предисловие с описанием статей)

В настоящем сборнике содержаться материалы экспериментальных исследований кожно-оптической чувствительности, проводившихся в городах Свердловске и Нижнем Тагиле. Исследования эти носят комплексный характер. Они осуществлялись совместно или в тесном сотрудничестве психологами (А.С. Новомейский, А.И. Крупнов, В.А. Бикард), физиологами (С.Н. Добронравов, А.Н. Деменева, А.М. Кочигина), врачами-невропатологами и гигиенистами (И.М. Гольдберг, В.И. Яковлев).

В Советском Союзе и за рубежом в последние годы опубликовано значительное число работ, посвященных различным вопросам кожного «зрения». Только в библиографическом указателе литературы по вопросам кожно-оптической чувствительности, приведенном в конце настоящего сборника (см. приложение 1), перечисляется более ста работ на эту тему. Более 50 работ по данной проблеме опубликовано, начиная с 1962 года, одними лишь уральскими исследователями.

Что же нового вносят в развитие проблемы кожно-оптической чувствительности исследования, публикуемые в настоящем сборнике? Прежде всего, в этих исследованиях проявляется несколько иной, чем раньше, общий подход к проблеме. Почти во всех исследованиях, публикуемых в сборнике (за исключением работы С.Н. Добронравова), благодаря применению непрозрачных для видимого света сред, покрывающих цветные образцы, была исключена возможность фоторецепции. В экспериментах строго соблюдались принцип «двойного незнания» и «случайного предъявления». Ни испытуемые, ни экспериментатор во время опытов обычно не знали, какие по цвету раздражители предъявляются в тот или иной момент для распознавания. Порядок же предъявления раздражителей каждый раз менялся и носил случайный характер. Тем самым исключалось какое-либо влияние самого экспериментатора или определённого стереотипа в предъявлении раздражителей.

Более объективный характер, чем раньше, носила и методика опытов. Кроме называния распознаваемых цветных образцов испытуемыми, реакции руки на признаки цвета выявлялись с помощью методики цветовых барьеров (замеров расстояния, на котором испытуемые впервые чувствовали дистантно воздействие цвета на рецептор кожи). Применялась также методика регистрации двигательных условных рефлексов.

В ряде опытов испытуемые помещались в изолированные светонепроницаемые камеры, и их реакции на цвет фиксировались с помощью автоматических устройств. Применение же металлических кассет, в которые помещались цветные раздражители, полностью исключало подглядывание со стороны испытуемых.

Значительно шире, чем ранее, представлен в статьях настоящего сборника количественный анализ экспериментальных данных. В частности, авторы работ стремятся обосновать свои выводы, используя методы математической статистики. Наконец, каждая отдельная статья, публикуемая в настоящем сборнике, вносит определённый вклад в смысле обнаружения новых закономерностей кожно-оптического восприятия.

В статье А.С. Новомейского «Изменение кожно-оптической чувствительности в различных условиях освещенности» показано, что кожное «зрение» существенно зависит от характера освещенности в помещении. При естественном дневном свете кожно-оптическая чувствительность последовательно понижается от красного к оранжевому, желтому и зеленому, а затем повышается от зеленого к голубому, синему и фиолетовому (изменение чувствительности по схеме цветового оптического круга). В условиях же искусственного света проявляется «всплеск» (обострение чувствительности), дополнительный по тону к характеру освещенности. При наличии оранжево-желтого цвета лампы накаливания имеет место голубой «всплеск» (чувствительность руки к голубому образцу повышается по сравнению с чувствительностью к другим цветным образцам). В условиях красного монохроматического света обнаруживается голубовато-зеленый «всплеск». В лучах синего цвета – желтый «всплеск». В условиях темноты кожно-оптическая чувствительность показывает кривую, обратную той, которая наблюдается при дневном свете. В темноте лучше всего (на большей высоте) ощущается зеленый образец, а затем чувствительность понижается в одну сторону от зеленого по направлению к голубому, синему и фиолетовому, и в другую – по направлению к желтому, оранжевому и красному. Пик даёт середина спектра, снижение – его концы.

В работе В.А. Бикарда «О связи между высотой и устойчивостью цветовых барьеров» описывается обнаруженная им связь остроты кожного «зрении» и устойчивости распознавания цветовых тонов испытуемыми. Опыты показали, что существует прямая связь между остротой и устойчивостью кожно-оптической чувствительности: чем больше расстояние, на котором впервые ощущаются признаки цвета испытуемым, тем устойчивее пороги кожно-оптической чувствительности. Высота цветовых барьеров и их устойчивость являются основными компонентами, характеризующими уровень развития кожно-оптический чувствительности.

А.И. Крупнов в статье «Индивидуальные особенности высоты цветовых барьеров у испытуемых с различными характеристиками силы возбудительного процесса» рассматривает связь между остротой кожного «зрения» и свойствами высшей нервной деятельности со стороны возбуждения. Высота цветовых барьеров находится в тесной связи с силой нервной системы со стороны возбуждения. Обнаружено статистически значимое различие в отношении высоты цветовых барьеров у групп испытуемых с сильным и слабым возбудительным процессом. У испытуемых со слабым возбудительным процессом острота кожного «зрения» выше, то есть они обладают большей чувствительностью ладони к признакам цвета, нежели испытуемые с сильным возбудительным процессом, у которых высота цветовых барьеров значительно ниже.

В совместной работе В.И.Яковлева и А.С. Новомейского «О возможности сенсибилизации кожно-оптической чувствительности у человека» описывается влияние на кожное «зрение» облучение ладони перед опытом ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Кожно-оптическая чувствительность повышается, если предварительно перед опытом кратковременно облучить ладонь ультрафиолетовыми лучами. Сенсибилизация кожно-оптической чувствительности под влиянием ультрафиолетового облучения ладони испытуемого проявляется, во-первых, в повышении абсолютной высоты цветовых барьеров, то есть в обострении кожного «зрения» и, во-вторых, в установлении распределения высоты цветовых барьеров с максимумом в области середины спектра и с понижением чувствительности к обоим его концам. Напротив, интенсивное инфракрасное облучение ладони перед опытом влияет отрицательно на остроту кожного «зрения». После интенсивного облучения кожи инфракрасными лучами кожно-оптическая чувствительность заметно понижается.

Важные данные о дифференцировке признаков цвета через черное покрытие металлических кассет обнаружены А.Н. Деменевой и А.М. Кочигиной. В статье «Дифференцирование цветовых раздражителей с помощью кожной чувствительности» они, в частности, рассматривают вопрос о влиянии ретроактивного торможения на дифференцировку признаков цвета с помощью руки. В результате ретроактивного торможения прочно закрепившаяся дифференцировка нарушалась после образования новой. Авторы обнаружили также данные, позволяющие предположить, что у старших школьников влияние ретроактивного торможения в кожном «зрении» проявляется слабее, чем у младших.

И.М. Гольдберг в исследовании «О распознавании признаков цвета через металлические покрытия» рассматривает вопрос об определении рукой цвета в осложнённых условиях (с предъявлением раздражителей на основе принципа рулетки). Автором впервые анализируются данные массового эксперимента среди юношей. Обнаружено, что число определений цветовых тонов и частота кодирования изменяются по схеме цветового оптического круга с максимумом в области концов цветового спектра и минимумом – в области его середины.

С.Н. Добронравов в работе «Выявление светочувствительности кожи путём выработки условных оборонительных рефлексов на световые раздражители» обнаружил тесную связь между кожно-оптической чувствительностью и чувствительностью кожи к электрическим воздействиям. Было установлено, что у лиц, выявляющих низкий порог болевой чувствительности к электрическому раздражителю, лучше проявляется способность к восприятию кожей световых сигналов.

В коллективном исследовании А.И. Крупнова, А.С. Новомейского и В.А. Бикарда «О нахождении цветовых барьеров на основе остаточного излучения» выявилась возможность кожно-оптического восприятия признаков цвета на основе последействия металла. Рецепторы кожи воспринимают раздражение со стороны цветового образца не только тогда, когда он непосредственно действует через металл, но и отсрочено, спустя некоторое время после этого действия. Распределение высоты цветовых барьеров в условиях непосредственного воздействия цветных раздражителей через металл и на основе остаточного излучения металла идентично. Различие заключается лишь в том, что высота цветовых барьеров, замеренных на основе остаточного излучения металла, несколько понижается по сравнению с замерами, осуществлёнными при непосредственном действии цвета через металл.

В совместном исследовании Ф.Е. Четина и А.С. Новомейского о физической природе кожно-оптических ощущений, заключающем сборник, выдвигается инфракрасная гипотеза кожного «зрения». Анализируя ряд экспериментальных фактов, авторы приходят к выводу, что кожно-оптические ощущения вызываются инфракрасным излучением, локализованным в области 10-10,5 микрон и генерируемым цветными образцами при комнатной температуре. Это же мнение разделяется и большинством авторов статей, помещенных в сборнике.

(множество фактов эта гиптоеза не объясняет - ред.)

Материал сборника может представлять значительный интерес для широкого круга учёных, занимающихся проблемами чувственного познания.

Все замечания и пожелания по вопросам, затронутым в сборнике, принимаются по адресу: г. Свердловск, ул. Карла Либкнехта, 9, пединститут, кафедры психологии и теоретической физики.